Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

Аграрно-сырьевой локомотив Украины потерял 2%

Аграрно-сырьевой локомотив Украины потерял 2%

Сырьевой придаток как вектор развития официального Киева последних лет. Именно так можно охарактеризовать деиндустриализацию и технологическую деградацию Украины в последние три с половиной года.

Разрушив кооперационные связи в высокотехнологичных секторах промышленности, Украина потеряла традиционные рынки на постсоветском пространстве. Диверсификация экспортных поставок закончилась на зоне свободной торговли с ЕС и с Канадой – короче говоря, впустую. Вслед за потерей экспорта рухнула промышленность. Официальный Киев осознанно пошел на переориентацию Украины в аграрно-сырьевую державу, таким образом определив АПК как новый локомотив экономики страны.

Что случилось с аграрно-сырьевым локомотивом, мы все знаем. Экспорт аграрной продукции по итогам 2016 года в сравнении с 2012-м сократился на 17,1%, или на 2,6 млрд долл. Индекс сельскохозяйственной продукции в январе – июле 2017 года сократился на 2,0%. Больше всего АПК Украины потерял в 2015 году – падение составило 4,8%. Отдельно стоит выделить животноводство, а именно: если в 1990 году в Украине насчитывалось 25,1 млн голов, то на 1 августа 2017 года – лишь 4,2 млн. Таким образом, за годы независимости количество крупного рогатого скота в Украине сократилось в 6 раз.

Нерадужные результаты Украина показывает и по итогам нынешней уборки зерновых и зернобобовых культур. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, на площади почти 10 млн га намолочено более 37 млн тонн зерна. К примеру, в 2016 году в Украине было собрано 65,95 млн тонн зерновых и зернобобовых, что на 9,7% больше, чем в 2015-м, и является рекордом для страны за годы независимости.

Несмотря на еврооптимистическую риторику, Украина и дальше сталкивается с множеством проблем, среди которых: катастрофическое падение плодородия почв и рост их эрозии, неудовлетворительное состояние инвестиционной деятельности в аграрном секторе и ограниченность бюджетного финансирования села и аграрного производства, запредельные процентные ставки по кредитам и отсутствие лизинга. А вот низкая конкурентоспособность сельскохозяйственных предприятий и мизерные квоты в рамках ЗСТ с ЕС привели к структурному дисбалансу в экспорте продукции сельского хозяйства в сторону сырья.

При этом власть намеренно не желает видеть множество институциональных проблем в агропромышленном комплексе страны, которые в конечном итоге не позволяют выходить Украине на мировые рынки ввиду несоответствия сельскохозяйственной продукции международным стандартам качества и безопасности. 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (3)
Олег Ростовцев | 13.09.2017 11:56

Пора вводить Закон "О трех колосках".

Гость | 13.09.2017 11:48

Да какой локомотив? Разве что дрезина, которая пытается поменять колею

Сергей Зленко | 13.09.2017 11:02

Похоже, власть ведет страну к краху индустрии. Одна надежда - на глобальное потепление. Возможно, превратимся в экспортеров бананов.