Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

Goldman Sachs предрекает Украине крупномасштабный экономический кризис

Goldman Sachs предрекает Украине крупномасштабный экономический кризис

Украинская экономика рискует столкнуться с резким, более чем на 5% за год, сокращением поступлений капитала в страну.

Такое явление называется sudden-stop («внезапная остановка»). В опубликованном 22 июля исследовании экономисты Goldman Sachs оценили вероятность «внезапной остановки» для Украины в 46%. Это выше, чем во время кризиса 2008–2009 годов.

За последние тридцать лет «внезапная остановка» дважды происходила в Мексике: в 1982 и 1995 годах, в 1997 году — в Южной Корее, Таиланде и Филиппинах, в 2001-м — в Турции и Аргентине, приводя к полномасштабным экономическим кризисам в этих государствах. В странах ЦВЕ и Ближнего Востока в последние несколько лет риск внезапного оттока капитала снижался, говорится в отчете. Но не в случае с Украиной.

В украинской экономике сейчас наблюдаются сразу несколько факторов риска: рост дефицита текущего счета, слабый рост ВВП и падение резервов НБУ. В 2013 г. активное привлечение средств на внешних рынках помогло привлечь финансирование и удержать резервы стабильными. Но сейчас этот ресурс практически исчерпан, условия для внешних заимствований значительно ухудшились.

«Но большие выплаты по долгам и постоянный дефицит текущего счета на уровне в среднем $1 млрд. в месяц, похоже, начиная с третьего квартала 2013 года будут давить на резервы НБУ и заставят правительство согласиться на стабилизационную программу МВФ», — говорится в отчете Goldman Sachs.

Конечно, относиться к подобным прогнозам следует критически, особенно учитывая неоднозначную репутацию этого инвестиционного банка.

Тем не менее, реальные поводы для беспокойства есть. Об этом говорит и рост бюджетного дефицита, и ухудшение т.н. «кредитно-дефолтных свопов», свидетельствующих о росте рисков дефолта страны.

В правительстве и НБУ акцентируют внимание на положительном сальдо платежного баланса. Но достигалось оно преимущественно за счет наращивания госдолга. Украина, согласно среднесрочной стратегии управления госдолгом на 2013–2015 гг., в текущем году планирует увеличить государственные заимствования на 31,7% – до 135,5 млрд. грн. с долей внутренних 68,6%.

Да, отношение госдолга к ВВП намного ниже, чем в США, Японии, многих странах ЕС. Однако дело в том, что для стран, эмитирующих СКВ, как, к примеру, Япония, и 200% долга к ВВП может быть приемлемым. Для Украины же и 30% может оказаться много.

Кабинет Министров прогнозирует, что общие платежи по госдолгу возрастут до 116,1 млрд. грн., в том числе в счет его обслуживания они составят 35 млрд. грн.

Ситуацию с внешнеторговым балансом удалось улучшить, прежде всего, за счет сокращения импорта российского газа.

Но «голову вытащил – хвост увяз»: посадив экономику на «голодный газовый паек», украинская власть рискует надолго отсрочить возобновление экономического роста.

Поэтому вполне вероятно, что к осени придется принимать кардинальные решения – либо пойти на условия МВФ, либо решить каким-либо образом «газовый вопрос» с Россией.

В случае, если кризис все-таки разразится до выборов, то это может стать решающим фактором, определяющим их результат. В ситуации, когда оппозиция разобщена и слаба, частично маргинализирована, возникнут благоприятные условия для реализации альтернативных политических проектов, в том числе направленных на решение проблем экономики Украины путем активного участия в евроазиатской интеграции.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (10)
Олеся Корнилова | 31.07.2013 15:35

сначала нам организуют кризис, а потом предложат нас спасти, а мы за это должны будем...

Валерий Чкалов | 31.07.2013 14:50

Здесь же чистой воды "экономический геноцид". Разваливают экономику, чтобы мы приняли не лучшие для нас условия!

Сергей Мазуров | 31.07.2013 14:47

А может это будет искусственно справоцированый кризис. В чьих-либо интересах...

Искусственно спровацированный кризис это слишком обще. Если вы имели виду чьи-то намерения специально вогнать экономику в кризис, это не так. У кризиса есть объективые причины, которые обуславливают его неизбежность. Другое дело как он будет проходить, долгое замедленное падение или обвал, на это можно влиять. Интересы всегда чьи-то будут. В данном случае кризис не провоцировали намеренно ради интереса, но в случивщемся кризисе обязательно кто-то найдет свой интерес...

Александр Ридош | 31.07.2013 14:14

"возникнут благоприятные условия для реализации альтернативных политических проектов".

Они возникли еще в 2008 году, правда развиваются медленно,зато уверенно и неизбежно...
Кроме того к "подобным выводам" не нужно относиться критично, их просто нужно брать во внимание, они возникают не просто так, а являются отражением некоторых процессов.
И потом с экономической точки зрения и без Голдман Сакс, и намного раньше, с 2010 так уж точно было понятно что украина движется к краху. Вы например ни слова не сказали, спаде промпроизводства, а оно сокращается, причем с ускорением вот уже год, а это уже рецессия. при этом нужно учесть, что мировая экономика тоже практически в рецессии, причем серьезной, а мы полностью зависим от экспорта, то с чего б вдруг начался рост, в нынешней ситуации трудно представить, это практически исключено.

Даже если гипотетически представить, что все на украине чудным образом изменилось, и внешняя политика, и экономическая политика, то и это не дало б результата в краткосрочном периоде. Это значит, что в ближайшие пять лет никакого покращення быть не может объективно, но если сейчас ничего не делать то его не наступит уже ни когда, а если начать принимать меры то лет через пять-семь можно надеяться на рост благосостония людей. Нужно говорить прямо: - люди впереди усиливающаяся нищета, - это плод безобразной экономической политики последних 20-30 лет (позднего СССР и Украины, собственно как и России), поэтому уделите внимание больше дачным участкам, некоторым важным покупкам а не барахолке. А впереди нас ждут очень важные и существенные изменения, тяжелые но необходимые...

Вот это верно Александр

Алексей Юрченко | 30.07.2013 23:09

В Украине оппозиции нет. Они лишь спектакль играют. Обо всём уже договорено. И не в Киеве...

Жанна Могрунова | 30.07.2013 16:53

Видно, экономике надо ставить на туризм. Только чтобы по-честному отчисления, налоги шли в казну, а не в карман злого дяди.

Жанна какой туризм... )))