Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
В центре Киева протестующие требуют импичмента президента
Виктория Грон 18.12 21:04 — комментирует новость В центре Киева протестующие требуют импичмента президента
В центре Киева протестующие требуют импичмента президента
Виктория Грон 18.12 20:59 — комментирует новость В центре Киева протестующие требуют импичмента президента
Виктор Медведчук: Киев не делает ничего, чтобы приблизить долгожданный мир
Сергей Зленко 18.12 18:00 — комментирует новость Виктор Медведчук: Киев не делает ничего, чтобы приблизить долгожданный мир
Виктор Медведчук: Африканский уровень здравоохранения ― таковы суровые реалии…
Сергей Зленко 18.12 15:39 — комментирует новость Виктор Медведчук: Африканский уровень здравоохранения ― таковы суровые реалии…
Инфляция в 12,5% обнуляет уровень жизни украинцев
Сергей Зленко 18.12 15:23 — комментирует статью Инфляция в 12,5% обнуляет уровень жизни украинцев
Виктор Медведчук прокомментировал предложение о сносе памятника Екатерине II в…
Сергей Зленко 18.12 14:57 — комментирует новость Виктор Медведчук прокомментировал предложение о сносе памятника Екатерине II в…
В. Медведчук: Истинная цель законопроекта о реинтеграции Донбасса — усложнить…
Сергей Зленко 18.12 14:45 — комментирует новость В. Медведчук: Истинная цель законопроекта о реинтеграции Донбасса — усложнить…
Юрий Загородний: С момента последнего масштабного обмена поступило 264 просьбы о…
Сергей Зленко 18.12 13:44 — комментирует новость Юрий Загородний: С момента последнего масштабного обмена поступило 264 просьбы о…
Поздравляю с заслуженной победой!
Сергей Зленко 18.12 10:15 — комментирует статью Поздравляю с заслуженной победой!
В Австралии прошло официальное открытие почетного украинского консульства
Олег Ростовцев 17.12 18:55 — комментирует новость В Австралии прошло официальное открытие почетного украинского консульства
В Германии предложили создать должность по борьбе с антисемитизмом
Олег Ростовцев 17.12 18:52 — комментирует новость В Германии предложили создать должность по борьбе с антисемитизмом
Всемирный банк и Минэнергоугля обсудили вопросы реформирования газового…
Олег Ростовцев 17.12 18:51 — комментирует новость Всемирный банк и Минэнергоугля обсудили вопросы реформирования газового…
Экс-президент Грузии с активистами пытается занять под штаб Октябрьский дворец…
Олег Ростовцев 17.12 18:49 — комментирует новость Экс-президент Грузии с активистами пытается занять под штаб Октябрьский дворец…
Более 50% граждан Великобритании желают остаться в Евросоюзе — опрос
Олег Ростовцев 17.12 18:46 — комментирует новость Более 50% граждан Великобритании желают остаться в Евросоюзе — опрос
В центре Киева протестующие требуют импичмента президента
Олег Ростовцев 17.12 18:44 — комментирует новость В центре Киева протестующие требуют импичмента президента
Президент Украины планирует посетить Португалию с официальным визитом
Олег Ростовцев 17.12 18:40 — комментирует новость Президент Украины планирует посетить Португалию с официальным визитом
Поздравляю с заслуженной победой!
Сергей Шепелев 17.12 15:42 — комментирует статью Поздравляю с заслуженной победой!
Поздравляю с заслуженной победой!
Сергей Шепелев 17.12 15:40 — комментирует статью Поздравляю с заслуженной победой!
На Закарпатье от сильных осадков пострадали почти 1000 домохозяйств
Олег Ростовцев 17.12 15:21 — комментирует новость На Закарпатье от сильных осадков пострадали почти 1000 домохозяйств
На голосование Совбеза ООН вынесен проект резолюции о статусе Иерусалима
Олег Ростовцев 17.12 15:20 — комментирует новость На голосование Совбеза ООН вынесен проект резолюции о статусе Иерусалима
Экономика
Сергей Ветров
798 статей

Аграрное рейдерство - реальная угроза обществу

Аграрное рейдерство - реальная угроза обществу

 

В ноябрьском выпуске газеты "Украинский выбор. Страной управляешь ты" мы коснулись горячей темы - аграрного рейдерства. Знакомим читателей сайта с нашей публикацией.

Украину накрыло цунами массового передела собственности. Отечественное село в последние годы страдает от так называемого аграрного рейдерства, когда целью атаки преступников является не только сельскохозяйственная продукция, но и земля.

Все это стало возможным в силу ряда причин: Земельный кодекс Украины как регулятор земельных отношений морально устарел, наполненность земельного кадастра составляет всего лишь 65% (отсутствует информация относительно 5 млн земельных участков), в реестрах юридических лиц, где все время меняются собственники, постоянная путаница, не сформирована адекватная цена на украинскую землю. Сельские строители «европейской Украины» поголовно юридически неграмотны и не защищены в судах. К тому же в Украине днем с огнем не сыскать такого специалиста, который бы четко разобрался в огромном массиве документов, работающих в земельном законодательстве, – 100 законов и 700 подзаконных актов. Поэтому и поле для рейдерства — непаханое.

Атака на «золотой» пояс

По состоянию на сентябрь 2017 года, по данным МВД Украины, в стране действовало до 50 преступных групп рейдеров.

По данным самих аграриев, количество рейдерских атак, имеющих чрезвычайно дерзкий характер, с 2015-го по 2017 год выросло в несколько раз, превратившись в стихийное бедствие. За последний год зафиксировано 7,5 тыс. рейдерских атак по стране. С начала года в результате незаконных захватов по всей территории Украины было уничтожено почти 2 тыс. фермерских предприятий, из-за чего около 40 тыс. человек потеряли рабочие места.

По состоянию на сентябрь 2017 года, как свидетельствует Министерство экономического развития и торговли Украины, от 1 до 3 тыс. гектаров земли в государстве были захвачены рейдерами, которых интересует непосредственно «золотой» пояс страны ― регионы с лучшими полями, где урожайность выше, чем на других территориях: Полтавская, Черкасская, Кировоградская, Киевская, Днепропетровская, Винницкая области.

Типичная рейдерская схема выглядит так: перерегистрация арендных договоров при помощи поддельных документов и недобросовестных государственных регистраторов. Затем вокруг полей выставляется охрана, собирается урожай и увозится. 1 гектар приносит валовой прибыли $200–500. За $300 можно оформить 3-4 га. Окупаемость за год ― двукратная.

«Долевое» участие чиновников от власти

Не секрет, что земельные рейдеры имеют мощную поддержку в лице местной и центральной властей. О том, что информацию о жертвах им «сливают» государственные чиновники ― передают копии паспортов, личные данные, кадастровые номера земельных участков, ― заявляют и сами сельхозпроизводители.

Отбирают землю и по такой схеме: по поддельным документам хозяйство арестовывается. Назначается «смотрящий», а пока фермер подает в суд и тянется судебное разбирательство, его урожай и имущество уходят с молотка.

Рейдеры в своей деятельности используют так называемых черных нотариусов и черных регистраторов, которые переписывают права собственности на самозванцев, а продажный суд принимает решение в их пользу, после чего все ценное распродается.

Разгул бандитизма препятствует также продаже выращенного фермерами урожая. В некоторых областях официально реализовать его практически невозможно. Зерно покупают только за наличные, чаще всего за валюту. Деньги привозят вечером, чтобы фермер не успел отвезти их в банк. А потом бандиты окружают дом, чтобы никто не мог выйти, и отбирают деньги.

Угроза национальной безопасности

Действия аграрных рейдеров приобрели настолько массовый характер, что стали угрожать национальной безопасности страны. Если государство не прекратит рейдерские налеты, селяне угрожают прекратить засевать наделы. Ведь какой смысл вкладывать деньги и время в обработку земли, если все плоды трудов отберут бандиты, оставив крестьян с одними долгами?

В Кабмине вынужденно признали ситуацию с массовым агрорейдерством критической и пообещали защиту.

Но фермеры не очень доверяют чиновникам и предпочитают обороняться сами, нанимая для защиты урожая тех же бандитов. В стране так много вооруженных людей и оружия, что работы хватит и рейдерам, и антирейдерам. Фермеры уже объединяются в союзы самообороны, участники которых обязуются прийти друг другу на выручку, пытаются организовать юридическую и физическую помощь своим предприятиям. Предприниматели закупают дроны, устанавливают круглосуточное наблюдение, проводят учения для отражения атак. На Кировоградщине массово закупают охотничьи ружья. Участники самообороны также внедряют мобильное приложение, позволяющее при одном нажатии «тревожной кнопки» собрать всех участников, в том числе с оружием. В условиях самоустранения государства село стремительно погружается в атмосферу 90-х.

Украсть, чтобы перепродать

Сейчас руководство страны, во исполнение требований Международного валютного фонда, готовится разрешить продажу земли. Земельный рынок в сложившихся неправовых условиях откроет региональным латифундистам и прочим аферистам дополнительные возможности для махинаций.

Безусловно, именно подготовка к свободной продаже земли и является причиной участившихся рейдерских захватов фермерских хозяйств. Агрорейдеры спешат сконцентрировать в своих руках побольше земли, чтобы перепродать ее потом транснациональным корпорациям, которых интересуют не мелкие наделы, а большие посевные площади. На место украинских фермеров придут чиновники и корпорации, которые будут работать по образцу латифундий Латинской Америки прошлого века ― с вооруженными охранниками и полурабским трудом батраков.

У земли есть только один хозяин – народ

О том, как класс латифундистов формируется в Украине, рассказывает народный депутат Украины Василий Нимченко: «К сожалению, землей в значительной мере распоряжается не народ и не государство, а "теневые” владельцы (они же арендаторы), в большинстве своем представленные агрохолдингами, в меньшей степени ― семейными фермерскими хозяйствами и в наименьшей ― самими паевиками. Именно агрохолдинги являются лидерами по количеству находящихся в их собственности земельных ресурсов. Такой прибыльный бизнес в Украине распределен между примерно 200 семьями. Именно они (а вовсе не народ), по сути, владеют значительной частью основного национального богатства».

Еще в 2013 году лидер Общественного движения «Украинский выбор ― Право народа» Виктор Медведчук предупреждал, что «продажа земли не принесет украинскому народу ничего, кроме многочисленных бед. Последствиями приватизации будет скупка земель за бесценок иностранцами, финансово-промышленными группами, а также использование ее в различных спекулятивных целях. Мы считаем, что статус земли сельхозназначения может быть решен только на всеукраинском референдуме. И если планам продажи земли будет сказано „Нет!“, то этот вопрос должен быть окончательно снят с повестки дня украинской политики».

Общественное движение «Украинский выбор ― Право народа» выступало и выступает за принятие в Украине целевого земельного закона, который, по сути, станет земельной Конституцией. В основу ее может лечь Концепция конституционно-правовых основ и механизма реализации украинским народом права на землю, разработанная юристами и специалистами Движения.

Редакция

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Согласно официальным данным, средняя стоимость аренды 1 га с/х земель за год составляет около 1000 грн. Это обычный грабеж селян. Но часто даже этой тысячи селянам не выплачивают, заменяя ее натурой ― зерном ― по цене золота. И в результате получается, что за свою землю селяне ничего не получают. Фактически «земельная мафия» их грабит, и грабит уже не один десяток лет, проливая все это время «крокодиловы слезы» о том, как она любит украинское село и сельских жителей.

А после Майдана у нас появился новый метод грабежа селян, и этот метод уже сродни бандитизму, который так любят упоминать историки при описании периода Руины в Украине после Хмельнитчины. Фактически Украина скатилась во времена махновщины и беспредела. В результате уже сами селяне начали нанимать другие неофициальные военные формирования для защиты своих полей. Получилась довольно тупиковая ситуация, когда одни бандиты защищают селян от других бандитов, но не бесплатно.

Плохо, когда Украина не может воспользоваться своим экономическим потенциалом и фактически уничтожает то, что может реально обеспечить и рост экономики государства, и благосостояние всех украинцев...

Александр Охрименко,

 экономический эксперт

НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ ИСТОРИИ

К невиданному разграблению крестьянских земель в Мексике привел изданный в 1888 г. тогдашним президентом страны Порфирио Диасом «декрет о колонизации» заброшенных земель и создании компаний по их размежеванию. Индейские крестьяне, жившие на своих общинных землях, не имели документов и не могли доказать юридически своих прав. В этом случае земли объявлялись «пустошами» и пускались в продажу.

По переписи 1894 г. 70% земельного фонда находилось у 20 крупных земельных собственников, которые владели свыше 100 млн гектаров земли. В результате аграрной политики Диаса к 1910 г. 96,6% сельского населения оказалось без земли. Упадок и сокращение числа мелких хозяйств, поставщиков продовольствия на внутренний рынок, привели к тому, что Мексика стала ввозить продовольствие, особенно зерновые и бобовые, из США.

Батраки-пеоны, бежавшие от притеснителей в леса и горы, объединялись в партизанские отряды и стали совершать налеты на усадьбы…

Ничего не напоминает?

 

АНТИРЕЙДЕРСКИЙ ФОРУМ

В сентябре 2017 года в городе Бровары Киевской области был проведен антирейдерский форум «Вызовы осени: рейдерство, дотации и блокирование налоговых накладных». Форум собрал около 300 аграриев из разных областей Украины, которые выступили и рассказали о случаях рейдерских нападений на свои предприятия и земельные участки.

Интерактивный опрос, проведенный в зале, показал, что основная причина роста земельного рейдерства ― законы, которые носят в себе правовые коллизии и создают основания для рейдерства (этот вариант выбрали 43% респондентов). Еще 28% считают, что самая большая проблема заключается в правоохранительных органах, не противодействующих или способствующих рейдерам, и судах, не рассматривающих и затягивающих дела.

Фермеры начинают создавать вооруженные батальоны для своей защиты...

Из Интернета

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (12)
Гость | 05.12.2017 18:10

Власть удовлетворенно курит в сторонке, поджидая дивиденды

Олег Ростовцев | 05.12.2017 14:14

Рейдерство в Украине носит не только аграрный...но скорее всеобъемлющий характер.

Сергей Зленко | 05.12.2017 10:56

Віктор Медведчук пояснює, як теперішня влада та міжнародні лихварі у каламутній воді рибку ловлять: http://vybor.ua/news/v_medvedchuk_ni_odno_pravitelstvo_v_evrope_ne_prinyalo_by_reshenie_taykom_ot_naroda.html

Сергей Шепелев | 05.12.2017 12:17

Віктор Медведчук пояснює
________________________________--

Как говорят в Одессе разговор и дело - это большая разница...

Сергей Шепелев | 05.12.2017 13:43

Не надо мне примеров.....

У него уровень который обязывает заниматься Украиной и всем тем что происходит с народом, а заниматься военнопленными должны помощники.....

Это не то чем, он должен был заниматься персонально. Получается освобождаем десятки военнопленных а вот то что в дерьме сидят миллионы значит его не волнует....

В армии когда сержант берёт лопату в руки и копает его понижают до рядового, а того рядового который ему отдал лопату ставят сержантом и командиром.

Ты этого Серёжа наверно не знал....

Сергей Шепелев | 05.12.2017 13:44

Вопрос риторический....

Почему Путин персонально не занимается военнопленными - а занимается Страной Россией?

Как думаешь, почему?

Сергей Зленко | 05.12.2017 13:45

Треба спинити кровопролиття. Обмін полоненими — це реальний шлях до миру. А там і наступні питання можна вирішувати.

Сергей Шепелев | 05.12.2017 13:48

Молодец.

Думаю ты Чапай-фильм не видел. Молод ещё.

Сергей Зленко | 05.12.2017 14:28

Тут не розваг, пане Сергію. І не до жартів.

Сергей Зленко | 05.12.2017 14:29

Не до розваг