Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
В центре Киева протестующие требуют импичмента президента
Виктория Грон 18.12 21:04 — комментирует новость В центре Киева протестующие требуют импичмента президента
В центре Киева протестующие требуют импичмента президента
Виктория Грон 18.12 20:59 — комментирует новость В центре Киева протестующие требуют импичмента президента
Виктор Медведчук: Киев не делает ничего, чтобы приблизить долгожданный мир
Сергей Зленко 18.12 18:00 — комментирует новость Виктор Медведчук: Киев не делает ничего, чтобы приблизить долгожданный мир
Виктор Медведчук: Африканский уровень здравоохранения ― таковы суровые реалии…
Сергей Зленко 18.12 15:39 — комментирует новость Виктор Медведчук: Африканский уровень здравоохранения ― таковы суровые реалии…
Инфляция в 12,5% обнуляет уровень жизни украинцев
Сергей Зленко 18.12 15:23 — комментирует статью Инфляция в 12,5% обнуляет уровень жизни украинцев
Виктор Медведчук прокомментировал предложение о сносе памятника Екатерине II в…
Сергей Зленко 18.12 14:57 — комментирует новость Виктор Медведчук прокомментировал предложение о сносе памятника Екатерине II в…
В. Медведчук: Истинная цель законопроекта о реинтеграции Донбасса — усложнить…
Сергей Зленко 18.12 14:45 — комментирует новость В. Медведчук: Истинная цель законопроекта о реинтеграции Донбасса — усложнить…
Юрий Загородний: С момента последнего масштабного обмена поступило 264 просьбы о…
Сергей Зленко 18.12 13:44 — комментирует новость Юрий Загородний: С момента последнего масштабного обмена поступило 264 просьбы о…
Поздравляю с заслуженной победой!
Сергей Зленко 18.12 10:15 — комментирует статью Поздравляю с заслуженной победой!
В Австралии прошло официальное открытие почетного украинского консульства
Олег Ростовцев 17.12 18:55 — комментирует новость В Австралии прошло официальное открытие почетного украинского консульства
В Германии предложили создать должность по борьбе с антисемитизмом
Олег Ростовцев 17.12 18:52 — комментирует новость В Германии предложили создать должность по борьбе с антисемитизмом
Всемирный банк и Минэнергоугля обсудили вопросы реформирования газового…
Олег Ростовцев 17.12 18:51 — комментирует новость Всемирный банк и Минэнергоугля обсудили вопросы реформирования газового…
Экс-президент Грузии с активистами пытается занять под штаб Октябрьский дворец…
Олег Ростовцев 17.12 18:49 — комментирует новость Экс-президент Грузии с активистами пытается занять под штаб Октябрьский дворец…
Более 50% граждан Великобритании желают остаться в Евросоюзе — опрос
Олег Ростовцев 17.12 18:46 — комментирует новость Более 50% граждан Великобритании желают остаться в Евросоюзе — опрос
В центре Киева протестующие требуют импичмента президента
Олег Ростовцев 17.12 18:44 — комментирует новость В центре Киева протестующие требуют импичмента президента
Президент Украины планирует посетить Португалию с официальным визитом
Олег Ростовцев 17.12 18:40 — комментирует новость Президент Украины планирует посетить Португалию с официальным визитом
Поздравляю с заслуженной победой!
Сергей Шепелев 17.12 15:42 — комментирует статью Поздравляю с заслуженной победой!
Поздравляю с заслуженной победой!
Сергей Шепелев 17.12 15:40 — комментирует статью Поздравляю с заслуженной победой!
На Закарпатье от сильных осадков пострадали почти 1000 домохозяйств
Олег Ростовцев 17.12 15:21 — комментирует новость На Закарпатье от сильных осадков пострадали почти 1000 домохозяйств
На голосование Совбеза ООН вынесен проект резолюции о статусе Иерусалима
Олег Ростовцев 17.12 15:20 — комментирует новость На голосование Совбеза ООН вынесен проект резолюции о статусе Иерусалима
Экономика

Новые антидемпинговые правила и европейский протекционизм

Новые антидемпинговые правила и европейский протекционизм

Несмотря на действие Соглашения об ассоциации с Украиной и другими странами мира, руководящие органы Европейского Союза регулярно предпринимают определенные действия по защите внутренних рынков от внешних торгово-экономических «партнеров». Этот пример показателен для Украины, руководство которой, не читая текста Соглашения в части Зоны свободной торговли (ЗСТ), распахнуло свой рынок для международных компаний, к тому же на непонятных условиях.

Так вот, Европарламент в конце ноября одобрил новые антидемпинговые правила ради защиты рабочих мест и промышленного производства в ЕС. В Резолюции ассамблеи ЕС указывается, что они призваны «усилить защиту европейской торговли от демпингового импорта», добавить к существующим правилам социальные и экологические критерии, освободить европейские компании от излишнего бюрократического прессинга, поддержать малые и средние предприятия. Резолюция предусматривает более жесткие правила ЕС по борьбе с демпинговым и субсидируемым импортом из третьих стран.

Впервые в мире торговые правила ЕС потребуют от партнеров соблюдать международные социальные и экологические стандарты для предотвращения демпинга. Цель этого – усилить защиту рабочих мест и предприятий ЕС от несправедливо дешевого импорта из третьих стран с широким вмешательством государства в экономику. По новым правилам, в антидемпинговых мерах ЕС будет приниматься во внимание социальный и экологический демпинг.

Еврокомиссия призвана отслеживать ситуацию в странах-экспортерах, а европейские компании смогут полагаться на ее отчеты при подаче жалоб. Компании стран ЕС освобождаются от дополнительного, сверх нынешней процедуры, бремени доказывания в антидемпинговых делах. Малые и средние предприятия получат помощь по процедурным вопросам. Все заинтересованные стороны, особенно профсоюзы, могут вносить вклад в принятие решений о мерах торговой защиты.

Приняв эту Резолюцию, Европарламент одобрил неофициальное соглашение о новых правилах, достигнутое 3 октября 2017 года между его представителями и переговорщиками Совета ЕС. Соглашение поддержали 554 депутата против 48 при 80 воздержавшихся. Новые правила вступят в силу после официального их одобрения Советом ЕС и опубликования в Официальном журнале ЕС. Предполагается, что эти меры позволят Евросоюзу реагировать на недобросовестную торговую практику, защищаясь от импорта, не основанного на рыночных ценах из-за государственного вмешательства.

Напомним, ранее Европейская комиссия приняла решение о введении антидемпинговой пошлины на горячекатаный прокат из Украины. Согласно решению ЕС, поставки металлургической продукции, произведенной украинской группой «Метинвест», облагаются фиксированной антидемпинговой пошлиной в размере 60,5 евро за тонну. Такая же ставка пошлины применяется ко всем украинским поставщикам данной продукции. А вот мораторий на экспорт кругляка, который был ранее введен, оказывается, противоречит обязательствам Украины в рамках ВТО и Соглашения об ассоциации с ЕС.

В этих условиях основой внешнеэкономической политики Украины должны стать прагматизм и защита национальных интересов. Стране нужно вернуться к политике многовекторности, добрососедства и нейтралитета ради позитивного социально-экономического развития – возможно, единственного пути сохранения государственности. Многовекторность во внешнеэкономических отношениях позволит Украине восстановить разрушенные кооперационные связи со странами Евразийского экономического союза и наращивать потенциал торгово-экономического сотрудничества c другими странами и межгосударственными объединениями. К тому же жизненно важным для дальнейшего развития экономики Украины является пересмотр условий торговли в рамках ЗСТ с ЕС, а также правил ВТО. В противном случае наша страна и дальше будет оставаться сырьевым придатком высокоразвитых экономик мира.

Материалы по теме:

План Маршалла для Украины: литовские идеи и реалии экономического состояния Украины

Сырьевая экономика Украины: победы и поражения на внешней арене в 2017 году

Миллиарды от НДС или Таможенный Союз Европейского Союза – какими будут приоритеты Украины?

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (3)
Гость | 30.11.2017 22:30

Прагматизм и защита национальных интересов должны быть основой внешнеэкономической политики Украины всегда - и особых условий не будет

Олег Ростовцев | 30.11.2017 14:29

Евросоюз защищает собственные интересы. А у Украины собственных интересов разве нет?

Сергей Зленко | 30.11.2017 11:16

Як країні заробити гроші та яких прорахунків у зовнішньо-економічній діяльності припустилася влада, розповідає експерт "Українського вибору" — Олександр Колтунович:http://vybor.ua/video/economika/socialni-reformi-bez-ekonomichnih-provesti-nemojlivo.html