Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

Инфляция в 2017 году – есть рекорд!

Инфляция в 2017 году – есть рекорд!

Украина в 2017 году стала лидером по темпам прироста потребительских цен в Европе и одним из мировых лидеров по показателю инфляции в мире. В бюджете-2017 был предусмотрен прогноз инфляции на уровне 8,1%, НБУ прогнозировал, что она будет измеряться однозначной цифрой.

Но в ноябре текущего года к ноябрю 2016 года она составила 13,6%, что делает практически недостижимым даже ухудшенный правительственный прогноз инфляции – 11,2%. Нереальным выглядит и ухудшенный прогноз НБУ – 12,2%.

За 11 месяцев 2017 года средние цены реализации сельскохозяйственной продукции в Украине выросли на 12,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Стоимость продукции растениеводства выросла на 6,8%, животноводства – на 32,2%. При этом многие цены на продукты питания в Украине в 2017 году превысили среднеевропейские. (Заметим, что с зарплатами дело обстоит совсем иначе.)

Солидный вклад в инфляцию внесло и удорожание услуг ЖКХ. Этот фактор будет значительно влиять на рост потребительских цен и в 2018–2020 гг. Фактически это признал премьер-министр В. Гройсман. На итоговой пресс-конференции он заявил, что цена на газ для населения может быть пересмотрена в следующем отопительном сезоне. Впрочем, очевидно, что решать этот вопрос будет не украинское правительство, а МВФ.

Постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман в ультимативной форме потребовал, чтобы правительство выполнило обязательство привести цену природного газа на внутреннем рынке до уровня импортного паритета. Требование абсурдное, поскольку основная часть потребляемого населением газа – отечественной добычи, и стоит он намного дешевле импортного. Поэтому именно цена отечественного газа должна быть положена в основу расчета цены на газ для населения. В Украине реально есть проблема не удорожания газа, а его серьезного удешевления до уровня, соответствующего платежеспособному спросу населения.

В 2018 году в Украине тарифы на газ могут вырасти на 19%, на отопление, горячую воду и электроэнергию — на 20%. В консенсус-прогнозе Министерства экономического развития и торговли сообщается, что в 2019 году тарифы на природный газ могут увеличиться на 12,5%, а на горячую воду, отопление и электроэнергию — на 17,5%.

Кроме того, в 2020 году возможен рост тарифов на газ и электроэнергию на 10%, на горячую воду и отопление — на 19%.

С учетом этого абсолютно нереалистичным выглядит прогнозный показатель инфляции в бюджете 2018 года — 9%. Правительство сознательно идет на занижение этого показателя, поскольку в условиях экономической стагнации (а также достаточно вероятного экономического спада в 2018-м в результате ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры) инфляция и девальвация становятся основными факторами выполнения бюджета. При этом инфляционный налог перекладывается на плечи беднейших слоев населения и остатков среднего класса.

 

Общественное движение «Украинский выбор — Право народа»

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (2)
Олег Ростовцев | 02.01.2018 09:56

По антирекордам Украина - почти первая. Давно пора прекратить антирекорды, прекратить издевательство над украинским народом.

Саша Жук | 30.12.2017 17:12

инфляционный налог перекладывается на плечи беднейших слоев населения
_____
Конечно, это так. Пенсионеры в еде и лекарствах себе откажут, но долгов по коммуналке не допустят (посмотрите, какие предновогодние очереди в кассах банков!)