Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
«Мнение»: Виктор Медведчук о политической жизни Украины
Сергей Шепелев 23.06 20:19 — комментирует статью «Мнение»: Виктор Медведчук о политической жизни Украины
Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Василь Козаренко 23.06 19:02 — комментирует статью Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Владимир Коваль 23.06 18:59 — комментирует статью Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Василь Козаренко 23.06 18:58 — комментирует статью Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Владимир Коваль 23.06 18:51 — комментирует статью Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
ОБСЕ: 24 июня на Донбассе начнется «хлебное перемирие»
Фёдор Байдал 23.06 18:30 — комментирует новость ОБСЕ: 24 июня на Донбассе начнется «хлебное перемирие»
ОБСЕ: 24 июня на Донбассе начнется «хлебное перемирие»
Сергей Зленко 23.06 17:53 — комментирует новость ОБСЕ: 24 июня на Донбассе начнется «хлебное перемирие»
Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Владимир Коваль 23.06 17:40 — комментирует статью Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Владимир Коваль 23.06 17:38 — комментирует статью Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Суб'єктивна оцінка. Візовий режим з РФ
Влада Коровина 23.06 17:25 — комментирует видео Суб'єктивна оцінка. Візовий режим з РФ
Виктор Медведчук: Поездки за рубеж, даже без виз, для украинцев —…
Сергей Зленко 23.06 17:25 — комментирует новость Виктор Медведчук: Поездки за рубеж, даже без виз, для украинцев —…
Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Василь Козаренко 23.06 17:05 — комментирует статью Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Суб'єктивна оцінка. Візовий режим з РФ
Надежда Липницкая 23.06 17:00 — комментирует видео Суб'єктивна оцінка. Візовий режим з РФ
Принятие законов, противоречащих Минским соглашениям, будет означать выход…
Сергей Зленко 23.06 16:50 — комментирует видео Принятие законов, противоречащих Минским соглашениям, будет означать выход…
Суб'єктивна оцінка. Візовий режим з РФ
Сергей Зленко 23.06 16:48 — комментирует видео Суб'єктивна оцінка. Візовий режим з РФ
Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Василий Волошин 23.06 16:39 — комментирует статью Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Путин: Медведчук — горячий сторонник независимости Украины и ее федеративного…
Василий Волошин 23.06 16:35 — комментирует статью Путин: Медведчук — горячий сторонник независимости Украины и ее федеративного…
Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Инга Петерс 23.06 16:33 — комментирует статью Дорогие друзья! Объявляем конкурс!
Путин: Медведчук — горячий сторонник независимости Украины и ее федеративного…
Василь Козаренко 23.06 16:31 — комментирует статью Путин: Медведчук — горячий сторонник независимости Украины и ее федеративного…
Виктор Медведчук: Власть цинично преследует инакомыслие
Сергей Зленко 23.06 16:25 — комментирует новость Виктор Медведчук: Власть цинично преследует инакомыслие
Экономика

МВФ снова диктует условия

МВФ снова диктует условия

Политический кризис в Украине, обсуждение отставки правительства Яценюка и «переформатирования» Кабмина вызвали серьезную обеспокоенность на Западе. Сплотить бывших идейных соратников попытались послы стран G7. Для начала — разъяснительными беседами и увещеваниями. С этой целью провели закрытую встречу с президентом, главой ВР и премьером, после которой посол Японии в Украине Шигеки Суми сделал весьма оптимистическое заявление: «Президент, премьер-министр и спикер заверили нас, что они будут работать сообща для проведения реформ в стране». Однако уже на следующий день во время «Часа вопросов к правительству» в ВР произошла пикировка между премьером и спикером, со всей очевидностью показавшая, что «работать сообща» еврореформаторы больше не хотят, не могут, да и в принципе не способны. Выяснение отношений на совете коалиции и безапелляционное заявление главы фракции БПП Юрия Луценко о стопроцентном кризисе власти поставили жирную точку в споре о жизнеспособности объединенной коалиции.

Реакция ростовщиков не заставила себя ждать: в случае смены правительства МВФ приостановит кредитование Украины в рамках программы EFF (правда, озвучила это условие почему-то министр финансов Украины, а не представители Фонда). «Они будут ждать, пока будет понятно, какая исполнительная власть и берет ли она на себя обязательства выполнять те условия, по которым уже предоставили $6,7 млрд и, вероятно, вот-вот (выделено мной. — В. М.) предоставят следующий транш $1,7 млрд», — заявила госпожа Яресько.

Вот только министр финансов сильно погрешила против истины. МВФ уже приостановил финансирование — еще полгода назад, в августе 2015-го, и, несмотря на бравурные заявления украинских чиновников о стратегическом партнерстве и поддержке Фондом реформаторского правительства, не перечислил Киеву ни цента из третьего транша. А для возобновления кредитования потребовал выполнить ряд условий. Причем каждый раз менял и расширял перечень задач и структурных маяков: то провести реструктуризацию госдолга на кабальных для страны условиях, то принять сбалансированный (читай ― антинародный) бюджет, то провести приватизацию госпредприятий. Однако полный список «высочайших требований» ростовщики и «прозрачное» правительство Яценюка держали в строжайшей тайне. Только в феврале 2016-го (хотя документы датированы 2014–2015 годами) МВФ опубликовал ряд отчетов и рекомендаций для Украины относительно реформ налоговой системы и управления государственными активами. Обнародованные документы со всей очевидностью доказывают, что все «реформы» Кабмина Яценюка разрабатывались не в Киеве, не украинскими специалистами и уж тем более не в интересах украинских граждан. Так, реальным автором инициативы Минфина повысить ставки НДС на лекарства с 7 до 20% (об этом заявляла заместитель министра финансов Елена Макеева в ходе «Украинского фармацевтического форума») является МВФ. В Отчете по технической помощи, подготовленном в октябре 2015 года, содержится конкретная рекомендация о «повышении льготной ставки, установленной на лекарственные средства (сейчас 7%), до уровня новой общей ставки в 21% (близкой к ставке в соседних странах)». Итак, МВФ рекомендует, а правительство Яценюка беспрекословно выполняет. Вероятно, именно невыполнение ряда структурных маяков (в том числе и требования о масштабной приватизации) стало причиной приостановки финансирования.

Сегодня представители МВФ снова говорят о реформах, «дорожной карте», конструктивном сотрудничестве. И снова выдвигают ряд условий, обещая предоставить Киеву кредит. Когда-нибудь, в обозримом или необозримом будущем, если, конечно, будут выполнены все условия. Однако стоит помнить, что азартные игры с МВФ никогда не заканчивались для Украины благополучно. Прекращать финансирование ― излюбленный ход Фонда. Можно назвать как минимум пять попыток «стратегического партнерства» между Украиной и МВФ, которые закончились провалом. Впрочем, у правительства Яценюка имеется свой негативный опыт сотрудничества с Фондом. Если премьер забыл, напомню: из обещанных ростовщиками в 2014 году по программе stand-by $16,67 млрд страна получила $4,6 млрд, после чего финансирование было приостановлено.

Всё, что сегодня волнует западных «партнеров» Украины, ― это выполнение Киевом обязательств перед кредиторами. Еще в январе посол США в Украине Джеффри Пайетт указал, что приоритетом для Украины в 2016 году должно стать выполнение программы расширенного финансирования МВФ. Теперь об этом же напомнили послы стран G7. «Должны быть выполнены все положения, которые обсуждались с МВФ, чтобы открыть возможность для финансирования», ― озвучил их общую позицию глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский.

Кредиторы требуют сохранения режима жесткой экономии, высоких тарифов, сдерживания социальных расходов. Понятно, что ростовщики в этом кровно заинтересованы, ведь только в таком случае они смогут вернуть вложенные средства и получить прибыль. Однако такая политика совершенно не отвечает интересам украинских граждан ― за два года реформ от МВФ и Яценюка они уже стали беднее жителей африканских стран.

 

Редакция рекомендует видео по теме:

Как наши соотечественники относятся к требованиям МВФ

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (8)
Владимир Коваль | 13.02.2016 21:47

Диктовать уже поздно пить боржом http://www.vz.ru/opinions/2016/2/11/793470.print.html

А доллар нынче уже по 27,1

Владимир Коваль | 13.02.2016 17:52

Международной коалиции сил, в которую будет входит Россия, по силам победить терророрганизацию "Исламгос-во" в Сирии и Ираке, однако борьба с самой идеологией экстремизма - более сложная задача.
Об этом заявил на Мюнхенской конференции по безопасности глава МИД Великобритании Филип Хаммонд.
"У меня нет сомнения, что совместные усилия и мощь стран, вовлеченных в борьбу с "Даиш" (арабское наименования ИГ), включая Россию, в итоге приведут к концу мечте "Даиш" о халифате", - сказал Хаммонд. "Я оптимист, точно также как и (госсекретарь США) Джон Керри", - добавил министр, говоря о перспективах борьбы с ИГ. "Мы победим "Даиш", - сказал он.
"Но победить идеологию экстремизма не так просто", - предупредил глава Форин оффиса, обратив внимание на то, что влияние этих идей распространяется далеко за пределы Сирии и Ирака.
--
Итак и британцы уже приняли для себя очевидное и будут следовать ему,а премьеры Франции и Росси

Даиш-ISIS-Моссад - это арабские синонимы по аббревиатуре и по сути.

Это к корру ТАСС...

Сергий Трофимов | 13.02.2016 14:48

ростовщик делает свой бизнес, ничего другого.

Сергей Шепелев | 13.02.2016 16:10

Во хоть один трезвый ответ. Действительно ростовщик делает свою работу и ничего более.

А вот почему другие не делают свою работу - это вопрос вопросов.

Как вы оба далеки от реалий...