Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Атака на сайт
Владимир Каравай 21.10 22:54 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Сергей Шепелев 21.10 17:27 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Василь Козаренко 21.10 16:19 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Сергей Шепелев 21.10 15:23 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Сергей Шепелев 21.10 15:22 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Василь Козаренко 21.10 15:19 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Сергей Шепелев 21.10 14:44 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Сергей Шепелев 21.10 14:43 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Сергей Шепелев 21.10 14:40 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Василь Козаренко 21.10 14:40 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Сергей Шепелев 21.10 14:39 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Ирина Ревина 21.10 14:38 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Сергей Шепелев 21.10 14:37 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Сергей Шепелев 21.10 14:37 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Сергей Шепелев 21.10 14:35 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Сергей Шепелев 21.10 14:34 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Ирина Ревина 21.10 14:33 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Василь Козаренко 21.10 14:15 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Сергей Шепелев 21.10 13:49 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Сергей Шепелев 21.10 13:44 — комментирует статью Атака на сайт
Традиции

Конституция Украины: власть должна принадлежать народу

Конституция Украины: власть должна принадлежать народу

Незаконное мы совершаем немедленно, неконституционное требует несколько больше времени.

Генри Киссинджер

 

События последних лет в Украине со всей очевидностью доказывают справедливость высказывания Генри Киссинджера. Увы, в евроинтегрирующейся Украине не только нарушение, но и грубое попрание законов стало обыденным явлением. «Дух и буква закона», «сила права» — краеугольные принципы правовой державы — заменены узкополитическим конъюнктурным принципом «Друзьям — все, врагам — закон!». Во имя политической (или же геополитической) целесообразности «еврорефматорская» власть готова жертвовать всем: законами, Конституцией, правами граждан, благополучием народа, интересами государства Украина.

Сегодня мы становимся свидетелями наступления на конституционные права граждан. Оно идет по всем фронтам: от введения квот на русский язык в теле- и радиовещании, попыток протянуть антиконституционные медицинскую и пенсионную реформы, превратить землю в товар, закрепить курс на членство в НАТО до инициатив ввести в действие… институт поражения в правах. Стоит ли говорить, что мнение народа, его волю власть имущие игнорируют. В проевропейской «демократической» Украине статья 5 Основного Закона, определяющая народ единственным источником власти, превратилась в декларацию. Украина не использовала те возможности, которые давала ей Конституция 1996 года.

Безусловно, Основной Закон, принятый, по сути, как компромисс (в ответ на ультиматум президента Леонида Кучмы Верховной Раде), априори не мог быть совершенным. После исторически значимой, архиважной для становления молодого государства «конституционной ночи» мало кто понимал, что результативное голосование ознаменовало не завершение, а начало… длительного и крайне сложного процесса написания новой народной Конституции — Конституции, которая будет действовать в интересах Украинского народа, а не политических и олигархических элит.

В начале 2000-х уже стало очевидно: Украина, несмотря на то, что во власти было немало сторонников «сильной республики», должна выбрать иной путь — путь развитого парламентаризма европейского образца. Именно эту цель преследовала конституционная реформа 2004 года. Обеспечив переход к парламентско-президентской республике, устранив дисбаланс власти путем введения системы сдержек и противовесов, она открыла новый этап в истории Украины. Могу сказать, что в свое время у конституционной реформы было немало критиков и непримиримых противников: в 2004 году против нее категорически выступали представители «оранжевой» команды — те политики, которые десять лет спустя, в феврале 2014-го, признали правоту и справедливость этой идеи.

К сожалению, история так ничему и не научила наших доморощенных «демократов». Сегодня они критикуют и отвергают идею федеративного устройства Украины столь же жестко и непримиримо, как критиковали в 2004 году конституционную реформу. Они не могут или сознательно не хотят понять, что культурно-исторические, ментальные и политические различия между регионами не позволяют выработать унифицированный подход, единую политику, единые стандарты управления страной. Напротив, именно игнорирование особенностей регионов и навязывание механической (определение, которое дал Михаил Грушевский) унитарности усиливают центробежные тенденции, раскалывают страну, ведут к ее распаду.

Задолго до возникновения конфликта на Донбассе я говорил, что федерализация — это лекарство от распада. Несмотря на нападки противников федерализации, я не изменил и не изменю своей позиции: в нынешних условиях федеративное устройство — это залог объединения, «сшивания» страны. Я последовательно выступал и выступаю за федерализацию Украины конституционным путем, даже прекрасно понимая, что сегодня эта идея не имеет массовой поддержки в общества. Но я убежден: время все расставит по своим местам и Украинский народ признает справедливость и необходимость идеи федеративного устройства

Но для этого Украине нужна не «конституционная ночь» (голосование депутатами изменений в Основной Закон), а полноценный конституционный процесс с обязательным (!) участием граждан страны. Я уверен, наступит время, когда Украинский народ на всеукраинском референдуме будет голосовать за изменения в Конституцию. Я убежден, что в соответствии с духом и буквой статьи 5 Основного Закона в Украине установится реальное народовластие. Это время непременно наступит, ведь, как известно, нет силы сильнее идеи, время которой пришло.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (6)
Гостьлеонид | 30.06.2017 10:24

нужна Большая Конституция:Об*єднуюча ідеологія для народа України.
(На здобуття Нобелівської премії миру)
"Я бажаю кожному стати капіталістом,мрію,
щоб у кожної людини була належна їй власність"
Маргарет Тетчер.
Людина без власності-раб. Національна ідея сьогодні нічого не варта,якщо в ній відсутнє економічне підгрунтя. Сьогоднішня Європа пишається середнім власником і саме він є гарантом демократії,так як контролює владу. Україні потрібно створити середнього власника за рахунок права на ту долю землі і корисних копалин, які припадають на кожного громадянина України. Якщо ви не володієте тією долею землі і корисних копалин, то нею ж хтось володіє і експлуатує вас. Також потрібно реанімувати ваучери шляхом заміни їх на акції підприємств і повернути заощадження державним майном. Перший крок для втілення запропонованної ідеології -це прийняття Великої Конституції:"Кожен громадянин України має право на довічне володіння тією часткою землі і корисних копалин, які на нього п

НАРОД | 29.06.2017 17:24

именно НАРОДУ,а не МЕДВЕДЧУКУ !

Олег Ростовцев | 29.06.2017 14:23

Федерализация - лекарство от распада. Лучший рецепт спасения украинской государственности. Все другие рецепты содержат формулу яда. И многим отравленным ядом еврореформаторства гражданам следует "чистить желудки". Чтоб бедолаги не померли.

В идеале Конституция есть свод правил, которые выражает суть отношений в обществе. Однако, все мы знаем, что реальные правила в жизни и то, что прописано в Конституции отличаются как небо и земля.

Сергей Зленко | 29.06.2017 10:16

Один из уважаемых профессоров-лингвистов в ответ на мой вопрос, использует ли Украина европейский опыт в языковой политике (например, Европейская хартия региональных языков), ответил, что Европа только сейчас начала играть в либерализм, а раньше очень жестко эти языки угнетала. Ученый муж приводил примеры из прошлого века, а еще - из позапрошлого. Так я понял, куда нас научное светило (и его сторонники) тянут...

Гость | 27.06.2017 14:27

"Путь развитого парламентаризма европейского образца"-этот ли образец демонстрирует сегодняшняя ВР, с ее необузданным, не ограниченным рамками закона и процедуры большинством? Неприкрытый тоталитаризм под европейской риторикой. Кроме того, европейский образец не всегда есть образцом справедливости, народовластия и интеллекта. Иначе разные макроны и им подобные не поощряли бы унтер-пришебеевскую позицию антиукраинского парламентского большинства. "Не сотвори себе кумира!"