Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Творчество
Сергей Ветров
818 статей

«Когда я итожу то, что прожил…»

«Когда я итожу то, что прожил…»

Опубликован двенадцатый в 2016 году выпуск газеты «Образование страны», а всего – тридцать четвёртый. Подводя итоги, мне вдруг захотелось перечитать короткие тексты «От редакции», которые я как главный редактор пишу на обложку нашей электронной газеты, издаваемой с октября 2013 года Движением «Украинский выбор – Право народа» и Украинским педагогическим клубом . Собранные вместе, они, как мне кажется, и стали своеобразным итогом прошедшего года. С чем же мы обращались к вам, уважаемые читатели, в году две тысячи шестнадцатом?

Сергей Ветров

ЯНВАРЬ

Каждый путь не прост. Но сложность любого пути заключается не столько в тех проблемах, которые нам видны и с которыми надо бороться сегодня. А в большей степени – в проблемах спрятанных, подспудных, проявление которых наступит завтра. Их ведь трудно осознать в полной мере, а значит, легко упустить момент, когда надо принимать решение. Одна из самых больших – образование. Что принесут в нашу жизнь недоученные «онижедети» с ложными установками и огромными провалами в своём образовании?

 

ФЕВРАЛЬ

В эти дни мы вспоминаем выдающегося итальянского писателя Умберто Эко. Мастер решил сменить свою домашнюю библиотеку, которую мы видим на обложке, на небесную. Наверное, там ему будет работаться интереснее… А со страниц книг, к которым он не раз прикасался, с нами говорят другие мастера… Себастиан Кербер: «Картина не может остановить пулю, но она может остановить стреляющего». Мартина Фишер: «Пренебрежение культурой и отсутствие экономических перспектив делает молодых людей беззащитными перед этнонационалистической пропагандой и легко превращает их в новобранцев для войны». Майк Харди: «Там, где политические конфликты создают разделяющую пропасть, культура создает пространство для понимания и диалога».

МАРТ

Как бы долго ни продолжалась зима, весна – неизбежна. Уже, кажется, и сил нет ждать, и холода надоели, и конца не видно этому сумрачному непогодью… Но вспоминается из школьного детства: «Зима недаром злится, прошла её пора — Весна в окно стучится и гонит со двора. И всё засуетилось, всё нудит Зиму вон — И жаворонки в небе уж подняли трезвон. Зима еще хлопочет и на Весну ворчит. Та ей в глаза хохочет и пуще лишь шумит... Взбесилась ведьма злая и, снегу захватя, Пустила, убегая, в прекрасное дитя... Весне и горя мало: умылася в снегу И лишь румяней стала наперекор врагу…» Поэтические строки порой лучше всего передают ожидания в обществе. К тому же совсем недавно отмечали Всемирный день поэзии… Весна в этом году поздняя. Ждём третью Пасху…

АПРЕЛЬ

Одна фраза из Нобелевской речи Иосифа Бродского врезалась в память. Он сказал: «Человек — это продукт чтения». То есть не меньше, чем родившая эпоха и воспитавшие родители, человека формируют, лепят, делают прочитанные книги. В этом выпуске мы знакомим вас с книгой философа и социального психолога Эриха Фромма «Душа человека, ее способность к добру и злу». Пройдут смутные времена, и нам предстоит огромная работа по возвращению людских душ от зла к добру. Задачи образования детей станут ещё более актуальными. А пока новый министр образования предлагает добавить двенадцатый год в школьном обучении. В том обучении, которое прекрасно выполняет задачу – отбить у детей желание читать. Читать великие книги. В том числе Библию. С Пасхой вас, дорогие друзья! С надеждой на возрождение страны.

МАЙ

Столько событий в мае! Светлый праздник Пасхи. Великий День Победы. А природа как празднует своё возрождение буйством зелени, радостными грозами, яркостью цветов! А ещё май – это завершение учебного года. Новое поколение выпускников выпорхнет во взрослую жизнь. Скоро зашумят выпускные вечера… И мы решили опубликовать на нашей обложке портрет юной девушки, которая, как нам показалось, готовится к выпускному балу… Это работа прекрасной украинской художницы Ирен Шери. На последней странице также её картина. В этом выпуске мы говорим о проблемах образования и о взглядах на образовательную реформу экспертов «Украинского выбора» и Украинского педагогического клуба. А ещё у нас в гостях поэт Иосиф Бродский и психолог Карл Юнг. Послушаем великих…

ИЮНЬ

Едва ли не главная актуальная тема нашего времени – падение престижа человека труда, пренебрежительное отношение государства к людям, чьими руками создаются материальные блага. Ярким протестом против этого выступает творчество современного украинского художника Романа Минина. Автор работы, взятой нами для обложки, говорит: «Если бы я не видел людей, которые талантливы, но они шахтеры, я бы не занимался этим. Я вижу в этом подвиг христианского смирения и философский взгляд на жизнь, простое отношение к себе, которое можно противопоставить индивидуализму». Преодоление индивидуализма, навязываемого западной цивилизацией как путь к сохранению общества, – вот к чему мы должны стремиться. И прежде всего в образовании. Цели сохранения в детях индивидуальности, «разности», из чего только и может сложиться целостность государства, посвящены наши экспертные разработки. В этом выпуске продолжаем обсуждать реформу образования.

ИЮЛЬ

Молитва всегда сокровенна и всегда в сердце. А сердце говорит с Богом в тишине нашей любви к Нему. Крестный ход – самое значительное и самое обнадеживающее событие в нашей стране за последнее время. Яркая всенародная демонстрация желания и требования мира. Символ единения нации и сохранности государства… В этом выпуске читаем интервью Виктора Медведчука, продолжаем обсуждать реформу образования, говорим о всеобщей проблеме функциональной безграмотности, знакомимся с ещё одним современным украинским художником.

АВГУСТ

Лето вдруг взмахнуло зеленым платком и убежало. В окно заглянула осень… Учителя и преподаватели вузов, школьники и студенты живут не календарными годами, а учебными. Каникулы улетели вместе с летом – пора приступать к учебе. Мы продолжаем обсуждать образовательную реформу. Задача качественного обучения детей, образования взрослых, образования страны – важнейшая для построения новой Украины. Той Украины, в которой будут мир, процветание и справедливость. И народовластие – как залог ориентации государства на запросы людей и вызовы времени. Осень… Такой она видится английской художнице Жозефине Уолл.

СЕНТЯБРЬ

«Новенькая в школе». Так назвала свою картину русская художница Эмилия Шанкс. Первая половина осени – всегда повышенный интерес к школе: начало учебного года, День учителя. И очередная реформа в образовании. Спросите у опытных учителей: сколько реформ было на их профессиональном веку и сколько из них было доведено до конца? Риторический вопрос. Вот ещё одна попытка – новенькая… Продолжаем обсуждать образовательную реформу. В рубрике «Важные книги» представляем монографию Виктора Медведчука «Гражданское общество: Украинский выбор». Пытаемся понять, что же происходит со страной. Эксперты отмечают эволюционное сворачивание системы в целом – деградацию. Психологи бьют тревогу – люди разучиваются читать сложные тексты! Без книг человечество не выживет. Читайте!

ОКТЯБРЬ

Человечество находится на этапе перехода от общества знания к обществу информации, от культуры текстовой – к экранной, от мира однополярного – к многополярному… На этапе перехода всегда тяжело. Кризис становится нормой. Норма становится неустойчивой. Смыслы теряют свою суть. Возможно, сложнее всего в этой ситуации сфере образования. Образование должно показывать молодым картинку завтрашнего дня, давать инструменты, которые будут эффективны в ближайшем будущем. Но жизнь стала так быстро меняться, что прежний опыт становится неэффективным. Утрачивается целостность картины мира. И тогда нам предлагают образование узкоспециализированное, нецелостное, фрагментарное. Этот путь опасен, ибо делает человека зависимым от внешних сил и чужих интересов. Это вызов. И на него надо давать ответ.

НОЯБРЬ

Что происходит с человечеством? Что происходит с частью человечества, каждое утро просыпающегося в стране с названием Украина? Мир на изломе. В глобальной политике – тектонические сдвиги. Как удержаться в этой буре мировой? Как сохранить человеческое в человеке? Как не стать жертвой антигуманных технологий – таких, как инструкция по свержению законной власти Джина Шарпа? Рассказываем о ней в этом номере. Продолжаем разговор об образовательной реформе. Адресуем слова восхищения прекрасному педагогу, нашей современнице. И удивляемся тому, при помощи чего, собственно, и можем удивляться, думать, находить ответы на сложные вопросы – нашему мозгу.

ДЕКАБРЬ

Завершается очень трудный 2016 год. Возможно, таким же был год шестнадцатый сто лет тому назад, год предреволюционный. А революция, как мы знаем, это когда меняется система, а не лица власти. За систему управления государством, при которой народ – полноправный и единственный хозяин своей земли – должен иметь реальные рычаги влияния на чиновников, за подлинное народовластие вот уже пять лет выступает Общественное движение «Украинский выбор – Право народа».

О том, как не стать врагом своему ребенку, рассуждают специалисты. Непростой вопрос. Еще более сложный – что происходит с родом человеческим, когда зло вступает в схватку с добром. Проблемы… Но все-таки Новый год! Встретить его в народных традициях, как на картине киевской художницы Оксаны Збруцкой, или, по примеру нашего автора, отправиться в вечный город Париж…

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (28)
Лаала Лаала | 08.01.2017 18:34

ИтоЖИЛИ,итоЖИЛИ...А ИТОГ где,Сергей?
Вот прав неимоверный Владимир Коваль- такой ИНФОРМРЕСУРС и КОТУ ПОД ХВОСТ.
Надеюсь "хвост кошачий" хоть не в Париже?
Да и Ревину обидели...
Жестокие...

Вот прав неимоверный Владимир Коваль
--
перебор...

Сергей Ветров | 20.01.2017 00:17

Не увидел сразу, но отвечу. Где итог? В газетах... Их двенадцать, каждая - разговор о том, что волнует. Захотелось привлечь внимание тех, кто не заходил к нам на огонёк... А Андрея Дмитрука в Париж отправили специально, чтобы Ревину обидеть. Тенперь вот в Антарктиду собираемся послать...

Фёдор Байдал | 08.01.2017 17:00

Поддерживаю обращение к Редакции и, соответственно, к руководству ВОД УВПН:
"Владимир Коваль | 02.01.2017 22:02 Ответить
По сентябрскому выпуску ОС,неужели так сложно начать публиковать саму монографию ВВМ "Гражданское общество.Украинский выбор"?..."

ПОЧЕМУ К ТЕОРЕТИЧЕСКОМУ ТРУДУ ЛИДЕРА ДВИЖЕНИЯ НЕТ ДОСТУПА ЕГО УЧАСТНИКАМ и ВСЕМУ НАРОДУ (со всеми его правами)?

Монографию В.Медведчука "Гражданское общество.Украинский выбор" до сих пор невозможно ни купить, ни достать.
ОБНАРОДУЙТЕ в электронном виде!

ни достать.
ОБНАРОДУЙТЕ в электронном виде!
--
Хорошее предложение,актуальное, в духе времени и в тоне нашего тусования здесь на сайте.
Фёдор,вся проблема в том,что этот труд ВВМ сейчас пердо мною и я его таки прочел еще три года назад.
Кстати,Николай Яременко подчас к ему обращается и мне понятны его намерения,зачем он это делает.
Вот смотри,"Послесловие",стр.594:Но будущего не бывает без мечты о нем."Я(ВВМ)сегодня обращаюсь к каждому в отдельности и ко всем вместе(Глобальное в локальном,Лаала2):"Нам нужно своя мечта о нашем общем будущем,которая открывает новые горизонты общественных перспектив".
И чуть раньше на стр.593:"Государство должно дать обществу только одно-возможность развиваться и обеспечить средства для этого развития"....Поэтому сейчас становится все очевиднее,что никакие преобразоваиня,огранеичивающиеся государством и государственным аппаратом,никогда не позволять реализовать те цели,которые сейчас стоят перед Украиной,

поскольку в действительности ключом для развития и демократизации выступает не ГОСУДАРСТВО(выд.мною),а его основа-общество развивается и конституируется, в том числе в такой форме,как гражданское общество".
Вот и все,а ты говоришь,что иногда выдаю толковые вещи.
Кстати,эта книга с дарственной подписью самого автора,так что сам видишь,есть самомотивация выдавать эти самые толковые тезы,как никак 594 страницы,т.е. по существу моно каждый день это делать,что и делаю с успехов.

Андрей Дмитрук | 08.01.2017 15:18

Прекрасный обзор.

а что, вы как автор в командировку в Париж ездете?

Андрею Дмитруку.Моно чуть-чуть отвлечться от фантэзи и чуть-чуть конкретики добавить себе в работе на этом информресурсе и начать, если не изучение,а хотя бы начать знакомится самому и всех на этом сайте с академической работой лидера движения,которому вы обязаны зарплатою,с его монографией "Гражданское общество.Украинский выбор".Смотришь и ценности проявятся,смотришь люди начнут самоопределяться,смотришь и интересы частей начнут слаживаться в групповые,коллективные,общие цели.

Ирина Ревина | 08.01.2017 12:45

а что, вы авторов в командировки в Париж посылаете? или это только родственников главных и окологлавных редакторов могут прокатиться на самолете в два конца?

Ирина Ревина | 08.01.2017 12:49

и еще, Сергей! вы не издаете газету(ы), вы их набираете. Ваше СМИ не выходит НИкаким тиражом, ваша редакция не несет никакой ответственности за материалы, изданные на несуществующих страницах. И вообще - вы просто фикция, как и фальшивые рыбки вашей пани Елены, которые она с поразительной тупоустремленностью использует в своих видеоконтактах ...порой с очень неплохими людьми.

Фёдор Байдал | 08.01.2017 14:08

Здравствуйте, Ирина! С Рождеством Вас!
Не надо так ругаться. А мой каратнин закончился.

Так про Парижу это про тебе?

Фёдор Байдал | 08.01.2017 14:15

Поправка: "карантин". Не путать с карате.

Фёдор Байдал | 08.01.2017 14:17

Нет.
"Но что ей до меня?
Она была в Париже,
И сам Марсель Марсо..."
(Это Высоцкий тоже не о нас...)

Ты там у Парижу с самой Мариной Влади встречался или тебе в этом было отказано?

Фёдор Байдал | 08.01.2017 14:35

"- Мне там, пардон, делали зодирование.
- И успешно?
- БЕСТАКТНЫЙ ВОПРОС!"
(х/ф "Покровские ворота")

Фёдор Байдал | 08.01.2017 14:36

поправка: "зондирование".
Пойду, пожалуй, закусыаать.

Сам?А Ирине чего прикажешь делать?Ходить голодною и холодною?

Спасибо! Как всегда - ни о чем...

Э не Геля.Это отчет о проделанной работе,а раз отчет,то верно-ни о чем...

Владимир Коваль | 02.01.2017 22:02

По сентябрскому выпуску ОС,неужели так сложно начать публиковать саму монографию ВВМ "Гражданское общество.Украинский выбор"?.Вот тогда точно был бы перекрыт кислород разным желающим продолжать бой и "конструкторам" клубной клубнички.Не сайт,а одна линия фронта и малинник.

...и поэтов,в коротких штанишках.

Фёдор Байдал | 02.01.2017 21:18

Поклажу на весы положь -
Что наработал ты, Серёж.
Измерь и истину, и ложь,
Все достиженья подытожь.
А без амикашонства - С Новым годом!

Сергей Ветров | 02.01.2017 22:00

Спасибо, дружище! И тебя с ним! Бываю в Харькове и радуюсь на вокзале памятнику тебе....

Фёдор,а чего это мы не знали,что ты уже в Харькове?Да и насчет памятника расколись?

Фёдор Байдал | 08.01.2017 14:14

В памятниках не проживаю. На родине.
К шуткам друзей-товарищей отношусь с юморком.
Привет одесским товарищам.

А,шютка такая..ну и ну..