Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

Конфликт на Донбассе привел к потере $12 миллиардов экспорта

Конфликт на Донбассе привел к потере $12 миллиардов экспорта

21 февраля 2014 года В. Янукович подписал с лидерами парламентской оппозиции при посредничестве представителей Евросоюза Соглашение об урегулировании политического кризиса в Украине. В качестве гарантов мирного урегулирования сложившейся ситуации выступили главы внешнеполитических ведомств Польши, Германии и Франции. Что происходило дальше, мы знаем.

После 22 февраля 2014 года руководство Украины создает все предпосылки и инициирует в апреле 2014 года боевые действия на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, или, как это уже принято называть, Антитеррористическую операцию на Востоке Украины. Всех несогласных с государственным и антиконституционным переворотом 2014 года объявляют врагами народа и призывают к физическому устранению, что вызывает на Востоке страны протестные волнения.

Напомним, во время захвата областных государственных администраций и других госучреждений в 2013–2014 годах никто АТО не объявлял. И это при том, что в ряде регионов местные советы приняли решение не подчиняться Киеву, в первую очередь запретить перечислять налоги в центральный бюджет страны. Да и в 2017 году, когда было заблокировано несколько региональных областных государственных администраций, никто войска в эти регионы не вводил.

Каковы последствия проведения в течение трех лет антитеррористической операции – об этом лучше всего свидетельствуют доклады Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, а также Организации Объединённых Наций (ООН).

Так, согласно данным ООН, в результате затянувшегося на три года конфликта на Востоке Украины погибли 9940 человек, ранены – 23 455 человек, пострадали – 33 146 человек. Внутренне перемещёнными лицами, или беженцами, официально зарегистрированы 1 623 726 человек. В зоне АТО разрушены 3029 инфраструктурных объектов. Впрочем, конфликт на Донбассе повлек за собой и социально-экономический кризис по всей стране.

За три года вооруженного конфликта на Донбассе ВВП страны потерял 14,0%. Всего в 2013–2016 годах ВВП сократился в 1,9 раза, или на 89,1 млрд долл., доходы бюджета за этот период также сократились в полтора раза, или на 17,4 млрд долл. Госдолг за этот период вырос в 3,3 раза, падение экспорта составило 74,4%, или 27 млрд долл. Финансовый кризис привёл к двукратному снижению количества банков. Кумулятивная девальвация гривны в 3,5 раза раскрутила в стране инфляционную спираль. Конфликт на Донбассе привел к еще более существенным экономическим потерям.

Больше всего потеря Донбасса отразилась на внешнеэкономическом потенциале страны. На фоне провальной интеграционной политики Украина потеряла один из собственных локомотивов – промышленный Донбасс. В сравнении с 2013 годом прямые экспортные потери Донбасса составили за три года – 12,1 млрд долл.  Непрямые – еще десятки миллиардов долларов в смежных секторах промышленности: металлургии, машиностроении, химической промышленности и пр. Если в 2013 году Донбасс обеспечивал 25,2% экспорта страны, то в январе 2017 года – всего лишь 11,9%.

Впрочем, внешнеэкономическая ориентация Януковича – Азарова на евроинтеграцию и дезинтеграцию со странами ЕАЭС еще в 2012 году привела к значительным экономическим потерям на Донбассе. В сравнении с 2011 годом экспорт товаров Донецкой и Луганской областей за 5 лет сократился в 6,2 раза, в том числе в Донецкой области – в 5 раз, Луганской области – в 16,3 раза. Донбасс за 5 лет потерял 19,9 млрд долл. экспорта, в частности 12,1 млрд долл. за период проведения АТО и дезинтеграции со странами ЕАЭС.

На сегодняшний день вклад Донбасса в общий объем экспорта страны исчисляется всего лишь в 11,9%. К примеру, Киев в январе 2017 года обеспечил 24,4% от общего объема экспорта Украины, Днепропетровская область – 15,4%, Донецкая – 10,8%. Значительно сократился экспортный потенциал Харьковской области – до 2,3% в общей структуре экспорта страны, Запорожской – до 6,1%, Луганской – до 1,1%.

Конфликты 2013–2014 годов начались в результате выбора вектора экономической интеграции Украины. Подменяя ЗСТ вопросами европейских доходов, безвизовым режимом, власть привела к колоссальным экономическим потерям в экономике Украины. Вопрос европейского выбора вектора экономической интеграции в части создания ЗСТ в конечном итоге так и не был воспринят многими регионами страны. Экспорт в ЕС сократился на 3,2 млрд долл., на этом фоне страна потеряла 15,7 млрд долл. экспорта в страны СНГ.

Безусловно, урегулирование конфликта на Востоке Украины, как и восстановление экономики и уровня жизни страны, находится в плоскости смены вектора экономической интеграции. В нынешних условиях Донбасс и Украина должны стать платформой между ЕС и ЕАЭС или БРИКС. И речь не в ЗСТ от Лиссабона до Владивостока, а в создании реальных финансово-экономических механизмов реинтеграции экономики Украины в евразийское экономическое пространство, выхода из зоны свободной торговли с Евросоюзом, а также пересмотра торговых условий в рамках ВТО.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)