Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Стало известно, сколько времени уйдет на разминирование Донбасса
Олег Ростовцев 19.11 18:46 — комментирует новость Стало известно, сколько времени уйдет на разминирование Донбасса
В Молдове проходит референдум по отставке мэра столицы
Олег Ростовцев 19.11 18:44 — комментирует новость В Молдове проходит референдум по отставке мэра столицы
Власти ЕС рассматривают возможность провала переговоров по Brexit
Олег Ростовцев 19.11 18:42 — комментирует новость Власти ЕС рассматривают возможность провала переговоров по Brexit
ЕС решил урезать финансовую помощь Турции
Олег Ростовцев 19.11 18:40 — комментирует новость ЕС решил урезать финансовую помощь Турции
Эмиссар США: Украина должна удвоить усилия по трансформации страны
Олег Ростовцев 19.11 14:14 — комментирует новость Эмиссар США: Украина должна удвоить усилия по трансформации страны
Польша официально подтвердила запрет въезда для украинца из «черного списка»
Олег Ростовцев 19.11 14:09 — комментирует новость Польша официально подтвердила запрет въезда для украинца из «черного списка»
Число пострадавших полицейских во время акции протеста в Одессе превысило 20…
Олег Ростовцев 19.11 14:08 — комментирует новость Число пострадавших полицейских во время акции протеста в Одессе превысило 20…
МОН: Школы с языком обучения нацменьшинств закрывать не будут
Олег Ростовцев 19.11 14:06 — комментирует новость МОН: Школы с языком обучения нацменьшинств закрывать не будут
Под Радой участники протеста жгли шины
Олег Ростовцев 19.11 14:02 — комментирует новость Под Радой участники протеста жгли шины
Задача вернуть всех – миссия выполнима, или Закулисье «масштабного обмена»
Сергей Шепелев 19.11 09:56 — комментирует статью Задача вернуть всех – миссия выполнима, или Закулисье «масштабного обмена»
Задача вернуть всех – миссия выполнима, или Закулисье «масштабного обмена»
Сергей Шепелев 19.11 09:53 — комментирует статью Задача вернуть всех – миссия выполнима, или Закулисье «масштабного обмена»
Команда Виктора Медведчука. Александр Колтунович
Константин Киричек 19.11 00:48 — комментирует видео Команда Виктора Медведчука. Александр Колтунович
Команда Виктора Медведчука. Александр Колтунович
Лаала Лаала 19.11 00:25 — комментирует видео Команда Виктора Медведчука. Александр Колтунович
Задача вернуть всех – миссия выполнима, или Закулисье «масштабного обмена»
Сергей Зленко 18.11 21:00 — комментирует статью Задача вернуть всех – миссия выполнима, или Закулисье «масштабного обмена»
В Одессе во время акции протеста травмированы 6 полицейских
Олег Ростовцев 18.11 20:10 — комментирует новость В Одессе во время акции протеста травмированы 6 полицейских
Задача вернуть всех – миссия выполнима, или Закулисье «масштабного обмена»
Олег Ростовцев 18.11 17:59 — комментирует статью Задача вернуть всех – миссия выполнима, или Закулисье «масштабного обмена»
В. Медведчук назвал точные цифры по обмену удерживаемыми лицами
Олег Ростовцев 18.11 17:57 — комментирует новость В. Медведчук назвал точные цифры по обмену удерживаемыми лицами
США отказывают в визах 34,5% украинцев
Олег Ростовцев 18.11 17:56 — комментирует новость США отказывают в визах 34,5% украинцев
НБУ вводит новую систему хранения ценных бумаг
Олег Ростовцев 18.11 17:55 — комментирует новость НБУ вводит новую систему хранения ценных бумаг
ЕС будет давить на Британию для принятия своих условий по Brexit
Олег Ростовцев 18.11 17:53 — комментирует новость ЕС будет давить на Британию для принятия своих условий по Brexit
Экономика

Если нынешние тарифы не отменит эта власть, отменит следующая

Если нынешние тарифы не отменит эта власть, отменит следующая

В 2014–2017 годах Украина получила новую власть, новую экономику, новые доходы, новые цены и новые тарифы. Миллионы украинцев, выстаивая очереди в «Ощадбанк» для оплаты коммунальных платежей, всё чаще задаются вопросом: «Если за тарифы 2013-го года против предыдущей власти вышел "майдан", что должны сделать за новые тарифы с нынешней властью?»

Несомненно, тарифный вопрос весьма актуален и стоит на повестке дня у населения Украины под номером один. Особенно если учитывать тот факт, что рекордный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги фактически не оставил рядовым гражданам страны шансов на выживание. Более того, рост тарифов на услуги ЖКХ является экономически необоснованным, а политика тарифообразования работает не в пользу населения страны, а в интересах МВФ.  

Если в 2013-м году наши оппоненты в вопросе выбора вектора экономической интеграции с ухмылкой на лице убеждали, что Украина одномоментно с подписанием Соглашения об ассоциации получит европейский уровень жизни с европейскими зарплатами, пенсиями и стипендиями, то сегодня им и их сторонникам уже не до смеха.  

В Движении «Украинский выбор – Право народа» провели соответствующие исследования. По результатам этого исследования вашему вниманию предлагается сравнительный анализ изменения величины тарифа на каждый из видов предоставляемых жилищно-коммунальных услуг за период с 2013-го по 2017 год.  К примеру, если в 2013 году стоимость 1000 кубометров газа для населения составляла 725 гривен, то в 2017-м – 6958 гривен. В сравнении с 2013 годом стоимость газа для населения возросла в 9,6 раза, или на 960%.

Стоимость 1000 кубометров природного газа для населения в 2013–2017 годах (грн)

Рассчитано по данным ПАО «Киевгаз»

Рост тарифов на газ для населения повлек за собой и рост тарифов на горячее водоснабжение, ну и, главное, – отопление. Именно  отопительного периода десятки миллионов украинцев ждут с ужасом по всей стране, словно конца света. Ведь если в 2013 году тариф на отопление составлял 2,91 грн за 1 квадратный метр, то на сегодняшний день – 32,91 грн за 1 квадратный метр. Таким образом, за период с 2014-го по 2017 год стоимость отопления выросла в 11,3 раза, или на 1131%.

Тариф на отопление для населения в 2013–2017 годах (грн за 1 квадратный метр)

Рассчитано по данным ПАО «Киевэнерго»

А вот рост тарифов на горячее водоснабжение оказался менее существенным. Если в 2013 году стоимость 1 кубометра горячей воды составляла 14,86 грн, то в 2017-м – 84,45 грн. Рост в сравнении с 2013 годом составил 5,6 раза. В результате многие украинцы в массовом порядке отказываются от потребления горячей воды, впрочем, как и газа, что и подтверждают официальные данные.

Тариф на горячее водоснабжение для населения в 2013–2017 годах (грн за 1 кубический метр)

Рассчитано по данным ПАО «Киевэнерго»

В условиях преступного роста тарифов власть принудительно подталкивает население Украины к политике энергоэффективности и энергосбережения. В вопросах с газом, отоплением и горячей водой можно использовать электрические плиты, электрообогреватели и бойлеры. Впрочем, украинцам не оставили такого блага, как дешевая электроэнергия. Если в 2013 году тариф на электроэнергию составлял 0,28 грн за 1 кВт*ч, то в 2017-м  – 0,9 грн за 1 кВт*ч. Тариф за этот период возрос в 3,2 раза, а украинцы упустили шанс диверсифицировать более дорогие услуги за счет электроэнергии. Помимо увеличения тарифа, украинцам изменили и объемы потребляемой электроэнергии, по которым начисляются уже более высокие тарифы.

Тариф на электроэнергию для населения в 2013–2017 годах (грн за 1 кВт*ч)

Рассчитано по данным ПАО «КИЕВЭНЕРГО»

Помимо вышеуказанных жилищно-коммунальных услуг, также в последнее годы существенно возрос тариф на обсаживание домов и придомовых территорий (в 2017 году в городе Киеве тариф вырос в 2 раза). Постоянно повышаются цены на телефонную связь, телевидение и Интернет. По нашим расчетам, с учетом среднемесячной и минимальной заработной платы, а также минимальной пенсии заплатившим за коммунальные услуги в отопительный период фактически не остается средств на существование. Более того, одинокие украинцы без субсидии самостоятельно неспособны оплатить нынешние платежки в полном объеме.

В 2017 году количество получателей субсидий увеличилось до 7,5 миллиона семей против 1,7 миллиона семей в 2013 году), а сумма выделенных на субсидии из бюджета средств возросла с 6,5 млрд грн (в 2013 году) до 51 млрд грн (в 2017 году). Несмотря на это, задолженность населения Украины за жилищно-коммунальные услуги возросла до 28 млрд грн против 12,1 млрд грн в 2013 году.  

Власть убеждает, что все, кто не поддерживает нынешнюю социально-экономическую политику правительства, в том числе тарифную, – рука иностранного государства и враги народа. При этом страна по-прежнему неумолимо тонет во всех международных рейтингах, особенно по коррупции и уровню жизни. Убежден, если нынешние тарифы не отменит эта власть, их отменит следующая власть. Впрочем, именно граждане Украины на следующих выборах будут сами себе определять, кого и с какой тарифной политикой себе избирать.

На сегодняшний день только Виктор Медведчук предлагает реальный план по снижению тарифов на услуги ЖКХ. У Виктора Медведчука есть стратегическое видение модернизации экономики страны и разных секторов народного хозяйства, в том числе и жилищно-коммунального комплекса страны. По его мнению, проблему износа теплосетей и других коммуникаций необходимо решать за счет их модернизации на новой технологической основе, а не перекладывать на плечи потребителей (как это происходит сейчас). Именно этот вопрос является главным в повестке дня подавляющего большинства населения страны.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (10)
Гость | 06.09.2017 12:56

А откуда у вас информация, что изменят?

Гость | 05.09.2017 19:08

Тарифы - европейские, а пенсии и зарплаты - хуже африканских....

Гость | 05.09.2017 09:22

Фёдор Байдал прав, если в Донецке и Луганске тарифы 2013-го года (при той же инфраструктуре и производственной базе, что и в Украине), какая экономическая обоснованность роста в других регионах Украины(?). Кстати, после реинтеграции Донбасса тарифы поднимут до уровня Киева и других регионов?

Гость | 05.09.2017 01:15

Якщо думають відкривати кордони, то зарплати і пенсіі підвищувати треба,а не понижати тарифи.

Саша Жук | 04.09.2017 16:31

Если в 2013-м году наши оппоненты в вопросе выбора вектора экономической интеграции с ухмылкой на лице убеждали, что Украина одномоментно с подписанием Соглашения об ассоциации получит европейский уровень жизни с европейскими зарплатами, пенсиями и стипендиями, то сегодня им и их сторонникам уже не до смеха.
_______________
ОБещать - не значит жениться

Федор Байдал | 04.09.2017 14:39

Улыбнула оговорка автора: "...возрос тариф на ОБСАЖИВАНИЕ домов и придомовых территорий". Ясно, что имелось в виду "обслуживание" (думаю, кавычки здесь уместны!).
Получилось по Фрейду: бабуины устали скакать и ОБСЕЛИ дома в задумчивости о необъяснимом бешеном росте тарифов. )) А многочисленное трудовое население сцепило зубы. Терпеливый мы народ...
Для справки:
1. Моя ирония о кавычках "обслуживания" - здесь не зря. Донецкие коммунальщики делают свою работу намного качественнее, чем раньше. Когда надо - выезжали и делали ремонты под обстрелами. Несколько десятков погибло (к сожалению, забыл цифру), недавно мы чтили их память.
2. ВСЕ наши тарифы - на газ, обслуживание, эл.энергию, воду - ОСТАЛИСЬ РОВНО довоенные с 2013-го. Остальные цены - сравнимы с вашими (+-) Зарплаты-пенсии, конечно, повышаются медленно. Причина понятна - разрушенное войной хозяйство сразу не восстановишь.

Сергей Зленко | 04.09.2017 12:28

Европейцам - европейские цены? А зарплаты европейские - чиновникам!

ну очень робкий | 04.09.2017 13:49

Стесняюсь спросить,а когда придет следующая власть?

Федор Байдал | 04.09.2017 14:42

Придёт-придёт, не сомневайся. Готовься.

я правильно понял твой месседж, что цитируемых тобой авторов ты никогда не читал и не вникал?
Я вот прочел "Золотой ключик" и "Снежную королеву" И даже там власть меняется. Неужели твои классики не заметили такого свойства власти.
а вот В. Гюго "Отверженные" "1793" мне тяжело дается, много непонятных слов, гильотина, например.