Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

Газопровод OPAL обнулит транзитный потенциал Украины и Польши

Газопровод OPAL обнулит транзитный потенциал Украины и Польши

На прошлой неделе Украина и Польша одномоментно существенно сократили собственный потенциал в транзите природного газа. Тревожные новости пришли из Люксембурга, где председатель Верховного суда ЕС отменил запрет на проведение новых аукционов Газпрома на мощности газопровода OPAL, говорится в сообщении суда. Обеспечительные меры были приняты по требованию PGNiG 23 декабря 2016 года. Тогда Польша обжаловала решение Еврокомиссии (ЕК) сократить зарезервированные мощности газопровода с 50 до 10%, что увеличивало возможности Газпрома по прокачке газа через «Северный поток». В заявлении PGNiG говорилось, что это «неизбежно» приведет к сокращению транзита газа по маршруту Ямал – Европа и угрожает энергобезопасности Польши.

Стоит отметить, что доступ Газпрома к OPAL – предмет споров с момента принятия в 2009 году Третьего энергопакета, не позволяющего поставщикам газа занимать доминирующее положение на рынке. Являясь совладельцем газопровода, компания могла использовать лишь половину его пропускной способности. 28 октября 2016 года Еврокомиссия согласилась на изъятие OPAL из Третьего энергопакета до 2033 года и увеличение квоты Газпрома на его использование до 90% путем выкупа на открытых аукционах на платформе PRISMA. В резерве Еврокомиссии были оставлены 10% пропускной способности трубопровода с возможностью увеличить его до 20% при наличии спроса третьих сторон.

Исключительное право российского холдинга на использование 50% транзитных мощностей OPAL, то есть 12,8 миллиарда кубометров, осталось в силе. Кроме того, ЕК разрешила Газпрому участвовать в аукционах еще на 40% транзитных мощностей OPAL, что соответствует примерно 10,2 миллиарда кубометров. Всего 23 миллиарда кубометров.

После того как на прошлой неделе были сняты обеспечительные меры, приостанавливавшие доступ Газпрома к дополнительным мощностям OPAL, компания увеличила прокачку по этому газопроводу. По данным оператора OPAL – Opal Gastransport GmbH & Co. KG (доля участия Газпрома – 49,98%, немецкой Wintershall – 50,02%), объем прокачки газа по трубопроводу по итогам газовых суток 2 августа вырос почти 28%, до 72,5 миллиона кубометров. При этом снизилась заявка на транзит российского газа через Украину в Словакию.

Динамика изменения объемов транзита природного газа по территории Украины в 2013–2017 годах (млрд куб. м)

* Подготовлено по данным ПАО «Укртрансгаз»

Эксперты отмечают, что объемы транспортировки российского газа через Украину пока стабильны, однако с высокой вероятностью в будущем Газпром их сократит вследствие увеличения прокачки по трубопроводу OPAL.  По их словам, сейчас по территории Украины в ЕС транспортируется примерно 250–260 миллионов кубометров газа в сутки, и если объемы прокачки по украинской ГТС сократятся за счет увеличения загрузки OPAL, то это будет ощутимо для Украины.

В отделе корпораций Fitch Ratings заявили, что Газпром постоянно декларирует желание отказаться от транзита через Украину. Но до тех пор, пока не построены «Северный поток-2» и «Турецкий поток», недозагруженные мощности OPAL – единственный вариант Газпрома реализовать политику диверсификации. «Компания будет использовать эту возможность по максимуму. Но 12 млрд куб. м транзитной мощности OPAL, ставших доступными для Газпрома, – это порядка 20% годового транзита газа через Украину в 2016 году. При доходах от транзита газа на уровне чуть более $2 млрд, о которых сообщалось по итогам прошлого года, потери "Нафтогаза" могут составить порядка $400 млн. Для Украины это достаточно значимая сумма», – говорится в сообщении ведомства.

К тому же не в пользу Украины и факт более высокой себестоимости транзита газа. О высокой стоимости транзита через Украину неоднократно говорили и представители Газпрома. Тариф по «Северному потоку» составляет $2,1 за 1000 куб. м на 100 км, по территории Украины – $2,5.

Согласно контракту «Об объемах и условиях транзита газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 годы» между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром», транзит природного газа по территории Украины в страны Европы будет осуществляться до 2019 года включительно. Согласно п. 14.2 статьи 14 настоящий контракт  остается в силе до 10 часов 1 января 2020 года.  В этих условиях только создание Трехстороннего газотранспортного консорциума с участием Украины (как транзитера), России (как единственного поставщика) и ЕС (как конечного потребителя голубого топлива) позволит обеспечить транзит газа по территории Украины, провести модернизацию и сохранить ГТС страны.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (4)
Гость | 13.08.2017 09:33

Скоро газотранспортная система Украины превратится в груду металла.

Сергей Зленко | 11.08.2017 14:13

Наверное, ожидается серьезное расследование против председателя Верховного Суда ЕС? Бо зрада (предательство)! Перелет следователей ФБР оплатит Польша и Украина?

Олег Ростовцев | 11.08.2017 13:52

Все экономические процессы вокруг Украины происходят при российском участии. И, следовательно, без украинского участия. Это может привести к полной или почти полной экономической самоизоляции страны.

Гость | 11.08.2017 13:44

Перефразируя колоритного киногероя: "Вот тебе, Украина, и газопровод ОПАЛ"