Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Вредность раскола общества
Владимир Каравай 22.09 20:05 — комментирует статью Вредность раскола общества
Мартышкин труд ментальных паразитов
Лаала Лаала 22.09 19:44 — комментирует статью Мартышкин труд ментальных паразитов
Мартышкин труд ментальных паразитов
Лаала Лаала 22.09 19:42 — комментирует статью Мартышкин труд ментальных паразитов
Часть 1. (продолжение) «Выбор ниши на старте, или чем нужно заняться”
Василь Козаренко 22.09 19:38 — комментирует статью Часть 1. (продолжение) «Выбор ниши на старте, или чем нужно заняться”
Часть 1. (продолжение) «Выбор ниши на старте, или чем нужно заняться”
Василь Козаренко 22.09 19:36 — комментирует статью Часть 1. (продолжение) «Выбор ниши на старте, или чем нужно заняться”
Часть 1. (продолжение) «Выбор ниши на старте, или чем нужно заняться”
Сергей Шепелев 22.09 19:34 — комментирует статью Часть 1. (продолжение) «Выбор ниши на старте, или чем нужно заняться”
В лучшую жизнь верят лишь 20% украинцев, – опрос
Олег Ростовцев 22.09 19:33 — комментирует новость В лучшую жизнь верят лишь 20% украинцев, – опрос
КНДР увидела угрозу войны в словах Трампа
Олег Ростовцев 22.09 19:30 — комментирует новость КНДР увидела угрозу войны в словах Трампа
"Киевэнерго" задолжало "Нафтогазу" более 2,2 млрд гривен
Олег Ростовцев 22.09 19:29 — комментирует новость "Киевэнерго" задолжало "Нафтогазу" более 2,2 млрд гривен
Вредность раскола общества
Василь Козаренко 22.09 19:28 — комментирует статью Вредность раскола общества
Заявления Киселева могут заинтересовать либо психиатров, либо…
Олег Ростовцев 22.09 19:27 — комментирует статью Заявления Киселева могут заинтересовать либо психиатров, либо…
Украина без украинцев ― это почти реальность
Владимир Каравай 22.09 19:25 — комментирует статью Украина без украинцев ― это почти реальность
Заявления Киселева могут заинтересовать либо психиатров, либо…
Василь Козаренко 22.09 19:20 — комментирует статью Заявления Киселева могут заинтересовать либо психиатров, либо…
Украина без украинцев ― это почти реальность
Владимир Каравай 22.09 19:15 — комментирует статью Украина без украинцев ― это почти реальность
Украина без украинцев ― это почти реальность
Василь Козаренко 22.09 19:11 — комментирует статью Украина без украинцев ― это почти реальность
Украина без украинцев ― это почти реальность
Владимир Каравай 22.09 19:08 — комментирует статью Украина без украинцев ― это почти реальность
Миротворцы. Синдром ожидания
Василь Козаренко 22.09 19:07 — комментирует статью Миротворцы. Синдром ожидания
Украина без украинцев ― это почти реальность
Василь Козаренко 22.09 19:04 — комментирует статью Украина без украинцев ― это почти реальность
Украина без украинцев ― это почти реальность
Василь Козаренко 22.09 18:55 — комментирует статью Украина без украинцев ― это почти реальность
Украина без украинцев ― это почти реальность
Василь Козаренко 22.09 18:52 — комментирует статью Украина без украинцев ― это почти реальность
Справедливый суд

Сенсация с дурным запахом

Сенсация с дурным запахом

Ложь и клевета не должны остаться безнаказанными.

Очередной выпад недоброжелателей против Виктора Медведчука закончился логичной подачей в суд заявления о клевете.

Многие годы против Медведчука и возглавляемого им общественного движения «Украинский выбор ― Право народа» идет целенаправленная кампания дискредитации. В чем его только ни обвиняли. Особенно противникам Медведчука не дают покоя его хорошие отношения с Владимиром Путиным. Но видимо, прежние нападки уже настолько приелись, что в информационном пространстве не привлекают к себе большого внимания. Надо придумать что-то новенькое.

Виктор Медведчук ― слишком сильный политик, влиятельная фигура: его боятся политические противники как внутри Украины, так и за ее пределами. Поэтому была изготовлена новая информационная «бомба»: ни к селу, ни к городу имя Медведчука приплели к подорожанию газа на АЗС.

Автором очередной пропагандистской «утки» стал скандально известный депутат Сергей Лещенко ― громогласный борец с коррупцией, пламенный евроинтегратор, «новое лицо» в украинском парламенте, попавшее туда, между прочим, по партийному списку Блока Петра Порошенко, а теперь на каждом углу шельмующее своего недавнего благодетеля. Так бывает в украинской политике ― прошел человек в Верховную Раду под знаменами политической силы, имевшей на тот момент высокий рейтинг, урвал себе от нее тепленькое местечко, а потом давай поливать лидера этой политсилы грязью.

Что же представляет собой фигура Сергея Лещенко? Насколько можно доверять его сенсационным заявлениям? Ведь у политика, идущего в неравный бой с гидрой отечественной коррупции, должны быть по крайней мере чистые руки и незапятнанная репутация, чтобы ни у кого не возникало и тени сомнения в его истинных намерениях. Тем более что еще в августе 2016 года Сергей Лещенко заявил, что не прочь стать следующим президентом Украины после Петра Порошенко.

Однако так ли уж бескорыстен наш доморощенный «комиссар Каттани»? Попробуем разобраться на конкретных примерах. В 2015 году Лещенко задекларировал 50,7 тыс. евро и 102 тыс. долларов наличными. Возможно, что отложил эти деньги из своей зарплаты. Украинские журналисты, оказывается, очень неплохо зарабатывают. По данным электронной декларации за 2016 год, депутат получил 35 500 гривен от Фонда Виктора Пинчука (за что ― непонятно), а также от зарубежных изданий:

― американского Foreign Policy ― 20 296 гривен;

― британского Оpen Democracy ― 3 196 гривен;

― российского The Moscow Times ― 3 956 гривен.

В апреле 2017 года Лещенко, уже будучи народным депутатом, дополнительно указал в своей декларации, что 31 декабря 2016 года получил заем в 2 млн гривен от банкира Владислава Ендржиевского. Отцу Владислава, Виктору Ендржиевскому, принадлежат несколько строительных компаний, которые осуществляют деятельность на территории Российской Федерации.

В сентябре 2016 года ряд депутатов обратился в Национальное антикоррупционное бюро с просьбой проверить приобретение Сергеем Лещенко квартиры площадью 192 м² в новострое по улице Франко в центре Киева. Ее стоимость оценивалась в 480 тыс. долларов (что на тот момент составляло 12,864 млн гривен). По словам Лещенко, половина суммы (3,77 млн гривен) была взята в долг у шеф-редактора «Украинской правды» Алены Притулы в виде беспроцентного денежного займа на 10 лет, остальное составили личные средства Лещенко (1,78 млн гривен). В 2013–2014 г. он указал в декларации более 100 тыс. долларов дохода и 300 тыс. гривен дохода от своей предпринимательской и независимой профессиональной деятельности и Топольской (150 тыс. гривен).

В июле 2016 года бывший депутат Верховной Рады Василий Горбаль сообщил о том, что заметил в элитном ресторане «Вао» в Киеве Сергея Лещенко в компании с олигархом Константином Григоришиным, находившимся в розыске в России за уклонение от уплаты налогов. Позже Лещенко признал факт совместного ужина с Григоришиным.

В 2016 году Сергей Лещенко объявил о том, что Партия регионов незадолго до избрания Виктора Януковича на пост президента Украины якобы оплачивала услуги американского политтехнолога Пола Манафорта. По словам Лещенко, расходы Украины, связанные с его деятельностью, превысили 12 млн долларов. Еще в декабре 2016 года Национальное антикоррупционное бюро Украины признало «компромат» на Манафорта, возглавлявшего до 19 августа предвыборный штаб Дональда Трампа, фальшивкой.

В феврале 2017 года в Интернет попала переписка между Лещенко и дочерью Пола Манафорта Джесс. Эту переписку СМИ расценили как шантаж. Да и как иначе можно классифицировать следующие угрозы Лещенко: «Если я не получу от вас никакого ответа, я передам их [доказательства получения денег от Партии регионов] в ФБР и украинские органы, включая медиа. Скажите ему, что у него есть 24 часа, прежде чем я опубликую всю информацию правоохранителям. Как только он свяжется со мной, я перешлю вам документы».

Пол Манафорт подтвердил подлинность этих писем, добавив, что получал также сообщения на телефон с адресов, «позволяющих связать их с Лещенко», но не отвечал на них, а сразу же передавал своему адвокату.

В январе 2017 года в своем блоге на сайте «Украинская правда» Сергей Лещенко разместил «план захвата» канала «112 Украина» со стороны президента Петра Порошенко. При этом еще 28 декабря этот документ уже был показан в программе «Украинские сенсации» телеканала 1+1, а информация о «переписке» появилась летом 2016 года, членам Нацсовета даже предлагали ее выкупить. Скандал ничем не закончился: участники опубликованной переписку назвали ее фальшивкой, Лещенко обвинили в попытке ввести в заблуждение собственных читателей (не знавших, что публикация основана не на собственных расследованиях, а на сливе информации третьей стороной), прямой лжи, игнорировании контекста и предыстории событий вокруг телеканала.

В сентябре 2016 года большой резонанс вызвала новость о том, что Сергей Лещенко является клиентом Сбербанка России. Депутата сняли на видео во время посещения VIP-зала одного из отделений банка в Киеве.

Так стоит ли вообще принимать во внимание очередные дутые «разоблачения» мелкого шантажиста, изолгавшегося псевдоборца с коррупцией, политического интригана с непомерными амбициями?

Хочется верить, что Виктор Медведчук выведет в суде на чистую воду профессионального любителя дурно пахнущих сенсаций.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (23)
ГостьЯ | 16.09.2017 18:07

Очепатка по Фрейду: статус неприкасаемого политика. Не неприкосновенного, а именно неприкасаемого

Сырёжа является классическим образцом труса, который очень любит деньги. Как-то так получилось, что именно украинская журналистика дала возможность Лещенко блестяще сочетать трусливость с банальным зарабатыванием денег. И еще выглядеть при этом «антикоррупционером», «еврооптимистом» и даже защитником прав угнетенных трансгендерных меньшинств.

Я далек от того, чтобы называть ЭТО феноменом. Нет, довольно банальная история продажного журналиста, которому, возможно, несколько больше повезло. Повезло, прежде всего, с местом работы. «Украинская правда» – действительно уникальный проект. Дело даже не в том, что двух журналистов «УП» – Георгия Гонгадзе и Павла Шермета – убили. Хотя именно смерть Гонгадзе стала, как это ни цинично звучит, началом бешеной раскрутки «Украинской правды». Благодаря стараниям Алены Притулы был сформирован удивительный коллектив циничных и жадных до денег шакалов. И Лещенко, а несколько позднее его «побратим» Мустафа Найем прекрасно вписались в него.

На фоне веселого, авантюрного, вечно безденежного Гии Лещенко выглядел абсолютным задротом, кем он, в принципе, и являлся. Худое и неопрятное длинное тело в очках мало кем воспринималось в качестве перспективного журналиста. Когда начался «кассетный скандал» со всеми его атрибутами – Таращей, обезглавленным трупом, записями майора Мельниченко, принципиальный «борец с диктаторским режимом Кучмы» Сырожа быстро слинял в неизвестном направлении. Он потом всегда так делал, когда складывалась напряженная ситуация. Ну, из последнего: во время «революции достоинства» Лещенко прятался в США и приехал только тогда, когда появилась ясность в векторе развития. Да даже Саакашвили встречать Сырожа не поехал, хотя это же его коллега по «новой политической силе, сплошь состоящей из молодых лиц». Мустафа Найем в этом отношении гораздо смелее. Но то такое.

В ходе «кассетного скандала» издание, где трудился Сергей, стало чуть ли не официальным изданием Госдепа США, и журналисты «УП» практически получили статус неприкасаемых. Посещаемость, узнаваемость и безнаказанность. То, что необходимо трусу для построения успешной карьеры. Сначала были гранты. Те самые, которые раздавали представители посольств США и Нидерландов «перспективным расследователям-журналистам». Потом оплачиваемые поездки по Европе и Северной Америке на различные форумы, конференции и медиа-тусовки. Олл инклюзив. Политики чуть ли не мирового уровня. Стремительно растущее ощущение собственной значимости.

Очень быстро Лещенко проскочил грань, отделяющую журналиста от политика. В принципе, этой грани в Украине никогда и не существовало. Регулярные гранты, чуть ли не «дипломатический иммунитет», уверенность в том, что в любой момент дяди из США помогут, полностью развратили сознание Сырожи. Хотя даже не знаю, можно ли так сказать. Он возомнил себя борцом за «свободу слова», представляя себя «ботаником, который бросил вызов диктатуре».

Понимаете, какое дело… Вот я знал ныне практическую забытую Таню Коробову. Она тоже мало вписывалась в формат журналиста. Скорее, Коробова была отчаянной памфлетисткой с уничтожающим стилем подачи материалов. Да, Таня тоже была «под Морозом», «под Марчуком», выполняя вполне конкретные заказы. Но делала это не за деньги, а от души. Получала наслаждение от самого процесса, а затем испытывала горькое разочарование от своих политических кумиров. Сырожа действовал куда прагматичнее. Он давно понял, что на борьбе можно варить деньги и репутацию. Оппозиционный журналист, преследуемый режимом. Основатель «школы золотого унитаза». Помните многолетнюю эпопею с «Межигорьем» Януковича?

Все «честные журналисты-расследователи» искали на даче Федоровича золотой унитаз. Именно Лещенко – автор вброса о «золтом унитазе», который так никто никогда и не нашел. Практически именно Лещенко создал «унитазную» журналистику, сочетая зарабатывание денег с созданием имиджа «бескомпромиссного противника Януковича». Как ни странно, троллить президента Украины на пресс-конференциях было безопасным и почетным делом во времена «диктатуры». Никто бы даже пальцем не шевельнул в направлении «борца». Так и было. Зато в глазах активистов Лещенко выглядел настоящим героем.

Сработал Сережа настолько топорно, что даже его заказчики поморщились – «агенты Кремля, СБУ работает в интересах ФСБ». Так же топорно работает разве что «Народный фронт», в котором собрались альтернативно одаренные «политики». Неделями «журналист», «антикоррупционер», «еврооптимист» распространял одно и то же. Как будто зазубрил тему, в которой ничего не понимает. А так и есть. Где Медведчук и где сжиженный газ?

Но даже этот эпик фейл не очень смутил Лещенко. Народ еще и не то схавает. Кормил же он его больше десятилетия всякой туфтой? Кормил. Кроме того, депутатский иммунитет должен помочь. Но, судя по всему, не поможет. Виктор Медведчук подал судебный иск в отношении Лещенко за распространение клеветы. Поскольку Медведчук всегда до конца доводит все юридические и иные дела, Лещенко стоит готовиться к тому, что суд признает его клеветником. Ну, а как иначе? Ведь никаких доказательств того, что президент Порошенко, Медведчук и СБУ занимались вопросами сжиженного газа, у Лещенко нет. И суд просто официально признает, что все обвинения Лещенко – это клевета.

Впрочем, Лещенко всегда именно на дне и кормился.

Александр Зубченко

Василий,какой же ты зануза и какой же падкий до всякой всячены и как хорошо попадаешься в принципе то не широко расставленные дилетантами сети.Ты бы лучше бы уважил бы вниманием такого профессора от журналистики,как Никита Веселенко.Вот это таки глыба и народу будет наука.
ЗЫ.Никита Веселенко отец Сони Кошкиной...

Гость | 14.09.2017 19:53

Таких провокаторов в украинкой политике тьма. Символ эпохи.

Список в студию | 14.09.2017 19:13

так и за ее пределами.

Гость | 14.09.2017 15:56

Обед с олигархом - это такое, а вот то, что к Лещенко ПРИТУЛились, - настораживает. Уже бфли преценденты

Олег Ростовцев | 14.09.2017 15:14

Лещенко продал свою совесть и со спокойной совестью живет на вырученную сумму. До поры, до времени живет спокойно. Бог шельму метит.

Сергей Зленко | 14.09.2017 14:38

В действиях Лещенко сразу не увидишь логики и последовательности. Но если подумаешь над мотивом: не деньги ли? Вроде бы все становится на свои места

Кассир,что ли?: | 14.09.2017 19:14

.

Сергей Зленко | 15.09.2017 16:32

Ваши версии, предположения?

Ага,таки кассир | 17.09.2017 11:22

Моно мне выдать под неотчет некую символическую сумму всего на шесть нулей,пжлста)))

низя бо незачто. ГИПС родил комара

А кто сказал,что ГИПС должен родить слона?Как уверяет Т.Черниговская,моСк у комара сложнее чем у слона.Массовое производство слонов не наш профиль.Даешь комарей и побольше)))