Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
День Победы
Мой День Победы

В каждом из нас живёт свой День Победы.

… «Рано утром, – рассказывал мне один пожилой человек о том, как закончилась война, – мы проснулись от стука в окно. По нашему посёлку бежал инвалид на костылях и палкой стучал в окна: «Вставайте! Победа!» Вы когда-нибудь видели бегущего на костылях человека?..»

Война догнала нас с экранов кинотеатров, телевизоров. «Летят журавли», «Иваново детство», «Двадцать дней без войны», «Проверка на дорогах»… Помните сцену из последнего фильма, когда партизаны должны были взорвать мост с проходящим по нему фашистским эшелоном с техникой, а в это время неожиданно под мостом оказалась немецкая баржа, забитая нашими военнопленными? И герой Ролана Быкова принимает решение мост не взрывать… Война это проверка на человечность в нечеловеческих условиях.

Дед мой, Василий Тереньевич Ветров, был командиром взвода партизанского отряда имени Сталина. Воевали в легендарных лесах Холодный Яр на Черкасчине. Более сорока тысяч человек, партизан и мирных жителей, укрывали эти леса. Каждый День Победы ветераны отряда собирались в Каменке, дед организовывал  встречи в лесу, на месте бывшего штаба. Часто мальчишкой бывал там с отцом. Однажды шли с дедом по партизанским тропкам и он, как мне показалось тихо и буднично, сказал: «А вот здесь у этого ручья убили моего друга Сашка…»

… В нашей снежнянской школе был военно-патриотический клуб «Подвиг». Однажды нам юным следопытам передали из военкомата письмо. Пожилой человек из Ташкента писал, что в районе Саур-могилы во время войны погиб его сын. Просил найти его могилу, если она есть… Мы обошли все окрестные сёла и – нашли! На стеле братской могилы были начертаны фамилия и имя сына приславшего письмо отца. Расспрашивали ещё живых тогда очевидцев, жителей села. Восстановили историю. Парню было 18 лет. Шесть месяцев подготовки в сержантской школе. А затем шесть боевых дней в районе легендарной Саур-могилы на Донбассе. На седьмой день разорвавшийся снаряд накрыл миномётный расчёт юного сержанта…

Приезжал из Ташкента отец… Как мы гордились тогда собой…

Война продолжается. Война за территорию памяти. Война за души наших детей. Спасённая от чумы «благодарная» Европа хочет пересмотреть итоги Второй мировой войны. Хорошо кто-то заметил: «А Россия предложила перепоказать»… Война продолжается. В какой-то степени нашим дедам было проще: вот он – враг, а вот – свои. В огромной степени проще нам – на работу ходим, а не в атаку. Но степень ответственности за страну, за землю, за Отечество – та же. И что напишут о нас наши внуки в 98 годовщину великой Победы?

Врезались в память кадры военной кинохроники. Атака, бегут бойцы. Солдат, перепрыгивая через окоп, вдруг зависает над ним в воздухе. Оборвалась плёнка в киноаппарате. Оборвалась чья-то жизнь… Но чья? Солдата? Военного оператора? Как застрявшая пуля в сердце от невозможности ответить на этот вопрос…

Шальная пуля.

Шальная смерть…

Взлетев, вдруг замерла атака…

Как будто в очень старом фильме

В который раз порвались кадры…

Упал солдат, земля качнулась…

И небо рухнуло в глаза…

И умерли все травы в мире,

И звёзды в небытьё ушли.

И умерли слова, что были,

И те, что будут говорить!..

И песни, что теснились в горле,

И рук желанье созидать.

И губы вечно наречённые детей и женщин целовать…

Всё умерло. И только ветер траву ресниц перебирал…

… Мир тишиной объят. И светом!

Лишь на гранитные слова из раны голубого неба

Точатся капельки дождя…

А мне всё кажется, что где-то

В пьянящем холоде атак

На землю падают солдаты.

Как будто снова рвутся кадры.

Как будто пуля та –

В меня.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)