Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

Миллиарды от НДС или Таможенный Союз Европейского Союза – какими будут приоритеты Украины?

Миллиарды от НДС или Таможенный Союз Европейского Союза – какими будут приоритеты Украины?

Андерс Фог Расмуссен и Петр Порошенко недавно заявили о намерении присоединения Украины к Таможенному союзу ЕС. Многие украинцы, называющие и по сегодняшний день Евразийский Экономический Союз Таможенным союзом, с недоумением восприняли эту информацию. Да что там украинцы, экспертные организации, проводящие рейтинговые социологические исследования, неоднократно допускали ошибки, подменяя вопросы о выборе вектора экономической интеграции в ТС вместо ЕАЭС. Впрочем, инициативы официального Киева направлены именно на ТС с ЕС, путь в который, по предварительным оценкам, займет примерно 17 лет.

Таможенный союз Европейского союза создан в рамках единого европейского экономического пространства и призван унифицировать таможенные правила движения товаров и услуг между членами ЕС и странами, включенными в единое европейское таможенное поле. В отличие от условий торговли в рамках Евразийского Экономического Союза, в Таможенном союзе с Евросоюзом Украина потеряет свой внешнеэкономический суверенитет и будет вынуждена выполнять продиктованные в Брюсселе правила.

В рамках ТС ЕС с 2016 года вступил в действие единый Таможенный кодекс ЕС, который полноценно заработает уже с 2020 года. Документ, кроме всего прочего, вводит понятие уполномоченного экономического оператора. Данный статус фактически позволяет в автоматическом режиме получать в рамках ЕС все необходимые таможенные документы и гарантии, выполнять обязательные процедуры и всего один раз в пределах рынка ЕС оформлять грузы с помощью централизованного европейского таможенного офиса. Начиная с 2019 года во всех 28 членах ЕС начнет действовать единая Автоматизированная система тарифного и местного таможенного оформления (ATLAS), которая позволит оформлять движение железнодорожных контейнеров в автоматическом режиме и отказаться от бумажных грузовых таможенных деклараций.

Отдельные экспертные организации уже подсчитали возможные экономические риски для финансово-экономической системы страны в случае присоединения Украины к Таможенному союзу Европейского союза. Так, в ЕС совершенно иные ставки налога. Если в Украине действует базовая ставка 20% и нулевая при экспорте, то в ЕС базовая ставка составляет не ниже 15%, льготная – не ниже 5%, специальная сниженная – 12%. Кроме того, сам процесс налогообложения происходит по месту возникновения оборота. Операции в пределах Таможенного союза, равно как и при экспорте за его пределы, облагаются нулевой ставкой. Таким образом, налог платит конечный потребитель товара. К примеру, НДС является бюджетообразующим налогом в Украине.

Эксперты отмечают, что Украина в случае, если ее компания не является конечным потребителем товара, рискует потерять импортный НДС. Для Украины цена вопроса может составить десятки миллиардов недополученных бюджетных поступлений по НДС. Таким образом, для вступления в Таможенный союз ЕС необходимо существенно снизить зависимость бюджета от поступлений по НДС и увеличить долю иных налогов, таких как налог на прибыль корпораций и подоходный (с физических лиц), а также практически полностью свернуть внутреннюю протекционистскую политику по стимулированию экспорта за счет возмещения экспортерам НДС. В проекте бюджета на 2018 год заложены поступления от НДС в размере 383 млрд грн, из них 297 млрд грн – это НДС, начисленный на импортируемые в Украину товары.

Как видим, присоединившись к Таможенному союзу с ЕС, Украина фактически повторит свой предыдущий негативный опыт создания зоны свободной торговли с ЕС, ибо участие в подобного рода интеграционных объединениях предполагает высокий уровень конкурентоспособности национальных товаропроизводителей (экспортеров) и экономики страны в целом. В противном случае Украину ожидает очередной «успех» в качестве сырьевого придатка.

Несомненно, сравнивать экономику Украины с экономикой Еврозоны – все равно, что сравнивать французские дома высокой моды Christian Dior или Yves Saint Laurent с украинскими периферийными модельерами-швеями. И эта неутешительная тенденция существует как в машиностроении, так и в сфере обслуживания. При этом официальный Киев вместо реальной модернизации страны выталкивает Украину на дно глобальных торгово-экономических процессов, что еще больше усугубляет деиндустриализацию и экономический кризис в стране.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (5)
Олег Ростовцев | 14.10.2017 12:01

Оценки продуманы.... и правдивы...

ГостьЯ | 11.10.2017 15:50

Вечные грабли - ЕВРОграбли

Гость | 11.10.2017 10:37

Колтунович)

Сергей Зленко | 11.10.2017 11:04

Спасибі! Пробачте, "очепятка". Звісно, Олександр Колтунович

Сергей Зленко | 11.10.2017 10:36

Ще про негативні наслідки інтеграції України в Митний союз з ЄС Олександр Ковтунович розповів у програмі: http://vybor.ua/video/vneshnjaja_politika/aleksandr-koltunovich-tamojennyy-soyuz-s-es-ogranichit-ekonomicheskiy-suverenitet-ukrainy.html