Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Стало известно, сколько времени уйдет на разминирование Донбасса
Олег Ростовцев 19.11 18:46 — комментирует новость Стало известно, сколько времени уйдет на разминирование Донбасса
В Молдове проходит референдум по отставке мэра столицы
Олег Ростовцев 19.11 18:44 — комментирует новость В Молдове проходит референдум по отставке мэра столицы
Власти ЕС рассматривают возможность провала переговоров по Brexit
Олег Ростовцев 19.11 18:42 — комментирует новость Власти ЕС рассматривают возможность провала переговоров по Brexit
ЕС решил урезать финансовую помощь Турции
Олег Ростовцев 19.11 18:40 — комментирует новость ЕС решил урезать финансовую помощь Турции
Эмиссар США: Украина должна удвоить усилия по трансформации страны
Олег Ростовцев 19.11 14:14 — комментирует новость Эмиссар США: Украина должна удвоить усилия по трансформации страны
Польша официально подтвердила запрет въезда для украинца из «черного списка»
Олег Ростовцев 19.11 14:09 — комментирует новость Польша официально подтвердила запрет въезда для украинца из «черного списка»
Число пострадавших полицейских во время акции протеста в Одессе превысило 20…
Олег Ростовцев 19.11 14:08 — комментирует новость Число пострадавших полицейских во время акции протеста в Одессе превысило 20…
МОН: Школы с языком обучения нацменьшинств закрывать не будут
Олег Ростовцев 19.11 14:06 — комментирует новость МОН: Школы с языком обучения нацменьшинств закрывать не будут
Под Радой участники протеста жгли шины
Олег Ростовцев 19.11 14:02 — комментирует новость Под Радой участники протеста жгли шины
Задача вернуть всех – миссия выполнима, или Закулисье «масштабного обмена»
Сергей Шепелев 19.11 09:56 — комментирует статью Задача вернуть всех – миссия выполнима, или Закулисье «масштабного обмена»
Задача вернуть всех – миссия выполнима, или Закулисье «масштабного обмена»
Сергей Шепелев 19.11 09:53 — комментирует статью Задача вернуть всех – миссия выполнима, или Закулисье «масштабного обмена»
Команда Виктора Медведчука. Александр Колтунович
Константин Киричек 19.11 00:48 — комментирует видео Команда Виктора Медведчука. Александр Колтунович
Команда Виктора Медведчука. Александр Колтунович
Лаала Лаала 19.11 00:25 — комментирует видео Команда Виктора Медведчука. Александр Колтунович
Задача вернуть всех – миссия выполнима, или Закулисье «масштабного обмена»
Сергей Зленко 18.11 21:00 — комментирует статью Задача вернуть всех – миссия выполнима, или Закулисье «масштабного обмена»
В Одессе во время акции протеста травмированы 6 полицейских
Олег Ростовцев 18.11 20:10 — комментирует новость В Одессе во время акции протеста травмированы 6 полицейских
Задача вернуть всех – миссия выполнима, или Закулисье «масштабного обмена»
Олег Ростовцев 18.11 17:59 — комментирует статью Задача вернуть всех – миссия выполнима, или Закулисье «масштабного обмена»
В. Медведчук назвал точные цифры по обмену удерживаемыми лицами
Олег Ростовцев 18.11 17:57 — комментирует новость В. Медведчук назвал точные цифры по обмену удерживаемыми лицами
США отказывают в визах 34,5% украинцев
Олег Ростовцев 18.11 17:56 — комментирует новость США отказывают в визах 34,5% украинцев
НБУ вводит новую систему хранения ценных бумаг
Олег Ростовцев 18.11 17:55 — комментирует новость НБУ вводит новую систему хранения ценных бумаг
ЕС будет давить на Британию для принятия своих условий по Brexit
Олег Ростовцев 18.11 17:53 — комментирует новость ЕС будет давить на Британию для принятия своих условий по Brexit
Традиции

Международный день движения Сопротивления

Международный день движения Сопротивления

Вклад Украины в движение Сопротивления фашизму и сравнительная оценка участия в противодействии нацизму со стороны европейских государств.

 

Ежегодно 10 апреля в большинстве государств мира, включая Восточную и Западную Европу, отмечается Международный день движения Сопротивления.

Эта памятная дата стала священной для всех, кто чтит память борцов против нацизма и японского милитаризма в годы Второй мировой войны, в том числе и тех людей, кто и сегодня противостоит возрождению фашизма и национализма, а также проявлениям экстремизма и радикализма, считая их одной из самых опасных угроз существованию человечества.

Особо торжественно, осознанно и прочувствованно празднование Дня движения Сопротивления проходит в странах, внесших наибольший вклад в разгром гитлеровской коалиции и больше других пострадавших от зверств немецко-фашистских войск и их союзников.

Общепризнанно, что такими государствами являются Украина, Белоруссия, Россия, Греция, Сербия и другие республики бывшей Югославии.

При этом организаторы торжественных мемориальных мероприятий считают своим долгом не только публично почтить память погибших героев сопротивления, но и напомнить миру о страшных последствиях несвоевременного отпора вселенскому злу в лице любых национал-радикальных проявлений.

Неоспоримым фактом является и то, что из всех республик бывшего Советского Союза Украина понесла в годы Второй мировой войны самые катастрофические людские и материальные потери.

Не умаляя жертвенность других государств в победе над гитлеровской военной коалицией, уместно подчеркнуть, что из всех республик бывшего СССР только Украина и Беларусь были полностью оккупированы войсками фашистской Германии и их союзниками по гитлеровской коалиции — Венгрией и Румынией.

Людские и материальные потери Украины сопоставимы с суммарными потерями таких «великих» государств, как Великобритания, Канада, США и Франция вместе взятых.

Считаю обязательным напомнить, что за годы войны и фашистской оккупации численность населения Украины сократилось с 40,9 до 27 млн человек. При этом было уничтожено около 5 млн мирных жителей, 2,5 млн украинцев были вывезены на принудительные работы в Германию.

Что касается материального ущерба, то, по оценкам специалистов, в Украине были превращены в руины 714 городов и селений, разрушены 16 150 промышленных предприятий, 21,9 тысячи колхозов и 872 совхоза, 1300 МТС, 18 тыс. медицинских учреждений, 33 тыс. школ и других учебных учреждений.

Приведенная сухая статистика достаточно убедительно характеризует масштабы трагедии нашей страны и народа и одновременно должна  образумить любых покровителей и представителей радикальных движений не только в Украине, но и в государствах Европейского союза.

Тогда же, в далеком 1941 году, на борьбу с фашистскими захватчиками поднялся весь советский народ, определив для себя эту войну как Великую Отечественную.

На всей оккупированной территории, от Балтики до Черного моря, было развернуто вооруженное сопротивление, которое силами партизан и подпольщиков уничтожало фашистских захватчиков и препятствовало перемещению военных грузов и вооружений.

Поистине всенародный масштаб этого сопротивления убедительно подтверждают следующие цифры: в 1941–1944 годы на оккупированной территории бывшего СССР действовали 6200 партизанских отрядов и соединений, численность же партизан и подпольщиков составляла более 1 млн человек.

Вполне естественно, что значительная часть таких отрядов и соединений действовала на территории Украины.

Уже в 1941 году в Украине начинают формироваться Центры партизанских сил. Так, в Черниговской области было создано крупное партизанское соединение под руководством А. Ф. Федорова. В Сумской области территориальной базой партизан стал Спадщанский лес, где разместились бойцы сопротивления, возглавляемые С. А. Ковпаком. В Ровенской области сражался партизанский отряд под командованием Д. Н. Медведева.

В июне 1942 года в интересах обеспечения централизованного руководства партизанским движением создается Украинский штаб партизанского движения, который возглавил Тимофей Строкач. К этому времени партизаны контролировали обширные районы Черниговской, Ровенской, Сумской, Житомирской и Волынской областей.

На территории Украины образуются целые партизанские края и зоны. Партизанские соединения начинают проводить системные рейды из восточных районов Украины в западные. Ярким примером этого является «Карпатский рейд» соединения Ковпака, которое прошло с боями более 750 километров.

Всего на территории Украины действовали 60 советских партизанских соединений и около 2 тысяч партизанских отрядов и разведывательно-диверсионных групп. Ими было уничтожено около 465 000 гитлеровцев, пущены под откос 4958 эшелонов врага.

В 1943 году партизанское движение в Украине значительно активизировалось. Действия партизан стали координироваться с действиями Красной армии. Во время знаменитого Курского сражения партизаны провели операцию «Рельсовая война»: подрывы эшелонов, железнодорожных и шоссейных мостов. Осенью 1943 г. была организована операция «Концерт»: взорваны коммуникации противника и выведены из строя железные дороги. Партизаны действовали активно, самоотверженно, организовывали диверсии, уничтожали оккупантов, вели агитацию среди населения.

Наряду с партизанскими формированиями активную борьбу проводили подпольные группы и организации. Подпольщики добывали важные разведданные, организовывали саботаж на предприятиях, транспорте, срывали сельхозпоставки.

Наибольший размах партизанское движение в Украине приобрело в начале 1944 года. Освобождение Правобережной и Западной Украины сопровождалось активизацией партизанской борьбы с нацистскими оккупантами. В Винницкой, Житомирской, Каменец-Подольской, Кировоградской, Тернопольской и Черновицкой областях действовало более 350 подпольных организаций.

Освобождение от оккупантов досталось нам высокой ценой. Ценой жизни десятков тысяч настоящих патриотов своей страны. Но наши отцы и деды, не задумываясь и не жалея себя, шли в бой против захватчиков.

Теперь о сопротивлении фашизму со стороны европейских государств и народов. В советский период об этом сопротивлении много чего было написано, мифологизировано и приукрашено. Причины исторической гиперболизации заслуг европейцев в противостоянии фашизму объясняются идеологическими мотивами и политическим целями.

Нужно было крепить социалистическое единство.

При этом советские историки и политики даже не упоминали факты участия многих европейских государств в гитлеровском блоке, а также их капитуляцию перед гитлеровцами без оказания сопротивления.

Сопротивление в этих странах было минимальным, особенно по сравнению с масштабами поддержки, оказываемой ими нацистской Германии. Исключение составляют Югославия, Албания и Греция, в которых партизанское движение гитлеровцам так и не удалось подавить. В указанных странах сопротивление действительно имело  широкий масштаб и народный характер.

Остальные европейцы вместо сопротивления нацизму предпочли участвовать в гитлеровском проекте создания своеобразного прообраза современного Евросоюза. Военные, экономические и демографические ресурсы Европы были объединены с целью уничтожения советской (русской, православно-славянской) цивилизации. Большая часть западной Европы просто легла под Гитлера, так как это было в интересах хозяев Запада, которые, собственно, и создали проект «Третий рейх».

На стороне фашистской Германии против нас воевали вооруженные силы Венгрии, Румынии, Италии, Испании, Финляндии, Словакия (две дивизии).

Кстати именно Румыния образовала на территории Украины свою личную зону оккупации, охватывающую части Одесской, Черновицкой, Николаевской и Винницкой областей.

Союзниками  фашистской Германии были Болгария, Словакия, Хорватия.

В составе гитлеровских войск сражались также добровольческие воинские формирования Бельгии (две бригады СС), Дании (дивизия СС «Нордланд»), Норвегии (добровольческий полк в составе дивизии СС), Эстонии (20-я эстонская дивизия СС), Латвии (латышский добровольческий легион СС), Хорватии (добровольческий полк), Франции (дивизия СС «Шарлемань», дивизия «Валлония»), Чехии (дивизия «Богемия и Моравия»), Нидерландов (бригада СС «Викинг»).

Общая численность европейцев (из 15 стран Европы), воевавших вместе с вермахтом против народов бывшего Советского Союза, составляла около 2 миллионов человек.

Дополнительным подтверждением массового участия европейцев в войне против народов бывшего Советского Союза может служить информация о национальной принадлежности пленных военнослужащих. Из общего количества в 3,7 млн пленных основную массу составляли немцы и австрийцы — 2,5 млн человек.

766 тыс. человек принадлежали странам, участвовавшим в войне (венгры, румыны, финны, итальянцы и т. д.).

464 тыс. человек — это французы (23,14 тыс. чел.), бельгийцы (2,0 тыс.), чехи и словаки (70 тыс.), голландцы (5,0 тыс.) и представители других, официально не воевавших с нами стран.

Что касается косвенного участия в обеспечении фашистского нашествия, то силы вермахта, вторгшегося в Советский Союз, обеспечивали миллионы высококвалифицированных работников всей Европы.

Только на территории Германской империи трудилось более 10 млн рабочих из различных европейских стран.

Опираясь на всю Европу (более 300 млн человек), Берлин смог мобилизовать на войну почти четверть всех немцев. В свою очередь в Советском Союзе во время Великой Отечественной войны было призвано только 17% населения, то есть каждый шестой от подлежащих мобилизации, иначе в тылу не осталось бы необходимых для работы на промышленных предприятиях квалифицированных мужчин.

Часть стран Европы хоть и не приняла открытого участия в войне с Советским Союзом, но, так или иначе, «работала» на Третий рейх. Так, Швеция и Швейцария экономически поддерживали Германию, их промышленность работала на рейх. Именно эти страны стали тогда местом для «отмывания» золота, серебра, драгоценностей и другого добра, награбленного в Европе и СССР.

Как уже ранее подчеркивалось, при нацистах Европа стала экономически единым целым, в котором каждая из стран вносила свою лепту в войну против народов СССР. Например, Франция дала Третьему рейху такие запасы нефти, что их хватило на начало кампании против СССР.

От Чехии и Франции Германии достались большие запасы военного имущества, техники и вооружения. Взимание с Франции оккупационных расходов обеспечивало армию численностью в 18 млн человек. Это позволило Германии не проводить экономическую мобилизацию перед нападением на СССР, продолжить строительство сети автомобильных дорог и других транспортных коммуникаций.

Швеция всю войну поставляла в Германию железную руду, сталь, станки, корабли, подшипники и другие материалы, необходимые германской военной промышленности. Также на протяжении всего периода Второй мировой войны через Швецию свободно осуществлялся транзит немецких войск и техники в Финляндию и Норвегию.

Какой всё же интересной получается борьба европейцев с фашизмом. Как же всё-таки своеобразно они сопротивлялись.

В этой связи уместно привести один эпизод, связывающий прошлое и настоящее одной из стран ЕС — Венгрии.

Как известно венгерская 2-я армия численностью около 200 тыс. человек принимала участие в Сталинградской битве, естественно, на стороне гитлеровской коалиции. После указанного сражения армия перестала существовать.

Прошло 69 лет, и венгерские власти проводят торжественное мемориальное мероприятие, на котором добрым словом вспоминают погибших и недобрым виновников их гибели. Бог с ними, с венграми. В конце концов погибшие были им не чужие. Интересно другое — на траурных мероприятиях вместе с венграми скорбит руководство НАТО, а также Германии и Австрии.

Вопрос. Что будут вспоминать в этих странах в Международный день движения Сопротивления?

Но вернемся к основной теме статьи. Сколь-либо заметное сопротивление появилось в Западной Европе только тогда, когда стало очевидным, что фашистские европейские орды не сломят СССР, и германский Третий рейх терпит поражение на Восточном фронте. Тогда в Лондоне и Вашингтоне отчетливо осознали опасность полной потери для себя Европы.

Для недопущения превращения Европы в зону безраздельного влияния Советского Союза необходимо было активно вмешиваться в войну. И только с этого момента началась активизация сил европейского Сопротивления.

К примеру, Варшавское восстание, организованное Армией Крайовой, началось летом 1944 года, когда Красная Армия находилась уже под Варшавой. Поляки, которых на протяжении всей войны контролировали англичане, хотели показать свою силу, чтобы занять господствующие позиции в стране.

Другой пример — Франция, где восстания французских подпольщиков начались  уже после высадки в Нормандию десанта стран-союзниц 6 июня 1944 года. Да и в самом Париже восстание началось 19 августа, лишь за 6 дней до того, как силы «Свободной Франции» под командованием генерала Леклерка вошли в город.

Европейское движение Сопротивления — по большей части миф. Реальное сопротивление гитлеровцы и их союзники встретили только на землях чуждых им цивилизаций и культур — СССР, Югославии и Греции.

В русском языке существует общеизвестная поговорка: «Кто старое помянет, тому глаз вон, а кто старое забудет, тому оба вон».

Народ Украины действительно сражался против фашистов, чего нельзя сказать о народах старой континентальной Европы.

Приведенные в настоящей статье факты свидетельствуют: наши предки в годы Великой Отечественной войны сопротивлялись не только немецким завоевателям, они бились с объединенным европейским фашизмом.

Сражались и победили.

 

При подготовке статьи использовались материалы «Советской энциклопедии истории Украины», а также публикация Александра Самсонова «Европейское движение сопротивления: миф и реальность», опубликованная в журнале  «Военное обозрение» 10 апреля 2016 года

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (1)
Никола Яременк | 11.04.2017 15:10

Слабо, товарищ Блидар.

Только Россия боролась с фашизмом, только матушка! А украинцы "и рядом не стояли", да. И Украины никакой "не было и нет". Не дочитали вы свою методичку до конца!