Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

Это не рост, а стагнация

Это не рост, а стагнация

Последнее время в провластных СМИ все больше оптимистических трактовок данных Госстата о динамике показателей украинской экономики. При этом такие горе-аналитики все время «забывают» о том, насколько велико было падение украинской экономики в 2014–2015 годах и насколько невелики «успехи» последних двух-трех месяцев.

Оценим, к примеру, ситуацию, сложившуюся в строительстве. Госстат сообщает, что рост в отрасли за январь ― апрель 2016-го составил 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако необходимо учесть, что падение в январе ― апреле 2015 года по отношению к показателям 2014-го составило 30,3%. Соответственно, при нынешних темпах роста, чтобы достичь более чем скромного уровня 2014-го, строительной отрасли потребуется еще как минимум три с половиной года.

Успехи в промышленном «развитии» Украины выглядят еще более скромно. В апреле 2016 года по сравнению с мартом (всего за месяц) промышленное производство в стране сократилось на 3,4%. И такая отрицательная динамика промпроизводства в принципе была предсказуема. Ведь в стране не изменились условия ведения бизнеса, не сформированы необходимые условия для его расширенного кредитования. Соответственно, позитивный тренд не является стабильным. Госстат декларирует рост промпроизводства в январе ― апреле 2016 года на уровне 3,7% по отношению к январю ― апрелю 2015-го. Однако в 2015-м падение за эти 4 месяца составило, если сравнивать с аналогичным периодом 2014 года, 20,6%. Таким образом, промышленности, как и строительству, потребуются годы, чтобы  вернуться к уровню 2014-го. Впрочем, если учитывать последние данные за апрель 2016 года, возможно,  для этого потребуется и более длительный период. Промышленное производство будет незначительно расти, потом снова падать, а реального общего роста так и не будет…

Ситуация не может кардинально измениться к лучшему, пока принципиально не изменятся условия финансирования украинской экономики, в первую очередь условия ее кредитования. Собственно, необходимого финансового ресурса для восстановления прежних объемов кредитования в Украине нет. После крайне «успешной» реструктуризации внешней задолженности Украины в сентябре 2015 года кредитные возможности для украинских банков на мировом финансовом рынке перекрыты. Суета вокруг кредитов МВФ в этом плане вообще лишена всякого смысла, поскольку эти средства идут не на кредитование реальной экономики, а на пополнение валютных резервов НБУ. Фактически ситуация носит характер долговременного финансово-экономического тупика, из которого страна может выходить (или не выходить) десятилетиями, как показывает пример ряда латиноамериканских и африканских стран.

При этом правительство даже не предлагает какой-либо программы выхода из этого тупика, как будто его и не существует вовсе. Не только у экспертов, но и у большей части граждан Украины складывается (и вполне обоснованно) впечатление, что Кабмин и не ставит перед собой таких задач. Устремления высших чиновников вполне очевидны ― распродажа (не без личного интереса) последней госсобственности и земель сельхозназначения. Стратегическую задачу ― вывести Украину из системного экономического кризиса ―  нынешняя власть не только не решает, но и, судя по всему, не относит к приоритетам своей деятельности.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (24)
Андрей Бовин | 31.05.2016 17:25

Задолженность населения Украины (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции) по оплате жилищно-коммунальных услуг увеличилась в апреле 2016 г. по сравнению с мартом 2016 г. в 3,1 раза и на конец апреле составила 13,4 млрд грн. Об этом сообщает Государственная служба статистики (Госстат).

Так, задолженность населения за централизованное отопление и горячее водоснабжение на конец апреля составила 6,3 млрд грн, по оплате электроэнергии - 2,8 млрд грн, за содержание домов и сооружений и придомовых территорий - 2,3 млрд грн, за централизованное водоснабжение и водоотведения - 1,6 млрд грн, за вывоз бытовых отходов - 0,4 млрд грн. В тоже время задолженность за газоснабжение отсутствовала. Это было достигнуто за счет превышения объема субсидий стоимости фактически потребленных услуг для организаций, оказывающих услуги газоснабжения домохозяйствам.

Аврелий Фейкин | 31.05.2016 13:04

мы видим несправедливость каждый день в своей ежедневной жизни и проходим мимо. Обращайте своё внимание на зло, и вместо ненависти и мести, о которой последнее время пишет все больше людей, отдавайте любовь. Это единственное спасение для всех нас и для Украины - ежедневные добрые дела, которые станут привычкой, и всепоглощающая, всесильная любовь.

Олег Мороз | 31.05.2016 17:30

Это как математика " один пишем два в уме" говорим о БОГЕ, а мысли о Сатане. (а вообще-то стиль писанины слишком знаком)

При этом правительство даже не предлагает какой-либо программы выхода из этого тупика, как будто его и не существует вовсе.
--------------------------------
В том то и дело, что правительство действует ну совсем не в интересах страны и народа. Причем, совершенно безнаказанно

Аврелий Фейкин | 30.05.2016 18:55

Аргумент Кремля о том, что “Крым исконно наш”, рассыпается в пух и прах при виде исполнительницы, которая представляет народ, появившийся на полуострове как минимум на три века раньше русских. Народ, который признал и признает суверенитет исключительно Украины над своей исторической родиной. Победа рано или поздно будет на стороне тех, кто помнит историю.

Аврелий Фейкин | 30.05.2016 18:55

Увы, волшебной палочки для Украины никто не придумал. Так называемый “Вашингтонский консенсус” включает в себя баланс всех веток власти, прозрачность в экономике и политике и самое главное - верховенство закона. Если Украина хочет стать успешной, то обязана выполнять такого рода обязательства.

Аврелий Фейкин | 30.05.2016 18:56

Xего украинцам не хватает в плане ментальности, так это сплоченности на уровне родственных связей, семьи, круга близких знакомых и друзей. По индексу стран, где оценивается уровень социальной сплоченности (на уровне семьи), украинцы занимают практически последнее место в мире.
Не нужно даже углубляться в дебри генетики, истории. Ведь именно от ментальных особенностей возникают такие явления, как коррупция. Это проявление недоверия к власти, друг к другу. Нужно начинать изменения с себя, тогда и страна будет меняться.

Евгений Шабала | 30.05.2016 23:06

Аврелий, друг мой! Что за бред сивой кобылы в трёх частях? Эта не та опера; это раз. А два - это: 1. Народ, который вы упомянули, добровольно по совместному договору вошёл в состав Российской империи 300 лет назад. Более ни единого акта не существует. А сейчас ему наплевать на Украину(извините) и РФ, впрочем, тоже (хотя в РФ им дали гораздо большие преференции, чем в Украине). Они просто хотят жить на своей земле и чтобы их не трогали; и ещё воду открыли из Днепра. Но Украина их так "любит", что землю поливать не даёт. 2.И что вы там насчёт социальной сплочённости?.. Это в стране, где разные языки, разные мировоззрения, идеология, религия, и где представители одной стороны, давят нещадно людей другой??? А коррупция не от ментальности, а от жадности.

Андрей Бовин | 31.05.2016 17:25

Сивого кобыля.

Никита Василько | 30.05.2016 17:13

Почему в стране победившего майдана такое огромное количество косноязычных лжецов, взяточников, дураков, которые умеют только врать, украсть, своровать, развести лога, мародерствовать?

Андрей Бовин | 31.05.2016 17:26

Чтобы найти ответ, достаточно просто посмотреть... в зеркало.

для кого то стакан на половину пуст, а для кого то наполовину полон

Юра Касьян | 30.05.2016 18:28

Стакан на половину вкрадений)
Залежно з чим порівнювати.

Украден он полностью)) Только оптимизма здесь нету никакого, увы.

"Сельское хозяйство уже сейчас способно прокормить пол Европы"
А ЕС надо, чтобы Украина кормила пол Европы, а ее собственные фермеры (электорат!!!) разорились и "сносили" свое собственное правительство? Вопрос, в общем-то, риторический... А реальность такова, что в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС Украине выделены годовые квоты на поставку сельхозпродукции, которые на данный момент УЖЕ закрыты практически по всем позициям...

Допустим украинские олигархи сами стремятся в ЕС. Конечно, для них при этом есть некоторые неприятные перспективы, но выгоды и преимущества более весомы. А вот "разрешить все конфликтные ситуации по периметру наших границ", надо добавить с Россией, мысль интересная, но как это сделать? Без дельного совета как разрешить военный конфликт с Россией, не в ущерб суверенным интересам Украины, всё призывы подобного рода - бла...бла..бла. РФия выдвигает абсолютно неприемлемые, даже намеренно оскорбительные условия "примерения", которые по сути есть требования признать себя колонией России. Украина все годы своей независимости шла на уступки и разрешения конфликтных ситуаций по периметру своих границ создаваемых Россией. Сколько можно?

Последнее время в провластных СМИ все больше оптимистических трактовок данных Госстата о динамике показателей украинской экономики.
______
Все последние годы власть только и занимается тем, что отвлекает внимание граждан от насущных проблем. А эксперты эти все купленные. Цена им: рубль штука, два - пучок. Не им веры.

Данные за 2016г. Лидирующую позицию в рейтинге крупнейших импортеров отечественной аграрной продукции традиционно удерживает Китай. Его доля в общем объеме украинского экспорта в январе-феврале 2016 составила 10,5%. Далее следуют Испания (9,5%), Индия (9,1%), Нидерланды (7,6%), Египет (5,4%) и Италия (4,9%). Российская Федерация исчезла даже из первой двадцатки. Если по отдельным товаром, то первое место по экспорту подсолнечного масла, третье по зерну, шестое по сухому молоку, восьмое по экспорту яиц и курятины. Первое место в Европе по экспорту мёда. Это так на вскидку, не углубляясь...

Аврелий Фейкин | 30.05.2016 15:42

Рост промышленного производства в Украине в апреле 2016 года по сравнению с апрелем 2015 года замедлился до 3,5% с 4,8%, зафиксированных в марте 2016 года к марту 2015 года, при этом рост промпроизводства против соответствующего месяца предыдущего года зафиксирован третий месяц подряд, после разворота тренда в феврале впервые за последние три года.

Fвтору кажется, что Украина не правильно интегрируется в ЕС? Мне тоже кажется, что путь Киева в Брюссель не должен лежать через Винницу.

Андрей Бовин | 30.05.2016 15:41

Этот рост только в головах у инопланетян.

Аврелий Фейкин | 30.05.2016 15:43

Руководство Украины - это сплошные инопланетяне.

Геополитика -вещь сугубо прагматичная. А порой и циничная

...с основным месседжем: никто никому ничего не должен.