Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

Европа снова не поможет

Европа снова не поможет
Почему ЕС в газовом конфликте между Россией и Украиной опять становится не на нашу сторону?
Хроническая проблема российско-украинских отношений в сфере энергетики снова перешла в острую стадию. Традиционно в начале года между Украиной и Россией возник спор, кто кому и сколько должен. Так, «Газпром», ссылаясь на ранее подписанные соглашения, требует от украинской стороны $7 млрд. за недобор газа по итогам 2012 года. А Европейский Союз…, что вызвало искреннее негодование многих украинских политиков, занял свою обычную позицию и высказал надежду, «что очередной газовый конфликт Украины и России не скажется на поставках энергоресурсов в Европу».
В данном случае я не собираюсь обсуждать хитросплетения многочисленных договоров – ни 2005 года, когда Виктор Ющенко начал это энергетическое противостояние, ни 2009-го, когда Юлией Тимошенко был подписан тот самый контракт, который принципиально не устраивает нынешнюю власть. Потому что за различными деталями, ценами и посредническими схемами украинской газовой дипломатии стоит одна и та же фундаментальная ошибка. Наша власть находится в иллюзии, что ЕС как потребитель российского газа является естественным союзником Украины как транзитера. На самом деле это не так. У каждой стороны свои интересы.
Целью России являются долгосрочные и стабильные поставки газа в Европу. Цель ЕС заключается в том же, причем обе стороны заинтересованы в максимальной диверсификации транзита. Напротив, наши интересы – ровно в противоположном. Украина как основной канал транспортировки российского газа в Европу должна была бороться за эту монополию как экономическими, так и политическими методами. Т.е. обеспечить наиболее выгодные условия и гарантировать стопроцентную надежность транзита. Не скидка нам нужна, а доход от транспортировки – вот в чем заключается цель украинской газовой политики.
Вместо этого наши дипломаты и первые лица страны предпочитали думать, что Европа готова из каких-то иррациональных соображений поступиться своими интересами и будет поддерживать Украину в конфликте с Россией. Роковая ошибка! Помню, как восемь лет назад на Печерских холмах всерьез обсуждалась идея быстрого вступления в НАТО, дабы очередное повышение цен для Украины Альянс классифицировал бы как угрозу безопасности со всеми вытекающими последствиями… В свете такого неадекватного понимания ситуации совместное решение государств ЕС и России строить обходные газопроводы уже не выглядит странным.
Нынешняя власть недалеко ушла от предыдущей. В 2010 году Украина присоединилась к Европейской энергетической хартии и транзитному протоколу. Возникает риторический вопрос, зачем? Хартия защищает интересы стран-потребителей как раз в ущерб транзитерам. Т.е. в ущерб нашим интересам.
Наверное, в Киеве думали, что с подписанием этого документа удастся втянуть Евросоюз в российско-украинский конфликт по поводу газовых договоров. Но в результате единственное, что получила наша страна, – это непрерывные напоминания о том, что нужно выполнять Хартию, ни в коем случае не препятствуя транспортировке газа из России. При этом сам ЕС, разумеется, развивает и углубляет сотрудничество с Россией.
Итак, пора уже понять, что никто и никогда не будет решать наши проблемы за нас. Не нужно, да и бесполезно кивать в сторону Евросоюза за его проевропейскую позицию. Единственное, что мы можем от них получить, – это весьма полезный урок. Урок о том, как нужно защищать свои интересы. И если украинская политика в газовой сфере действительно станет проукраинской, то договориться с партнерами будет намного легче. В том числе и с Россией.
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (32)
Сергей Куликов | 03.02.2013 11:01

Как бы хотелось,чтобы поскорее скупили и вышвырнули бы всех этих януковичей,кравчуков,юль,тягнибоков.Ей богу,хуже не будет!

Ну что-же. Понеслось. Россия может теперича пойти и на уступки по газу. Дело принимает неожиданный поворот: скупка различной собственности на Украине россиянами через подставные фирмы.
Всегда можно найти способ, есть есть ресурсы. РФ пойдёт по пути изпользования экономического принуждения. Вернее выкупа. Дорого, но не смертельно.

Руди Рушфорд | 01.02.2013 21:14

Знаете возможно и вопрос и со временем решится - но память и понимание того, что хотели сделать с Украиной останется.
Есть мышление плоское а есть мышление другого типа объемное более глобальное - оно не измеряется деньгами.
Для каждого свое понимание - на 1 год, на 5 лет, на 10 - лет, на 50 лет.
И для понимания каждого отрезка времени в целом - есть своя правда.
А как лучше понимать это - каждый решает сам!

Руди Рушфорд | 01.02.2013 21:07

Уважаемые коментаторы - спасибо за ваши коментарии относительно моего разочарования.
Думаете я не понимаю, что творится в самой России и нужна ли Украина России или нет. Тут идет вопрос даже не о выживании самой Украины а больше всего России с ее огромными территориями и ресурсами которые нужно удержать. И стратегически Украина важный момент в этой геополитической игре. Вот как раз Украина и никуда не денется - ну сменятся хозяева земли и что? Закон уже принят - все что можна взять и приватизировать уже в частной собственности - осталась земля. Ну раздеребанят ее - придут корпорации в Украину - все равно ее нужно обрабатывать и перерабатывать продукцию.
В России же как раз и идет внутренняя борьба - и мне теперь интересно как будет реализовываться стратегия Путина на индустриализацию. Но есть же там противники этого - им лучше торговать сырьем - нужны ли им люди да не очень - главное есть недра.
Просто вот интересно - кто вот так Украину (людей) настраивает против России.

Вам ,наверно,лечится нужно,а?........

Руди Рушфорд | 01.02.2013 21:20

Я так понял я мешаю вам строить свое понимание жизни.
Знаете правда - она всегда правда. Я высказа свое мнение - выскажите ваше - подискутируем - переубедите меня - буду рад вашим основательным доказательствам!

Вы противоречите в своих комментах самому себе.Создается впечатление,что Вы в одной теме один,в другой,другой.Вы определитесь в своей точке зрения.А так,создается впечатление неуравновешенного в мировоззрении человека,возникает вопрос,что ВЫ хотите?

Руди Рушфорд | 01.02.2013 21:40

Уважемый Александр - мировоззрение у меня как раз и стабильное и глубинное понимание прошлого дает понимание будущего. Поверьте я искренне желаю добра и процветания и России и Украине также как всей славянской цивилизации.

Руди Рушфорд. Россия и Украина ,понятия неразделимые,одна страна.

С Россией то как раз уже не чего не случится. Всё что могло случится, уже случилось, а точку распада мы всё же преодолели и все осталось на своих местах(даже Кавказ).

Владислав Смелов. Еще не преодолели,пока славяне будут болтаться,как г.... в проруби.Возможно,кто-то в России подзабыл историю,что Русь пошла с Киева,и что Украина и Белоруссия,это тоже части государства Российского.

Сергей Куликов | 01.02.2013 18:37

Вот это по нашему Кузьма!

Кузьма Демиенко | 01.02.2013 18:26

Разочарованному Руди

Вот это по нашему, по-украински...

Чуть что не по шерсти - вы это чего, да это же не "братское" отношение...

Как все хорошо - так, пошли вы куда подальше и мы вам не братья, мы "эуропейци"...

Должен успокоить "разочарованного" Руди.
России от нас ничего не надо.
Не хотите газ - не берите. Не хотите в ТС - не ходите.
Да и вообще, идите, куда хотите...

Только, куда же вы пойдете, Руди, с такой поврежденной психологией, дефецитом ума и отсутствием энергоресурсов?
Никуда не пойдете, потому что такие вы никому не нужны.
Ну а Путин - муж великого государственного ума. Нам бы такого...

Руди Рушфорд | 01.02.2013 21:27

Неспроста я написал статью о генетике! Многие характеристики человека передаются по наследству плюс ко всему накладывается свеху социальная среда.
А по-украински или еще по другому не имеет значения - это так штампы. И кем считается человек - украинец, россиянин, немец или по другому - все равно они все люди.

Виктор Березка | 01.02.2013 18:13

Реплика на высказывание "Руди Рушфорд"

Странные эти люди, украинцы, мои земляки! Неужели не понятно, что живем мы в мире капитала, где все строится между государствами по рыночным принципам. Более того, между государствами существует соглашение (или нет?) и его, как добропорядочные и законопослушные субъекты договорных отношений, должны выполнять, при всем прискорбии.
Что касается позиции Руди Рушфорда, мол, Россия должна по-братски жить с Украиной. Так она и предлагает решить по-братски этот вопрос. Что же вы спиной поворачиваетесь к брату, а сами "скыглите".
О позиции Украины в отношении Запада. Не хочет "дружить" с Украиной Запад, МВФ выставил десятки условий за кредит, который правительство пожелало получить и его придется отдавать теперь по долгу России. И так будет до тех пор, пока украинцы не поумнеют. Хотя мне жаль земляков, простые же граждане не виноваты, а могут остаться не только без газа, но и без штанов, как говорят.

Сергей Куликов | 01.02.2013 18:05

Руди! Успокойтесь и не расстраивайтесь! Россия давно уже не считает Украину братской страной.Как,впрочем и Украина,вернее власть Украины,Россию.Вы не согласны? Украина не собирается вступать в ТС.Это четко заявлено со всех трибун. Это курс страны! Думаю,что Россия скоро заявит о том,что не видит Украину в ТС. И это будет правильно. И справедливо. И вот тогда все претензии в отсутствии братских отношений сдуются. Только бизнес.Ничего кроме бизнеса. И это очень правильно!

Да уж это точно! Хорошо, что есть люди которые понимают такие вещи.
После тех помоев, что вылили украинцы на русских, о каких то "братских" отношениях даже неприятно думать.

Руди Рушфорд | 01.02.2013 16:49

Что то вы меня начинаете раздражать. По вашему получается: Россия требует деньги от Украины за то, что Украина не брала у России - это я понимаю по "братски" а виновна в этом Европа. Поэтому давайте дружить с Россией потому, что нам выгодно будет. Скажете контракт такой! А кто отключил газ когда на улице было -20 и шантажными методами заставил подписать этот контракт. Думаете никто не понимат, что это метод шантажа Украины с целью завлечения в таможенный союз - так сказать там газ дешевле будет.
Знаете так дела не делаются - пока вот те парни у российского руля пока не осознают, что если братский народ то шантаж это не метод.
Что Тузлу хотели украинцы захватить? Тогда даже те люди, что хотели быть ближе к России были очень разочарованы - что так нагло можно действовать по отношению к Украине.
Да уж - дефицит умных кадров в России, которые бы думали наперед глобально!
Да уж - разочаровали вы меня и ваш кум!

Антон Русанов | 01.02.2013 17:00

В статье http://vybor.ua/article/vneshnjaja_politika/spasibo-oranevym.html#comments все подробно описано. Газпром действует по букве закона, а не по неким понятиям, кумовским и братскими связями.

Руди Рушфорд | 01.02.2013 20:49

Ну и что - почитал статью! Считать я также умею. Но тут дело не считалках. Я говорил о моменте политического давления - через газ. Это, что просто так Россия 7 млрд. шантажирует Украину - или может насильно заставить Украину войти в таможенный союз.
Антон - контракт - это не буква закона а договоренность - которую нужно соблюдать по закону. Но если договоренность была составлена одной стороной (Газпромом) да еще так хитро, что даже на то что Украина будет уменьшать потребление - должен дать согласие Газпром. А если потребление газа реально уменьшилось - а Газпром не согласен с этим, так что теперь за их несогласие каждый Украинец должен платить России за это? Или может вы живете не в Украине - тогда конечно это вас не касается.
И все дружно хлопают на этом сайте - вот какая Россия молодец - провернула красиво контракт с Украиной.
Есть ли у вас доказательства, что этот контракт составляла украинская сторона и сделала такие условия для себя?

Руди Рушфорд.Это Ваш псевдоним здесь?

Сергей Куликов | 01.02.2013 15:53

Тогда я спокоен! Воды у нас хоть залейся.Вместе с кизяками и соломой-это ж представить себе трудно! Обеспечим газом и европу,да и России продавать будем!

Алим Билалов | 01.02.2013 16:00

(Сергей Куликов | 30.01.2013 20:37
Ответить

Ниже посмотрел.Еще ниже посмотрел!Ниже уже не получается. А так хотелось увидеть!)
Добрый день Сергей!..загляните туда же и посмотрите ниже)))

Сергей Куликов | 01.02.2013 17:53

Куда Алим?

Алим Билалов | 01.02.2013 18:08

на моей странице,публикация "вопрос и ответ"

Нужно не спекулировать на трубе, а решать вопрос национальной безопасности Украины - вопрос энергетической независимости. Ни труба, ни Европа, ни Америка, ни Россия с ТС, её газом и нефтью, этот вопрос не решит. Повторяю, вода горит так же, как газ или бензин, и технологии сжигания - украинские...

Антон Русанов | 01.02.2013 15:56

Интересны такие технологии, никогда не слышал. То есть слышал, что вода гореть в принципе может, но что бы ею отпаивать и использовать в промышленности – нет, не слышал.

Антон Русанов | 01.02.2013 15:57

… оттапливать

Есть такие технологии и опытный образец уже изготовлен. 100% готовность к внедрению в ЖКХ, в промышленность и т.д.

Кузьма Демиенко | 01.02.2013 12:26

Народная мудрость гласит: ласкове теля двох маток сосе...
Отечественное "владне теля" оказалось на удивление брыкливым и бодливым.
В итоге, обе "матки", как по левую, так и по правую сторону, предпочитают держаться от него подальше, не зная, какой фортель "воно" может выкинуть в любой момент...
Самым же привычным для этого неразумного творения положением является стоять, широко расставив ноги и уперевшись едва проклюнувшимся рогом в стенку, никуда не двигаясь.

Интересно, что подобный тип иррационального поведения присущ как предыдущей, так и нынешней властям, хотя обе они до сих пор считаются силами, представляющими два противоположных политических лагеря.
Тем не менее это подтверждает то, что как первая, так и вторая являются паразитическими образованиями, глубоко чуждыми народу и его национальным интересам.

Сам же народ от них давно устал и ждет появления третьей силы, разумной и рациональной...

Спасибо за здравый смысл и гражданское мужество. "ПРавда дороже золота" и газа...

Катя Рюрикович | 01.02.2013 11:41

А как же конкуренция, а как же вред монополий?
Антимонопольное законодательство и всякое такое.