Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

И снова смена экономического вектора: разуверившись в ЗСТ с ЕС, Украина взяла курс на рынки Азии?

И снова смена экономического вектора:  разуверившись в ЗСТ  с ЕС, Украина взяла курс  на рынки Азии?

После двух лет евроинтеграционной истерии и рассказов еврореформаторов о том, что западный вектор внешнеэкономической интеграции является единственно верным и безальтернативным, в Киеве наконец-то стали осознавать: выгоды от ЗСТ с ЕС — не более чем миф. Суровые евроинтеграционные будни заставили украинских промышленников и аграриев раз и навсегда забыть об экспансии на европейские рынки, обещанной украинскими чиновниками. Выгоды от ЗСТ с ЕС оказались иллюзорными, а «перспективный и емкий» европейский рынок — недоступным для украинских товаропроизводителей.

Во-первых, в ЕС ввели жесткие квоты и ограничения на ряд украинских товаров ― от мяса птицы и зерновых до виноградного, яблочного соков и меда. Впрочем, это было более чем предсказуемо, «Украинский выбор» еще в 2013 году говорил о том, что в Договоре о ЗСТ с ЕС содержится около 380 изъятий и ограничений в пользу Евросоюза. Во-вторых, европейцы четко дали понять: Украина обязана выполнять взятые на себя обязательства, даже если это в корне противоречит ее интересам. Робкие попытки парламентариев отстоять интересы украинского народа — введение моратория на вывоз леса-кругляка и пошлин на экспорт металлолома — были восприняты еврочиновниками как грубейшее нарушение правил свободной торговли в рамках ЗСТ с ЕС. Неудивительно, что в таких условиях «углубленной и всеохватывающей» (а именно так именуется зона свободной торговли) ЗСТ стала исключительно для ЕС. Для Украины она обернулась катастрофическим провалом в экономике.

Однако ответственности (даже политической) евроинтеграторы так и не понесли. Более того, сегодня они пытаются внедрить основы так называемой новой экономической стратегии — «флюгерной» политики. В правительстве — так было при Яценюке, так осталось и при Гройсмане — не устают фонтанировать идеями. В  Киеве то рассматривают возможность введения ЗСТ со странами Западной Африки, то ищут «стратегических партнеров» в Южной Америке, то пытаются покорить Корею и Китай, то создают зону свободной торговли с Канадой. Чего только стоит разрекламированный правительством Яценюка новый «Шелковый путь», который на практике оказался на 65% дороже, чем аналогичный маршрут через Россию. Однако провал с «Шелковым путем» евроинтеграторов не обескуражил. Они по-прежнему полны идей. Например, создать ЗСТ с Индонезией или начать сотрудничество с Малайзией. Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой в ходе украинско-малазийского бизнес-форума пафосно изрек: «В первом полугодии Украина экспортировала в Малайзию продукции на $52,4 млн, но мы не исчерпали потенциал для сотрудничества. Украинские аграрии способны удовлетворить спрос Малайзии еще по многим позициям».

Действительно, потенциал у украинских товаропроизводителей есть. Зато у них нет никакой гарантии, что создание очередной ЗСТ с далекими азиатскими странами не окажется блефом. В то же время украинские чиновники отказываются признавать потребность отечественных аграриев и промышленников в развитии сотрудничества  с предприятиями РФ. Для сравнения: по данным Государственной фискальной службы, в январе ― июле Украина оправила в РФ продукции на $1,884 млрд, а в Малайзию ― на $67,4 млн. И это несмотря на «войну санкций», заградительные меры и ограничения, которые так активно отстаивают в Киеве.

Сегодня евроинтеграторы пытаются  не говорить о выгодах, которые получала Украина от торгово-экономического  сотрудничества с РФ. Так, в 2013-м годовой экспорт Украины в Россию превышал $15 млрд, в 2012-м ― $17,6 млрд! Совершенно очевидно, что ни ЗСТ с ЕС, ни ЗСТ с Канадой, ни ЗСТ с Индонезией не смогут компенсировать Украине российский рынок сбыта. Вся промпродукция с высокой добавленной стоимостью была ориентирована на страны СНГ, а потому оказалась невостребованной в Европе. Промышленность погибает без российских заказов.

Спасением для украинской экономики сегодня могло бы стать сотрудничество с ЕАЭС. Однако официальный Киев всячески отказывается от этого шага. К сожалению, у украинских политиков нет понимания экономических процессов и отсутствует стратегическое мышление, как, впрочем, и политическая воля для принятия необходимых решений.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (24)

Беги, Петя, беги...

Пока что Борисовича в бега запускают...

Чем быстрее, тем лучше. Вслед за Арсением

Очень хочется, чтобы вопреки захватившему мир потребительству и рекламе праздного образа жизни, новое поколение росло с желанием совершенствоваться самим и помогать в этом другим, с ответственным отношением к своей жизни, жизни других людей и окружающему миру!

Русская православная церковь запускает собственное производство вина.
Специалисты рассказывают, что при хорошем урожае РПЦ сможет производить свыше полумиллиона бутылок вина.

http://korrespondent.net/world/russia/3729772-russkaia-pravoslavnaia-tserkov-zaimetsia-vynodelyem-smy?utm_source=facebook.com&utm_medium=social&utm_campaign=3729772
___________

А вы тут со своей торговлей)) Вот где золотая жила православная!!

Сергий Трофимов | 10.08.2016 15:20

Посадить всех коррупционеров и продажных судей - и торговать с Россией не придется.

А если еще и президента трухануть, то Пенсионный фонд 10 лет бесперебойно пенсии платить сможет.

И студентам отменять стипендии не придется.

И снова халява?... Это нормально))

это не халява, а НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ!!!

Андрей Бовин | 10.08.2016 17:06

Российский рынок нам никто не сможет заменить. Возьмем, например «Моторсич» - сверхприбыльное предприятие, причем товарообразующее для такого мегаполиса, как Запорожье. Сейчас оно находится в очень сложном положении и пытается делать какие-то поставки в азиатские страны, но это все не то. Дело в том, что «Моторсич» был монополистом на российском рынке, а сейчас Россия наладила производство своих двигателей, и это предприятие пойдет на дно, точно так же, как пошел «Южмаш», где работают по несколько дней в неделю, занимаясь в основном ремонтом военной техники. И можно сказать, что сейчас гиганты украинской индустрии разрушены

Аврелий Фейкин | 10.08.2016 15:19

Если исходить из тезиса, что Россия - агрессор, то прекратить всякие отношения надо было еще два года назад.

Но у нас же правительство пустозвонов: говорят одно, а сами торгуют и с Россией, и в ЛДНР и еще Бог знает с кем.

Деньги не пахнут.

Какой умный Гаврюша. И где ты потерялся до агрессии,а? Фейки писал?

Променяли реальную выгоду на миф и сказки, но так и не признали ошибку

Андрей Бовин | 10.08.2016 17:07

Мы уже крупно погорели на создании ЗСТ с ЕС, после которого ситуация с нашим экспортом в Европу только ухудшилась, даже по тем позициям, где у нас было улучшение (например, по сельхоз продукции или кондитерке). Но все это не то. Что касается ЗСТ с Китаем, то если 15 лет назад у нас было активное торговое сальдо с КНР, и мы туда поставляли достаточно высокотехнологичную продукцию, то сейчас мы поставляем в основном сырье и продукты питания (да, это очень емкий рынок, но он сейчас не заинтересован в торговле с Украиной). Зато, с другой стороны, украинский рынок перенасыщен китайской контрабандой и дешевыми китайскими товарами, далеко не качественными

Выходит, по всем позициям проиграли?

А вам не кажется, что торговать со всеми - это хорошо. потому что торговля - это деньги в страну

Андрей Бовин | 10.08.2016 17:08

Политика свободных экономических зон еще ничего не дала Украине, она несет только колоссальный вред ее экономике

Азия так Азия... Только зело далеко...

Кстати, такие качели бывают в тех странах, где нет четкой и понятной внешней политики.

Только и в Азии никто не ждёт популистов и пустозвонов

Василь Малиця | 10.08.2016 11:52

В Азії чекаю їжу, якої там дуже мало, постійна посуха, неврожаї...
Їм головне наявність вагонів з зерном, буряком, морквою.

Аврелий Фейкин | 10.08.2016 15:18

а цена такой моркови какая будет?

Евгений Шабала | 11.08.2016 00:20

Ударим буряком и морковкой по деградации экономики!

Их нигде не ждут