Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Судебную реформу планируют вернуть на повторное голосование через суд
Олег Ростовцев 22.11 20:19 — комментирует новость Судебную реформу планируют вернуть на повторное голосование через суд
Нацполиция получит доступ к базам данных Интерпола
Олег Ростовцев 22.11 20:17 — комментирует новость Нацполиция получит доступ к базам данных Интерпола
Принято решение увеличить количество призывников на срочную службу
Олег Ростовцев 22.11 19:24 — комментирует новость Принято решение увеличить количество призывников на срочную службу
Британия выделила еще $4 млрд на планирование Brexit
Олег Ростовцев 22.11 19:18 — комментирует новость Британия выделила еще $4 млрд на планирование Brexit
Черныш: Переселенцы часто страдают от несправедливого к ним отношения
Олег Ростовцев 22.11 18:20 — комментирует новость Черныш: Переселенцы часто страдают от несправедливого к ним отношения
Украинцы считают ситуацию в стране напряженной
Олег Ростовцев 22.11 18:18 — комментирует новость Украинцы считают ситуацию в стране напряженной
Украина готова к запуску биометрического контроля на границе
Олег Ростовцев 22.11 18:17 — комментирует новость Украина готова к запуску биометрического контроля на границе
Порошенко подписал закон о судебной реформе
Олег Ростовцев 22.11 18:14 — комментирует новость Порошенко подписал закон о судебной реформе
Виктор Медведчук: «Реформаторам» показалось недостаточно поднять цены и…
Олег Ростовцев 22.11 18:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: «Реформаторам» показалось недостаточно поднять цены и…
Против Клименко открыто уголовное дело о госизмене
Олег Ростовцев 22.11 18:11 — комментирует новость Против Клименко открыто уголовное дело о госизмене
Люди, спекулирующие на теме обмена, вредят переговорному процессу
Олег Ростовцев 22.11 18:02 — комментирует видео Люди, спекулирующие на теме обмена, вредят переговорному процессу
Люди, спекулирующие на теме обмена, вредят переговорному процессу
Сергей Зленко 22.11 17:58 — комментирует видео Люди, спекулирующие на теме обмена, вредят переговорному процессу
Украинцы назвали самые актуальные проблемы в стране
Олег Ростовцев 22.11 17:55 — комментирует новость Украинцы назвали самые актуальные проблемы в стране
Виктор Медведчук: «Реформаторам» показалось недостаточно поднять цены и…
Сергей Зленко 22.11 17:08 — комментирует новость Виктор Медведчук: «Реформаторам» показалось недостаточно поднять цены и…
Подробности нового обмена удерживаемыми лицами
Олег Ростовцев 22.11 16:26 — комментирует видео Подробности нового обмена удерживаемыми лицами
Гройсман: Прогресса в реформе «Нафтогаза» нет из-за неэффективной работы…
Олег Ростовцев 22.11 16:24 — комментирует новость Гройсман: Прогресса в реформе «Нафтогаза» нет из-за неэффективной работы…
Палестина заморозила все контакты с США
Олег Ростовцев 22.11 16:22 — комментирует новость Палестина заморозила все контакты с США
США ужесточили санкции против Северной Кореи
Олег Ростовцев 22.11 16:20 — комментирует новость США ужесточили санкции против Северной Кореи
Германия выделит Украине 2,8 млн евро на гуманитарные проекты
Олег Ростовцев 22.11 16:19 — комментирует новость Германия выделит Украине 2,8 млн евро на гуманитарные проекты
СБУ согласовала порядок организации концертов артистов из РФ
Олег Ростовцев 22.11 16:17 — комментирует новость СБУ согласовала порядок организации концертов артистов из РФ
Экономика

Аграрно-сырьевая платформа как вектор деструктурирования национальной экономики

Аграрно-сырьевая платформа как вектор деструктурирования национальной экономики

Разорвав кооперационные связи в высокотехнологичных секторах промышленности со странами ЕАЭС, официальный Киев деструктурировал национальную экономику, определив аграрно-сырьевой вектор развития страны. Система квот и торговых преференций в рамках зоны свободной торговли с ЕС также предлагает Украине новые возможности наращивания объемов экспорта по 36 аграрно-сырьевым направлениям.

Особым достижением официального Киева в последние годы является рост экспорта агарной продукции и увеличение удельного веса АПК в структуре ВВП страны. За девять месяцев 2017 года Украина увеличила выручку от экспорта сельскохозяйственной продукции на 25% до 13,1 млрд долларов. Об этом сообщила пресс-служба Национального научного центра «Институт аграрной экономики» (ННЦ ИАЭ).

При этом, вопреки всем попыткам властей разорвать торгово-экономическое сотрудничество с Россией и странами ЕАЭС, именно рынки Азии являются основными для Украины. «Основными рынками сбыта остаются три региона – страны Азии, Европейского союза и Африки. Всего на них приходится около 90% стоимости украинского экспорта сельхозпродукции», – сообщили в ННЦ ИАЭ. По их данным, 32,1%  приходится на страны Европейского союза (4,2 млрд долларов). Объемы экспорта в страны Африки составили 2,0 млрд долларов – 15,3% от общего экспорта аграрной продукции нашей страны. Позицию основного импортера отечественной агропродукции традиционно удерживают азиатские страны, которые за январь-сентябрь 2017 года закупили украинского продовольствия на 5,5 млрд долларов. Доля Азии за этот период составила 42,0% от общего экспорта аграрной продукции Украины.

Рис. 1. Географическая структура экспорт аграрной продукции Украины, январь-сентябрь 2017 г.

Больше всего ( на 1,2 млрд долларов) объемы поставок увеличились в ЕС. Экспорт в страны Азии вырос на 0,7 млрд долларов, Африки – на 0,4 млрд долларов. По данным ННЦ ИАЭ, сохраняется тенденция оживления экспорта отечественной сельхозпродукции в страны СНГ, в торговле с которыми в последние годы наблюдалось стабильное падение. Государства этого региона за январь-сентябрь 2017 года импортировали украинского продовольствия почти на 1,0 млрд долларов, что составило 7,6% от общего экспорта аграрной продукции Украины.

По результатам девяти месяцев 2017 года рейтинг стран-импортеров отечественной аграрной продукции традиционно возглавила Индия, закупившая украинского продовольствия на 1,44 млрд долларов. Второе место удерживает Египет, который импортировал из Украины сельхозпродукции на 1,04 млн долларов.

По итогам 2016 года в региональном разрезе ключевыми рынками сбыта выступили страны Азии (45,9% экспорта – 7 млрд долларов), страны ЕС (27,5% – 4,2 млрд долларов), страны Африки (15,7% – 2,4 млрд долларов), страны СНГ (7,7% – 1,2 млрд долларов) и США (0,9% – 45 млн долларов). В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины прогнозируют, что по результатам 2017 года экспорт отечественной аграрной продукции может вырасти на 15–20% по сравнению с предыдущим годом. Впрочем, выйти на показатели 2012-го в 17,8 млрд долларов экспорта агарной продукции в текущем году Украине вряд ли удастся.

Ну и, пожалуй, самое главное в этом вопросе. Что такое 13,1 млрд долларов валютной выручки от экспорта аграрной продукции, удельный вес которой превышает 40% в товарной структуре экспорта страны? Это, к примеру, 25 самолетов Airbus A380 (489 млн долларов). Правда, французский авиаконцерн Airbus в течение прошлого года поставил 635 разных самолетов. Вот вам и ответ, почему Украина не Франция, и не ЕС.  

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (8)
Олег Ростовцев | 17.11.2017 16:59

Основные хлеборобные области России (Кубань, Ставрополье) расположены южнее украинских территорий. И в случае обильного урожая в Украине, там будет априори более обильный урожай...что снизит хлебную цену на мировом рынке. Что-то могучей аграрной державы из Украины не получается. С 2014 года, если не запамятовал, экспорт украинских зерновых снизился более чем на четверть.

Боріс Рогозін | 09.11.2017 21:44

Крысы лезут со всех дыр типа(инициативная группа Бориса Рогозина), видимо уже так припекло, что пытаются примостить свой зад к самым важным стратегическим проектам обновления государственного устройства.
Но чтобы было понятно всем читателям, писателям, размышляющим и даже пустотелым, вопросы стратегического развития территории подвластно единственному разумному и терпеливому лидеру Виктору Владимировичу Медведчуку. И соратников у него не так уж много. Уже наступает момент выбора, когда придётся постелить жёсткий коврик на пороге обновлённого государства.
Инициативной группы Бориса Рогозина НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Вся инициатива в моём лице и все проекты в душе моего соратника, а лидер Права народа и стратегической Социальной платформы В.В.Медведчук.

Единственная по-настоящему значимая «точка бифуркации», вероятно, сложилась в первой половине «нулевых». Тогда возникла возможность на основе растущих цен на сырье и пользуясь сложным положением Запада, увязшего в вооруженных конфликтах на Среднем Востоке, запустить механизм экономической реинтеграции постсоветского пространства на базе новых сырьевых и энергетических проектов. Эта альтернатива не была реализована. После этого никаких реальных альтернатив в развитии постсоветского пространства просто не было.

Но ситуация начинает меняться. В Евразии формируются различные векторы развития. Выбор между ними сопряжен с неизбежным политическими и социальными рисками. И эти риски не могут быть купированы на уровне краткосрочного, тактического политического маневрирования. Но и откладывать выбор становится все труднее.

Сегодня в Евразии сформировались несколько векторов, вызовов или альтернативных сценариев развития. Каждый из них потребует от элит постсоветских стран определиться и сделать стратегический выбор. Этот выбор долго откладывался, так как сопряжен с рядом рисков. Причем необходимость стратегических решений назрела одновременно в нескольких секторах политико-экономического развития. Это повышает вероятность потрясений или стратегического разворота отдельных государств постсоветской Евразии. Но делать выбор все равно придется, причем уже скоро.
Стратегический выбор
За последние 25 лет ситуаций, когда перед элитами стран, возникших на обломках СССР, действительно стоял какой-то значимый выбор, было не так уж и много. Как правило, внешние обстоятельства диктовали либо безальтернативные решения, либо решения, в которых «люфт» для выбора был невелик.

Гость | 08.11.2017 11:17

Александр, спасибо - пример с самолетами очень показательный. И за последовательность в изложении альтернативы спасибо. Мы не совершенны, поддались на сказочку о сладкой жизни, вот теперь и разгребаем. Многие уже отчаялись (выхода-то нет), а тут напоминание об утерянных возможностях. Насколько утерянных, в принципе - зависит от нас самих. И строить отношения страны нужно на партнерстве абсолютно со всеми, хороший правитель это понимает. А мы начинаем понимать, что лидера выбирают не на основании привлекательных лозунгов, а внимательно изучая предложенные им перспективы

Сергей Шепелев | 09.11.2017 19:06

Гостю

что лидера выбирают не на основании привлекательных лозунгов, а внимательно изучая предложенные им перспективы
___________________________________________________________________

Для недалёких, лидера выбирают не из-за сказок которые он втирает вам, а на основании тех дел которые он совершил.

Это даже грудной ребёнок, знает. Только дураков всегда больше, чем умных - а значит выбирать всегда дураки будут своих дураков.

Ибо эта такова система в которой вы живёте.

Сергей Зленко | 08.11.2017 11:05

Олександр Колтунович не лише критикую владу, але й пропонує альтернативу, зокрема пояснює рецепт Віктора Медведчука щодо залучення інвестицій:http://vybor.ua/video/economika/socialni-reformi-bez-ekonomichnih-provesti-nemojlivo.html

Сергей Шепелев | 09.11.2017 19:07

Халва.