Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 22.07 17:54 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
Покайтесь, до «конца времён» осталось недолго!
Владимир Коваль 22.07 17:02 — комментирует статью Покайтесь, до «конца времён» осталось недолго!
Покайтесь, до «конца времён» осталось недолго!
Владимир Коваль 22.07 16:59 — комментирует статью Покайтесь, до «конца времён» осталось недолго!
Покайтесь, до «конца времён» осталось недолго!
Владимир Коваль 22.07 16:48 — комментирует статью Покайтесь, до «конца времён» осталось недолго!
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 22.07 16:36 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 22.07 14:06 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 22.07 14:04 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 22.07 13:57 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 22.07 13:50 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 22.07 13:50 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 22.07 13:47 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 22.07 12:49 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 22.07 12:39 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 22.07 12:37 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 22.07 12:36 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 22.07 12:35 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 22.07 12:33 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
О малазийском «Боинге» и «стороже, забывшем закрыть сторожку»
Владимир Коваль 22.07 12:28 — комментирует статью О малазийском «Боинге» и «стороже, забывшем закрыть сторожку»
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 22.07 11:44 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 22.07 11:35 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
Повышение и индексация пенсий

Бюджет-2016: вместо европейских стандартов ― снова «затягивание поясов»

Бюджет-2016: вместо европейских стандартов ― снова «затягивание поясов»

Меньше чем полтора года назад, в преддверии парламентских выборов, премьер-министр Украины и его политическая сила «Народный фронт» обещали народу открыть «третий фронт» — фронт «борьбы с социальной несправедливостью». И обещание свое выполнили, правда, с точностью до наоборот ― объявив войну… социально незащищенным слоям населения, лишая их льгот, вводя новые налоги, замораживая зарплаты и пенсии, поднимая тарифы и цены. Так стоит ли удивляться, что в результате деятельности «реформаторского» Кабмина рейтинг премьера и его партии обвалился до нуля.

Видимо, решив, что при таком рейтинге терять нечего, правительство подготовило откровенно антисоциальный проект бюджета-2016, который, несмотря на жесткую критику и поправки, внесенные на скорую руку, все же был принят в суете «бюджетной ночи».

Итак, в 2016 году перед украинцами снова стоит «задача — выжить» (именно так определил премьер основную цель для страны на 2015-й). Прежде всего, следует быть готовыми к тому, что политика «затягивания поясов», навязанная МВФ, будет ужесточаться. О европейских зарплатах и пенсиях украинцы уже даже не вспоминают. Для большинства предел мечтаний ― своевременная индексация зарплат и пенсий. Но и тут власти подготовили сюрприз, внеся изменения в Закон Украины «Об индексации денежных доходов населения». Теперь индексация доходов будет проводиться только после роста индекса потребительских цен до 103%, а не до 101%, как было раньше.

Обещанное повышение минимальной зарплаты и прожиточного минимума на 12,5% украинцы вряд ли почувствуют ― его «съест» инфляция. В бюджете она предусмотрена на уровне 12%, но поскольку основная финансовая смета страны совершенно оторвана от реальности, можно не сомневаться: инфляция окажется существенно выше, а украинцы станут еще беднее. К слову, к такому же выводу пришли эксперты главного научно-экспертного управления ВР, проанализировав проект Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год»: «Такой подход к установлению размеров основных государственных социальных стандартов… создает риски дальнейшего обнищания, особенно наиболее уязвимых слоев населения…»

Беспрецедентно жесткая экономия стала единственной «реформой», которую «камикадзе» проводят системно и последовательно. Абсурдный налог для работающих пенсионеров, пенсия которых превышает три размера минимальной заработной платы, «налог на войну» — эти поборы при дышащей на ладан экономике «реформаторы» сделали постоянным источником пополнения бюджета.

Верхом цинизма стал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно стабилизации финансового состояния государства и усовершенствования отдельных положений социальной политики)». Честно говоря, более издевательскую формулировку и не придумаешь, учитывая содержание закона.  Им, в частности, либо отменяется ряд льгот, либо обязанность по их предоставлению перекладывается на местные бюджеты.

Расходы на бесплатное питание школьников, а также преференции для чернобыльцев, инвалидов и участников войны лягут на местные бюджеты. Смогут ли местные власти выделить эти средства — большой вопрос, ведь, по оценкам экспертов, доходная база местных бюджетов в этом году будет почти на треть меньше, чем в прошлом. Так что уже сейчас понятно: наиболее незащищенным и нуждающимся в поддержке государства категориям населения большинство льгот предоставляться не будет.

 «Усовершенствованы» и социальные выплаты на детей одиноким матерям. Правительство и  парламент сочли, что «не менее 30% прожиточного минимума» в качестве помощи от государства ― это слишком большая сумма для среднестатистического украинского ребенка, и отменили эту норму, заменив ее формулировкой «с учетом материального положения семьи». Размер помощи теперь определяется не законом, а Кабмином, на милость которого, как показывает опыт, рассчитывать не приходится.

Но вот что интересно: беспрецедентно жесткая экономия никак не скажется на самих «реформаторах», призывающих украинцев потуже затянуть пояса: в 2016-м расходы на секретариат Кабмина вырастут на 20%, а сумма на оплату труда для осуществления законотворческой деятельности ВР Украины увеличена до 218 844,9 тыс. грн, что почти в два раза больше, чем в прошлом году. Зарплата премьера с декабря 2015-го уже выросла на 25%, Кабмин в 20 раз увеличил максимальный размер зарплат руководителям госпредприятий, ВР одобрила инициативу премьера сформировать «фонд для увеличения заработных плат для государственных служащих», причем источниками  поступления станут «средства Евросоюза и других международных доноров».

Вот только вопрос: сможет ли привести страну к высокому европейскому уровню жизни власть, которая сама живет по европейским стандартам, а народ обрекает на тотальную беспросветную нищету?

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (12)

Вот только вопрос: сможет ли привести страну к высокому европейскому уровню жизни власть, которая сама живет по европейским стандартам, а народ обрекает на тотальную беспросветную нищету?
----------------------------------------------
К сожалению, в нашей стране, власть и народ это две параллельные вселенные.Поэтому ответ на этот вопрос- не сможет

Украинцы ждут. И спрашивают о сроках. На пресс-конференции Порошенко были вопросы «когда», «сколько». Но было очень и очень мало вопросов «как», «каким образом», «что нужно сделать».

Правительство делает логичный шаг в выравнивании тарифов. Но общество вместо вопросов «зачем» и «как» спрашивает «сколько». Сколько мне дадут. За то, что я ожидаю. И начинается песня про субсидии, адресную помощь. И это вместо того чтобы говорить об уменьшении затрат. То есть говорить «как» — чтобы меньше платить нужно поменять оборудование, утеплить жильё и так далее. Самое забавное — власти даже запустили программу льготного кредитования на такие цели. Реально льготного — государство покрывает часть тела кредита — выплачиваете меньше, чем взяли (даже с учётом процентов). Но эта программа не интересна людям — ведь надо что-то делать, думать. Это труднее чем просто ждать.

В глобальном плане — посмотрите социологию. Общество ждёт. Что кто-то (власть, союзники, всевышний) решит их проблемы. При этом тезис о том, что «кто-то нам должен» не просто сильный — он задаёт тон дискуссии. Сильные мира сего должны потому что Украина отказалась от ядерного оружия. Европа нам должна потому что дескать мы защищаем её от чего-то. Государство должно украинцам потому что есть власть, есть какие-то обещания (в том числе покрытые пылью истории). Соседние страны нам должны потому что Украина меняет какие-то геополитические раскладки. Да в конце концов Россия нам должна, потому что оттяпала Крым и начала войну на Донбассе. Соответственно главное – дождаться когда должники выплатят по долгам. Делать ничего не надо.

Суть ожидания в том, что «я хороший, прекрасный, могу ничего не делать и гарантированно получу по своим потребностям». Коммунизм одним словом. Сиди тихо — тебе скажут спасибо. Кто скажет? Партия, Государство, История, Всевышний.

Суть ожидания — поиск лёгких путей. Зачем думать как жить лучше. Зачем вообще задавать вопросы «как?». Есть политик, который пообещает, ответит на вопросы «что» и «сколько». Его выбрать и снова можно ждать. При этом, естественно, кляня последними словами и политиков и государство. Забывая кто выбрал политиков, которые принимали законы, являющиеся скелетом государственной машины. На следующих выборах — та же песня. Снова «что» и «сколько». При этом задать себе вопрос «почему прошлый раз не получилось: что Я сделал не так» — страшно.

Миха Волгин | 16.01.2016 18:01

Ясно, что предлагает правительство, но не ясно, что предлагает "УВ".

Зеник Вайсберг | 16.01.2016 15:00

Влада як ніхто зацікавлена в тому, щоб кількість одержувачів субсидій зростала, адже гроші у кінцевому підсумку надходять не людям, а підприємствам олігархів.

То, что эта власть преступна, понятно. Что людям делать?

Ну вам то есть же что делать....
И другие подтянутся.
Оставшиеся.
Со временем.

Судя по тому, что в 2015-м украинцы чаще всего направляли в Верховную Раду запросы на получение копий деклараций депутатов и работников аппарата парламента, решение они примут очень скоро.

Зеник Вайсберг | 16.01.2016 15:00

Краще мати свої гроші, ніж чужі рахувати.

Что бы иметь свои деньги, нужно потрусить учасников ВР и депутатов на местах. Они будут меньше красть - у нас будет больше денег. Все логично

Те, кто родился в советское время помнят философию жизни обычных граждан. Она заключается в одном очень простом слове – ждать. Жди, работай, не высовывайся и тебя заметят. Жди и рано или поздно «государство даст» тебе жильё. Жди и в конце жизни получишь «хорошую пенсию». Жди, и всё изменится будет лучше. Если лучше не становилось — значит плохо ждал. Ну или враги постарались — выскочки, которые тебя опередили. Они — порождение зла – не хотели ждать и что-то делали.

Советский союз давно «накрылся медным тазом». В Украине даже идёт «кампания по десоветизации». Но вот беда — привычки «в кости въелись». И нация снова ждёт. Ждёт чуда. Не согласны? Мой майдан, пробуждение народа — глобальные события… Да, лозунги изменились. Но не более.