Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Успех
Сергей Ветров
818 статей

С тех пор арбитры свистят…

С тех пор арбитры свистят…

Сегодня, 10 июля, в день финала Евро-2016, в ожидании свистка арбитра, после которого мы назовём чемпиона Европы на следующие четыре года, давайте вспомним, как всё это начиналось… А именно – свисток!

Первое время после появления футбола считалось, что игроки сами способны регулировать конфликты и разруливать спорные моменты, – ведь не нужен же нам полицейский на каждом шагу в повседневной жизни! Представьте, если бы в наших семьях на круглосуточном дежурстве пребывал представитель закона, постоянно сообщающий, какую статью закона мы нарушили своими словами или действиями… Вот и решила английская Футбольная ассоциация поначалу обойтись без судей. Судьба рассудит. Сами договорятся.

Но игра, как оказалось, была слишком сильно насыщена спорными моментами. Конфликтные ситуации возникали буквально на каждой минуте – как в настоящем захватывающем шоу. В обычной жизни, скажем семейной, даже сварливые и несговорчивые супруги вряд ли смогут за 90 минут с 15-минутным кофе-брейком нарушить правила столько раз, сколько это делают футболисты в течение матча…

Конкуренция и накал страстей на поле возрастали с каждым годом, и вскоре выяснилось, что игроки не способны самостоятельно договариваться по каждому спорному моменту, к тому же в результате подобных дебатов матч не на шутку затягивался и игра теряла остроту и динамику. Что делать? Требовался наряд полицейских, который бы обслуживал возникающие во время игры конфликты исходя из свода принятых правил. И с 1874 года на каждый матч стали приглашать двух судей – по одному от каждой команды (что было зафиксировано в правилах Футбольной ассоциации).

Поскольку судьи часто принимали ровно противоположные решения, понадобился третий - третейский арбитр. Судьям, которые носили обычную уличную одежду и внешне ничем не отличались от болельщиков, было запрещено вмешиваться в ход событий на футбольном поле (поначалу третейского арбитра вообще сажали на трибуну), и решение они принимали только тогда, когда к ним обращались игроки, не сумевшие до этого договориться между собой. И сейчас, как говорят футбольные комментаторы, «лучший судья тот, кто управляет игрой, но его присутствие на поле незаметно». До 1878 года футбольные судьи свистка не имели и пользовались для управления игрой только своим собственным голосом или подавали знаки, или звенели колокольчиком, чтобы обратить на себя внимание и вынести решение. С введением в пользование свистка связана забавная история. Тогда право судить игру предпочитали отдавать не профессионалам, а любителям. Считалось, что восторженный любитель, который любит футбол, и которому за это не платят, сделает все лучше, чем профессионал. И поэтому на роль судей и арбитров брали любителей футбола. Это могли быть клерки, врачи, писатели….. Известно, что сэр Артур Конан Дойл также был футбольным арбитром. 10 июля 1878 года на одном из футбольных матчей в Лондоне судить игру доверили полицейскому, и когда на игре возникла драка, он, не задумываясь, засвистел в свисток. Напуганные и ошеломленные игроки тотчас же прекратили драку. С тех пор арбитры на поле пользуются свистком.

Поначалу судьи в футболе использовали самодельные деревянные «инструменты». Потом в той же Англии, слывущей родоначальницей этой игры, наладили их массовое производство — из металла. Металлические свистки использовались не одно десятилетие, притом, что были травмоопасными. Например, на холоде могли запросто примерзнуть к губам. Потому со временем их стали делать из пластика. Внутри вместо шарика наладили размещать турбинку. Именно она, как считается, придает свистку весьма пронзительный резкий звук.

На матч судья берет обычно 2−3 свистка, а кто-то и все пять, один на шее, другие про запас, в кармашке шорт. С годами в искусстве свистеть иные футбольные арбитры достигли, можно сказать, вершин, сравнимых с теми, что отличают музыканта-профессионала от любителя-недоучки. В арсенале таких судей целая система «музыкальных сообщений». Скажем, короткий резкий свист — «мягкое» предупреждение игроку; продолжительный и громкий — последнее предупреждение перед желтой или красной карточкой. Хотя считается, что лучший судья тот, кого на поле не слышно, а лучше и не видно…

Арбитры, много лет посвятившие футбольному судейству, случается, и в жизни увлекаются «посвистом». Известно, что знаменитый советский (российский) судья Алексей Спирин даже вне игрового поля любил хорошо свиснуть. Во всяком случае, своих коллег и знакомых он окликал на улице исключительно «художественной трелью», причем, без использования рабочего инструмента — свистка. Спирина за глаза так и называли: «Мистер Свисток».

Алексей Спирин, к слову, стал в свое время самым молодым арбитром ФИФА в истории СССР — в 1987 году в возрасте 35 лет. Он провел более 50 международных матчей, в том числе на чемпионате мира (в 1990 году, Италия).

Но самый знаменитый наш «футбольный свистун» — Николай Латышев. Он стал первым и на сегодняшний день единственным отечественным арбитром, судившим финал чемпионата мира: в 1962 году между сборными Бразилии и Чехословакии. За что удостоился «Золотого свистка ФИФА» — почетной награды судьям, сродни «Золотому мячу» у футболистов.

Прославился Латышев также своей принципиальностью. Он — единственный в мире судья, рискнувший удалить с поля вратаря московских динамовцев Льва Яшина. Произошло это в финале Кубка СССР 1955 года. Основанием послужил момент, когда выбежавший из ворот Яшин в игровом столкновении нанес удар в живот армейцу Агапову. Это случилось на 45-й минуте матча. В результате весь второй тайм динамовцы провели с полевым игроком в воротах и уступили - 1:2.

В настоящее время самым главным производителем свистков для профессиональных футбольных арбитров является Канада. Их стоимость там около 10 долларов за штуку. Но в последнее время такие же свистки научились хорошо делать и китайцы, причем, за цену, вполовину меньшую канадской.

Кстати, за умение свистеть хорошо и правильно, арбитрам прилично платят. На чемпионате мира-2014 года в среднем от 35 до 40 тысяч долларов. Зарплата десяти арбитров, которых выбрали для обслуживания решающих матчей на олимпиаде в Бразилии, составит 50 тысяч долларов за игру…

По материалам Интернета

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)