Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

Экономические последствия военного положения

Экономические последствия военного положения

Представители власти напрасно заявляют о том, что введение военного положения в ряде областей не скажется негативно на экономике. Уже сказалось – и об этом красноречиво свидетельствуют падение курса национальной валюты и ажиотажный спрос на СКВ.

26 ноября, сразу после того как ВРУ проголосовала за введение военного положения в Херсонской и еще 9 областях, в киевских СМИ начала появляться информация о росте курса доллара и ажиотажных закупках в продуктовых магазинах.

«В Николаеве «локально» раскачали курс доллара – и он днем 26 ноября достиг отметки в 35,0 грн. В других регионах курс поднялся лишь до 28 грн».

«В Херсоне были отмечены очереди в магазинах: народ ринулся скупать гречку, спички и соль. В некоторых столичных магазинах отмечалась аналогичная картина. В Черкассах народ «потрошил» банкоматы – снимали наличность со всех карточек по максимуму, боялись разорения банков» (сайт «Херсон типичный»).

И, безусловно, это только цветочки. Гораздо страшнее долговременные последствия военного положения, которое началось в ситуации очередного резкого замедления роста экономики – прирост реального ВВП во ІІ квартале 2018 года на 3,8% сократился до 2,8% в ІІІ квартале.

Теперь, после введения военного положения в ряде областей, следует ожидать абсолютного падения украинской экономики.

Другие очевидные последствия этой акции:

- и без того ничтожный прирост иностранных инвестиций в страну сократится до нулевых величин. Серьезный инвестор не придет в страну, в которой действует военное положение;

- в 2019 году предстоят «пиковые» выплаты по госдолгу. Возможно, МВФ, как организация преимущественно политическая, реализующая интересы США, не откажется от предоставления очередного транша. Но вот возможность осуществлять международные заимствования на мировом рынке капиталов будет фактически перекрыта. Или же они будут осуществляться на условиях, которые не устраивают даже самые отсталые африканские страны. Украина и без военного положения осуществляла заимствования под космически высокие проценты и на очень короткие сроки;

- следует ожидать массовой распродажи украинских ОВГЗ иностранными инвесторами. По преимуществу спекулятивный иностранный капитал, вложившийся в украинские ценные бумаги в поисках сверхприбылей, «побежит» из страны. И это может обвалить курс национальной валюты – 40 грн/долл., о котором говорят некоторые эксперты, после введения военного положения больше не выглядит фантастикой;

- есть большая вероятность того, что и без того «куцые» социальные статьи госбюджета будут серьезно урезаны в пользу расходов на оборону и в целом силовых ведомств. В ситуации, когда миллионы украинских граждан вынуждены в буквальном смысле слова выживать, это может привести к социальной катастрофе. В целом же принятый буквально несколько дней назад в ходе ночного «бдения» госбюджет уже утратил свою актуальность, он наверняка будет пересмотрен;

- военное положение, как очевидный форс-мажор, создает объективные предпосылки для невыполнения договорных обязательств и внутри страны, и международных.

Но все эти аспекты меркнут перед тем обстоятельством, что власть, на словах выступающая против сепаратизма и отстаивающая целостность государства, фактически разделила страну на части, в которых действуют разные системы управления. Последствия этого шага еще предстоит осознать.

 

Общественное движение «Украинский выбор — Право народа»

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)