Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

Греция тонет в долгах. Следующая ― Украина?

Греция тонет в долгах. Следующая ― Украина?

Греция не выплатила в срок 1,5 млрд евро в рамках выплат по кредиту МВФ. Это означает технический дефолт. Украину, по заявлению министра финансов, хоть и теоретически, от технического дефолта отделяют всего несколько недель.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас предложил грекам на референдуме самим принять решение: соглашаться или нет на условия международных ростовщиков. «Эти предложения, которые явно противоречат европейским правилам и нарушают основные права на труд, равенство и достоинство, показывают, что цель некоторых из партнеров и учреждений заключается не в том, чтобы достичь жизнеспособного соглашения для всех сторон, а, видимо, унижении всего народа Греции», ― заявил Ципрас в телеобращении к нации.

Такое решение правительства демократично и закономерно: судьбу страны должны решать ее граждане. Однако в ЕС и США, которые традиционно считаются «эталоном демократии», его приняли в штыки. «Стремление к компромиссу было разрушено односторонним решением Греции о проведении референдума», — заявил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. А глава Международного валютного фонда Кристин Лагард позволила себе усомниться в том, что референдум в Греции будет иметь юридическую силу. «Говоря с юридической точки зрения, речь на референдуме будет идти о предложениях и мерах, которые больше не имеют силы», — отметила она. Как видим, Фонд не намерен признавать результаты референдума, четко понимая, что волеизъявление народа Греции будет не в его пользу.

Итак, дефолт Греции ― вопрос практически решенный. Но вот не повторит ли ее судьбу Украина? Ответ на этот вопрос я дал больше года назад, когда евроинтеграторы-реформаторы провозгласили, что для преодоления кризиса и проведения системных реформ необходимо подписать Соглашение с ЕС и возобновить сотрудничество с МВФ. Соглашение подписано (как политическая, так и экономическая часть), Украина исправно берет кредиты у международных ростовщиков, а реформ нет и в помине, кризис охватил все области и сферы, экономическая и социально-политическая ситуация в Украине ухудшается с каждым днем. Это более чем закономерно: огромные долги всегда означают зависимость от кредиторов и бесправное положение заемщиков. Но самое страшное, что весь груз проблем ложится на плечи рядовых граждан. Сегодня мы стали свидетелями того, как министр финансов Наталья Яресько, еще полгода назад клятвенно заверявшая Украину и весь мир, что нашей стране банкротство не грозит, своими заявлениями, по сути, готовит народ к дефолту. И при этом обещает, что на рядовых гражданах дефолт не скажется. Однако украинцы ее словам уже не верят. Перед глазами ― печальный опыт Греции, которая, как и Украина, в обмен на финансовую помощь на протяжении длительного времени выполняла все рекомендации международных кредиторов: сокращала госслужащих, урезала зарплаты и пенсии, повышала цены и тарифы, вводила беспрецедентно жесткий режим экономии. Чем это обернулось для греков, украинцы уже увидели.  Поэтому прекрасно понимают:  именно «благодаря» МВФ и прочим кредиторам, а также «правительству камикадзе» и приглашенным иностранным министрам, призванным распоряжаться украинскими финансами, наша страна рано или поздно может повторить  судьбу Греции.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (41)

Вот долг, который не платит грек.

А вот - бюрократы,
Которые требуют срочной оплаты
Долга, который не платит грек.

А это - финансовые магнаты,
Которым прислуживают бюрократы,
Которые требуют срочной оплаты
Долга, который не платит грек.

А это - Европа (на фоне заката),
Которую медленно доят магнаты,
Которым прислуживают бюрократы,
Которые требуют срочной оплаты
Долга, который не платит грек.

А это - масштабная Полная Жопа,
Которая грозно висит над Европой,
Которую доят и доят магнаты,
Которым прислуживают бюрократы,
Которые требуют срочной оплаты
Долга, который не платит грек.

А это - крымчане,
Которых укропами быть приучали,
Чтоб гордо смотреть на Европу из жопы,
Которая скоро накроет Европу,
Которую доят и доят магнаты,
Которым прислуживают бюрократы,
Которые ждут не дождутся оплаты
Долга, который не платит грек.

Анна Полищук | 02.07.2015 14:04

Поздно пить Боржоми, когда почки сели. Надо было проводить референдумы до того, как кредит у МВФ брать. Так же следовало бы поступить и в нашем случае.

Отдавай грунты Америке, Украина. :-) :-) :-)

Анна Полищук | 02.07.2015 14:04

Проще вывеску сменить и не надо никому ничего отдавать.

Зеник Вайсберг | 01.07.2015 15:37

Усі найбагатші аграрні олігархи твердо присутні у Верховній Раді та будуть захищати своє.
2 липня скасування податкових пільг буде поставлено на голосування у парламенті. Провалення голосування за законопроект фактично заблокує допомогу від МВФ.
Це поставить Україну у теперішню ситуацію Греції. Фактично, інтереси олігархів, які зробили статки на м’ясі, маслі та птиці, будуть протиставлятись інтересам країни в цілому.

Украина только может помечтать, что ей будет так же плохо , как в Греции. Греции плохо так как она не выполняет указаний США. Украине катострофически плохо так как она выполняет указания США. Туда, куда заходит США со своими глобальными интересами, везде разруха и война. Ирак, Ливия,Сирия, Югославия, Афганистан это продукт Американкой "миротворческой миссии". Сейчас США взялись за воспитание Греции, Венгрии и Украины. Результат предсказуем.

Забули слово "маріонетка"

... и рука Госдепа. А "Нуланд с печеньками" где????

США в жёсткой форме опровергли утверждение Российских СМИ, что Нуланд раздавала на Майдане печеньки - она раздовала сэндвичи. Врать нечего.

Осталось убедить в этом публику, которая уверовала в печеньки... Думаете, справитесь?

Прошлый Вектор | 01.07.2015 12:52

НОвые вводные.

Афины таки согласились выполнять требования "тройки" кредиторов, пишет The Financial Times.
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас готов принять почти все условия кредиторов, выставленные правительству страны в минувшие выходные, с минимальными исключениями, пишет британское деловое издание The Financial Times.
http://korrespondent.net/world/3534171-hretsyia-sohlasylas-pryniat-uslovyia-kredytorov-FT

вот вам и "Греция не будет и народ должен решать"

Греція прогнеться під умови, інакше її чекає вихід з ЄС, з усіма фінансовими наслідками, ну і "назад" в розвитку на загальнодержавному рівні

А ведь Ципрас вполне себе мог повторить судьбу Путина, уверовав в свою решающую роль на мировой арене. Хорошо, что он понимает ситуацию.

Зеник Вайсберг | 01.07.2015 15:39

Воно Ципрасу треба? Популізм - то одне, а потратипи під санкції ЄС і стати невиїздним - це нємножечко другоє, як кажуть одесити.

Уверен Сеня найдет массу плюсов в дефолте, толкнет речь про то, что модель экономики Яныка заведомо убыточная и сейчас с чистого листа, засучив рукава, начнут мешки ворочать как в Польше/Германии/Швейцарии ну или кого то еще в пример приведет.

Зеник Вайсберг | 01.07.2015 15:39

Він дано уже живе у паралельному світі. А які надії подавав, ех...

Анна Полищук | 01.07.2015 12:22

Украина уже давно в долгах потонула.

Дефолт и технический дефолт - это разные вещи. Технический дефолт - это частичные непроплаты. Типа гибридной войны: вроде воюю, а не воюю. Тут также - вроде плачу, а не плачу. Какое-то время при наличии хорошей изворотливости продержаться можно.

Николай Кричук | 01.07.2015 12:48

Я вас удивлю, но если вы внимательно посмотрите это именно пока и происходит. Так что технический уже есть. Будет как раз фактический-дефолт обыкновенный.

Жанна Кулик | 01.07.2015 12:54

Якщо лишиться за прем"єра СЄня - буде, якщо поставлять Міхо - дефолту не буде. Він за місяць в одеській області зробив більше, ніж за рік зроблено в Україні

Зеник Вайсберг | 01.07.2015 15:42

А що ви так на того Міхо надієтеся. Він один, а тих, хто палиці в колеса ставить - 90%.

Анна Полищук | 02.07.2015 14:06

Если он такой супер-герой, почему же в родной стране в розыске?)))

Технически Украина уже давно не платит. Держаться все тяжелее и тяжелее.

Прошлый Вектор | 01.07.2015 12:54

В любом случае, и судьба Украины, и судьба Греции - в руках кредиторов.

Анна Полищук | 02.07.2015 14:07

Ну, кто кому доктор. Не можешь платить кредит - не бери его. Просчитать заранее ведь всегда можно.

Жанна Кулик | 01.07.2015 12:16

Цитата відомої людини:
Думаю, что после Греции следующий дефолт можно ждать во Франции. Закрыть сервис Uber, арестовать руководителей - это же борьба атавизмов с прогрессом.
Сейчас французские таксисты жгут машины из-за продвинутого онлайн сервиса, а что они запоют когда беспилотные такси из аэропортов начнут курсировать по мегаполисам?
Будущие убивает прошлое. Прогресс не остановить.

Цілком з нею згідна.

Чего-то я не пойму: одновременно с предыдущими кредитами, мфв должно было выставить ряд требований правительству по наполнению бюджета, чтобы гарантировать возврат долга. ну там, тарифы, пенсионный возраст, зарплаты...грубо но эффективно. получается, не делали этого, так завести уголовное дело за халатность, посадить всех ответственных

Жанна Кулик | 01.07.2015 12:49

Знову цитата)
благодаря стараниям ЕС, финансированию ЕС, целевым программам ЕС, инвестициям ЕС Греция превратилась в основную "сервисную" страну ЕС, основным профилем которой стало предоставление услуг. Услуги (прежде всего туристические и транспортные (морские перевозки) составляют 75% ВВП, в то время как промышленность всего 20%, а сельское хозяйство всего 3%.

Что в это время делали греки? - Греки гордились! Гордились Элладой, Архимедом, Александром Македонским, тем что деды воевали, великой победой под Фермопилами.... жуя оливки и запивая вином.

Все дуже чітко, і дуже правильно. Наразі Україна рухається шляхом Греції, з тією різницею, що Європа грекам відстьогує набагато більше бабла ніж нам

Прошлый Вектор | 01.07.2015 12:53

В Греции такой беспредел с налогами, что Украина по сравнению с ней просто образец для подражания.

Жанна Кулик | 01.07.2015 13:01

Такі да----
За останні 5 років ВВП Греції зменшився на 25% (ВВП України, яка втратила контроль над трьома областями і знаходиться в стані війни з агресором, який потужніший в економічному і військовому плані, зменшився на 6,8%)

Ну за 5 лет, если не прекратить войну, многое может случиться, но Украине еще далеко до налоговой вседозволенности Греции. Тут не поспоришь...

Сергий Трофимов | 01.07.2015 11:37

именно «благодаря» МВФ и прочим кредиторам, а также «правительству камикадзе» и приглашенным иностранным министрам, призванным распоряжаться украинскими финансами, наша страна рано или поздно может повторить судьбу Греции. (c)
_________
Я бы тут оставит только Кабинет Яценюка и Азарова, набравших непомерных кредитов. А дело МВФ - давать в долг, а не читать мораль. Тем более что история сотрудничества показала, что МВФ не всегда доводит "помощь" до конца и не всегда выполняет свои "обещания".
Да и денег за просто так не дает.

Ирина Неруш | 01.07.2015 11:55

Да, тяжело жить без денег, но всё же лучше, чем в долгах. Я так считаю. Особенно обидно, когда за тебя и твоих детей решают Азаровы и Яценюки.

Вот греки на референдуме и дадут "свой ответ МВФ"

Прошлый Вектор | 01.07.2015 12:54

Ага. А кто их слушать будет, не подскажешь? У нас на референдуме тоже хотели рассказать, что Украина хочет в НАТО. При этом само НАТО как-то забыли спросить...

Жанна Кулик | 01.07.2015 12:56

А нам хотіли розказати про референдум...

Прошлый Вектор | 01.07.2015 12:59

ну пусть расскажут. Впервой ли?

Анна Полищук | 02.07.2015 14:08

Уже про децентрализацию рассказывали. И где она?