Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Традиции

Конституционный кризис как продукт несостоятельности власти

Конституционный кризис  как продукт несостоятельности власти

Так уж повелось в Украине, что практически каждая политическая сила, которая приходит к власти, пытается внести изменения в Основной Закон под тем предлогом, что необходимо усовершенствовать его положения. К сожалению, такие изменения сводятся, как правило, к перераспределению полномочий между ветвями власти, исходя из интересов той или иной политической силы, и ничего общего с реальной конституционной реформой не имеют.

И в этот раз произошло так же: проведенная властью конституционная реформа в части судоустройства стала просто очередным прожектом. Она привела к превращению судов (включая и Конституционный Суд Украины) в подрядные организации власть имущих. А децентрализация власти оказалась мнимой, поскольку не обеспечила территориальным громадам обещанной земельной, кадровой и бюджетной самостоятельности, независимости от Киева. При этом такие попытки «реформирования» Конституции Украины не решили главную проблему — на Донбассе продолжается вооруженное противостояние, которое обессиливает, обескровливает страну, ежедневно унося человеческие жизни.

Остается нереализованным «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» от 12 февраля 2015 года, одобренный Советом Безопасности ООН и признанный всем цивилизованным миром как безальтернативный путь мирного урегулирования конфликта. Именно этим документом предусмотрено проведение в Украине конституционной реформы, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию. Внесение изменений в Конституцию Украины позволит провести децентрализацию власти и сместить ее центр к территориальным громадам, «переформатировать» порядок осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Но речь идет даже не об обязательствах, взятых на себя Украиной на международном уровне, а о необходимости «сшить» страну, сохранить государственность и объединить нацию. Евроинтеграторы, ратующие за «унитарно-хуторянскую» форму правления, судя по всему, наконец-то приходят к пониманию ее утопичности, непригодности для многогранной и многонациональной Украины. Но провести реальные реформы системы через общественный договор временщики у власти не могут и не хотят — об этом наглядно свидетельствует глубокий конституционный кризис в стране.

К сожалению, государственные институты самоустранились от выполнения конституционных предписаний по защите жизни, здоровья (и по социальной защите), чести и достоинства, неприкосновенности и безопасности человека. Украина по уровню бедности занимает первое место в Европе. Наша страна среди лидеров и по инфекционным заболеваниям, в частности туберкулезу и кори. По активности миграционных процессов вследствие безработицы Украина, увы, тоже выходит на первые позиции в мире.

В сфере защиты государственного суверенитета и территориальной целостности государства власть демонстрирует беспомощность своей политики — она оказалась не в состоянии обеспечить экономическую и информационную безопасность страны, как и безопасность, защиту, гарантированную гражданам Конституцией Украины. В сущности, речь идет о том, что созданы условия для утраты государством монополии на силу. Указанные явления, несоблюдение Конституции Украины в части недопустимости функционирования незаконных вооруженных формирований и разгула преступности ставят перед обществом вопрос о реальной угрозе государственности.

В Украине все более уверенно чувствуют себя радикалы, уверовавшие в собственную безнаказанность. Они возводят в ранг идеологии нетерпимость, унижение чести и достоинства человека, физическое насилие по признакам национальности, мировоззрения, религии, языка. Вопиюще циничное убийство и погром табора ромов, устроенный национал-радикалами во Львове, — еще одно тому подтверждение. Власть, выражая «глубокую озабоченность», по-прежнему бездействует. Конституционный постулат о гарантированной свободе и равенстве перед законом не работает!

Власть имущие исчерпали кредит доверия. Общество все чаще задумывается о том, что необходимы полная «перезагрузка» власти, принятие новой Конституции Украины на основе общенационального договора, который обеспечит внеблоковый статус страны, станет панацеей от раскола и дробления государства, предоставит территориальным громадам широкие права по управлению государственными делами, поднимет экономику из руин и вернет ценность жизни каждого украинца.

В канун Дня Конституции Украины хочется выразить надежду, что утвержденные Конституцией принципы, провозглашающие народ единственным источником власти, будут реализованы. Тогда защиту прав и свобод человека и гражданина не только возведут в ранг государственной идеологии, тогда эти права и свободы будут наконец (а это главное) неукоснительно соблюдаться.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)