Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

Инфляция в Украине в 4,4% превышает установленные ранее прогнозные параметры

Инфляция в Украине в 4,4% превышает установленные ранее прогнозные параметры

Очередные инфляционные колебания на потребительском рынке Украины по итогам 4 месяцев 2018-го отобразились в официальных 4,4% (с начала года). При этом инфляция на потребительском рынке в апреле замедлилась до 0,8% после роста на 1,1% в марте, 0,9% в феврале и 1,5% в январе 2018-го. В годовом измерении, по сравнению с апрелем 2017 года, рост цен замедлился до 13,1% с 13,2% по итогам марта.

В частности, на потребительском рынке в апреле цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,1%. Больше всего (на 5,4%) подорожали овощи. На 0,7%–2,6% повысились цены на мясо и мясопродукты, хлеб, макаронные изделия, рыбу и рыбные изделия.

Рост цен (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 0,2% в Госстате объяснили главным образом повышением тарифов на канализацию на 1,5%, водоснабжение – на 1,3%, содержание домов и придомовых территорий – на 0,4%. Повышение цен на транспорт в 0,3% в основном вызвано удорожанием транспортных услуг на 2,1%.

Однако потребительская инфляция в Украине в апреле 2018 года несколько превысила прогноз Национального банка Украины (НБУ). Об этом сообщили в пресс-службе регулятора. Отмечается, что, как и в предыдущие месяцы, на высоких показателях инфляции сказался дальнейший рост производственных затрат, в частности на оплату труда, а также быстрое восстановление потребительского спроса.

При этом базовая инфляция в апреле осталась неизменной (9,4% в годовом измерении) и отвечала прогнозу Нацбанка. В то же время укрепление курса гривни сказалось на ценах на товары с более коротким сроком реализации. Так, рост цен на продукты питания с высокой степенью обработки немного замедлился (до 11,7%). Дополнительным фактором выступил также медленный рост цен на сырье, прежде всего благодаря расширению импортного предложения. Отмечается, что рост цен на изделия из мяса и молочные продукты несколько замедлился.

Темпы роста стоимости услуг, входящих в базовую инфляцию, также снизились (до 14,5%), в том числе благодаря укреплению обменного курса гривни. По оценкам НБУ, отклонение прогноза фактической инфляции в апреле является незначительным и может быть устранено в последующие месяцы. В регуляторе считают монетарные условия достаточно жесткими для обеспечения постепенного снижения потребительской инфляции в соответствии с прогнозом НБУ и его возвращение к целевому диапазону в середине 2019 года.

Ранее Национальный банк Украины ухудшил прогноз инфляции до 8,9% на 2018 год с предыдущего прогноза в 7,3%. По данным НБУ, в течение следующих двух лет, до 2020-го, инфляция снизится до 5% годовых. В то же время во Всемирном банке предупреждают, что инфляция в Украине в 2018 году может снова превысить ожидания на фоне повышения расходов на оплату труда.

Как видим, исходя из данных первых 4 месяцев 2018-го, в Украине очередной год подряд раскручивают маховик инфляции. Как показала практика 2014–2017 гг., власть неспособна обуздать инфляцию имеющимися у неё инструментами. В результате Украина пережила один из самых высоких инфляционно-ценовых всплесков в мире (после Венесуэлы).

Ранее лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук заявил, что, прикрываясь благой целью – обуздать инфляцию, Нацбанк, по сути, подписал смертный приговор малому, среднему и крупному бизнесу, лишив его возможности выйти из затяжного экономического пике. «Ведь чем выше учетная ставка НБУ, тем выше и процент по кредитам у коммерческих банков. В результате национальная экономика, переживающая финансово-инвестиционный дефицит, не сможет рассчитывать на кредитование так называемыми дешевыми деньгами», – подчеркнул В. Медведчук.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)