Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
«Украинский выбор»: Рост ВВП на 1,5% ― это практически статистическая…
Сергей Зленко 20.07 15:06 — комментирует новость «Украинский выбор»: Рост ВВП на 1,5% ― это практически статистическая…
О малазийском «Боинге» и «стороже, забывшем закрыть сторожку»
Владимир Коваль 20.07 15:06 — комментирует статью О малазийском «Боинге» и «стороже, забывшем закрыть сторожку»
О малазийском «Боинге» и «стороже, забывшем закрыть сторожку»
Олег Ростовцев 20.07 15:04 — комментирует статью О малазийском «Боинге» и «стороже, забывшем закрыть сторожку»
О малазийском «Боинге» и «стороже, забывшем закрыть сторожку»
Владимир Коваль 20.07 15:01 — комментирует статью О малазийском «Боинге» и «стороже, забывшем закрыть сторожку»
Нацбанк заявил о замедлении «экономического роста»
Олег Ростовцев 20.07 14:59 — комментирует статью Нацбанк заявил о замедлении «экономического роста»
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 20.07 14:56 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
«Украинский выбор»: Рост ВВП на 1,5% ― это практически статистическая…
Олег Ростовцев 20.07 14:54 — комментирует новость «Украинский выбор»: Рост ВВП на 1,5% ― это практически статистическая…
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 20.07 14:54 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 20.07 14:49 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Каравай 20.07 14:47 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Каравай 20.07 14:44 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
Минздрав: В Украине с начала года от ботулизма умерло 9 человек
Сергей Зленко 20.07 14:22 — комментирует новость Минздрав: В Украине с начала года от ботулизма умерло 9 человек
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Каравай 20.07 14:20 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Каравай 20.07 14:00 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
Аттракцион кривых зеркал
Сергей Зленко 20.07 13:46 — комментирует статью Аттракцион кривых зеркал
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Каравай 20.07 13:41 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
IFC инвестирует в Украину $15 млн
Владимир Коваль 20.07 13:13 — комментирует новость IFC инвестирует в Украину $15 млн
Виктор Медведчук: Минздраву нет дела до здоровья и жизни украинцев
Владимир Коваль 20.07 13:12 — комментирует новость Виктор Медведчук: Минздраву нет дела до здоровья и жизни украинцев
Покайтесь, до «конца времён» осталось недолго!
Владимир Коваль 20.07 13:10 — комментирует статью Покайтесь, до «конца времён» осталось недолго!
Покайтесь, до «конца времён» осталось недолго!
Владимир Коваль 20.07 13:07 — комментирует статью Покайтесь, до «конца времён» осталось недолго!
Экономика

Кто ответит за обвал национальной валюты и разрушение экономики?

Кто ответит за обвал национальной валюты и разрушение экономики?

Украину лихорадит. Валютный ажиотаж, продуктовая паника, бензиновый бум. Шутка ли сказать, за год евроинтеграционных «реформ» национальная валюта обесценилась почти в 4 (!) раза.  «Многокурсовость», введенная Национальным банком, возрождение черного рынка, валютные спекуляции ― все это привело к поистине историческому обвалу гривни ― на черном рынке до 40 грн/$ (сегодня уже мало кто помнит, что в 1996 году, когда гривня только была введена в оборот, ее курс составлял 1,8 грн/$). Долгое время национальной валюте удавалось сохранять позиции, однако это не устраивало международных ростовщиков. Напомню: еще при правительстве Азарова одним из требований МВФ для выделения кредита был гибкий курс национальной валюты (кредиторы требовали отпустить его до 12 грн/$). Стоит ли удивляться, что после прихода к власти прозападно настроенных политиков гривня обвалилась до нужной отметки. Однако это оказалось только началом.

Нацбанк сохранял спокойствие и призывал украинцев не поддаваться панике, обещая немедленно принять меры и стабилизировать курс. Однако вмешательство регулятора только ухудшало ситуацию. Хаотичные действия Нацбанка — тут можно вспомнить и требование к экспортерам продавать всю валютную выручку, и ограничения на снятие валютных депозитов и на продажу валюты населению, и запрет выплаты денежных переводов в инвалюте, и эксперименты с интервенциями ― приводили лишь к очередным скачкам курса.

Эксперименты регулятора с гривней обрушили курс национальной валюты сначала до 12−14 грн/$ (тогда-то и прозвучало эпохальное заявление премьера, что такого курса экономика не выдержит). Затем гривня стала преодолевать один психологический барьер за другим ― 20, 25, 35, 40 грн/$. «Апогеем апофеоза» стало решение НБУ на три дня запретить банкам покупать доллары по поручению клиентов. После этого спасать национальную валюту бросились единым фронтом премьер, министр финансов, глава НБУ и даже президент.  

Однако украинцы уже перестали верить власти. Массовый продуктовый ажиотаж охватил Украину: люди, ожидая нового скачка цен, сметали с полок все. Некоторым магазинам пришлось даже ввести ограничения на продажу социально значимых продуктов. Например, в ряде супермаркетов теперь отпускают не более 2 бутылок подсолнечного масла, 2 кг гречки, 5 кг муки или сахара в одни руки. Но подобные ограничения лишь усилили панику, а невмешательство государства стало свидетельством того, что ситуация выходит из-под контроля властей.

Мнения о том, кто виноват в сложившейся катастрофической ситуации, расходятся. Одни финансисты и эксперты давно призывают уволить главного банкира страны, другие ― возлагают ответственность на премьера и финансовый блок Кабмина. Нашлись и те, кто винит в обвале гривни Запад, дескать, его поддержка была явно недостаточной. Но очевидно, что первопричиной катастрофы стал неверно выбранный внешнеэкономический и политический курс, и действия псевдореформаторов, которые обещали народу благополучное европейское будущее, а в итоге привели страну к экономическому коллапсу. Именно они в ответе за то, что в результате таких «реформ» украинцы оказались на грани нищеты.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (35)
Николай Кричук | 03.03.2015 10:24

МВФ долго откладывал кредит Украине. Но теперь стало ясно, День "Д" - наступит 11 марта. Именно тогда Совет директоров Международного Валютного фонда рассмотрит кредиты, чтобы уже начать процесс стабилизации украинской экономики. Валютные скачки гривны на прошлой неделе, видимо, дали финансистам понять, что дальше тянуть нельзя.

вот только не верю я, что взяв психологический барьер в 40 гривен доллар сильно откатится назад, хотя бы до 22

Анна Полищук | 03.03.2015 09:24

По-идее, это должен делать Нацбанк. Он же регулятор у нас!

Охрім Кирдяга | 02.03.2015 23:32

Министра финансов Украины спрашивают:
- Почему в последнее время курс гривны скачет?
- Кто не скачет тот москаль.

Жизненный урок всем гражданам стран со слабой экономикой, обременённых, к тому же внешними долгами - без исключений! Никогда не барите кредиты в иностранной валюте, не гонитесь за ней. В Украине, в России и не только,все валютные заёмщики пострадали от скачка курса чужой валюты и девальвации собственной. Что в Украине, что в России, тысячи и тысячи заёмщиков на грани выживания. Сделайте выводы, используйте себе на пользу неспособность власти обеспечивать самодостаточность экономики собственных стран - вы ничего не теряете, только выигрываете, и экономика - тоже,так как нет погони за иностранной валютой, а процентные ставки по кредитным договорам - окупаются, аксиома, так почему и зачем этот риск?

Фархад Нарбаев | 02.03.2015 17:17

Дальнейшие планы завербованных агентов США - введение принудительной эвтаназии доля пенсионеров, что утверждено на Давосском форуме паразитов,
http://proza.ru/2013/03/11/1538

Леонид Сачевник | 02.03.2015 14:45

Так что выстрел в Немцова для нынешних украинских политиков это как удар хлыстом. И для тех, кто сегодня у власти и, с точки зрения спонсоров-заказчиков, плохо выполняет возложенные задачи. И для тех, кто должен их подстегивать.
Скачко. Версии.

Владимир Коваль | 02.03.2015 14:14

А чего искать.."Единственное, что им можно посоветовать в ситуации краха украинской экономики — это чётко понимать происходящее и пытаться выжить.

Что происходит?

У власти в Киеве рейдеры. Стратегия рейдера — скупать активы за бесценок. Поэтому сейчас готовится приватизация остатков (земля, порты, стратегические предприятия) и передел собственности. Активов осталось немного. Покупать будут в гривне. Поэтому чем больнее она упадёт — тем дешевле заберут.

У власти бездарные рейдеры. Они бездарны именно как управленцы. Хотели бы, может, чем-то управлять, но не умеют. Почти все эти персонажи были изгнаны в своё время из власти (тоже, впрочем, не сильно компетентной) по причине профнепригодности.

У власти рейдеры, чьи семьи и капиталы находятся в ЕС, США и оффшорах. Поэтому на наших глазах разворачивается ликвидационная приватизация. За которой последуют отставки и эмиграция к капиталу и отпрыскам. На местах останутся только менеджеры, которые будут управлять активами, и охранники.

Курс национальной валюты благодаря совместным действия Национального банка Украины и Кабинета министров вскоре вернется к фундаментально обоснованному уровню. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.
«Как рынок с 25 грн/доллар на 34 грн/доллар на ничем не обоснованных страхах попал, точно так же он начал двигаться вниз, и точно так же мы уверены, что совместными нашими усилиями мы вернем его на тот уровень, который, мы считаем, близок к фундаментальному уровню», — отметила она.
По ее словам, как украинские эксперты, так и представители Международного валютного фонда называют обоснованным валютный курс на уровне 20−22 грн за доллар.

Правда, уже пишут, что Гонтарева заявление написала...Так что неясно, как с курсом будет после ее ухода. Да и кто вообще может "возглавить процесс" - неясно.

Леонид Сачевник | 02.03.2015 13:39

Ответят все те кто вошёл во власть с заднего входа и деньги США.Убийство Немцова дело рук США - это напоминание нашим демократизаторам, что придётся отчитаться за каждый цент.
http://cont.ws/post/76840

"Не имея возможностей организовать распад России изнутри, США организовали украинский кризис, не без основания рассчитывая, что та, рано или поздно, непосредственно ввяжется в боевые действия, и тем самым будет способствовать формированию единой западной коалиции, противостоящей российским попыткам защитить свои вполне законные интересы.

Тогда в июле 2014 года была организована провокационная катастрофа «Боинга-737»,"

"- Мои друзья в Агентстве национальной безопасности США искренне уверены, что гибель Немцова послужит поводом для массовых протестов 1 марта в российской столице. По их словам, в убийстве Немцова участвовали специалисты, выполнявшие задачу по расстрелу «Небесной сотни» на Майдане, а организаторами выступили, в том числе, сотрудники службы безопасности Украины, которая в настоящее время является источником совершения провокаций для создания поводов в последующих обвинениях России."_
Бжезинский

Николай Кричук | 02.03.2015 13:43

Смешно.

Смерть людей вызывает смех?
"США стали для остального мира государством-катастрофой, которое развязывает конфликты везде, где только можно, для того, чтобы обеспечить свое собственное существование."

Николай Кричук | 02.03.2015 14:00

смешно, как человек во всем пытается обвинить США, даже не пытаясь понять суть происходящего.

доверять нашим американским политикам нельзя никогда.

Смешнее не бывает:мамонт Бжезинский и рядом с ним пигмей карачун

Леонид Сачевник | 02.03.2015 12:55

Те кто финансировал, организовывал майдан и их немало, а отвечать тем кто у власти:
Британское издание The Sunday Times опубликовало интервью с премьером Украины Арсением Яценюком, в котором назвало его "испуганным".

Там не только это.А об шмоне помещения накануне интервью.

Сергей Аксенов | 02.03.2015 12:54

Вопрос в названии статьи чисто риторический.
Ответит как всегда народ.

Миха Волгин | 02.03.2015 12:22

Вопрос у автора риторический. Ситуация нормальная. Финансовый капитал добил промышленный и ощипывает украинцев, как профессиональный повар курочку.

Совет автору - более вдумчиво работать над названием статьи.

Отвечать никто не собирается. Гонтарева сделал нищей целую страну и народ и до сих пор не на скамье подсудимых

Ну конечно, теперь ей можно спокойно идти в отставку

Это неправильно. Если она отделается одной отставкой это будет несправедливо

Леся Іванченко | 02.03.2015 12:25

пардон, по стопах Чєчєтова

Николай Кричук | 02.03.2015 13:36

Да, по Конституции ее никто не может уволить, как это ни странно звучит. Подсказали, наверное...

Леся Іванченко | 02.03.2015 11:43

Верхівка айсберга - Гонтарева, Яценюк (хоча Сєня не найгірший, хто сидів в тому кріслі) сховані від людських очей і розумінь пересічного - спекулянти середньої ланки: валютчикі, керівники банківських відділень...Продуктова паніка взагалі була посіяна спеціально і нажились на тому тільки торгові мережі та спекулянти на базарах

Николай Кричук | 02.03.2015 12:17

Я бы на месте Порошенко уволил бы этого Сеню со всем его Кабмином. Мы по-разному жили, но сазар по 20 грн/кг еще никто не продавал. И это притом, что его давно собрали и он пылится на складах. А в это время АМК просто молчит. На Канары уехал греться, что ли...

Леся Іванченко | 02.03.2015 12:23

А кошти на посівну? Де взяти? Продаш цукор по 10 - не вистачить на соляру по 26

Николай Кричук | 02.03.2015 13:36

Оно-то понятно. Но цена взлетела буквально за неделю - вот в чем вопрос.

Леся Іванченко-02.03.2015 11:43
Относительно айсбергов. У айсберга обычно одна треть над водой, а две трети - под водой, вне видимости. У Соломон Моисеевичей нормальное положение, когда всё под водой, т.е. вне видимости. Так чему удивляться?

Николай Кричук | 02.03.2015 11:40

Немалую лепту в развитие паники внесло население. То ли генетическая память о голоде, то ли всеобщий психоз - тем не менее ритейлеры подсчитывают доходы, Антимонопольный комитет молчит, Гонтарева видит "стабилизацию ситуации."

Смотрим дальше.

Гонтаревой на пьяную голову какое только улучшение не привидится

Где то уже проскочило - что Гилетей приобрел в Лондоне особняк