Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

Магия цифр премьера Гройсмана, или Как выросший ВВП оказался… рухнувшим

Магия цифр премьера Гройсмана,  или Как выросший ВВП оказался… рухнувшим

Рассмотрение в парламенте отчета правительства за 2017 год в очередной раз переносится. За два года своей деятельности премьер Гройсман ни разу не отчитывался в сессионном зале об итогах проделанной работы. Хотя Регламент КМУ обязывает его делать это ежегодно.

Правда, и без отчета правительства уже очевидно, что итог деятельности команды «реформаторов» плачевен. Но это не мешает премьеру делать одно громкое заявление за другим — пиариться на сомнительных проектах, хвастать дутой статистикой и мнимыми достижениями. В частности, ростом ВВП. «За I квартал этого года ВВП Украины вырос на 3,1%. Далее мы поставили цель 5% и выше», — утверждает Гройсман. «Мы двигаемся дальше, и нам удалось уже 9-й квартал подряд получить рост экономики нашего государства», — уверяет он.

Вот только даже такой незначительный прирост ВВП во многом обеспечивают трудовые мигранты, работающие за границей и присылающие в Украину деньги. Об этом уже давно говорят многие эксперты.

Действительно, по данным НБУ, в I квартале 2018 года объем денежных переводов в Украину вырос до $2,614 млрд. А это 10,2% ВВП! Но Украине такой прирост внутреннего валового дохода обходится слишком дорого. Министр соцполитики Андрей Рева обнародовал шокирующие цифры: 3,2 млн украинцев постоянно работают за границей, на сезонные работы выезжают до 9 млн наших граждан (то есть фактически каждый четвертый!). Безработица, драконовские коммунальные тарифы и заоблачные цены вынуждают их искать заработка в других странах. Украина лишается не только рабочих рук, ее массово покидают и высококлассные специалисты. Власть не может не понимать, что лишь из-за такой негативной, более того, крайне опасной тенденции временно немного улучшились статистические показатели. Понимает, но все равно преподносит как очередное свое достижение. Тут уж впору говорить о сознательном манипулировании цифрами.

Как оказалось, статистика — удобная вещь: ее можно подавать выборочно, «фильтруя» под свои выводы и цели. Так и делают власть и лояльные к ней эксперты. Экономист, управляющий частным инвестиционным фондом на фондовом рынке США Владимир Компаниец, ссылаясь на последние данные Всемирного банка, утверждает, что темпы прироста ВВП Украины в 2017 году — одни из самых высоких в мире. Порадоваться бы за страну, да статистика того же Всемирного банка не позволяет.

Если сравнивать с наиболее провальным для Украины 2015 годом, когда ВВП составил всего $91,0 млрд, то в 2017-м ВВП действительно вырос — до $112,1 млрд. Но достаточно взглянуть на статистику 2013 года и становится очевидно: с тех пор ВВП Украины не только не вырос, но еще даже не смог вернуться к докризисным объемам. В тот период объем украинской экономики составил $183,3 млрд, более чем в полтора раза превысив «рекордный» прошлогодний показатель. Соответственно процесс, который мы наблюдаем сегодня, — это вообще не рост как таковой, а всего-навсего восстановление прежних объемов после стремительного обвала. Да и то восстановление лишь частичное. Реального роста ВВП так и не случилось.

Но власть продолжает лгать народу, подтасовывая данные и манипулируя цифрами. Это единственное, что прекрасно научились делать еврореформаторы за годы своего управления Украиной.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)