Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Наука о Доме
Лаала Лаала 24.06 02:12 — комментирует статью Наука о Доме
Наука о Доме
Лаала Лаала 24.06 02:08 — комментирует статью Наука о Доме
Наука о Доме
Лаала Лаала 24.06 02:06 — комментирует статью Наука о Доме
Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Владимир Нарманский 24.06 00:30 — комментирует статью Ничегошеньки на свете не случается просто так...
«Мнение»: Виктор Медведчук о политической жизни Украины
Сергей Шепелев 23.06 20:19 — комментирует статью «Мнение»: Виктор Медведчук о политической жизни Украины
Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Василь Козаренко 23.06 19:02 — комментирует статью Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Владимир Коваль 23.06 18:59 — комментирует статью Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Василь Козаренко 23.06 18:58 — комментирует статью Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Владимир Коваль 23.06 18:51 — комментирует статью Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
ОБСЕ: 24 июня на Донбассе начнется «хлебное перемирие»
Фёдор Байдал 23.06 18:30 — комментирует новость ОБСЕ: 24 июня на Донбассе начнется «хлебное перемирие»
ОБСЕ: 24 июня на Донбассе начнется «хлебное перемирие»
Сергей Зленко 23.06 17:53 — комментирует новость ОБСЕ: 24 июня на Донбассе начнется «хлебное перемирие»
Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Владимир Коваль 23.06 17:40 — комментирует статью Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Владимир Коваль 23.06 17:38 — комментирует статью Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Суб'єктивна оцінка. Візовий режим з РФ
Влада Коровина 23.06 17:25 — комментирует видео Суб'єктивна оцінка. Візовий режим з РФ
Виктор Медведчук: Поездки за рубеж, даже без виз, для украинцев —…
Сергей Зленко 23.06 17:25 — комментирует новость Виктор Медведчук: Поездки за рубеж, даже без виз, для украинцев —…
Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Василь Козаренко 23.06 17:05 — комментирует статью Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Суб'єктивна оцінка. Візовий режим з РФ
Надежда Липницкая 23.06 17:00 — комментирует видео Суб'єктивна оцінка. Візовий режим з РФ
Принятие законов, противоречащих Минским соглашениям, будет означать выход…
Сергей Зленко 23.06 16:50 — комментирует видео Принятие законов, противоречащих Минским соглашениям, будет означать выход…
Суб'єктивна оцінка. Візовий режим з РФ
Сергей Зленко 23.06 16:48 — комментирует видео Суб'єктивна оцінка. Візовий режим з РФ
Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Василий Волошин 23.06 16:39 — комментирует статью Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Экономика

Бюджет 2015. Мифы и реальность

Бюджет 2015. Мифы и реальность

Полный вариант Закона Украины о Государственном бюджете на 2015 с дополнениями и таблицами доходов и расходов появился на сайте Верховной Рады спустя две недели после принятия в ночь на понедельник 29 декабря 2014 года. И тут же возник скандал по поводу его несоответствия тому варианту, за который голосовали в Раде. Это совсем не удивительно, если вспомнить процесс его рассмотрения, когда депутаты, голосуя за бюджет, не имели на руках полного текста с таблицами, а все поправки принимались «с голоса».

Так какой же документ утвердило сонное парламентское большинство под давлением правительства «реформаторов», и какую жизнь украинскому народу в текущем году сулит главная финансовая смета страны? Для начала хотелось бы понять, насколько реалистичны основные  макроэкономические параметры, заложенные в бюджете.

Итак, законом о госбюджете  установлены размеры доходов в сумме 475,9 млрд. гривен, расходов –527,9 млрд. гривен, сальдо по бюджетным кредитам – 11,7 млрд. гривен, что формирует граничный объём бюджетного дефицита в размере 63,7 млрд. гривен. Верхняя планка госдолга до 2015 года установлена на уровне 1,176 трлн. гривен или 68,3% ВВП.

Расчеты бюджетных показателей основываются на прогнозах падения ВВП в текущем году на 4,3%, индекса инфляции 13,1%, курса нацвалюты 17 гривен за американский доллар. При этом объёмы экспорта и импорта товаров и услуг согласно прогнозу сократятся соответственно до 59,1 млрд. долларов или на 8,9% ,  и до 60,7 млрд. долларов или на 12,8%.

На наш взгляд, ни один из этих показателей, на которых основываются расчёты доходной части бюджета, не выглядит реалистично. Падение ВВП за прошлый год составило 5,3%, промпроизводства - 16,3%,  объёмов экспорта - 9,6%. И это при том, что в прошлогодних достижениях присутствуют ещё  Крым и Донбасс, ещё не в полной мере отражены последствия ограничений экспорта отечественной продукции в РФ, ещё не разорваны все производственные цепочки. Но именно эти негативные факторы в полной мере отразятся на экономике страны в 2015 году. Крым и Донбасс дали в 2013г. вклад в ВВП державы в размере 283,9 млрд.грн. или 19.5%, промпроизводства более 35%, поступлений от экспорта 16,9 млрд. дол, а это больше 26,8% от общего объема экспорта страны. Если на востоке будет продолжаться война, а статус Крыма и части Донецкой и Луганской областей сохранятся в сегодняшнем виде, падение ВВП в 2015 году окажется значительно большим, нежели прогнозируемые правительством 4.5%.

Можно ли рассчитывать на дополнительный рост экономики в результате соглашения об ассоциации? В прошлом году это добавило около 25% прироста  экспорта в страны Евросоюза, при падении экспорта в целом на 9.4%. Однако, уже к осени Украина использовала все выделенные квоты по основным товарным группам в рамках Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. В результате к концу года  среднегодовой показатель прироста экспорта в Европу существенно снизился (реальную цифру статистика покажет в феврале). Дальнейший рост возможен лишь на основе масштабной  модернизации производства и внедрения евростандартов, а для этого нужны немалые инвестиции и время. Ни того ни другого у страны нет.

Способен ли НБУ удержать курс гривны на запланированном уровне, имея на начало года всего 7,5 млрд. долларов золотовалютных резервов? При этом, государственный и гарантированный государством долг превысил 1,037 триллионов гривен или 69,3 млрд дол США.

Согласно данным НБУ за период с 1 ноября 2014 года по 1 ноября 2015 года правительству Украины, банкам и бизнесу нужно будет погасить нерезидентам долгов на сумму 58,5 млрд. долл., под вопросом возврат 3 млрд. долл. РФ. Только масштабная помощь международных финансовых институтов может спасти Украину от дефолта и резкой девальвации гривны. Известный финансист Дж. Сорос оценивает потребность внешнего финансирования страны в объёме 50-60 млрд. долл., призывая на помощь Евросоюз и МВФ. Но пока это всё на уровне пожеланий, которые в бюджет не положишь.

В доходной части бюджета предусматривается получение 65,4 млрд. гривен перечислений от Национального банка, что в три(!) раза превышает прошлогодний показатель. Ясно, что достичь столь рекордного уровня можно лишь ударной работой печатного станка. Но тогда вовсю раскрутиться маховик инфляции. Индекс инфляции 13.1%, предусмотренный бюджетом, в связи с этим выглядит просто смехотворно. Скорее следует ожидать превышения 25% рекорда прошлого года.

Правительство прекрасно осознаёт реальность такого сценария, очевидно, на него и рассчитывая. Иначе как обеспечить доходную часть бюджета, запланированную выше уровня прошлого года при его невыполнении почти на четверть? Применив инфляционный налог на граждан и бизнес, доходы в номинальном выражении может и удастся собрать, но и финансирование бюджетных расходов тогда будет производиться стремительно обесценивающимися бумажками. Призрак экономического коллапса начала 90-х, при таких подходах выглядит более чем реалистично.

Совершенно невыполнимым выглядит также стремление правительства получить 17 млрд. гривен за счет приватизации. К слову, за последние три года по этой статье бюджет получил всего 8.7 млрд. гривен. Страна, находящаяся на грани дефолта, из которой потоком бегут крупные международные инвесторы, может рассчитывать лишь на распродажу за бесценок национального достояния финансовым спекулянтам (возможно, этим и объясняется заметное повышение внимания в последнее время такого рода персон к украинским проблемам).

Но разве это нужно украинскому народу, искавшему правды на майданах? Да, в тяжёлые времена люди готовы и потерпеть ради светлого будущего. Но можно ли его разглядеть в финансовой смете страны в купе с наспех принятыми изменениями в законодательстве?  Все ли понесут равное бремя экономических проблем или снова найдутся «граждане корейки», для которых кризис станет возможностью стремительного обогащения? Начался ли с формированием нового правительства реальный процесс реформирования страны или мы наблюдаем попытки очередного косметического ремонта, имеющего целью обмануть общество и международных кредиторов? Ответы на эти вопросы рассмотрим в следующих публикациях.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (4)

Я что-то не пойму,Государство как буд-то не знает где в стане можно найти деньги.

Тарас Любченко | 14.01.2015 12:59

Оно знает,ну может не все, нычки,остальные знают олигархи.

Ну Европейская страна...принимаем а,что не знаем!

Вова Бойченко | 14.01.2015 12:25

"Если на востоке будет продолжаться война, а статус Крыма и части Донецкой и Луганской областей сохранятся в сегодняшнем виде, падение ВВП в 2015 году окажется значительно большим, нежели прогнозируемые правительством 4.5%."---
То есть вы утверждаете,что всё наши экономические моменты из-то того что у нас нет 2 областей и Крыма??