Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Меркель выиграла парламентские выборы
Владимир Коваль 26.09 13:42 — комментирует новость Меркель выиграла парламентские выборы
Хроники сегодняшней Украины
Владимир Коваль 26.09 13:01 — комментирует статью Хроники сегодняшней Украины
Экономический эффект от российско-украинской кооперации более чем значимый, —…
Сергей Зленко 26.09 12:18 — комментирует видео Экономический эффект от российско-украинской кооперации более чем значимый, —…
Дань памяти партизанам отдал "Украинский выбор"
Сергей Зленко 26.09 12:12 — комментирует видео Дань памяти партизанам отдал "Украинский выбор"
Рейн Мюллерсон: эра однополярного мира закончилась
Сергей Зленко 26.09 12:08 — комментирует статью Рейн Мюллерсон: эра однополярного мира закончилась
Рейн Мюллерсон: эра однополярного мира закончилась
Сергей Зленко 26.09 12:03 — комментирует статью Рейн Мюллерсон: эра однополярного мира закончилась
Энергетический союз ЕС по-украински: Словакия не производит добычу природного…
Сергей Зленко 26.09 11:51 — комментирует статью Энергетический союз ЕС по-украински: Словакия не производит добычу природного…
Украина является лидером по числу интересов к Bitcoin
Владимир Коваль 26.09 11:38 — комментирует новость Украина является лидером по числу интересов к Bitcoin
Чи НАСПРАВДІ Україна готова до опалювального сезону
Саша Жук 26.09 10:57 — комментирует видео Чи НАСПРАВДІ Україна готова до опалювального сезону
Чи НАСПРАВДІ Україна готова до опалювального сезону
Владимир Коваль 26.09 10:43 — комментирует видео Чи НАСПРАВДІ Україна готова до опалювального сезону
Чи НАСПРАВДІ Україна готова до опалювального сезону
Владимир Коваль 26.09 10:41 — комментирует видео Чи НАСПРАВДІ Україна готова до опалювального сезону
Чи НАСПРАВДІ Україна готова до опалювального сезону
Сергей Зленко 26.09 10:31 — комментирует видео Чи НАСПРАВДІ Україна готова до опалювального сезону
Украина является лидером по числу интересов к Bitcoin
Владимир Коваль 26.09 10:27 — комментирует новость Украина является лидером по числу интересов к Bitcoin
Украина является лидером по числу интересов к Bitcoin
Владимир Коваль 26.09 09:43 — комментирует новость Украина является лидером по числу интересов к Bitcoin
Украина является лидером по числу интересов к Bitcoin
Владимир Коваль 26.09 09:39 — комментирует новость Украина является лидером по числу интересов к Bitcoin
Украина является лидером по числу интересов к Bitcoin
Борис Рогозин 26.09 02:42 — комментирует новость Украина является лидером по числу интересов к Bitcoin
Чи НАСПРАВДІ Україна готова до опалювального сезону
Саша Жук 25.09 23:55 — комментирует видео Чи НАСПРАВДІ Україна готова до опалювального сезону
Порошенко предлагает ввести режим АТО по всей Украине
Саша Жук 25.09 19:30 — комментирует новость Порошенко предлагает ввести режим АТО по всей Украине
На надбавки госслужащим правительство выделило 20 млн евро
Саша Жук 25.09 19:04 — комментирует новость На надбавки госслужащим правительство выделило 20 млн евро
В Украине предлагают захоронить необработанные отходы до 2019 года
Саша Жук 25.09 19:02 — комментирует новость В Украине предлагают захоронить необработанные отходы до 2019 года
Экономика

Чем обернутся для украинцев инициативы Нацбанка?

Чем обернутся для украинцев инициативы Нацбанка?

Не успел Национальный банк Украины отпустить гривну в свободное плавание, как она уверенно… пошла ко дну. Курс доллара взмыл вверх и за пару дней превысил психологическую отметку в 16 грн/$. Однако Нацбанк вместо того, чтобы отказаться от гибкого курса (напомню, это было требование МВФ), предлагает новшества, которые только создают панические настроения в обществе и окончательно подрывают доверие к регулятору. Так, глава НБУ Валерия Гонтарева уже заявила, что Нацбанк инициирует законодательное ограничение наличных расчетов суммой в 1 тыс. евро. Более того, регулятор надеется, что сумеет убедить Верховную Раду внести изменения в Гражданский кодекс Украины и запретить досрочное снятие депозитов, оформленных на определенный срок. Складывается впечатление, что глава НБУ плохо осознает последствия такой политики. Можно не сомневаться, что инициатива регулятора приведет к новому всплеску оттока вкладов и полностью обескровит банковскую систему.

Нынешнее руководство Нацбанка демонстрирует не только непрофессионализм, но и колоссальную оторванность от реальности. Так, госпожа Гонтарева назвала оптимальным курс национальной валюты на уровне 12,95 грн/$ при расчете бюджета на 2015 год.

Эксперты только разводят руками: угадать, каким будет следующее решение регулятора (введет ли он новое ограничение или отменит недавно принятое, как случалось уже не раз), невозможно. Чего только стоит введенный НБУ на прошлой неделе запрет на депозиты и кредиты в российских рублях! «Запретить проведение на материковой территории Украины таких операций в российских рублях: привлечение вкладов (депозитов) по договорам банковского вклада (депозита), в том числе увеличение суммы вклада (депозита), которые были размещены до вступления в силу закона, а также пролонгация таких договоров», — говорится в постановлении Нацбанка. Более чем очевидно, что данное решение является сугубо политическим. Куда опаснее для экономики Украины жесткая привязка к доллару. Даже российский газ для нужд украинских потребителей мы закупаем, оплачивая его в долларах США. К слову, Россия и Китай готовы перейти на расчеты в рублях и юанях, в том числе и в таких масштабных сделках, как оплата энергоносителей. И кстати, после соответствующего заявления, сделанного президентом РФ на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, рубль укрепил свои позиции. К сожалению, в Украине национальная валюта продолжает обесцениваться. Можно долго рассуждать, что тому виной — откровенно «вредные советы» МВФ, долларизация украинской экономики или непрофессионализм «власти камикадзе», но факт остается фактом: инициативы НБУ только усугубляют ситуацию и ведут страну к экономическому коллапсу.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (38)
Николай Кричук | 13.11.2014 11:26

Мне интересно, когда уже нажрутся все те, то сегодня устроил эти качели на валютном рынке.

Дарья Иванищева | 13.11.2014 08:50

Сомневаюсь, что подобные реформы положительно скажутся на благосостоянии народа. Да и то, что гривна будет обесцениваться, мне кажется, все прекрасно знают и подобные решения регулятора желаемого эффекта наверняка не дадут.

Владимир Коваль | 13.11.2014 08:36

Й.Джугашвили: Победа буржуазной революции в Киеве, в результате которой власть окончательно перешла в руки украинских олигархов(утч.:финансистов), показывает не только методы удержания этой власти, но и цели майданных событий. С большой уверенностью можно сказать, что на Украине произошел рейдерский захват всей государственной недвижимости и финансов страны небольшой группой олигархов-финансистов, цель которых разорить дотла государство, а затем распродать его по частям новым владельцам.

Мне вполне понятна такая политика нацбанка, в отношении замораживания депозитов. Потому что наше правительство уже просто не знает откуда взять денег. Отказались платить пособия детям и старикам на Донбассе, под предлогом, того, что они сепаратисты-террористы, с первого декабря собираются перестать датировать государственные шахты, многие из которых просто не выживут после этого, в результате придется покупать ещё больше импортных энергоносителей. Такое чувство, что люди у власти просто стараются удержаться там как можно дольше, а что будет дальше их не интересует.

андрей крячко | 13.11.2014 00:17

гривна будет падать по отношению к доллару пока все не прекратиться и не настанет мир в Украине

И пока не падут Порошенко и Яценюк

Роман Троцкий | 13.11.2014 07:48

Сам их не люблю, особенно Порошенко, но кто вместо них? Вернуть регионалов, сдаться России? Или "Свобода"?

Рома.Какой курс зеленого был при рыгах ровно год тому назад.?

Это путь в никуда. Заявления госпожи Гонтаревой просто на голову не налазят! я не могу понять, как такие непрофессионалы могут занимать такие высокие должности. Доллар скоро перейдет отметку в 20 грн!! надеюсь, что хоть тогда украинцы задумаются каких людей они привели к власти. А ограничения в 1000 евро? Гонтарева говорит, что такой опыт в странах ЕС, но если мы не будем верить ей на слово, а погуглим, то увидим, что лимит в 1000-1500 евро только в Греции и Италии. А в некоторых странах ЕС вообще нет данного лимита (Германия, Литва, Кипр и т.д.)

Марат Ставицкий | 12.11.2014 23:56

По-моему,мы уже все смирились с падением гривны,принимаем этот факт с обреченностью потенциальных висельников.А идиотские решения вроде запрета на депозиты и кредиты в российских рублях вызывают гомерический хохот.

Леонид Портнов | 12.11.2014 23:55

Надо было отпустить гривну в «вольное плаванье» еще несколько лет назад. Сейчас было бы намного легче. Рано или поздно, пришлось бы это сделать. Штучные не рыночные методы в нашей экономике не давали ее развиваться.

Алим Цодилов | 12.11.2014 23:51

К сожалению потрясения в нашей стране нарастают с такой силой, что становится страшно.

Сергио Савченко | 12.11.2014 23:49

Итак, Украина скатывается в чёрную дыру медленно и уверенно а тут ещё и НАЦБАНК под зад ногой даёт. Мало того, что от промышленных регионов денег нету, а тут ещё и с этой валютой беспридел и Нацбанк ничего не хочет предпринять!Если бы нацбанк захотел, то стабилизировали бы курс уже давно, это просто кому-то выгодно!

Елена Жук | 12.11.2014 23:49

Курс не упадёт, пока не будет мира и спокойствия в стране, к сожалению пока приходиться об этом только мечтать... Думаю, что и до 20 грн дойдёт((

Мария Прийма | 12.11.2014 23:47

Это не отсутствие профессионализма, а спекуляции на курсе валют. Кто-то греет руки.

Верно,Мария.Идет элементарный буржуазный процесс со всеми вытекающими отсюда для народа последствиями.Останавливаются предприятия,уходят промышленные олигархи и снова во главу страны возвращаются финансовые воротилы(ихним тогдашним бригадиром был ВАЮ)которых с 2010 года немножко оттеснили,заствив их маленько поиздержаться) и вот вернувшись,они возвращают упущенное ими тогда с лихвою. И с кого соки продолжать пить олигархам-буржуазинам-финансистам? С госбюджета,т.е за счет стариков,детей и немощных. Каким образом?Играть на финансовой рынке то повышая,то снижая курс валюты. Есть два способа зарабатывать на финансовом рынке-это либо включать печатный станов,что уже сделано-380 млрд гравен допэмиссии напечатано и второй-игры на валютом рынке,понижая или повышая нац валюту.Что с успехом и делается.И будет еще долгое время продолжаться.Олигархи-финансисты то же люди и им кушаться хочеться да и семьи большие и все больше за бугром.

Мне кажется, что о людях сейчас никто не думает.Правда, что надо поднимать экономику,стабилизировать гривну.Но...Ведь чем ниже гривна, тем выше цены на самое необходимое.

Ирина Куксина | 12.11.2014 23:42

Просто кошмар! Не представляю как будут выживать люди с курсом 20грн за доллар...а еще недавно не верилось что он может таким стать, а теперь и не сомневаюсь...Печаль.

Ну что сказать тут, обстановка все накаляется..и не понятно к чему все это приведет, такое ощущение что все руководство Украины работает только на то что бы угробить страну навсегда. Не понимаю как Нацбанк может делать такие заявления....

Елена Фадеева | 12.11.2014 23:37

Я бы так не угнетала НБУ, они, конечно, не "белые и пушистые", но в сегодняшней ситуации виновных много и порой кажется что контроля над этой ситуацией нету.

Действительно, госпожа Гонтарева далека от реальности, ну разве будет курс доллара в следующем году в 12,95 грн., если сейчас он уже больше 16, а в следующем году точно будем покупать один доллар за 20 гривен, только покупать то нечего – долларов в банке практически нет. Да и покупать будет их нам тоже не за что – зарплаты не растут, а уменьшаются. И сколько не меняй руководителей Нацбанка – лучше не будет, мне так кажется.

Лучший вариант вообще отвязаться от доллара, и укреплять свою валюту. Пускай американцы со своими долларами парятся.

Кто ж нам это разрешит:) Из-за того, что мы привязаны к доллару, США наживается. И если мы захотим перестать их спонсировать, думаю, они будут мягко говоря не рады.

Сергей Мазуров | 12.11.2014 23:35

Да я уже давно не слушаю и не читаю о том, что они там говорят. Курс ниже 10 уже никогда не будет! Я ЗП в долларах получаю, так что не жалуюсь.

Алла Сапа | 12.11.2014 23:29

Лично у меня зреет устойчивое мнение, что если бы НБУ вообще ничего не делал, с гривной было бы может и получше.

Нужны не слова, а действия по формированию народного большинства недовольных этой бандитской властью, которая захватив её, так и не смогла с ней справиться и уже не справится. В декабре, как и планировали новые выборы настоящего украинского президента и к ним нужно готовиться, формируя свои Марши недовольных с тем, чтобы затем двинуться Походом на Киев!!!
Или может есть другой способ их отстранить???

Леся Іванченко | 12.11.2014 12:51

вихід є - зняти Гонтарєву, розстріляти кабмін, і все буде як книжка пише

Алим Билалов | 12.11.2014 12:28

дефолт

Леся Іванченко | 12.11.2014 13:48

Гонтарева майже годину "годувала макаронами" всіх українців в програмі Шустера стосовно стрімкого росту долара, відповідно, знецінення гривні. Але, шановні, все має владнати, як гонтарєва - мафіозка, так і президент Адже народ бідніє не по днях, а по годинах. Стрімко падає рівень життя, народ розуміє, що зароблені величезні кошти від знецінення гривні йдуть в "офшори" Поки що люди терплять і мовчать

Анна Полищук | 12.11.2014 11:36

Гривна опустилась на дно. И начала копать.

Скорее бы уже начала всплывать

Николай Кричук | 12.11.2014 13:12

В этой ситуации радует,что гривна - предмет, который всё таки тонет. Ну вы поняли ))))

Анна Полищук | 12.11.2014 16:58

Ну да, ну да :)

Владимир Кар | 12.11.2014 18:59

Николай Кричук | 12.11.2014 13:12 ↑
который всё таки тонет
--------------------------------
Чо, уже окаменела? Какой то скоростной режим, надо нумизматам сообщить...

Окаменело в седнем роде. Оно не тонит, оно окаменело))
Николай - ты лучший! ))

Собственно, это не гривна опустилась на дно, а Украина. И давно.

Алла Алиса | 13.11.2014 00:04

Найголовніше те, що наша думка мало що змінить в такій ситуації. Політики завжди все робили за рахурок населення. В нашій країні все іде по колу, нам загрожує реальна інфляція та дефолт. Не знаю, як ми будемо жити тут далі у цій деградуючій економіці???

Какая экономика? Как жить,когда реально видим,что до выборов, около недели, доллар был стабилен,а сразу после выборов пополз вверх? Чем этот факт объяснить? Ждет нас 20грн/долл.