Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Виктор Медведчук: Украинская власть ни на шаг не приблизила страну к европейским…
Таїсія Попович 10.05 14:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Украинская власть ни на шаг не приблизила страну к европейским…
Экономика

МВФ снова диктует условия

МВФ снова диктует условия

Политический кризис в Украине, обсуждение отставки правительства Яценюка и «переформатирования» Кабмина вызвали серьезную обеспокоенность на Западе. Сплотить бывших идейных соратников попытались послы стран G7. Для начала — разъяснительными беседами и увещеваниями. С этой целью провели закрытую встречу с президентом, главой ВР и премьером, после которой посол Японии в Украине Шигеки Суми сделал весьма оптимистическое заявление: «Президент, премьер-министр и спикер заверили нас, что они будут работать сообща для проведения реформ в стране». Однако уже на следующий день во время «Часа вопросов к правительству» в ВР произошла пикировка между премьером и спикером, со всей очевидностью показавшая, что «работать сообща» еврореформаторы больше не хотят, не могут, да и в принципе не способны. Выяснение отношений на совете коалиции и безапелляционное заявление главы фракции БПП Юрия Луценко о стопроцентном кризисе власти поставили жирную точку в споре о жизнеспособности объединенной коалиции.

Реакция ростовщиков не заставила себя ждать: в случае смены правительства МВФ приостановит кредитование Украины в рамках программы EFF (правда, озвучила это условие почему-то министр финансов Украины, а не представители Фонда). «Они будут ждать, пока будет понятно, какая исполнительная власть и берет ли она на себя обязательства выполнять те условия, по которым уже предоставили $6,7 млрд и, вероятно, вот-вот (выделено мной. — В. М.) предоставят следующий транш $1,7 млрд», — заявила госпожа Яресько.

Вот только министр финансов сильно погрешила против истины. МВФ уже приостановил финансирование — еще полгода назад, в августе 2015-го, и, несмотря на бравурные заявления украинских чиновников о стратегическом партнерстве и поддержке Фондом реформаторского правительства, не перечислил Киеву ни цента из третьего транша. А для возобновления кредитования потребовал выполнить ряд условий. Причем каждый раз менял и расширял перечень задач и структурных маяков: то провести реструктуризацию госдолга на кабальных для страны условиях, то принять сбалансированный (читай ― антинародный) бюджет, то провести приватизацию госпредприятий. Однако полный список «высочайших требований» ростовщики и «прозрачное» правительство Яценюка держали в строжайшей тайне. Только в феврале 2016-го (хотя документы датированы 2014–2015 годами) МВФ опубликовал ряд отчетов и рекомендаций для Украины относительно реформ налоговой системы и управления государственными активами. Обнародованные документы со всей очевидностью доказывают, что все «реформы» Кабмина Яценюка разрабатывались не в Киеве, не украинскими специалистами и уж тем более не в интересах украинских граждан. Так, реальным автором инициативы Минфина повысить ставки НДС на лекарства с 7 до 20% (об этом заявляла заместитель министра финансов Елена Макеева в ходе «Украинского фармацевтического форума») является МВФ. В Отчете по технической помощи, подготовленном в октябре 2015 года, содержится конкретная рекомендация о «повышении льготной ставки, установленной на лекарственные средства (сейчас 7%), до уровня новой общей ставки в 21% (близкой к ставке в соседних странах)». Итак, МВФ рекомендует, а правительство Яценюка беспрекословно выполняет. Вероятно, именно невыполнение ряда структурных маяков (в том числе и требования о масштабной приватизации) стало причиной приостановки финансирования.

Сегодня представители МВФ снова говорят о реформах, «дорожной карте», конструктивном сотрудничестве. И снова выдвигают ряд условий, обещая предоставить Киеву кредит. Когда-нибудь, в обозримом или необозримом будущем, если, конечно, будут выполнены все условия. Однако стоит помнить, что азартные игры с МВФ никогда не заканчивались для Украины благополучно. Прекращать финансирование ― излюбленный ход Фонда. Можно назвать как минимум пять попыток «стратегического партнерства» между Украиной и МВФ, которые закончились провалом. Впрочем, у правительства Яценюка имеется свой негативный опыт сотрудничества с Фондом. Если премьер забыл, напомню: из обещанных ростовщиками в 2014 году по программе stand-by $16,67 млрд страна получила $4,6 млрд, после чего финансирование было приостановлено.

Всё, что сегодня волнует западных «партнеров» Украины, ― это выполнение Киевом обязательств перед кредиторами. Еще в январе посол США в Украине Джеффри Пайетт указал, что приоритетом для Украины в 2016 году должно стать выполнение программы расширенного финансирования МВФ. Теперь об этом же напомнили послы стран G7. «Должны быть выполнены все положения, которые обсуждались с МВФ, чтобы открыть возможность для финансирования», ― озвучил их общую позицию глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский.

Кредиторы требуют сохранения режима жесткой экономии, высоких тарифов, сдерживания социальных расходов. Понятно, что ростовщики в этом кровно заинтересованы, ведь только в таком случае они смогут вернуть вложенные средства и получить прибыль. Однако такая политика совершенно не отвечает интересам украинских граждан ― за два года реформ от МВФ и Яценюка они уже стали беднее жителей африканских стран.

 

Редакция рекомендует видео по теме:

Как наши соотечественники относятся к требованиям МВФ

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (8)
Владимир Коваль | 13.02.2016 21:47

Диктовать уже поздно пить боржом http://www.vz.ru/opinions/2016/2/11/793470.print.html

А доллар нынче уже по 27,1

Владимир Коваль | 13.02.2016 17:52

Международной коалиции сил, в которую будет входит Россия, по силам победить терророрганизацию "Исламгос-во" в Сирии и Ираке, однако борьба с самой идеологией экстремизма - более сложная задача.
Об этом заявил на Мюнхенской конференции по безопасности глава МИД Великобритании Филип Хаммонд.
"У меня нет сомнения, что совместные усилия и мощь стран, вовлеченных в борьбу с "Даиш" (арабское наименования ИГ), включая Россию, в итоге приведут к концу мечте "Даиш" о халифате", - сказал Хаммонд. "Я оптимист, точно также как и (госсекретарь США) Джон Керри", - добавил министр, говоря о перспективах борьбы с ИГ. "Мы победим "Даиш", - сказал он.
"Но победить идеологию экстремизма не так просто", - предупредил глава Форин оффиса, обратив внимание на то, что влияние этих идей распространяется далеко за пределы Сирии и Ирака.
--
Итак и британцы уже приняли для себя очевидное и будут следовать ему,а премьеры Франции и Росси

Даиш-ISIS-Моссад - это арабские синонимы по аббревиатуре и по сути.

Это к корру ТАСС...

Сергий Трофимов | 13.02.2016 14:48

ростовщик делает свой бизнес, ничего другого.

Сергей Шепелев | 13.02.2016 16:10

Во хоть один трезвый ответ. Действительно ростовщик делает свою работу и ничего более.

А вот почему другие не делают свою работу - это вопрос вопросов.

Как вы оба далеки от реалий...