Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

Курс на евроинтеграцию привел к двукратному снижению ВВП Украины

Курс на евроинтеграцию привел к двукратному снижению ВВП Украины

Валовой внутренний продукт, или ВВП, – макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.

ВВП страны может быть выражен как в национальной валюте и при необходимости справочно пересчитан по биржевому курсу в иностранную валюту, так и может быть представлен по паритету покупательной способности (ППС) (для более точных международных сравнений). ВВП может быть исчислен как сумма валовой добавленной стоимости всех отраслей (или институциональных секторов) плюс чистые налоги на продукты (налоги на продукты за вычетом субсидий на продукты). ВВП на душу населения является важным экономическим показателем материального благосостояния в стране или регионе. По итогам 2016 года уровень ВВП на душу населения в Украине составил 55 848 грн.

Пытаясь скрыть колоссальные экономические потери, власть пытается манипулировать сознанием малоинформированной общественности. Согласно официальным данным Государственной службы статистики Украины, ВВП Украины в 2016 году увеличился на 2,3% по сравнению с 2015 годом. Но стоит ли сравнивать с 2015 годом? Очевидно, что нет. Ибо в 2015 году ВВП Украины сократился на 9,9%. К тому же падение ВВП в 2015 году произошло в сравнении с 2014 годом, уровень ВВП в котором также снизился на 6,6%.

Динамика изменения уровня ВВП Украины в 2013–2016 годах (%)

* Подготовлено по данным Государственной службы статистики Украины

А вот в сравнении с 2013 годом ВВП Украины за три года сократился на 14,0%. К примеру, в 2002–2004 годах ВВП Украины вырос на 29,4%, в том числе на 12,4% в 2004 году. Впрочем, тот успешный период, связанный с деятельностью Виктора Медведчука, уже давно позади. На сегодня Украина имеет одни из самых низких позиций во всех международных экономических и финансовых рейтингах.

Еще один существенный фактор, который в полной мере характеризует реальные объемы экономики, – соотношение объема ВВП страны в национальной и иностранной валюте. Как было выше указано, ВВП отражает рыночную стоимость производимых товаров в стране и при необходимости может быть пересчитан в иностранной валюте. В этом показателе Украину за последние три года ожидает настоящий провал. Если по итогам 2016 года номинальный ВВП составил 2,38 трлн грн, то в иностранной валюте он едва превысил отметку в 93 млрд долл. Особенно показательно сравнение ВВП в долларах за последние три года.

Динамика изменения объемов ВВП Украины в 2013–2016 годах (млрд грн, млрд долл.)

*

* Рассчитано по данным Государственной службы статистики Украины и Национального банка Украины

Так, согласно нашим расчетам, в 2013 году ВВП Украины составил 1,4 трлн грн, что равняется 182,1 долл. По итогам 2016 года ВВП страны вырос на 928,3 млрд грн, или на 61,0%. При этом в долларовом эквиваленте ВВП страны сократился в 1,9 раза, или на 89,1 млрд долл. Вот что реально произошло с экономикой Украины за этот период. Падение произошло в первую очередь за счет снижения объемов экспорта товаров, в первую очередь в Российскую Федерацию и страны Евразийского экономического союза.

В этих условиях Украине с целью поднятия уровня ВВП и увеличения реального объема экономики необходимо в первую очередь выйти на докризисные объемы экспорта товаров в рамках евразийского экономического пространства и восстановить разрушенные кооперационные связи. Ведь решив вопрос с прямыми потерями от экспорта, Украина запустит высокотехнологичные секторы промышленности, а также смежные секторы экономики, что обеспечит нашей стране экономический рост, а населению – благосостояние. 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)