Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Справедливый суд

Решение Стокгольмского арбитража: «перемога» или «зрада»?

Решение Стокгольмского арбитража: «перемога» или «зрада»?

По длившемуся почти четыре года в Стокгольмском арбитраже судебному процессу между «Газпромом» и «Нафтогазом», который касается газового контракта 2009 года, наконец, принято решение.

Мнения о том, в чью пользу это решение, разошлись. Украина заявляет о своей победе по всем спорным вопросам и спасении от дефолта. Точка зрения «Газпрома» существенно иная. Допустим, что она тенденциозна (хотя с «Газпромом» согласны и многие отечественные эксперты). Но пусть они тоже тенденциозны.

Однако влиятельное международное агентство Fitch оценивает исход разбирательства как нейтральный для «Газпрома» и умеренно негативный для «Нафтогаза».

Безусловно, Украина не будет платить те десятки миллиардов долларов штрафных санкций, которые ей насчитал «Газпром». Но заплатить «Нафтогазу», в отличие от «Газпрома», все же придется. В сообщении говорится, что арбитраж в своем окончательном решении обязал «Нафтогаз Украины» заплатить ему сумму просроченной задолженности за поставки газа в размере $2,018 млрд, а также проценты с 22 декабря 2017 года по дату осуществления такого платежа в размере 0,03% за каждый день просрочки. С учетом того, что уже в начале 2018 года предстоят первые выплаты по погашению внешнего долга Украины по облигациям, перед МВФ и другие платежи, сумма немалая. И не понятно, где ее взять.

Арбитраж отказал «Нафтогазу» в праве на пересмотр цены газа за период с мая 2011 года по апрель 2014 года и во взыскании переплаты за газ в сумме около $14 млрд, – а признание цены за этот период завышенной, политически мотивированной было одним из основных требований украинской стороны.

Достаточно болезненным для украинской власти будет требование покупать непосредственно у РФ по 5 млрд куб м газа в 2018-м и 2019 годах, до окончания срока действия контракта. Причем с использованием в этот период требования «бери или плати».

Фактически это решение не так уж плохо для Украины, поскольку с экономической точки зрения прямые закупки российского газа выгоднее, чем реверс того же российского газа через страны ЕС – не надо платить посредникам. Но украинская власть всем своим поведением показывает, что экономическая целесообразность для нее – ничто, а извращенно понимаемая политическая целесообразность – все.

И как раз с политической точки зрения это для нее – чувствительный удар. Ибо теперь она лишается возможности рассказывать населению сказки о том, что Украина больше не зависит от поставок российского газа.

И наконец, еще раз о безоговорочной победе в Стокгольме. Условия принятого решения оказались настолько «выгодными» для украинской стороны, что, как удалось выяснить агентству «Украинские новости», «Нафтогаз Украины» планирует …оспорить решение арбитража в апелляционном суде Швеции. Хороша «победа»!

 

Общественное движение «Украинский выбор — Право народа»

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (3)
Олег Ростовцев | 02.01.2018 11:43

Вопрос можно было решить по-белорусски - полюбовно. Не доводя до суда.

Сергей Зленко | 27.12.2017 11:06

Експерт Олександр Колтунович аналізує ситуацію з транзитом газу в Україні. Дивитися можна з 08.57:

http://vybor.ua/video/ekonomicheskaya_integraciya_evraziyskaya_integraciya/aleksandr-koltunovich-ekonomicheskiy-effekt-ot-rossiysko-ukrainskoy-kooperacii-bolee-chem-znachimyy.html

Гость | 26.12.2017 17:56

В реверсе заложено волшебное слово "откат"