Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Часть 1. (продолжение)  «Подготовительная часть»
Владимир Коваль 21.09 08:22 — комментирует статью Часть 1. (продолжение) «Подготовительная часть»
Часть 1. (продолжение)  «Подготовительная часть»
Владимир Коваль 21.09 08:18 — комментирует статью Часть 1. (продолжение) «Подготовительная часть»
Мартышкин труд ментальных паразитов
Константин Киричек 21.09 04:07 — комментирует статью Мартышкин труд ментальных паразитов
Мартышкин труд ментальных паразитов
Лаала Лаала 21.09 03:20 — комментирует статью Мартышкин труд ментальных паразитов
Украина без украинцев ― это почти реальность
Саша Жук 21.09 02:36 — комментирует статью Украина без украинцев ― это почти реальность
Мартышкин труд ментальных паразитов
Константин Киричек 21.09 01:00 — комментирует статью Мартышкин труд ментальных паразитов
Украина без украинцев ― это почти реальность
Владимир Каравай 21.09 00:53 — комментирует статью Украина без украинцев ― это почти реальность
Мартышкин труд ментальных паразитов
Лаала Лаала 21.09 00:40 — комментирует статью Мартышкин труд ментальных паразитов
Мартышкин труд ментальных паразитов
Лаала Лаала 21.09 00:39 — комментирует статью Мартышкин труд ментальных паразитов
Украина без украинцев ― это почти реальность
Владимир Каравай 21.09 00:39 — комментирует статью Украина без украинцев ― это почти реальность
Украина без украинцев ― это почти реальность
Владимир Каравай 21.09 00:28 — комментирует статью Украина без украинцев ― это почти реальность
Вредность раскола общества
Владимир Каравай 21.09 00:05 — комментирует статью Вредность раскола общества
Мартышкин труд ментальных паразитов
Константин Киричек 20.09 23:02 — комментирует статью Мартышкин труд ментальных паразитов
Мартышкин труд ментальных паразитов
Лаала Лаала 20.09 22:36 — комментирует статью Мартышкин труд ментальных паразитов
Мартышкин труд ментальных паразитов
Лаала Лаала 20.09 22:34 — комментирует статью Мартышкин труд ментальных паразитов
Мартышкин труд ментальных паразитов
Лаала Лаала 20.09 22:29 — комментирует статью Мартышкин труд ментальных паразитов
Біла Церква — місто спорту
Олег Ростовцев 20.09 22:15 — комментирует видео Біла Церква — місто спорту
Госстат: Сумма назначенных субсидий выросла на 22%
Олег Ростовцев 20.09 22:12 — комментирует новость Госстат: Сумма назначенных субсидий выросла на 22%
Польша выделит 50 млн евро помощи для смягчения миграционного кризиса
Олег Ростовцев 20.09 22:12 — комментирует новость Польша выделит 50 млн евро помощи для смягчения миграционного кризиса
Большинство стран подписали в ООН договор о запрете ядерного оружия
Олег Ростовцев 20.09 22:10 — комментирует новость Большинство стран подписали в ООН договор о запрете ядерного оружия
Экономика

Инфляционные ожидания и официальная статистика

Инфляционные ожидания и официальная статистика

Госстат удивил экспертное сообщество и простых украинцев своим сообщением о том, что в августе т. г. цены в стране снизились на 0,1%. При этом, по утверждению официальной статистики, цены на продукты питания в августе т. г. якобы снизились на 0,6%, а на одежду и обувь ― на 2,4%.

По структуре динамики цен на продукты питания Госстат также удивил украинцев заявлением о том, что овощи в августе 2017 г. подешевели на 21,5%. Конечно, некоторое сезонное снижение имело место, но двадцать один процент! Причем интересно, что такое «обвальное падение» цен совершенно не подтверждается промежуточной статистикой того же Госстата.

Так, в документе «Динамика цен (тарифов) на потребительском рынке по состоянию на 21 августа 2017 г.» отмечено, что картофель (основной овощной продукт в Украине) подешевел всего на 2,8% за период с 10 по 21 августа. Как видим, на этом фоне общее снижение цен на овощную продукцию на 21,5% за месяц выглядит малодостоверным.

Еще менее реальным выглядит снижение цен на одежду и обувь в преддверии 1 сентября. Статистика прошлых лет и даже десятилетий такого еще не отмечала, и данные экспертов целевых рынков свидетельствуют о прямо противоположной тенденции.

Понимая, что ситуация, мягко говоря, неоднозначная и официальные цифры инфляции требуют каких-то пояснений, с комментариями выступили и премьер, и НБУ, и отдельные министры.

Премьер В. Гройсман заявил, что рост цен (все-таки рост, а не снижение!) вызван повышением стоимости импортных товаров, а также сезонными колебаниями цен на продукцию украинского производства. «Это (рост цен) вызвано не ростом социальных стандартов, а вызвано в том числе колебанием внешних рынков», ― сообщил Гройсман. С премьером можно поспорить о «росте социальных стандартов», но главное, что Гройсман хотя бы признает, что происходит рост цен, а не их падение.

Кстати, премьер пообещал, что цены на мясопродукты на внутреннем украинском рынке снизятся в течение ближайших недель. «Я думаю, что в ближайшие недели мы сможем добиться снижения цены на мясопродукты внутри страны. Я думаю, что мы этого достигнем», ― пообещал Гройсман. Премьер уверил депутатов ВР, что правительство занимается этим вопросом. Что ж, посмотрим… Пока у правительств Яценюка ― Гройсмана получалось только содействовать росту цен в стране.

Не менее интересным был и комментарий НБУ по поводу роста инфляции в Украине. Вот что сообщает пресс-служба Нацбанка: «Текущая динамика общего индекса потребительских цен (ИПЦ) и его составляющих свидетельствует о дальнейшем усилении рисков более существенного отклонения инфляции от центральной точки целевого диапазона 8% +/– 2 п. п. на конец текущего года, чем предусмотрено в июльском прогнозе. При этом фундаментальное инфляционное давление будет оставаться умеренным, a общая инфляция приблизится к центральной точке целевого диапазона во втором квартале 2018 года».

Не очень понятно для неподготовленного читателя, но ясно, что инфляция в Украине будет расти. Интересно, как НБУ объясняет причины роста инфляции в стране: «Фактическая инфляция в годовом измерении превысила траекторию прогноза Национального банка, опубликованного в инфляционном отчете за июль 2017 года. Прежде всего, это обусловлено более высокими темпами роста цен на продукты питания из-за дальнейшего отображения факторов со стороны предложения (неблагоприятные погодные условия весной этого года, значительные объемы экспорта мясной и молочной продукции), а также усилением давления на цены со стороны производственных затрат». То есть регулятор, в отличие от Госстата, признает «рост цен на продукты питания» и, более того, считает этот рост основным фактором общего ускорения инфляции в стране.

Напоследок нельзя не отметить заявление министра финансов Украины Данилюка о прогнозируемом Кабмином курсе нацвалюты. Александр Данилюк сообщил, что государственный бюджет Украины на 2018 год сформирован исходя из курса 29,3 грн за доллар. Крайне знаковое заявление, которое, помимо прочего, еще и само по себе является ценообразующим фактором. Например, на фармакологическом рынке страны. Теперь прогнозируемые на январь цены на лекарства (причем не только импортные) мы можем увидеть уже в октябре т. г. Осторожнее надо с публичными курсовыми прогнозами в стране с нестабильной нацвалютой…

Общий итог: инфляционные ожидания в Украине растут, что вынуждены признавать и высшие официальные лица государства, и НБУ, и Минфин.

 

Общественное движение «Украинский выбор — Право народа»

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (3)
Олег Ростовцев | 14.09.2017 11:18

Марк Твен писал: "Бывает три вида лжи - ложь, подлая ложь и статистика (авт. украинская)".)))))))

Гость | 14.09.2017 11:03

Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика (Марк Твен приписал эту крылатую фразу. как минумум. двум известным личностям, но, скорей всего, это именно его меткое замечание)

Сергей Зленко | 14.09.2017 10:37

Прямо министерство правды какое-то, а не Госстат!