Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

Экономическая ситуация в преддверии выборов 2019 года

Экономическая ситуация в преддверии выборов 2019 года

Основные экономические тенденции 2018 года

Экономика Украины переживает затяжной период стагнации. Госстат Украины утверждает, что рост ВВП страны в I квартале 2018 года составил 3,1%, а во II квартале – 3,8% (в % к аналогичному периоду прошлого года). Рост ВВП в III квартале 2018-го составил 2,8%. Но даже если верить этим цифрам (а они вызывают немалые сомнения), то при таких темпах невозможно восстановление экономики страны до уровня 2013 года (опять этот 13-й!) ранее, чем к 2028 году – и это еще по оптимистическому прогнозу.

К немногим позитивным тенденциям можно отнести то, что растениеводство в 2018 году за счет хорошего урожая выросло на 6,9%. В то же время в животноводстве – небольшой спад (-0,1%).

Банковский сектор Украины оживает после ухода Гонтаревой и прекращения активного передела банковского рынка. По итогам января – сентября 2018 года банки получили 10,9 млрд грн чистой прибыли, что в 7,8 раза больше, чем за аналогичный период 2017-го.

Доля проблемных кредитов в банковской системе остается высокой – до 54,3%.

Уровень безработицы не слишком высок (8,3% трудоспособного населения Украины). Однако радоваться тут нечему, поскольку сравнительно низкий уровень обеспечен за счет колоссальной эмиграции, временной или постоянной. Только в I полугодии 2018-го в страны ЕС мигрировало около 600 тыс. чел.

В 2019 году следует ожидать резкого усиления инфляции при продолжающейся стагнации производства.

Внешнее влияние

Определяющее значение для Украины имеет внешнее влияние на принятие экономических решений – от тарифов на газ до Бюджета-2019.

Отношения с ЕС имеют в целом позитивный характер, обеспечивая большую часть прироста украинского экспорта. Однако темпы роста украинского экспорта снижаются, квоты в ЕС остаются неизменными, а импорт растет опережающими темпами, обеспечивая рост негативного сальдо, покрывать которое нечем, кроме новых кредитов, привлекаемых на все более ухудшающихся условиях, – уже свыше 10% годовых.

Избирательная кампания

Подчеркнем, что ни один из кандидатов в президенты не представил ничего, что можно было бы назвать внятной и электорально эффективной экономической программой. В частности, нет и, очевидно, не будет никакой серьезной экономической программы у Порошенко – что само по себе немыслимый скандал (у действующего президента нет программы!). По всей вероятности, присутствует понимание того, что вокруг экономических вопросов электорат не мобилизуешь – не на что опереться, нет позитива, хотя эпизодически Порошенко пытается утверждать обратное.

 

Общественное движение «Украинский выбор — Право народа»

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)