Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Здоровье

Сланцевый газ - это блеф!

Сланцевый газ - это блеф!
Честно говоря, я не верю в реализацию планов по разработке сланцевого газа на территории Украины. Несмотря даже на то, что недавно по ходу давосских мероприятий в присутствии президента Виктора Януковича было подписано соответствующее соглашение с англо-голландским концерном Royal Dutch Shell. В чем причина моих сомнений?

Во-первых, мы все знаем, как на самом деле реализуются все эти «сверхважные» проекты. LNG-терминал под Одессой тоже будто бы строили уже и испанцы, и китайцы, и корейцы. И кто-то еще, всех не упомнишь. А руководитель Госагентства по вопросам инвестиций и национальных проектов Владислав Каськив им в этом помогал. Судя по всему, перед, теперь уже можно сказать непотопляемым, Каськивым вообще не стоит задача реализовывать проекты...

В то же время под заунывные песни об «энергетической независимости» мы совершенно незаметно за 2012 год почти в два раза сократили производство бензина и дизельного топлива – и пропорционально увеличили его импорт. Плюс потеряли значительную часть транзита российского газа в Европу. Трудно понять, как этот путь может привести к заявленным планам.  Это и есть государственная программа "энергетической независимости"?

Второе, что, по моему глубокому убеждению, станет непреодолимой преградой для разработки сланцевого газа на Юзовском месторождении – это экологическая ситуация. Посмотрите на регион, где собираются поэкспериментировать со сланцевой технологией. Поинтересуйтесь, откуда пьют воду люди в Изюме, Славянском, Барвенково и т.д. Вода из артезианских скважин.
А теперь представьте, что в подземные пласты начнут закачивать химические реактивы – это является необходимой составляющей технологии добычи газа. Вы что, хотите отравить воду в регионе, где живет более миллиона украинцев? Вы представляете себе масштабы катастрофы?

Сомневаюсь, что люди во власти действительно готовы пойти на подобный эксперимент. Потому что если они сделают это, то в стране возникнут такие проблемы, по сравнению с которыми так называемая «энергетическая независимость» отойдет даже не на второй план.

Редакция рекомендует. Ссылка по теме: Сланцевый газ - сегодня мало "бить в колокола"
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (21)
Атей Русов | 03.02.2013 00:59

Думаю, что люди у " местной" власти не осознают истинных мотивов тнк типа "шелл", они как те дикари очарованные блестящими бусами конкистадоров, ослеплены мультимедийными презентациями, приглашениями на форумы, в клубы не видят истенной цели – разрушение экосистемы страны.
Разговоры о экономической выгоде, энергетической безопасности всего лишь прикрытие их планов по обезлюдниванию территорий.
Они отработали технологию на американских штатах, теперь приступили к её импорту.
Вспомните Мексиканский залив: подрыв и потопление БиПишной вышки с последуещим распыление корексита 9500( кто не в теме поищите в нете серию статей "метастазы мексиканского залива") и последствия для жителей прилегающих территорий. Вспомние Факусиму.
В новом веке новые средства достижения целей, ранее ватага с копьями, ружьми, танками приходила совершать перераспределение ресурсов, а сейчас работают финансы, наркотики всех видов, оранжевые революции и искуственные техногенные катастрофы

Кузьма Демиенко | 31.01.2013 16:39

Владимиру Ковалю

Что-то не понимаю вашей иронии и сарказма.

Думаю, желающих пообщаться с лидером в живую будет предостаточно.
Но, на отдельные комменты он не отвечает и правильно делает. У него много другой важной работы...

Хм... Как много желающих пообщаться с лидером...
Жадно ловят каждое слово...

А статья то банальная, ничего особо нового...

Можно и одним заголовком обойтись...

Рейтинг вполне приемлим, около 5000 посетителей сайта реально присутствуют...

Евгений Одесса | 29.01.2013 14:05

Есть на этом сайте люди, которые думают совсем по другому - http://vybor.ua/article/economika/nujno-izbavitsya-ot-rossii.html

Просто Вася | 30.01.2013 11:05

Исходя из анализа публикаций этих людей можно сделать вывод,что Пантелеевич штатовский натуральный тролль или,скорей всего, тролли.

Кузьма Демиенко | 29.01.2013 12:01

Последние новости с многомиллиардным счетом Газпрома говорят о том, что Россия в дальнейшем не намерена терпеть выкрутасы и выхилясы украинской "влады". Теперь она будет вести себя предельно жестко и прагматично.

И это, следует заметить, правильно. Украинское политмедийное общество давно и конкретно больно на голову, все воспринимается и подается в перекрученном виде.
"Очередная газовая война..."
Какая война?! Есть продавец товара и есть покупатель, который отказывается платить по контракту да еще и тырит из трубы. Это элементарное жульничество, а в качестве жулика выступает украинское государство. Хуже всего, что подобный подход навязывается народу, заставляя его быть соучастником.

Или - "Сырная война"... Насмотрелись американских мультиков про Тома и Джерри? Так это только в кино бывает подобное. В реальности кота с мышью никто не будет ставить на одну доску. Делать это можно только имея больное воображение.

Виктор Владимирович, вот здесь позволю себе с Вами не согласиться. Вот я в проЖэкт добычи сланцевого газа как раз верю, н окак в проЖэкт, не более. Это как коммунизм, мы к нему - он от нас, живем надеждой на завтрашний день, который обязательно должен быть лучше чем "вчера". Только лучше чем "вчера" не становится, становится хуже.
Потому логичным выводом становится то, что в понимании нынешних топ-менеджеров государственного масштаба, концепция энергетической независимости Украины состоит в том что от самой Украины в рамках данной концепции ничего не зависит.

Самое главное, чтобы преждевременно не подымали кипиш.Будем и дальше тешить себя "иллюзией свободы", авось, глядишь и действительно освободимся от "оккупантов" и их халуёв:)

Вы правы в описании немощности радетелей за энерго независимость.Они не смогли организовать переоформление купли-продажи машин,что с учетом опыта других стран лежит на поверхности,а уж лезть в недра... Каськив получил должность не по уму и заслугам,а за предательство.Он бесполезен для страны и компрометирует институты власти.Говорить про серьезные экономические проэкты при таких спецах нет резона и мы тоже не верим в идею со сланцевым газом,но знаем точно что она крайне вредна.

Дело в том, что, ни сланцевый, ни какой-либо другой газ очень скоро Украине не потребовался бы. Существуют новые отечественные разработки, очень дешёвые и уже испытанные. Я видел, как горит вода, создаётся температура более 1000 градусов, при этом выделяется масса тепла. Только кому это у нас нужно? Поэтому применение ищётся за кордоном, а мы потом купим оттуда, как технологию по сжиганию ВУТ... У кого есть желание при сравнительно небольшом капиталовложении (менее 1М долларов) заработать миллиарды, обращайтесь.

Евгений Д. | 28.01.2013 17:55

Экономический риск не только в непонятных условиях соглашения с Шел, но и в самой технологии: сланцевые месторождения иссякают в несколько раз быстрее традиционных (40-50% в год), сланцевый газ грязнее традиционного и требует затрат на очистку (много примесей серы), про себестоимость добычи уже тут уже было написано.
Очень рискованный путь.
Но акцент в статье сделан не на технологии сланцевой добычи, а на том, что есть более эфективные способы уменьшения энергетической зависимости: импорт сырья вместо импорта готового продукта нефтепереработки. Я бы ещё добавил направление - замещение органической энергетики (уголь, газ) атомной энергией. Задел для этого имеется неплохой.

Евгений Д. | 28.01.2013 17:47

Ведущий эксперт IAGS, советник Совета Энергетической Безопасности США Гэл Люфт на вопрос корреспондента Terra America о перспективах добычи сланцевого газа ответил следующим образом:
"Некоторые технологии, на мой взгляд, достигли того уровня развития, когда их уже можно считать прибыльными. Однако они опробованы только в специфических геологических условиях Пенсильвании и Техаса. Мы пока не знаем, будут ли эти технологии работать так же эффективно в других геологических условиях. Мы знаем также, что в некоторых странах они не работают так же хорошо"
(http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/76611/)

Даже американцы сомневаются в эффективности технологии за американскими пределами. С этим соглашение мы рискуем пострадать по обоим направлениям: экологическом (об опасности гидроразрыва пласта написано очень много) и экономическом.

Владимир Есть | 28.01.2013 15:58

Проснитесь, Бога ради. Про газ вам дурят голову, он ВООБЩЕ не нужен, смотрите, современная эффективная энергетика для людей: http://www.youtube.com/watch?v=NbT0a04LXJI

Валера Руденко | 28.01.2013 15:46

Согласен с автором, до реальной добычи дело вряд-ли дойдёт. В Польше две дырки просверлили, а газа нет (ошибка разведанных запасов, амеры ошиблись) не рентабельно, третью не сверлят.

Геннадий Мишин | 28.01.2013 14:48

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, изложенные в проекте обновленной Энергетической стратегии Украины до 2030 г. прогнозная себестоимость добычи газа уплотненных песчаников составляет 1500-2200 гривен за 1 тыс. кубометров, в то время как сланцевого газа – 2100-2800 гривен за 1 тыс. кубометров. Таким образом, по расчетам профильного министерства, средняя себестоимость первого вида нетрадиционного газа составляет 1850 грн ($230), в то время как второго - 2450 грн ($305). Для сравнения: себестоимость добычи традиционного природного газа на Украине в среднем составляет 250 грн ($30), что практически в 8 раз ниже себестоимости добычи газа уплотненных песчаников и в 10 раз ниже себестоимости добычи сланцевого газа. Далее, снижение для западных компаний на 99% плату за предоставление спецразрешений на разработку газовых месторождений по расчетам Минприроды, приведет к потерям госбюджета в размере до 620 млн. гривен (около $80 млн.)

Блеф или не блеф, но тайна покрытая мраком.
Добывать будут иностранцы, доход получать сын президента, а государству кукиш (дуля)

Геннадий Мишин | 28.01.2013 14:52

Как сказано в материале, это было принципиальным требованием компании Shell, которая в противном случае отказывалась от работы на Юзовской площади.
Налоговые льготы от правительства также получат компания Chevron, выигравшая конкурс на разработку Олесской площади на Западной Украине, и консорциум в составе ExxonMobil, Shell, Petrom (румынская "дочка" OMV) и НАК "Надра Украина", объявленный победителем конкурса на заключение СРП по Скифскому участку на шельфе Черного моря.Тем самым украинские власти нанесли "двойной удар" по собственной стране, не только разрешив использование метода гидравлического разрыва пласта (фрекинга), применяемого в ходе добычи как газа из уплотненных песчаников, так и сланцевого газа, но еще и предоставив налоговые льготы западным экспортерам этой экологически опасной технологии на территорию нашего государства.Если Янукович и его окружение думают о народе то должны запретить на законодательном уровне экологически опасную и экономи

неважно.Главное что хоть что-то будем иметь.ну куккиш это все таки не не навар с яичек в конце концов.

Владимир Коваль | 28.01.2013 12:13

Верно.Будет второй "Чернобыль",только еще хуже-подземный,который,в отличие от наземного хоть как-то контролируемого,будет абсолютно не контролируемым.И вообще фишка потрясающая.Едим продукты импортные,а газ будет собственный.

Кузьма Демиенко | 28.01.2013 12:06

Беда в том, что власти используют любую возможность для того, чтобы "распилить" бюджет. Им неважно, что при этом выступит поводом - чемпионат по футболу, строительство терминала или что еще. Чем больше проект, тем больше денег можно оттяпать.

Что же до экологии, то им и на это, как и на все другое, глубоко начхать. Порой возникает впечатление, что, как в фантастических фильмах, эту землю захватили инопланетяне и их задача побыстрее уничтожить аборигенов.
Нас травят по всякому - через некачественные продукты, воду, лекарства. Властям до всего этого дела нет дела. У них все свое, качественное и дорогое, они себя подкрепляют черной икрой, а на уикенды выезжают для поправки здоровья на Багамы.

И, похоже, готовятся, если что, слинять в любой момент...

Но это каке-то неправильные инопланетяне-не сразу уничтожают,а быстро,но все равно не сразу.