Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

Кредит МВФ: и вновь от ворот поворот

Кредит МВФ: и вновь от ворот поворот

Вожделенный третий транш МВФ Киев не получит ни в июле, ни в августе, ни, вероятно, даже в сентябре. Да и вообще получит ли его в этом году, неизвестно. Совет директоров Фонда так и не внес в расписание своих заседаний на июль рассмотрение вопроса по Украине. Хотя украинская сторона до последнего рассчитывала на снисходительность кредиторов. «Есть еще вероятность, что совет директоров может состояться в июле. Есть такая еще вероятность! Если это состоится в июле, значит деньги мы получим в начале августа», — как мантру повторял министр финансов Александр Данилюк несколько дней назад. Но к заклинаниям Киева МВФ остался безучастным.

Более того, вероятность, что вопрос предоставления следующего транша будет рассмотрен хотя бы в августе, практически равна нулю. Совет директоров уходит на каникулы, а значит, заседания возобновятся ближе к сентябрю. Впрочем, и это не означает, что Фонд сразу же приступит к работе именно над украинской программой расширенного финансирования, ведь конкретных сроков в МВФ до сих пор не назвали. В отличие от украинской власти. Бравые рапорты о том, что все вопросы решены и остались только технические моменты, страна слышит без малого год. Буквально несколько дней назад премьер Владимир Гройсман заверял: «Правительство Украины фактически выполнило все необходимые мероприятия по продолжению сотрудничества с Международным валютным фондом... Что касается правительства, всё сделано, всё, что касается парламента, на сегодняшний день тоже все необходимые законодательные акты сделаны». 

В том, что Киев очень старается выполнить и перевыполнить требования ростовщика, многократно заверяли и Яценюк, и Яресько. А премьер Гройсман сразу же после своего назначения принял решение на год раньше, чем было оговорено правительством Яценюка, повысить стоимость газа для населения до 100% паритета импорта. Одним словом, обновленное правительство показало, что интересы рядовых граждан для него ничто, главное — продемонстрировать кредиторам полную лояльность и раболепную исполнительность.

Вот только МВФ решение Кабмина Гройсмана повысить тарифы одобрил, а  кредит выделять не стал. Вместо этого озвучил новые требования. Напомню, что в течение года ростовщик постоянно расширял перечень условий для предоставления транша. Стоило Киеву выполнить требование о реструктуризации госдолга, как МВФ тут же выдвинул новые условия: раскрытие конечных бенефициаров украинских банков, принятие скандальных проектов бюджета и Налогового кодекса, расширение списка госпредприятий, подлежащих приватизации, изменения в Таможенный и Налоговый кодексы, новации в функционировании рынка газа. Наконец, снова был поднят вопрос пенсионного возраста в Украине. А в итоге директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард заявила: «Существует еще несколько нерешенных технических вопросов в рамках принятых Украиной обязательств, которые мы вместе обсудили. Их необходимо решить, поскольку мы не можем иметь наполовину выполненную программу и надеяться, что она будет работать».

Что и говорить, камней преткновения на пути Украины к третьему траншу немало, и все они достаточно серьезные. Один из вопросов, о которых стараются не вспоминать в правительстве, — это долг Украины перед Россией в размере $3 млрд (хотя Верховная Рада в прошлом году приняла мораторий на его выплату, а уже весной 2016-го сделала данный мораторий бессрочным, этот вопрос может актуализироваться в любой момент). «По поводу долга, нет новых материалов по данному вопросу, но это будет один из аспектов дискуссии в рамках решения совета», ― уже заявил представитель Фонда Джерри Райс.

Не менее болезненная тема ― золотовалютные резервы. Глава НБУ Валерия Гонтарева, мягко говоря, слукавила, уверяя, что Нацбанк выполнил все требования МВФ. Руководитель «Украинского аналитического центра» Александр Охрименко объясняет: НБУ обязался перед Фондом на конец 2015 года сформировать чистые (!) золотовалютные резервы страны на уровне $3,925 млрд, однако накопить удалось лишь $1,335 млрд, чего крайне мало. К июню 2016-го этот показатель уже должен достичь $4,375 млрд. Но, невзирая на все потуги Центробанка, он составляет лишь $3,2 млрд. «Они хорошо знали, что МВФ не выдаст кредит, пока не будут выполнены их требования по минимальному уровню чистых золотовалютных резервов», — уверен Александр Охрименко.

Кроме того, кредиторов  останавливают отсутствие в Украине реформ, агонизирующая  экономика, неурегулированный конфликт на Донбассе и целый ряд других вопросов, без решения которых МВФ не станет выделять денег Украине. Ну а пресловутая коррупция, уже ставшая притчей во языцех не только в Украине, но и в Европе,  США, и вовсе отбивает у доноров желание помогать Киеву.

«От вашего продвижения на пути борьбы с коррупцией будет зависеть введение безвизового режима с ЕС. То же касается и МВФ», ― предупреждал Киев в начале года министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро. А поскольку никаких реальных сдвигов и в этом направлении нет, ответ на вопрос, почему МВФ снова отложил выделение третьего транша, кажется очевидным.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (23)
Сергий Трофимов | 03.08.2016 10:29

Какой еще кредит???

у нас 7,5 млн из 12,5 млн украинских пенсионеров имеют расчетный размер пенсии меньше прожиточного минимум!!!!

Никола Яременк | 02.08.2016 18:14

В марте 2014-го от сторонников «русской весны» в ответ на то, как они собрались жить в «республике», которая будет отрезана от Украины и с которой ни одна цивилизованная страна не захочет иметь никаких дел, можно было услышать примерно следующее: «Почему ты такой пессимист? Все будет хорошо!». Прошло два года — хорошо не стало.

Хотя многие из тех, кто продолжает поддерживать «ДНР» и «ЛНР», сейчас говорят, что у них, мол, на самом деле все хорошо. Или: «У нас все только начинается!».

Что может начинаться у территории, которая не может экономически — уж такова география — нормально существовать без тесных и законных связей с Украиной, сказать сложно. Признавать свою несостоятельность и роль военной колонии, служащей интересам Кремля, там не спешат.

Олег Мороз | 02.08.2016 21:20

Это получается что кредит недают ДНР с ЛНР, а в Украине все окей. Странная писанина.

Аврелий Фейкин | 03.08.2016 09:49

Для сторонника фейковых республик странная, для всех остальных людей понятная.

Все уже говорят ДЕНЕГ НЕ БУДЕТ. Даже нардеп от «Радикальной партии» Андрей Лозовой поясняет, что США не дадут и копейки кредита, пока у них не пройдут свои президентские выборы. И пока они не определятся со своим курсом: внутренним и внешним.
ДЕНЕГ НЕТ - ну вы там держитесь (с) Обама

Никола Яременк | 02.08.2016 18:16

Победа на президентских выборах в США Дональда Трампа грозит повторением провальной политики «перезагрузки» в отношениях с Россией и пренебрежением новым хозяином Овального кабинета вопросом восстановления территориальной целостности Украины.

Аврелий Фейкин | 02.08.2016 18:17

"план Трампа" в обмен на "план Медведчука"?

Душит нашу страну этот МВФ(

Никола Яременк | 02.08.2016 18:16

Да? И долго еще душить?

Уже почти задушил,если судить по состоянию экономики

Андрей Бовин | 02.08.2016 12:56

Вожделенный третий транш МВФ Киев не получит ни в июле, ни в августе, ни, вероятно, даже в сентябре.
____________
Если транша не будет до осени, доллар взлетит до небес, и люди при новых тарифах и новых ценах даже не знаю, как действовать будут.

Взлетит - до 40 взлетит. А Обама уже никто - он не может никого заставить вкинуть в "топку" кровные баксы. Он же не из своего кармана вырывает, а из кармана "союзников"

Никола Яременк | 02.08.2016 18:15

Обама ничего никуда не вкидывал.

Вас снова обманули.

Аврелий Фейкин | 02.08.2016 18:18

Баксы до 40 довели не Обама и Путин, а Кубив и Гонтарева со товарищи. Да будет вам известно.

Да все известно.Скоро миллионами расплачиваться опять будем.

Переживут ли чиновники отсутствие кредитов? Что они дерибанить будут?

Андрей Бовин | 02.08.2016 12:57

Переживут ли они гнев народный при, скажем долларе по 35-40? (Уже была такая волна, вспомните)

Мне кажется, что без печенек "народный гнев" очень приручаем

Никола Яременк | 02.08.2016 18:15

А если в доме холодно и дети голодные?

Аврелий Фейкин | 02.08.2016 18:18

Скачите.

Как показывает опыт, не очень то помогает

Это пусть соседи скачут, от радости - благодаря нам у ни никогда не будет Майдана

Аврелий Фейкин | 03.08.2016 09:51

У них вообще ничего никогда не будет, к сожалению.