Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Запрос общества: Соцассоциации vs Соцдоктрины?
Владимир Коваль 25.05 19:44 — комментирует статью Запрос общества: Соцассоциации vs Соцдоктрины?
Законопроекты №№ 4511 и 4128 дискриминационные
Орестарх Растопчин 25.05 18:51 — комментирует видео Законопроекты №№ 4511 и 4128 дискриминационные
Законопроекты №№ 4511 и 4128 дискриминационные
Лена Власова 25.05 18:45 — комментирует видео Законопроекты №№ 4511 и 4128 дискриминационные
О системе общественного движения  «Автор»
Сергей Шепелев 25.05 15:53 — комментирует статью О системе общественного движения «Автор»
О системе общественного движения  «Автор»
Сергей Шепелев 25.05 15:52 — комментирует статью О системе общественного движения «Автор»
Виктор Медведчук: Реформы Минздрава довели медицинских работников до полного…
Олег Ростовцев 25.05 15:31 — комментирует новость Виктор Медведчук: Реформы Минздрава довели медицинских работников до полного…
Санкциями Украина в первую очередь наказала саму себя
Олег Ростовцев 25.05 15:27 — комментирует статью Санкциями Украина в первую очередь наказала саму себя
Медведчук: без завершения верификации нельзя перейти к обмену «всех на всех»
Олег Ростовцев 25.05 15:21 — комментирует статью Медведчук: без завершения верификации нельзя перейти к обмену «всех на всех»
Медведчук: без завершения верификации нельзя перейти к обмену «всех на всех»
Лена Власова 25.05 12:43 — комментирует статью Медведчук: без завершения верификации нельзя перейти к обмену «всех на всех»
Медведчук: без завершения верификации нельзя перейти к обмену «всех на всех»
Орестарх Растопчин 25.05 12:35 — комментирует статью Медведчук: без завершения верификации нельзя перейти к обмену «всех на всех»
О терактах в Англии и страхах Коми и Трампа
Владимир Нарманский 25.05 11:57 — комментирует статью О терактах в Англии и страхах Коми и Трампа
«Народный фронт» ставит крест на децентрализации
Влада Коровина 25.05 11:50 — комментирует статью «Народный фронт» ставит крест на децентрализации
«Народный фронт» ставит крест на децентрализации
Орестарх Растопчин 25.05 11:42 — комментирует статью «Народный фронт» ставит крест на децентрализации
Правительство ФРГ об интернет-санкциях: Украина не кандидат на членство в ЕС
Владимир Коваль 25.05 10:24 — комментирует статью Правительство ФРГ об интернет-санкциях: Украина не кандидат на членство в ЕС
О системе общественного движения  «Автор»
Владимир Коваль 25.05 10:22 — комментирует статью О системе общественного движения «Автор»
О системе общественного движения  «Автор»
Сергей Шепелев 25.05 10:19 — комментирует статью О системе общественного движения «Автор»
О системе общественного движения  «Автор»
Владимир Коваль 25.05 10:15 — комментирует статью О системе общественного движения «Автор»
О системе общественного движения  «Автор»
Сергей Шепелев 25.05 10:12 — комментирует статью О системе общественного движения «Автор»
О системе общественного движения  «Автор»
Владимир Коваль 25.05 10:08 — комментирует статью О системе общественного движения «Автор»
О терактах в Англии и страхах Коми и Трампа
Владимир Коваль 25.05 10:03 — комментирует статью О терактах в Англии и страхах Коми и Трампа
Экономика

Греция, ЕС и МВФ — несчастливы вместе…

Греция, ЕС и МВФ — несчастливы вместе…

Полным провалом завершилось в понедельник заседание министров финансов Еврогруппы, на котором пытались найти выход из тупика в отношениях Греции и внешних кредиторов. Греческая делегация в категорической форме отвергла предложения ЕС о продолжении программы помощи в действующем сегодня формате. Позицию европейских кредиторов греки назвали «абсурдной».

Итоги досрочных парламентских выборов ознаменовались приходом к власти в Греции Коалиции радикальных левых сил во главе с Алексисом Ципрасом. Его главное предвыборное обещание – добиться от тройки кредиторов в лице МВФ, Еврокомиссии и ЕЦБ пересмотра условий, на которых Греция с 2010 года получает помощь. Партия СИРИЗА не раз обещала отказаться от навязанного Афинам режима жесткой экономии и добиваться списания многомиллиардного долга страны. Всё это чревато выходом Греции из еврозоны, что может повлечь за собой и выход и Евросоюза. 

Новое правительство требует пересмотра программы, которая создала в стране гуманитарный кризис и при этом не смогла решить вопросы стабилизации экономики и проблемы сокращения долгового бремени.

По данным статистики, в конце прошлого года госдолг Греции был самым большим среди стран еврозоны и составил около 320 млрд евро или 185% ВВП страны. Причину такого астрономического накопления долга еврофинансисты видят прежде всего в том, что Греция долгое время жила не по средствам, и главное для неё теперь привести в порядок свои финансы. Но ведь об этом говорится уже более трёх лет, начиная с 2010 года, т. е. с того времени, когда тройка кредиторов навязала Греции свою программу и фактически взяла внешнее управление экономикой обанкротившейся страны в свои руки. Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ в соответствии с программой финансовой помощи проводили аудит ее финансов и контролировали выполнение режима строгой бюджетной экономии и структурных реформ экономики.

В результате внешнего управления госдолг Греции по отношению к ВВП вырос с 142,7% в 2010 году — до 185,0% по итогам 2014 года. А в 2015 году прогнозируется, что этот показатель достигнет новой отметки в 205% ВВП.

Осуществление кредиторских программ привело к обострению социальных проблем и не обеспечило экономического роста. Уровень безработицы вырос с 7,3% в докризисном 2008 году до 25,6% в 2014 году. Уровень ВВП на душу населения сократился практически в полтора раза, с 31,7 тыс долл (в 2008 году) до 21,9 тыс долл (в 2014 году). Падение ВВП страны в 2009 году составило 2,3%, в 2010 – 3,5%, в 2011 – 7,1%, в 2012 – 6,4%, в 2013 – 4,2%. И только по итогам третьего квартала 2014 года ВВП Греции вырос на 0,7% к предыдущему кварталу, да и то с поправкой на сезонный и календарный факторы.

Теперь новое правительство Греции требует упразднить практику внешнего управления со стороны кредиторов, смягчить режим бюджетной экономии, сократить безработицу, вернуть на работу до 10 тыс ранее сокращённых госслужащих, снизить профицит госбюджета до 1,5% (кредиторы настаивают на 3%). Но, главное, — привязать выплату долга к экономическому росту. Выплата долгов должна зависеть от темпа роста ВВП. То есть по мере роста ВВП растут темпы возврата долгов, а при снижении – снижаются.

Кредиторы пока соглашаются на скорее символические уступки для умиротворения электората, проголосовавшего за греческих «левых». Пресловутая «тройка кредиторов» теперь назовётся консультантами, а жесткая экономия станет так называемой консолидацией, направленной на укрепление роста. Однако названия не меняют сути требований займодавцев – затягивать пояса ради возврата кредитов. А будут ли при этом греки жить лучше, дело десятое.

Пример греческих мытарств показателен для Украины.

Стараниями украинских властей долговая кабала усиливается с каждым днём. Госдолг по внешним кредитам неуклонно растёт. По сравнению с 2008 годом уровень государственного и гарантированного государством долга увеличился более чем в 6 раз, с 189,4 млрд грн в 2008 году — до  1,1 трлн грн в 2014 году. Стоит подчеркнуть, что именно в течение 2014 года уровень государственного и гарантированного государством долга вырос практически в два раза — с 584,1 млрд грн на 1 января 2014 года до 1,1 трлн грн на 1 января 2015 года. Так что традиционные жалобы на набравших кредиты «папередников» явно беспочвенны.

Доведя Украину до преддефолтного состояния, разбазарив золотовалютные резервы, правительство снова озабочено выпрашиванием финансовой помощи, причём у тех же вышеназванных кредиторов. За дополнительные кредиты, которых, к слову, едва ли хватит на обслуживание долга и возврат по наступающим в текущем году срокам, правительство готово на дальнейшее затягивание поясов населения и бизнеса, увеличение налогового бремени, многократное повышение тарифов, сокращение бюджетных расходов (по данным СМИ, предлагается секвестровать бюджет на 66 млрд грн).

Но вот будут ли предлагаемые программы способствовать появлению точек роста в украинской экономике и улучшению жизни украинцев? Похоже, что этот вопрос сегодня мало заботит действующий Кабмин. А не мешало бы прислушаться к словам нынешнего греческого премьера Алексиса Ципраса.

«Граждане и народ Украины должны осознать, что те, кто предстает спасителями, таковыми не являются, — заявил он, имея в виду «помощь» Евросоюза и МВФ. – Это, скорее, палачи и душегубы. Но никак не спасители. МВФ не собирается спасать Украину, МВФ собирается применить режим жесткой экономии и варварские методы, которые уничтожат средний класс и реструктуризируют экономику и общество Украины».

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Для того, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь !
Комментарии (4)
Алла Фомина | 12.03.2015 11:21

Наверное, просто каждая европейская страна желает получить свой "кусок" от Украины. Ведь правительство мало задумывается о реформировании (хотя бы модернизации домов и установлении в них счетчиков не так газа, как на тепло, которые должны считать джоули, а не кубы неизвестно чего; прокладке новых теплосетей и водных труб и так далее). Чем больше вырастает сумма долга, тем меньше ощущают на себе пользу так называемого реформирования люди. Почему так? Наверное потому, что чиновники говорят только о коррупции, а о фактах нарушения законов - нет (к примеру, прокуратура имеет "горячие" телефоны по факту коррупции , а по остальным фактам люди бьются головой об стену сами; мол, тебе, так "здохни", а мы не поможем, и пусть у тебя чемодан документов, подтверждающих факты нарушений. Кроме того, тяжеловато выполнять условия при постепенной, но стабильной потере государства. АТО - это не война, а живем мы все в условиях реальной войны. В такие времена кредиты не бер

«Граждане и народ Украины должны осознать, что те, кто предстает спасителями, таковыми не являются, — заявил он, имея в виду «помощь» Евросоюза и МВФ. – Это, скорее, палачи и душегубы. Но никак не спасители. МВФ не собирается спасать Украину, МВФ собирается применить режим жесткой экономии и варварские методы, которые уничтожат средний класс и реструктуризируют экономику и общество Украины»
-----
думаю, что они не ощущают себя душегубами. Они искренне недоумевают, почему такая богатая страна в центре Европы принадлежит каким-то аборигенам. И если не одуматься. то все ЭТО скоро перейдет к новым хозяевам.

Фархад Нарбаев | 22.02.2015 19:05

Привет МВФ от госкорпорации "Алмаз-Антей"!
Я так хочу попасть в Америку...

Фархад Нарбаев | 22.02.2015 19:07

Нижегородский машзавод передаёт МВФ пламенный привет!