Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Виктор Медведчук: Украинская власть ни на шаг не приблизила страну к европейским…
Таїсія Попович 10.05 14:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Украинская власть ни на шаг не приблизила страну к европейским…
Экономика

Экономический спад Донбасса усугубляет социально-экономический кризис в Украине

Экономический спад Донбасса усугубляет социально-экономический кризис в Украине

Трехлетний конфликт на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей привел к разрушению многих важных инфраструктурных звеньев хозяйственного комплекса этих регионов, что повлияло на эффективность деятельности подавляющего большинства секторов экономики Украины. Еще больше усугубил кризис в макрорегионе ряд решений официального Киева по транспортной и торговой блокаде с неподконтрольными территориями.

С учетом этого восстановление экономического потенциала Донецкого экономического района сегодня выступает главным приоритетом в связи с необходимостью восстановления хозяйственной самодостаточности национальной экономики всей страны. Впрочем, учитывая разветвлённую кооперацию промышленного Донбасса, потери несут в ряде других регионов Украины.

Экономика Донецкого региона (без зоны проведения АТО) в I квартале 2017 года по-прежнему находится в состоянии глубокого кризиса. По итогам I квартала 2017 года выпуск промышленной продукции области (без учета части зоны проведения антитеррористической операции) уменьшился на 9,1%, в марте по сравнению с мартом 2016 года – на 21,8%, по сравнению с февралем 2017 года – на 8,2%.

Добыча рядового угля в марте 2017 года по сравнению с мартом предыдущего года уменьшилась на 34,5%, в январе – марте 2017 года по сравнению с январем – мартом 2016 года – на 21,6% и составила 3,0 млн т. Выплавка чугуна в марте 2017 года по сравнению с мартом 2016 года сократилась на 22,6%, стали – на 16,1%, выпуск готового проката уменьшился на 12,3%. Производство электроэнергии в январе – марте 2017 года составило 4,4 млрд кВт·час, что по сравнению с январем – мартом 2016 года меньше на 23,4%. По сравнению с январем – мартом 2016 года объем строительной продукции уменьшился на 9,7%.

Читайте: Конфликт на Донбассе привел к потере $12 миллиардов экспорта

Объем сельскохозяйственного производства Донецкой области (без учета части зоны проведения антитеррористической операции) в январе – марте 2017 года по сравнению с январем – мартом 2016 года уменьшился на 1,4%. Инфляция в Донецком регионе за первые три месяца составила 4,2%. Задолженность по зарплате выросла на 10,9%.

Экономика Луганской области также находится в глубоком экономическом кризисе. Спад промышленного производства, падение индекса сельхозпроизводства, снижение индекса строительной продукции не оставляют шансов на преодоление последствий конфликта на Донбассе. Экспорт товаров Луганской области в январе – феврале 2017 года сократился на 28,3%, а цены за первые три месяца выросли на 3,7%. В Луганском регионе сохраняется достаточно высокий уровень безработицы и продолжает расти задолженность по выплате заработной платы.

Согласно нашим расчетам, за три года конфликта на Донбассе ВВП Украины потерял 14,0%. Всего в 2013–2016 годах ВВП сократился в 1,9 раза, или на 89,1 млрд долл., доходы бюджета за этот период также сократились в полтора раза, или на 17,4 млрд долл. Госдолг за этот период вырос в 3,3 раза, падение экспорта составило 74,4%, или 27 млрд долл. Финансовый кризис привёл к двукратному снижению количества банков. Кумулятивная девальвация гривны в 3,5 раза раскрутила в стране инфляционную спираль. Конфликт на Донбассе привел к еще более существенным экономическим потерям.

Больше всего потеря Донбасса отразилась на внешнеэкономическом потенциале страны. На фоне провальной интеграционной политики Украина потеряла один из собственных локомотивов – промышленный Донбасс. В сравнении с 2013 годом прямые экспортные потери Донбасса составили за три года 12,1 млрд долл.  Непрямые – еще десятки миллиардов долларов в смежных секторах промышленности: металлургии, машиностроении, химической промышленности и пр. Если в 2013 году Донбасс обеспечивал 25,2% экспорта страны, то в январе 2017 года – всего лишь 11,9%.

Ранее лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук заявил, что нынешний экономический спад совпал с блокадой неподконтрольных территорий Донбасса неслучайно. По его словам, вывести Украину из этого кризиса – общенациональная задача. «Однако нельзя не отметить: ни правительство, ни политические силы в ВР не озабочены решением этой главной для страны проблемы – у них другие, преимущественно свои узкогрупповые, задачи и интересы», – резюмирует Виктор Владимирович. 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)