Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика
Олег Ершов
23 статьи

Диверсификация энергозависимости Украины

Диверсификация энергозависимости Украины

Оптимизм украинских властей по поводу альтернативного источника газовых поставок свидетельствует лишь о непонимании большой европейской политики.

Наше правительство, разумеется, энергично приветствует заявления европейских лидеров по поводу создания единого газового рынка ЕС. Есть чему радоваться: снижение цены газа на несколько долларов за тысячу кубометров, реверсные поставки из Германии, долгожданная возможность утереть нос «Газпрому». К слову сказать, это характерно не только для Украины. Подобные же идеи сейчас будоражат некоторые неокрепшие политические умы в странах Восточной Европы и Балтии.

Очень жаль нарушать эту идиллию, однако грядущий миропорядок в газовой сфере не предусматривает альтернативных поставок топлива в Украину. Можно нисколько не сомневаться, что немецкая компания RWE Supply & Trading GmbH в состоянии обеспечить поставки газа в Украину в любых объемах, но это точно будет не реверс. Да, нынешние контракты предусматривают импорт газа именно со стороны западных границ. Однако его объем настолько незначителен, что там даже не о чем говорить. Планы диверсификации многократно превосходят технические возможности поставок газа с западного направления. Единственный способ их реализовать – ничего не менять в маршруте поставок, но добавить в схему посредническую компанию из Германии, которая покупает в России дешевле, а продает в странах Восточной Европы дороже.

Собственно, Германия и есть ключевой игрок этого авантюрного проекта. Под предлогом европейской энергетической независимости немецкий посредник надстраивается над рынком сбыта газа в целом ряде государств Восточной Европы и получает свой процент со всего объема. Для тех, кто ленится подсчитать эти объемы, напомню, что речь идет о десятках миллиардов кубов. И, соответственно, о миллиардах долларов.

Интересно, что указанная компания RWE еще с 2010 года ведет переговоры о выдаче ей лицензии на добычу газа с украинского участка черноморского шельфа. Т.е. все идет к тому, что и собственный газ вскоре мы будем покупать у немцев. Что ж, нам остается лишь аплодировать государству и бизнесу, которые умеют грамотно вести переговоры с поставщиками и зарабатывать на посредничестве.  В нашей стране эти навыки почему-то в остром дефиците (когда речь идет об интересах государства). Даже наоборот, буквально на глазах Украина из крупнейшего европейского транзитера превращается в потребителя, окруженного посредниками и перекупщиками. Можно ли найти в новейшей истории подобный пример, когда сильнейшие стартовые позиции превращаются в череду нелепых просчетов? Сразу и не вспомнить аналогичный случай. Пока же вместо диверсификации поставок мы наблюдаем диверсификацию нашей энергозависимости.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)