Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Куда идешь, Украина?
Сергей Зленко 16.08 16:00 — комментирует статью Куда идешь, Украина?
В Украине зарегистрировано 1,6 млн вынужденных переселенцев
Сергей Зленко 16.08 15:58 — комментирует новость В Украине зарегистрировано 1,6 млн вынужденных переселенцев
В. Медведчук: Из-за медреформы Супрун под вопросом оказалась вся система…
Сергей Зленко 16.08 15:51 — комментирует новость В. Медведчук: Из-за медреформы Супрун под вопросом оказалась вся система…
Госдеп оценил свободу вероисповедания в Украине
Саша Жук 16.08 15:41 — комментирует новость Госдеп оценил свободу вероисповедания в Украине
Куда идешь, Украина?
Сергей Зленко 16.08 15:35 — комментирует статью Куда идешь, Украина?
Госдеп оценил свободу вероисповедания в Украине
Сергей Зленко 16.08 15:29 — комментирует новость Госдеп оценил свободу вероисповедания в Украине
Госдеп оценил свободу вероисповедания в Украине
Саша Жук 16.08 15:20 — комментирует новость Госдеп оценил свободу вероисповедания в Украине
НАБУ раскрыло преступные схемы в аграрном секторе
Олег Ростовцев 16.08 15:11 — комментирует новость НАБУ раскрыло преступные схемы в аграрном секторе
Госдеп оценил свободу вероисповедания в Украине
Олег Ростовцев 16.08 15:09 — комментирует новость Госдеп оценил свободу вероисповедания в Украине
Германия заинтересована в успехе реформ по децентрализации в Украине
Саша Жук 16.08 15:09 — комментирует новость Германия заинтересована в успехе реформ по децентрализации в Украине
Стало известно время и место саммита министров внутренних дел стран G7…
Олег Ростовцев 16.08 15:07 — комментирует новость Стало известно время и место саммита министров внутренних дел стран G7…
Куда идешь, Украина?
Саша Жук 16.08 15:05 — комментирует статью Куда идешь, Украина?
Что бы Вы спросили у президента Украины?
Владимир Коваль 16.08 14:45 — комментирует видео Что бы Вы спросили у президента Украины?
Торжество независимости: военный парад с участием НАТО
Владимир Коваль 16.08 14:42 — комментирует статью Торжество независимости: военный парад с участием НАТО
Что бы Вы спросили у президента Украины?
Саша Жук 16.08 14:15 — комментирует видео Что бы Вы спросили у президента Украины?
Что бы Вы спросили у президента Украины?
Саша Жук 16.08 14:13 — комментирует видео Что бы Вы спросили у президента Украины?
Что бы Вы спросили у президента Украины?
Саша Жук 16.08 13:56 — комментирует видео Что бы Вы спросили у президента Украины?
В 144 школах Украины начали создавать «Новое образовательное пространство»
Олег Ростовцев 16.08 13:53 — комментирует новость В 144 школах Украины начали создавать «Новое образовательное пространство»
Президент концерна «Антонов» ушёл в отставку
Олег Ростовцев 16.08 13:52 — комментирует новость Президент концерна «Антонов» ушёл в отставку
IT-компании требуют ограничить допуск силовиков к данным пользователей
Олег Ростовцев 16.08 13:50 — комментирует новость IT-компании требуют ограничить допуск силовиков к данным пользователей
Традиции

О Дне Конституции Украины и о конституционном кризисе

О Дне Конституции Украины и о конституционном кризисе

Когда 28 июня 1996 года был принят Основной Закон нашей страны ― Конституция Украины, все мы верили, что это будет гарантией построения социального, правового, демократического государства. И действительно, многие международные институции даже называли Конституцию Украины одной из лучших конституций демократических стран. 

К сожалению, сегодня приходится констатировать: нормы Конституции не выполняются. Спустя 21 год после принятия этого важнейшего для всей страны Закона его предписания не реализуются в полной мере, более того, игнорируются власть имущими.

Не просто отдельные чиновники, а целые государственные институты стали на путь правового нигилизма и системного невыполнения предписаний Конституции Украины. Во многих случаях игнорируются базовые принципы Основного Закона, предусматривающие построение правового, социального, демократического государства и верховенство права в стране.

За политической трескотней о построении демократической Украины не скрыть трагизм положения миллионов обездоленных, особенно внутренне перемещенных лиц, оставшихся без средств к существованию, нередко безработных и бесправных, а также доведенных до отчаяния людей преклонного возраста, составляющих более четверти населения страны.

Законодательной и исполнительной властью напрочь игнорируется конституционный постулат о том, что права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства, которое отвечает перед человеком за свою деятельность и главной обязанностью которого является утверждение и обеспечение прав и свобод человека (статья 3 Конституции Украины).

Зато в стране активно насаждается идеология национал-радикализма. В итоге действие норм Конституции о свободе идеологии, мировоззрения и вероисповедания минимизируется, общество раскалывают по национальному, социальному, культурному и гуманитарному признакам.

Но самое страшное, что в Украине четвертый год (!) идет война. Сколько уже погибло ни в чем не повинных мирных жителей, среди которых и дети! А количество солдат, офицеров и добровольцев, павших на полях сражений, исчисляется батальонами и полками.

Продолжающееся вооруженное противостояние, потеря экономического, политического и народного суверенитета Украины, ее территориальной целостности ― все это дает основания утверждать: высшие должностные лица страны, ее законодательный и исполнительные органы не выполнили конституционный долг по защите суверенитета и территориальной целостности, не обеспечили экономическую и информационную безопасность, тем самым действовали в ущерб национальным и государственным интересам.

На сегодняшний день сводки о потерях на Донбассе и все новости, где речь идет о мире, самые востребованные в информационном пространстве и привлекают наибольшее внимание украинцев. Потому что главная проблема ― продолжающийся вооруженный конфликт, обескровливающий Украину, ― по-прежнему не решена. Потому что до сих пор так и не реализован «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» от 12 февраля 2015 года, признанный всем цивилизованным миром безальтернативным путем мирного урегулирования конфликта.

Стоит отметить, что этим документом предусмотрено и проведение конституционной реформы в Украине, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию. Внесение изменений в Конституцию Украины позволит провести децентрализацию власти и сместить ее центр к территориальным громадам, «переформатировать» порядок осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Однако все это блокируется теми политическими силами, которые уже вошли в новейшую историю Украины как представители «партии войны» и заинтересованы в сохранении статус-кво, потому что война ― это их стихия, их питательная среда.

Но дальше так продолжаться не может ― общество уже ощущает потребность в «перезагрузке» всех ветвей власти. Различные соцопросы свидетельствуют о том, что украинцы не доверяют власть имущим. По сути, общество дает понять, что ждет от них сложения полномочий на управление государственными делами и цивилизованной передачи власти тем прогрессивным силам, которые смогут отстоять государственность, суверенитет и интересы народа.

Хочется верить, что в Украине наступит долгожданный мир и нынешнее поколение граждан нашей страны еще сможет в полной мере реализовать свои конституционные права, а День Конституции, защищающей права украинцев, станет для каждого из нас не формальным, а настоящим праздником.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (4)
Гость | 30.06.2017 10:26

они пришли на крови и без крови они не уйдут

Олег Ростовцев | 29.06.2017 14:36

Мера бесправия граждан определяется мерой правового нигилизма. В государстве, где не уважают Конституцию, не уважают никого.

Гость | 27.06.2017 11:19

Когда 28 июня 1996 года был принят Основной Закон нашей страны ― Конституция Украины, все мы верили
_________

Хочется верить, что в Украине наступит долгожданный мир
____________

Пора уже начинать хоть что-то делать. Хватит верить. Вера без дел пуста.

Сергей Зленко | 26.06.2017 12:29

Когда в Украине власть отрицает роль права, а руководствуется политическими интересами, о каких свободах можно говорить?