Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Рост коммунальных тарифов превращает столицу в центр социальной напряженности…
Олег Ростовцев 27.05 12:40 — комментирует статью Рост коммунальных тарифов превращает столицу в центр социальной напряженности…
Приоткрытые тайны монастырей
Олег Ростовцев 27.05 09:02 — комментирует видео Приоткрытые тайны монастырей
Федерация школьного спорта Украины приняла участие в международном турнире
Олег Ростовцев 27.05 08:56 — комментирует видео Федерация школьного спорта Украины приняла участие в международном турнире
Терроризм: продолжение темы (окончание)
Владимир Коваль 27.05 08:25 — комментирует статью Терроризм: продолжение темы (окончание)
Терроризм: продолжение темы (окончание)
Владимир Троян 27.05 04:03 — комментирует статью Терроризм: продолжение темы (окончание)
Солунские  братья
Олег Ростовцев 26.05 22:16 — комментирует статью Солунские братья
В.Медведчук: Охрана здоровья в Украине целенаправленно уничтожается
Олег Ростовцев 26.05 19:40 — комментирует новость В.Медведчук: Охрана здоровья в Украине целенаправленно уничтожается
Виктор Медведчук: Власть принимает решения, которые делают реинтеграцию…
Олег Ростовцев 26.05 19:35 — комментирует новость Виктор Медведчук: Власть принимает решения, которые делают реинтеграцию…
Виктор Медведчук: Блокада Донбасса усугубила экономический кризис в Украине
Олег Ростовцев 26.05 19:28 — комментирует новость Виктор Медведчук: Блокада Донбасса усугубила экономический кризис в Украине
Землей, как и Родиной, не торгуют
Олег Ростовцев 26.05 18:01 — комментирует статью Землей, как и Родиной, не торгуют
Обострение украинско-венгерских противоречий
Олег Ростовцев 26.05 17:57 — комментирует статью Обострение украинско-венгерских противоречий
Еврореформы, уничтожившие систему здравоохранения
Надежда Липницкая 26.05 17:40 — комментирует статью Еврореформы, уничтожившие систему здравоохранения
Федерация школьного спорта Украины приняла участие в международном турнире
Надежда Липницкая 26.05 17:32 — комментирует видео Федерация школьного спорта Украины приняла участие в международном турнире
Федерация школьного спорта Украины приняла участие в международном турнире
Лена Власова 26.05 17:06 — комментирует видео Федерация школьного спорта Украины приняла участие в международном турнире
Федерация школьного спорта Украины приняла участие в международном турнире
Орестарх Растопчин 26.05 16:43 — комментирует видео Федерация школьного спорта Украины приняла участие в международном турнире
Аграрный рай для Украины
Олег Ростовцев 26.05 16:38 — комментирует статью Аграрный рай для Украины
Аграрный рай для Украины
Владимир Коваль 26.05 15:32 — комментирует статью Аграрный рай для Украины
Аграрный рай для Украины
Владимир Коваль 26.05 15:29 — комментирует статью Аграрный рай для Украины
Терроризм: продолжение темы (окончание)
Владимир Коваль 26.05 15:16 — комментирует статью Терроризм: продолжение темы (окончание)
Терроризм: продолжение темы (окончание)
Владимир Троян 26.05 14:07 — комментирует статью Терроризм: продолжение темы (окончание)
Экономика
Курсом в пропасть

Обвал курса национальной валюты происходит настолько стремительно, и при этом бездействие Нацбанка и правительства настолько очевидно, что вопрос о заинтересованности финансовых властей именно в таком развитии событий возникает сам по себе.

В условиях глубочайшего экономического кризиса за всю историю независимой Украины правительство не обладает реалистичным планом не то что реформ, а элементарного спасения экономики от полного коллапса. Поэтому своими действиями, которые с каждым днём всё более хаотичны, стремится решать лишь вопросы выживания. Главными из них на сегодня власти, судя по всему, считают недопущение суверенного дефолта  и финансирование расходов госбюджета.

Бюджет страны, наспех принятый под Новый год, был настолько далёким от реальности, что ещё до представления проекта в парламент премьер-министр заявил о том, что не позднее февраля будут поданы предложения по его корректировке. Что и случилось на прошлой неделе.

Читайте: Бюджет 2015. Мифы и реальность

Минфин предлагает депутатам утвердить бюджет с доходами в размере 498,1 млрд грн, расходами – 563,2 млрд грн. Написанный по итогам переговоров с МВФ, новый бюджет базируется на пересмотренных в сторону ухудшения основных макроэкономических показателях. Если действующий бюджет рассчитывался, исходя из курса 17 грн за долл при инфляции – 13,1%, то в исправленный вариант заложен, по словам А. Яценюка, среднегодовой курс доллара 21 грн за долл, а инфляция – 26%. Взамен прогнозируемого ранее падения ВВП на 4,3% в поправках к бюджету предполагается новый уровень – 5,5%.

При этом вместо ожидаемых предложений о большей сбалансированности главной сметы страны Минфин планирует увеличить официальный размер бюджетного дефицита до 76,3 млрд грн (плюс 12,5 млрд грн) и не предлагает никаких шагов по сокращению скрытого дефицита, оцениваемого экспертами ещё, приблизительно, в 150 млрд грн.

Такие «новации» правительства свидетельствуют лишь о том, что оно видит только одну реальную возможность исполнения нереального бюджета – раскрутить девальвационно-инфляционную спираль. И в таком случае стремительное обесценивание гривни вполне согласуется с планами финансовых властей.

Если пересчитать расходы госбюджета из гривневого в долларовом выражении, то по декабрьскому «минфиновскому» курсу 17 грн за долл, они были бы равны 33 млрд долл, а по сегодняшнему курсу межбанка (35 грн за долл) — уже всего лишь 16 млрд долл. Дефицит бюджета уменьшится до каких-то 2,2 млрд долл. А если пойти и дальше по пути обвала гривни февральскими темпами, то бюджет страны может оказаться меньше размеров обещанной МВФ в 2015 году финансовой помощи, а его дефицит окажется на уровне статистической погрешности.   

Но это игра с огнём

Как правительство собирается обустраивать жизнь 43-мллионного населения страны при бюджете в 16 млрд долл, совершенно неясно. Ведь даже не в самом лучшем 2013 году бюджетные расходы составляли 51,3 млрд долл, а на 2014 год планировалось около 60 млрд долл.  

После февральского падения гривни минимальная зарплата в Украине, равная 1218 грн, установила очередной антирекорд – это теперь меньше 35 долларов. Что ниже уровня таких стран, как Уганда, Непал и Танзания, где зарплатный  минимум равен 36,6 долл.    

А вот сравнивать зарплату украинца с европейскими странами, к союзу с которыми, как уверяют наши вожди, движется страна, и вовсе неуместно. В 2014 году уровень минимальной заработной платы в Швейцарии составлял 1900 евро, в Люксембурге – 1683 евро, Испании – 800 евро. В Румынии минимальная зарплата равнялась 140 евро, в Болгарии – 204 евро, в Эстонии – 355 евро, в Польше – 350 евро.

Единственным «достижением», которым может гордиться власть в продвижении Украины к евростандартам, — это цены. В результате раскрученной инфляци в 2014 году реальные доходы граждан Украины сократились более чем в 2 раза, что самым негативным образом отразилось на уровне покупательной и платежной способности. При этом цены на продукты питания, лекарства и товары первой необходимости выросли более чем в 2,5 раза, а по некоторым товарным группам и в 3-4 раза. Существенно выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги, в первую очередь на газ и тепло – на 62,5%. В следующем месяце грядёт повышение в разы цен на газ и электроэнергию, а это снова потянет за собой всю цепочку коммунальных тарифов…

Последствия девальвации и галопирующей инфляции, несомненно, будут настолько катастрофичными для населения, что социальный бунт неизбежен. Во властных кабинетах это прекрасно понимают, и поэтому в ближайшее время, очевидно, начнётся поиск «крайних», на кого можно будет возложить вину. Но курс гривни от этого существенно укрепиться уже не сможет, и бюджет, как и планировали втихаря, будут «спасать» инфляцией.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Для того, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь !
Комментарии (13)
Сергей Аксенов | 05.03.2015 13:07

А это для мечтателей:
«Три года нужно на стабилизацию. Первый год – остановить падение. Далее организовать подъем, стимулировать экономику. Украина до 2020 года сделает рывок, достигнув уровня ВВП на душу населения, сравнимого с сегодняшним уровнем Болгарии. То есть удвоит нынешний. Цель следующей пятилетки – догнать и перегнать Польшу», – говорит Шимкив.
[http://ru.slovoidilo.ua/news/8075/2015-03-05/chtoby-vylezti-iz-ekonomicheskoj-yamy-ukraincam-ponadobitsya-ne-menee-10-let.html]

Сергей Аксенов | 05.03.2015 13:01

Без комментариев:
Микулаш Дзуринда: Открытость, позволяющая свободно мигрировать рабочей силе и капиталам, ценна для всех сторон. Некоторые районы ЕС страдают от нехватки рабочей силы - и поддерживают миграцию туда словаков. Так же, со временем, Словакия, например, будет обеспечивать качественную трудовую миграцию для украинцев.
[http://www.rbc.ua/rus/interview/politics/eks-premer-slovakii-mikulash-dzurinda-detsentralizatsiya-17022015123000]

Миха Волгин | 05.03.2015 12:13

Власть Украины всё делает правильно, согласно выбранного курса.

Балласт из пенсионеров, безработных, инвалидов и бомжей Европе не нужен. Через 15 - 20 лет они все вымрут как мамонты и в ЕС вольются 8 - 9 миллионов трудоспособного населения бывшей Украины.

Штурмана, посадившего судно на мель, отдают под суд. А правительство, ограбившее народ и направившее "державу" в пропасть... Небось сошлют в США или Гейропу?

Очень большую долю доходов в бюджет Украины приносили заказы России особенно совместные проекты в области авиационной и ракетно- космической отрасли. КБ Антонова , Киевский и Харьковские авиационные заводы , Днепропетровский завод ЮЖМАШ - бывшие флагманы технического уровня Украины или уже закрылись или скоро закроются из за того что какие то " умники" с Украинской стороны с целью нанести урон России разорвали все контракты с ней.

"Как правительство собирается обустраивать жизнь 43-мллионного населения страны при бюджете в 16 млрд долл, совершенно неясно." А правительство не собирается обустраивать жизнь населения. Единственное, что правительство собирается сделать- максимально сократить численность "поголовья"

Николай Кричук | 03.03.2015 09:59

Нацбанк Украины с 14:00 2 марта установил официальный курс гривни к доллару на уровне 26,8581 грн за один доллар.

Предыдущий официальный курс доллара составлял 27,7631 грн. Таким образом, за выходные официальный доллар подешевел примерно 90 копеек.

Стоимость одного евро установлена на уровне 30,1885 грн (27 февраля – 31,4195 грн), 10 рублей – 4,3834 грн (27 февраля - 4,5730 грн).

Не та ли эта "стабилизация", о которой бредила Гонтарева перед написание заявления об отставке?

Василий Борщ | 27.02.2015 00:09

Нэ було никакого падиння гривны в котел и всего остального. Було плановэ видвэдення до экономично обгрунтованого ривня...
Ллетэ воду на мэльницу агресора...

Анна Полищук | 03.03.2015 13:50

С такими успехами и доллар по 40 можно назвать экономически обоснованной цифрой, правда же?

Владимир Коваль | 26.02.2015 09:35

После февральского падения гривни минимальная зарплата в Украине, равная 1218 грн, установила очередной антирекорд – это теперь меньше 35 долларов. Что ниже уровня таких стран, как Уганда, Непал и Танзания, где зарплатный минимум равен 36,6 долл.
---
Концепции Альфред Cови о «трех миров» больше не существует.И это сделала Украина. Такие страны, как онаа, не подходит под описание любого из «трех миров». Украина первой из стран мира будет в новом блоке: «четвертый мир». Хоть где-то в мировых рейтингах мы первые. В концепцию Сови Украина не вписывается. Это страна, где все нет развития и никто этого не желает, не состоящая ни в каких блокаХ,не имеющая ни какого-то определенного статуса ни в мире,ни у себя внутри страны, не имеющая территории и легитимной власти и т.д. Уровень жизни населения в странах «четвертый мир» ниже, чем в странах «третьего мира».

Уже слышны предложения поменять название укрвалюты, например в «майдан» (площадь для торговли, т. е, рынок,рыночная площадь,где главным средством объединения интересов продавцом и покупатель-майдан

– Что вам, бабушка?

– Мне бы корочку хлебушка.

– Вот, возьмите. С вас одни миллион майданов.

Охрім Кирдяга | 26.02.2015 00:42

Полюбив я тебе, ти моя Україно,
ще з дитинства свого і назавжди.
Банки – мужні сини, твоя донечка гривня
Ще прославлять тебе, тільки трохи зажди

Україна моя хай завжди процвітає,
Знаю: гривня ніколи не підведе.
Президентові щиру подяку складаю
За стабільність в державі, а це – головне

https://www.youtube.com/watch?v=tNpwWrfFgic

Анна Полищук | 25.02.2015 17:09

Хорошая иллюстрация...