Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Творчество
Сергей Ветров
818 статей

Столица, которая любит смотреть на облака

Столица, которая любит смотреть на облака

Бразилиа — столица Бразилии с 21 апреля 1960 года. Город был построен в течение менее 5 лет, с 1955 по 1960 г, в рамках модернизаторского проекта президента Жуселину Кубичека «50 лет за 5». Главной причиной переноса столицы Бразилии из Рио-де-Жанейро в центр страны стала одна из главных целей этого проекта — перенести ось развития с побережья, где она традиционно находилась (ось Рио — Сан-Паулу), в географический центр Бразилии, чтобы обеспечить возможность полноценного развития всех регионов страны, а не только Юго-Восточных штатов Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и Минас-Жерайс. Кроме того, существовали и военные причины переноса столицы вглубь страны: в контексте Холодной войны стало небезопасно со стратегической точки зрения иметь столицей Рио-де-Жанейро. Новый город был возведен на просторах Центрального плато, и уже в 1960 г. туда была перенесена столица. Большинство государственных служащих и политиков не хотело переезжать из Рио-де-Жанейро в Бразилиа, где нет ни моря, ни пляжей, ни такой инфраструктуры для работы и досуга, как в Рио. Многие госслужащие и сегодня пренебрегают постами в Бразилиа и стремятся получить места в Рио или Сан-Паулу, а многие из тех, кто все-таки работают в Бразилиа, проводят выходные на побережье, улетая туда в пятницу вечером и возвращаясь в воскресенье.

Население Бразилиа сегодня — 2,5 млн человек. Интересно, что город был спланирован, и его строительствоо подчинилось так называемому «пилотному плану» («Plano Piloto»): Бразилиа имеет форму самолёта, крыльями которого являются два его района: Asa Norte (Северное крыло) и Asa Sul (Южное крыло), корпусом — Эспланада Министерств, а кабиной — Площадь Трех Властей, на которой расположены Национальный Конгресс,  Дворец Планалто (рабочая резиденция президента страны) и Верховный Федеральный Суд. Структуру пилотного плана определяют две оси: Монументальная Ось (Запад-Восток) и Дорожная Ось (Север-Юг). Пилотный план — проект великого бразильского архитектора Оскара Нимейера, над которым вместе с ним работали градостроитель Лусио Коста и пейзажист Бурле Маркс. Сегодня Бразилиа — город, занесенный в список объектов культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Строгое планирование Бразилиа, с её широкими шоссе и разделением на секторы (районы), предназначенные для определенной деятельности (например, Банковский Сектор, Сектор Посольств, Сектор Отелей), и на нумерованные блоки, вызвало многочисленные дебаты о стиле жизни в городе XX века. В Бразилиа невозможно жить без машины: например, в Сектор Посольств, который начинается сразу за Эспланадой Министерств (посольство России находится сразу за Кафедральным Собором), можно доехать только на машине. Всё в этом городе находится близко, и можно было бы дойти пешком, например, от Министерств в Посольства, но тротуаров для пешеходов здесь нет.

Бразилиа богата уникальными архитектурными памятниками, не имеющими аналогов в мире: чего только стоит один дворец Итамарати (где находится МИД Бразилии) с его арками и акватическим садом! Или Кафедральный собор Бразилиа, напоминающий руки, сложенные в молитве.

Архитектура зданий, где находятся государственные учреждения в столице, несет в себе идею прозрачности власти. Все госучреждения открыты, и любой гражданин может зайти туда. В некоторые нужна предварительная запись, как, например, в Итамарати (МИД Бразилии). Но в Национальный Конгресс вход открыт всегда.

Бразилиа — уникальный город, не имеющий аналогов в мире, с любой точки зрения: от архитектурного планирования до образа жизни в столице Бразилии.

 

О́скар Рибе́йру ди Алме́йда ди Ниме́йер Соа́рис Фи́лью реализовал свой первый проект (детские ясли в Рио-де-Жанейро) в 1937 году, в свои неполные 30 лет. Последним проектом, реализованным при жизни архитектора, стала телевизионная башня в Бразилиа, открытая в 2012 г.

Нимейер работал постоянно и неустанно. На его рабочем столе остался лежать проект здания ресторана в Рио-де-Жанейро, над которым 104-летний зодчий трудился в последние дни жизни.

Творец жив в своих творениях. А это значит, что более 400 зданий, построенных этим фантастическим архитектором в 18 странах мира, продолжают жизнь своего Творца. В настоящий момент по его проекту заканчивается строительство музея Пеле в городе Сантос. А сколько еще готовых, но пока нереализованных проектов увидят жизнь благодаря коллегам и ученикам Нимейера, смогут рассказать наши потомки.

«Я всю свою жизнь любил смотреть на облака, ожидая откровения в их постоянно меняющихся формах»

«…прямые линии и углы делят и разделяют пространство, а я всегда любил изгибы, которые являются сутью окружающей нас природы»

 «Только бетон позволяет мне управлять изгибами такого широкого размаха… бетон обеспечивает непрерывную модуляцию пространства»

«Меня манит свободно изогнутая и чувственная линия. Та линия, которая напоминает мне горы моей страны, причудливые изгибы рек, высокие облака, тело любимой женщины»

Оскар Нимейер

 

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)