Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

Макроэкономика лицемерия. Экономическая реальность за гранью упадка Украины (14+)

Макроэкономика лицемерия. Экономическая реальность за гранью упадка Украины (14+)

На этой неделе мы наблюдали очередной информационный вброс — о якобы небывалом экономическом росте страны. Все без исключения — от гаранта до политологов на все случаи жизни — анализируют рост ВВП Украины с 2015 по 2017 год. И это при том, что данные по ВВП за 2017 год были официально опубликованы Госстатом еще в начале весны этого года. Каждый желающий мог их использовать и рассчитать, исходя из обнародованного НБУ среднегодового курса, объем ВВП в иностранной валюте, а также сравнить его с предыдущими периодами.

Впрочем, сегодня приводятся лишь те официальные данные, в которых сообщается, что ВВП Украины вырос с $91 млрд (в 2015 году) до $112,1 млрд (в 2017-м), и которые ранее обнародовал Всемирный банк, обновив показатели роста экономики всех стран, где проводился соответствующий мониторинг. По данным Всемирного банка, за два года (с 2015-го по 2017-й) ВВП Украины в долларовом выражении вырос на $21 млрд. Фактически ВБ продублировал ранее опубликованные данные Госстата Украины.

Однако — и это очень важный момент — избранная динамика отечественных экспертных публикаций в заявленном диапазоне 2015–2017 годов является чисто манипулятивной, так как данные по ВВП Украины Всемирный банк дает за несколько десятков лет. Более того, никто и не вспоминает о восстановлении экономики до докризисных показателей 2013 года, отмечая лишь успехи отдельно взятого периода. Это очередная предвыборная уловка для, мягко говоря, доверчивых электоральных масс. Сразу отмечу, что ВВП Украины по итогам 2017 года ниже показателей 2014-го и уж тем более 2013-го.

«ВВП Украины за 4 года сократился на 63,6% — с $183,4 млрд в 2013-м до $112,1 млрд в 2017-м»

Следовательно, в целях введения в заблуждение потенциального электорального ресурса, интернет-пространство Украины целенаправленно наполняется манипулятивным контентом властей с принтскрином страниц официального портала Всемирного банка исключительно за период 2015–2017 годов. Это делается только для того, чтобы скрыть провал всех 4 лет деятельности постмайданной власти, зафиксированный в отчетах Всемирного банка. Если сравнить деятельность властей за последние 4 года, то получится не победа, а настоящий провал, что и подтверждают официальные данные ВБ и Госстата.

Динамика объема ВВП Украины в 2013–2017 гг. ($ млрд)

Источник: данные Всемирного банка и расчетные данные Госстата, НБУ

Как видим, реальность выглядит совершенно по-другому. Ни о каком полноценном росте ВВП Украины за последние годы и речи быть не может. Страна не способна преодолеть пагубные последствия разрыва кооперационных связей с РФ и потери традиционных рынков сбыта в рамках СНГ и ЕАЭС. Более того, рост ВВП Украины в 2017 году во многом был обусловлен скорее увеличением объема официальных денежных переводов трудовых мигрантов до $9,3 млрд и увеличением сырьевого экспорта на рынки ЕС, нежели структурными трансформациями экономического толка.

Напротив, исходя из официальных данных Госстата относительно структуры роста ВВП, следует отметить сомнительный фактор роста ВВП в части увеличения на 37% расходов субсидий на продукты, а также роста на 8,4% конечных потребительских расходов частных хозяйств. И это на фоне официальной инфляции в 13,7%. Также стоит обратить внимание на вполне реальное уменьшение объема притока ПИИ в 2017 году до $1,8 млрд, снижение индекса сельхозпроизводства на 2,2%, минимальный рост грузооборота и «уточненный» минимальный рост промышленного производства на 0,4%. Приведенные факты подтверждают, что власть с пониженной социальной ответственностью в преддверии выборов всячески пытается выдать минимальный рост ВВП Украины за реальное возрождение национальной экономики, вместо того чтобы реально заниматься развитием страны на принципиально новой инновационно-технологической основе.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)