Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Здоровье

Нынешнее руководство Минздрава — наиболее токсичный актив власти

Нынешнее руководство Минздрава — наиболее токсичный актив власти

Средства массовой информации широко комментируют заявление исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун, согласно которому «на данный момент Украина на втором месте в Европе по заболеваемости туберкулезом (из расчета количества больных на 100 000 человек). Признание, казалось бы, ценное и показательное, которое можно было бы рассматривать едва ли не как выражение готовности и.о, главы медицинского ведомства, а ранее медработника из далекого и депрессивного Детройта, наконец, уйти в отставку, если бы не одно «но».

Действительно, в 2017 году среди европейских стран только в Молдове (101 больной туберкулезом на 100 000 человек) было хуже, чем в Украине (87 на 100 000 человек). Однако туберкулез, как известно, является болезнью не только крайне опасной, но и носящей социальный характер. Успехи и неудачи в его лечении зависят не только от слаженности действий министерства здравоохранения, но и от ряда иных факторов. Этому заболеванию в большей степени подвержены небогатые страны и эффективность в борьбе с ним требует, помимо всего прочего, общего повышения уровня социальных стандартов. Тем самым любое, даже незначительное, снижение заболеваемости всегда можно приписывать медицинским чиновникам, в то время как высокие показатели инфицированности, напротив, отнести на счет общей социальной неустроенности, «наследия прошлого» и продолжающегося военно-политического конфликта на востоке страны.

В то же время Супрун обходит стороной проблемы, касающиеся непосредственной и исключительной ответственности ее ведомства, отсутствие прогресса в решении которых нельзя списать на социальный кризис. Нам уже приходилось останавливаться на критической ситуации, сложившейся на начало года с заболеваниями корью и дифтерией. Согласно сделанному в январе заявлению председателя профильного комитета ВР Ольги Богомолец, «у государства есть средства на вакцинацию, а вакцин нет. За прошлый год парламент выделил 6 млрд грн на закупку жизненно важных медикаментов: и для лечения онкологии, и для вакцин. Но в Украину ничего не поставляли. Люди заплатили свои деньги за это, ведь они не могут ждать. В 2016 году было выделено 4 млрд грн, но за два года закупили едва 50% запланированного. Где деньги? На депозитных счетах за рубежом. (…) У нас нет сывороток против дифтерии, для лечения ботулизма. Кроме кори нас ожидают разные неприятные новости. Если будет вспышка заболеваемости дифтерией, нам нечем спасать людей. Смертность от ботулизма за прошлый год выросла втрое. За это несет ответственность правительство, которое не назначает министра здравоохранения».

Как известно, положение дел с вакцинацией в нашей стране приняло характер социальной катастрофы. В июле 2017 года Всемирная организация здравоохранения и ЮНИСЕФ распространили информацию, согласно которой только в восьми странах мира уровень охвата АКДС (Адсорбированная коклюшно-дифтерийная-столбнячная вакцина) оказался в 2016 году ниже показателя 50%. Речь идет о Центральноафриканской республике, Чаде, Экваториальной Гвинее, Нигерии, Сомали, Южном Судане, Сирии и Украине. Таковым оказался подлинный «европейский выбор», которым так кичатся нынешние власти. Украина оказалась в одном ряду с находящимися в наиболее уязвимой социально ситуации африканскими странами (в то время как развитые африканские государства по многим ведущим социально-экономическим показателям заметно опережают нашу страну) и обескровленной Сирией. И хотя министерство здравоохранения стремится доказать, что, по крайней мере, за 2017 год ему все-таки удалось улучшить охват вакцинацией против кори, паротита и краснухи, однако иные многие иные ключевые показатели в данной сфере носят крайне неудовлетворительный характер.

«По состоянию на 1 января 2018 года, к примеру, план вакцинации детей по полиомиелиту был выполнен всего лишь на 51,9%; против коклюша, дифтерии и столбняка – на 53,2%; против гепатита В – на 57%».

Эти данные являются самым наглядным свидетельством полного провала политики нынешней власти, чья проевропейская риторика лишь маскирует углубляющуюся социальную катастрофу. При этом нынешнее руководство министерства здравоохранения с его антисоциальными реформами превратилось в наиболее токсичный актив власти, символизируя крайнюю наивность тех слоев нашего общества, которые рассчитывали с помощью импортированных с Запада «специалистов» чудодейственным образом решить сложнейшие проблемы, стоящие перед Украиной.

 

Общественное движение «Украинский выбор — Право народа»

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)