Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика
Сергей Ветров
818 статей

Еще не европейское качество, но уже антинародные цены

Еще не европейское качество, но уже антинародные цены

Вышел в свет январский выпуск газеты «Украинский выбор. Страной управляешь ты». Знакомим вас с очередным расследованием редакции. Тема – цены.

В последние дни 2017 года Владимир Гройсман произнес фразу, достойную стать мемом: «Цены росли всегда! Назовите мне, пожалуйста, год, когда не росли цены». Довольно странный ответ для премьер-министра на вопрос, как правительство планирует бороться с ростом цен, однако вполне логичный, если власть и далее намерена следовать парадигме создаваемых ею мифов.

Цены уходят в «отрыв»…

«Говорят, надо регулировать цены. Регулируйте сколько хотите, цены, какие они есть, такими и будут», ― заявил Гройсман, очевидно, пытаясь заблаговременно выписать себе и своему правительству индульгенцию от неспособности справиться с грядущей инфляцией, ростом цен и обнищанием украинцев. Также анонсируя свои будущие достижения, премьер-министр пообещал в 2018 году «сделать определенные шаги по стремительному экономическому росту, …чтобы мы качественно подготовились к “весне реформ”», но при этом забыл отчитаться об успехах «Стратегии борьбы с бедностью», принятой Кабмином еще в августе 2016-го.

Согласно этому документу через четыре года (т. е. к 2020 году) количество бедных людей в Украине должно уменьшиться с 28 до 15%, или с 11 до 6 млн человек. Эксперты и общественность изначально скептически восприняли данную стратегию. Более того, даже сами чиновники не слишком поверили в подобный прожект, о чем свидетельствует откровение вице-премьера по социальным вопросам: «Побороть бедность — это амбициозный план, и вряд ли мы достигнем этой цели исключительно благодаря стратегии. В ней зафиксированы только некоторые основные направления реформирования экономики и социальной сферы».

Как бы ни пыталось правительство «догнать» растущие цены на продукты питания, услуги ЖКХ, транспорт, одними лишь прибавками к минимальной заработной плате и пенсиям компенсировать падение гривны, растущую инфляцию и бедность населения оно оказалось не в состоянии.

От зарплаты до зарплаты

По уровню инфляции в течение последних четырех лет в мировом антирейтинге Украина уступает, пожалуй, лишь Венесуэле. Не стал исключением и прошлый год. В частности, в релизе Госстата говорится, что рост потребительских цен в Украине в 2017 году ускорился до 13,7% по сравнению с 12,4% в 2016-м.

Согласно официальной статистике, по итогам прошлого года Украина стала лидером по росту цен на продукты питания среди стран Европы. Больше всего подорожали именно те продукты, которые обычно входят в ежедневное меню украинцев: сало ― на 68%, свинина ― на 37%, сливочное масло ― на 27,6%, говядина ― на 30%, яйца ― на 22%, молочные продукты ― на 26%, свекла и морковь ― на 58%.

Стоит ли удивляться, что в прошлом году употребление украинцами мяса было на 30% меньше физиологических норм, рекомендуемых Украинским НИИ питания. Это полностью коррелируется со статистикой, согласно которой у 32% населения нет возможности покупать самые необходимые продукты. А недавний опрос на телеканале NewsOne показал еще более удручающие данные: 79% позвонивших подтвердили, что экономят на еде.

Директор Центра «Социальный мониторинг» Дмитрий Дмитрук отмечает, что от 80 до 73% граждан не имеют никаких накоплений, а 52% могут планировать свой экономический горизонт не больше, чем на месяц-полтора.

Нет контроля – нет качества продуктов

Пытаясь приспособиться к росту цен и справиться с обнищанием, население переходит на дешевые продукты. Производитель же в погоне за легкой прибылью в свою очередь налаживает производство менее качественных продуктов питания, иными словами, фальсификата. Согласно исследованиям Госпродпотребслужбы примерно 50–60% продуктов на прилавках магазинов фальсифицированы (несколько лет назад этот показатель не превышал 30%).

Чаще всего производители подделывают молочные продукты: более чем в 60% сливочного масла молочный жир заменен на растительный (а такой продукт должен стоить как минимум в 1,5–2 раза дешевле, чем настоящее масло). Кроме того, около 50% сметаны, твердых и плавленых сыров также являются фальсификатом (содержат от 15% до 100% жиров немолочного происхождения). Не лучше ситуация и с любимыми украинцами вареными колбасами. При производстве молочной или докторской колбасы высшего сорта используется мясо низкого качества, крахмал и усилитель вкуса (глютамат натрия, или пищевая добавка E 621).

Было бы слишком просто списать многочисленные факты массовых отравлений и даже смертей некачественными (а то и вовсе подделанными) лекарствами, продуктами питания и спиртными напитками лишь на тяжелое экономическое положение в стране и население, которое пытается «вписаться в повороты» маховика инфляции.

Три года правительство закрывало глаза на то, что ситуация на рынке продуктов питания методично усугубляется отсутствием эффективного государственного контроля в сфере качества и безопасности пищевой продукции. А там, где нет контроля, появляется хаос и беззаконие.

Является ли обещание чиновников, что ситуация с контролем качества пищевых продуктов значительно улучшится с апреля 2018 года, когда начнет действовать большинство положений закона о госконтроле безопасности и качества пищевых продуктов, свидетельством того, что правительство наконец-то признало ошибочность своего курса? С трудом, но очень хочется в это верить.

Что же подстегивает цены?

Обуздать цены и выработать пошаговую программу стабилизации ситуации невозможно, не разобравшись в причинах явления. 

Повышение минимальной заработной платы заставило предприятия увеличить расходы на фонд оплаты труда, а подорожание топлива и коммуналки (прежде всего, электричества) автоматически увеличило расходы на перевозку и хранение сельскохозяйственной продукции.

Переориентирование исключительно на европейский рынок, как неоднократно предупреждало Общественное движение «Украинский выбор ― Право народа», сыграло злую шутку с внутренним рынком Украины. Важным фактором в раскручивании продовольственной инфляции стало взвинчивание цен экспортерами. Официальная статистика по результатам восьми месяцев 2017 года зафиксировала прирост аграрного экспорта на уровне 24,5%. При этом за январь ― сентябрь сельскохозяйственное производство сократилось на 0,7%, аграрии стали поставлять свою продукцию на внешние рынки в ущерб рынку внутреннему и создали дефицит. 

Кроме того, рост цен на продовольствие для потребителей с невысокими доходами подстегнулся отменой госрегулирования цен на социально значимые товары. Ранее население могло покупать продукты по доступным ценам, теперь производитель и розничная торговля делают накрутку на самый ходовой товар (даже на социальный хлеб) по своему усмотрению.

Еще один немаловажный фактор, влияющий на непрекращающийся рост цен: украинский производитель для страховки закладывает в цену фактор девальвации гривны. К этому его подталкивает само правительство, прописав в бюджете на 2018 год курс 30 гривен за доллар.

В 2018 году инфляционный маховик будет продолжать раскручиваться и, как отметил Виктор Медведчук, «пока правительство рапортует о якобы росте зарплат в Украине, народ не успевает отслеживать стремительное увеличение своих трат».

Безвиз как причина нехватки специалистов

Не способствует оздоровлению экономики Украины, а значит, и надежде украинцев в ближайшие годы «ослабить» пояса и достигнутый еврореформаторами безвизовый режим с Европой. Все более актуальной становится проблема отсутствия на отечественном рынке труда высококвалифицированных кадров, прежде всего, технических специальностей. Министр социальной политики Андрей Рева заявил, что из-за введения безвиза желающих трудоустроиться в Украине стало меньше. Каждый год с украинского рынка рабочей силы только официально уходит около 150 тысяч человек, а в течение ближайших пяти лет будут уходить по 200–250 тысяч.

Даже Литва удвоила выдачу трудовых виз украинцам ― до 20 тысяч в 2017 году. Об этом пишет Delfi.lt со ссылкой на данные Департамента миграции. В то же время, как сообщил в начале января 2018 года телеканал TVN24, в Польше рекордно (на 78%) выросло число украинцев, которые платят взносы в фонд социального страхования ― до 307 800 человек. Отчисления, которые получает система социального страхования Польши от украинцев, помогают выполнять предвыборные обещания правящей партии «Право и Справедливость» по снижению пенсионного возраста.

Украинская же власть обещания умеет только раздавать, а выполнять их не хочет. Очевидно, поэтому Кабмин утвердил бюджет Пенсионного фонда на 2018 год с дефицитом в 139,3 млрд гривен, ведь наполнять его по-прежнему некому. Какие бы заверения о новых высоких зарплатах врачам и учителям ни раздавал Гройсман, украинцев больше прельщает минимальная зарплата в 465 евро в Польше, чем в 100 евро в Украине. Кроме того, украинцы, в отличие от власти, прекрасно понимают, что прогнозируемый правительством на этот год 3%-ный рост экономики неспособен «покращити» их жизнь.

Повода для оптимизма пока нет

В самом конце прошлого года МВФ ухудшил для Украины прогноз инфляции на 2018 год на 0,4% ― до 10%. НБУ как практически филиал Фонда также поспешил подкорректировать свой сценарий, и слишком оптимистичные 6% превратились в 7,3% (хотя и эта цифра далековата от реальности). «Фундаментальное инфляционное давление на прогнозном горизонте будет оставаться сдержанным», ― считают в Нацбанке. По мнению аналитиков НБУ, росту инфляции, как и в 2017 году, будет способствовать активное восстановление потребительского спроса, резкое повышение пенсионных выплат и минимальной заработной платы, а также акцизов на табачные изделия.

Несмотря ни на что, глава правительства Гройсман настроен решительно: «Путь роста Украины неотвратим. Продолжаем работать на благо Украины и украинцев». Что ж мы возразим цитатой Виктора Медведчука, который, как показывают годы и реальность, оказывается снова и снова пророчески прав:

«Но для этого нужны не декларации, а реальные, действенные шаги: нарастить объемы промышленного производства (это увеличило бы занятость населения и обеспечило рост экономики); восстановить и постоянно увеличивать сбыт продукции с высокой добавленной стоимостью (отойти от модели сырьевой экономики); обеспечить рост экспорта (а значит, увеличить и приток валюты в страну).

Если мы хотим не допустить краха экономики (не стоит обольщаться, тот рост, о котором твердит Гройсман, — это иллюзия, после колоссальных провалов всегда следует незначительный подъем), то нам необходима смена вектора внешнеэкономической интеграции. Восстановление кооперационных связей и торгово-экономического сотрудничества со странами СНГ и, в частности, с Россией».

 

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (2)

Якість не буває європейською чи ще якоюсь: це як свіже або несвіже, а 1-й та інші сорти - пастка для споживачів. Ті, що намагаються бути чесними, принаймні пишуть "сирний продукт"

Олег Ростовцев | 29.01.2018 14:52

Во Львове и области активисты Территориального совета "Украинского выбора" уже распространили. Особенно это важно для читателей, не имеющих доступ к интернету. А таковых... в следствие обнищания населения... не мало.