Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

Инфляционные мифы и реалии

Инфляционные мифы и реалии

Еще во время обсуждения бюджета-2016 было очевидно, что заявленный правительством уровень инфляции на 2016 год ― 12% ― явно занижен и не соответствует экономическим реалиям. Более того, вопреки здравому смыслу, одновременно с мифически низким «планируемым» показателем инфляции Кабмин заложил в бюджет на этот год значительный рост регулируемых цен и тарифов (в первую очередь ― на услуги ЖКХ). Естественно, уже результаты за март показали: годовая инфляция на уровне 12%  ― это очередной правительственный миф.

Госстат сообщил, что в Украине в марте 2016 года, если  сравнивать с мартом 2015-го, потребительская инфляция составила 20,9%.

По сравнению с февралем текущего года потребительские цены выросли на 1%. Простые подсчеты показывают, что даже ежемесячный прирост инфляции в 1% приводит к годовому показателю в 12%.

Тенденция к ускорению потребительской инфляции подтверждается и ростом оптовых цен. Так, оптовые цены на пищевые продукты в марте 2016-го выросли на 1,2%. Больше всего ― на 2,5% ― подорожала молочная продукция. Кроме того, заметно выросли цены на продукцию мукомольно-крупяной промышленности, мясо и мясные продукты, масло и животные жиры, хлеб, хлебобулочные и мучные изделия. Электроэнергия, газ, пар и кондиционированный воздух подорожали на 5,7%, при этом цены на электроэнергию поднялись на 6,2%. Такой инфляционный «навес» формирует объективную основу дальнейшего роста потребительских цен, причем в первую очередь ― на продукты питания.

Украинская ассоциация поставщиков торговых сетей прогнозирует стабильное повышение цен на продукты питания в 2016-м. «До конца года продукты питания понемногу будут дорожать, и здесь нужно сказать следующее: есть инфляция для бедных и инфляция для богатых. Для бедных ― это услуги ЖКХ, продукты питания, недорогая бытовая химия, товары для дома, и они дорожают быстрее, чем средний уровень инфляции, а товары для богатых, то есть выше среднего, в цене они, естественно, будут дорожать меньше», ― сообщил генеральный директор ассоциации Алексей Дорошенко.

В целом украинские предприниматели ожидают роста потребительских цен на 22,2% в течение следующих 12 месяцев. Причем таковы результаты опроса руководителей предприятий, проведенного Нацбанком Украины. Тем более странно после этого читать такие заявления руководства НБУ: «…Сейчас выросла вероятность, что инфляция в 2016 году окажется ниже прогнозируемых НБУ 12%. Однако большинство факторов, обусловивших инфляцию ниже прогноза в первом квартале, имеет краткосрочный характер и с высокой вероятностью их влияние может измениться на противоположное в последующие кварталы». Такой оптимизм можно было бы воспринимать даже с юмором, если бы не негативное влияние неадекватных экономических прогнозов на валютную и монетарную политику Нацбанка.

Даже МВФ был вынужден более реалистично оценить ситуацию и ухудшить прогноз роста экономики Украины по итогам 2016 года до 1,5%, а также повысить прогноз роста инфляции до 15,1%.

К сожалению, необходимо признать, что потребительская инфляция в Украине и в текущем году будет высокой, в том числе из-за недальновидной политики Кабмина Яценюка, которая была направлена на рост налоговых ставок, акцизов, повышение регулируемых цен и тарифов.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (13)
Владимир Коваль | 17.04.2016 15:03

Так до сих пор ни один ксперт ОДУВ не ответило,а сколько по -настоящему бакс стоит.Финэксэкспреты утверждают,что не более 8,5 грв за бакс.Али вруг,сабаки?

Финэксэкспреты рвурт!

"...потребительская инфляция в Украине и в текущем году будет высокой, в том числе из-за недальновидной политики Кабмина Яценюка"
---------------------------
И после этого он просто ушел. А кто ответит за бездарную политику???

И ЧТО?
К КАКОМУ МЕСТУ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ (активно читаемую информацию) ПРИКЛАДЫВАТЬ?

Юра Касьян | 16.04.2016 17:58

до свого гаманця)) потім до голови, а потім до сідаліща

Супермаркеты переписали цены еще за месяц до Паски, когда они традиционно снимают сливки, сравнимые с предновогодне-рождественскими продажами.
Тут впору не столько об инфляции, сколько о жадности вести речь.

Пусть считают по отношению к курсу доллара свою инфляцию ,что бы более реалистично получалось

А смысл? Это же правительство манипуллянтов. Им прозрачные и понятные формулы ни к чему.

Наталья Лит | 16.04.2016 12:36

Спросите любого, в абаканском районе 1954 года, как там жилось? и вы поймете, что в Симеизе не так уж плохо.
Если знаешь, что и как делать, то почему не делаешь? Наверное болтать легче, чем мешки таскать?

Шо и здесь автор Шепелев?

Наталья Лит | 16.04.2016 12:42

Вася, а хто такой Шепелев, у него в Крыму татарский клад закопан?

по видимому да, закопан.
А вообще, это секретная инфа.

Наталья Лит | 16.04.2016 13:03

Ага, полишинеля. А где УВ свой закопал?