Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Справедливый суд
О двойном дне законности

В наши дни не требуется кого-либо убеждать в том, что последние три года правоохранительная и судебная системы Украины находятся в состоянии глубокой депрессивной стагнации и требуют радикального реформирования. Материальные доказательства при этом не нужны ― они встречаются на каждом шагу. По всеобщему убеждению экспертов-правоведов, политологов и корреспондентов СМИ, пишущих на правовую тематику, реформы должны быть направлены прежде всего на создание условий по неукоснительному и необратимому соблюдению законности.

Попытаемся по мере возможности объективно разобраться в сути столь важного государственного дела и ответить на главный вопрос: а существует ли законность в Украине как таковая и кто ее соблюдает?

С этой целью целесообразно использовать доступные источники и официальные документы нынешних властей предержащих, которые наглядно иллюстрируют всю степень судебного правового нигилизма и беспредела властей, рожденных «революцией достоинства», в вопросах соблюдения всей системой правоохранительных и судебных органов пресловутой «майданной законности».

Одним из таких документов, подлежащих анализу, может стать отчет в стенах Верховной Рады Юрия Луценко по результатам годовой работы в должности генерального прокурора Украины.

Уже в первых аккордах громогласных заявлений с парламентской трибуны прозвучала политическая заангажированность генпрокурора: он предал анафеме предыдущую «злочинну владу» и обратил внимание народных депутатов на небывалое свое достижение, выразившееся в судебном преследовании за государственную измену свергнутого экс-президента Виктора Януковича и его соратников. Со слов генпрокурора, только благодаря его усилиям государству возвращено 52 млрд (!) гривен, надо полагать, похищенных средств, 16 лиц из числа приближенных к Януковичу функционеров уже осуждены, а 32 коррумпированных экс-чиновника привлечены к судебной ответственности. Особенно было отмечено, что по делам Майдана привлечены 228 подозреваемых в совершении в период «революции достоинства» преступлений разной степени тяжести, 42 из них уже осуждены. При этом генпрокурором ни полслова не было сказано о привлечении виновных в убийствах из огнестрельного оружия на Майдане 20 и ранениях более 130 сотрудников органов внутренних дел, а также военнослужащих ВВ.

Особое место в отчете генпрокурора занял раздел по резонансным делам, которые находятся под пристальным вниманием и процессуальным контролем ГПУ. Это в первую очередь расследование трагических событий на Куликовом поле в Одессе 2 мая 2014 года, в ходе которого обвиняются не фактические организаторы, зачинщики и убийцы людей, а сами пострадавшие митингующие, которых сейчас ГПУ в суде пытается сделать «козлами отпущения», вместо того чтобы наказать радикально настроенных националистов, фактически ставших на путь террора и убийств политических противников.

Далее генпрокурор обратил свое внимание на резонансное нераскрытое убийство журналиста Павла Шеремета и посетовал на медлительность и непрофессиональные действия работников, расследующих это дело, а то, что оно попросту топчется на месте и вскорости может перерасти в «глухарь», очевидно, его мало волнует.

Упомянул вскользь генпрокурор и о деле, связанном с циничным заказным убийством известного писателя и неугодного для нынешней власти публициста Олеся Бузины, где в ходе предварительного расследования были установлены убийцы и им было предъявлено обвинение, но по неизвестным причинам, несмотря на тяжесть совершенного преступления, эти лица судом отпущены на поруки и находятся под домашним арестом. Поистине украинская Фемида не ведает, что творит, а прокуратура, как обычно, «в рот воды набрала».

Главный обличитель коррупционеров и поборник законности в государстве также отнес к разряду резонансных преступных событий и политическую акцию чествования Дня 9 мая 2017 г. в Днепре, в процессе которой были избиты несколько манифестантов, заранее обвинив во всех смертных грехах и организации бесчинств народных депутатов от Днепропетровской области из партии «Оппозиционный блок». Однако проверка в последующем показала, кто есть «who».

Резюмируя спич Луценко, председатель антикоррупционного комитета Верховной Рады Егор Соболев, несмотря на победные реляции, потребовал немедленной отставки генпрокурора.

С последней оценкой деятельности ГПУ сложно не согласиться, так как раскрытие и расследование многих резонансных преступлений последних трех лет вообще выпало из-под ее бдительного контроля и находится в состоянии забвения. К их числу можно отнести циничный расстрел сотрудников ГАИ ст. лейтенанта милиции Сергея Рыгуна, ст. прапорщика милиции Александра Куликовского, ст. сержанта милиции Игоря Мазура 2 марта 2014 г. на КПП Быковня на выезде из Киева. Со всей очевидностью дело пытаются развалить, иначе непонятно решение «самого справедливого суда» отпустить под домашний арест (!) подсудимых Горанина, Черняка и Гульвиченко, обвиняемых в безжалостном убийстве милиционеров. Возникает вопрос, почему генпрокуратура не противодействует всеми возможными законными способами недопущению такого наглого беззакония? А также куда в этом случае подевалось чувство справедливости и «революционного негодования» генпрокурора, которое он постоянно и нарочито демонстрирует общественности?

Обошел генпрокурор стороной в своем отчете ход расследования июльских событий 2015 года ― нашумевшую на всю страну эпопею «мукачевского контрабандного дела», где были замешаны народные депутаты Михаил Ланьо и Виктор Балога. Тогда боевиками вооруженного формирования 1-го запасного батальона ДУК «Правый сектор» в перестрелке были убиты три человека и ранено около десяти правоохранителей, а в результате применения гранатометов и пулеметов было частично повреждено и полностью уничтожено семь единиц милицейского автотранспорта. Лица, совершившие это дерзкое преступление, установлены. Это все бывшие «заслуженные» участники АТО, которые были отпущены на поруки (!) по просьбе народного депутата-«свободовца» Михаила Головко и мэра Сколе Львовской области Владимира Москаля. Остается покрытой мраком, домыслами и суждениями гибель в результате перестрелки пяти работников милиции в Княжичах.

Такое состояние с обеспечением законности в стране порождает чувство вседозволенности и непогрешимости у тех лиц, которые причисляют себя к майданным революционным массам и участникам АТО, а тем более, считают себя «правящей элитой» в структуре новой государственной власти.

Именно такое безответственное поведение «свідомого» политикума увеличивает брешь в области обеспечения законности в целом и в одночасье может привести к коллапсу всей правовой системы в государстве, а этого допустить никак нельзя, так как дальше только пропасть беззакония и террора.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (9)
Достоевский | 20.08.2017 11:13

О какой законности можно говорить если эти "сверхчеловеки" ведут борьбу с собственным народом, насаждая фашистскую идеологию бандер и шухевичей, но их конец будет ещё страшнее чем у мелкого воришки Януковича. Их ожидает конец Чаушеску и его преспешников, но когда это случится известно только США и России.

куля в лоб | 16.08.2017 13:24

Сегодня в Украине внедрены двойные стандарты по принципу "друзьям всё, врагам -закон",но закон тоже трактуют по своему, перекручивая ответственность, а вину притягивают за уши и судят заведомо невиновных.Так о какой законности можно вести разговор если она попирается на всех уровнях репрессивной правоохранительной и судебной системы.

Гость | 15.08.2017 19:48

Резюмируя спич Луценко, председатель антикоррупционного комитета Верховной Рады Егор Соболев, несмотря на победные реляции, потребовал немедленной отставки генпрокурора. И что?

Гость | 15.08.2017 17:33

Пьянство, склонность к предательству, популизм и юридическое невежество это, наверное, именно те качества которые следует иметь в нынешней Украине назначенцу на должность генпрокурора.

Малоросец | 15.08.2017 17:26

Термин пьяндылыга подобран метко, но очень скромно, так-как этот "революционер" предал всех с кем он сотрудничал, даже собственного отца-коммуниста обос...л и этих жлобов из конфетного цеха тоже "передаст".

Гость | 15.08.2017 17:03

Сегодняшняя власть в Украине - рассадник беззакония, правового нигилизма и судебного произвола, а прокуратура это бутафорная организация, возглавляемая безответственным популистом и аморальным пьяндылыгой, не имеющим никакого юридического образования для качественного выполнения своих обязанностей.

Сергей Зленко | 15.08.2017 13:23

Гениальная прокуратура напоминает пса: на кого натравили, того и грызет. Своих обнюхивает, но не кусает

Олег Мороз | 14.08.2017 22:43

Если в "домайданный" период "система" деградировала медленно то "после революции гидности" ситуация стала критической по одной простой причине - нынешний "режим" даже "правовых рамках" времён Януковича существовать не может, ибо если его "загнать" (какимто образом) в правовые рамки с самого начала (событий) то на сегодняшний день он бы просто изжил себя, выродился так сказать.

Олег Ростовцев | 14.08.2017 19:17

Невиданным апогеем в деятельности Генпрокуратуры следует считать выдвижение подозрения Иосифу Виссарионовичу Сталину и Лаврентию Павловичу Берии по поводу депортации крымских татар в 1944 году. Спиритизм какой-то. Столоверчение. И вызывание духов умерших.

Но нет предела совершенству. Следует выдвинуть подозрение хану Батыю, который нарушал общественный порядок в Киеве в 1240 году. Для Генпрокурора Ю.Луценко это же...как вчера было. Таковы специфика и своеобразие наших служителей... то ли Фемиды, то ли Терпсихоры, то ли Мельпомены...