Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

Очередной «успех» во внешней торговле

Очередной «успех» во внешней торговле

Представители власти, говоря о ее успехах, особо акцентируют внимание на том, что увеличение экспорта товаров в ЕС в I полугодии т. г. составило 6,8%, или $ 412 млн: c $6,1 млрд. в январе – июне 2015 года до $6,52 млрд.

Но если вспомнить о том, что в целом, по данным Госстата, объем экспорта товаров и услуг в первом полугодии т. г. по сравнению с первым полугодием 2015 года сократился на 9,2%, импорт – на 5,8%, то европейский успех выглядит очень бледно. В отчетном периоде экспорт товаров сократился на 10,7% (на $1,99 млрд). Отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило $682,6 млн (в первом полугодии 2015 года оно было положительным – $351,1 млн).

По данным Госстата, в январе – июне экспорт услуг сократился на 3% – до $4,5 млрд. А это свидетельствует о том, что торговля с ЕС и переориентация на другие рынки ни в коей мере не компенсируют утрату традиционных внешних рынков Украины.

Конечно, для псевдопатриотов с извращенной логикой победой является то, что в первом полугодии 2016 года экспорт товаров в страны СНГ сократился на 30%, или на $1,19 млрд – до $2,62 млрд с $3,81 млрд за аналогичный период прошлого года. В действительности же это колоссальный удар, который подкосил украинскую экономику.

Еще один интересный факт: по сравнению с I полугодием 2013 г., когда никакого Соглашения об ассоциации с ЕС еще не было, экспорт в ЕС потерял практически пятую часть. В чем же тогда смысл ЗСТ с ЕС?

Кроме того, совершенно очевидно, что ЗСТ с ЕС не может способствовать развитию высокотехнологичных, наукоемких производств. Основные поставки Украины в ЕС приходятся на продукцию сельского хозяйства и пищевой промышленности, продукцию металлургии с низкой степенью обработки. Такая структура экспорта способствует дальнейшей деградации структуры экономики Украины, окончательному превращению ее в отсталую страну третьего мира.

Без восстановления нормальных экономических отношений с Россией и другими странами СНГ Украина не сможет преодолеть глубочайший экономический и социальный кризис. Несмотря ни на что, Россия – по-прежнему ее самый крупный внешнеторговый партнер.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (31)

Украина, не участвовавшая в саммите G20, чувствует себя победительницей. Россию вынудили продолжить диалог в нормандском формате.

Путин с огромной неохотой заявил, что не против общения с Петром Порошенко. «Куда деваться, наверное, придется общаться» - сказал он, наигранно вздыхая. После чего фраза «куда деваться» вытеснила из обихода перл Медведева «вы держитесь там».

После августовских диверсий в Крыму, когда Путин говорил о бессмысленности переговоров в «нормандском формате», смягчение риторики президента РФ эксперты называют настоящей победой для Украины.

Итак в случае гипотетического освобождения Донбасса прямо завтра перед Украиной встает задача восстановления инфраструктуры. Взорванных боевиками мостов, разрушенных дорог и так далее. Приблизительно объем этих работ оценивается в 15 млрд долл. Я предлагаю сейчас выдохнуть, сделать паузу и перечитать предыдущее предложение. Чтобы точно понять, о какой сумме идет речь. На мощные инфраструктурные проекты в Европе власти Евросоюза выделяют миллиард долларов после долгих дискуссий и обоснований. Украине столько ЕС не даст никогда. США, Китай – не дадут. Своих средств на восстановление Донбасса в таком объеме в украинском бюджете нет и не будет.

Ахметов уходит из бизнеса в Донбассе. Благотворительный фонд пока продолжает возить туда харчи, но это уже не политика, а реальная благотворительность. Если кто не знал – Ахметов реально «болеет» этой темой и помогать продуктами жителям Донецкой области будет без всяких политических интересов. А вот бизнес в ОРДЛО сворачивает. Тут у него нет фантазий, голый расчет и понимание ситуации. Что ждет оккупированные территории в обозримой перспективе — очевидно.

Да, это печалька для тех, кто войска требовал ввести.

Василь Малиця | 12.09.2016 17:34

Росі сама відмовляється від нашої молочки, м`яса та багатьох інших продуктів.

Самые востребованные предприятия в Донбассе давно демонтированы и вывезены в Россию. Востребованные менее тоже пошли в расход – они разрезаны на металл и вывезены в Россию в качестве сырья. Поддерживать работу шахт, как это делала за счет бюджета Украина 25 лет, никто не стал. Многие шахты сейчас затоплены и восстановлению не подлежат.

А землю что тоже вывезли вместе с речками и озерами?

С плинтусами и вывезли. Шо не знал? Так какой район ты возглавлял? Выгнали и стесняешся сказать? так я ж не спрашиваю за шо, интерисует какой район. Не очкуй.

Хороший район один из четырех."выгнали..." по себе судишь?И сколько раз это с тобою проделывали интересно узнать,так как мене ни разу и вот тута я плинтусник,в отличие с тобою орлом сизокрылым,правда с подрезанным крылом..

Марьяна Коровай | 12.09.2016 17:02

Несмотря ни на что, Россия – по-прежнему наш самый крупный внешнеторговый партнер. Да, только наша власть это старается игнорировать изо всех сил.

Ага, точно! Наша власть игнорирует Россию изо всех сил и при этом имеет там бизнес и изо всех сил платит в российскую казну налоги

Эгеж.Которые идут в госбюджет в его военную часть на них делают танки и которые дивизиями затем стоят у стен Мариуполя.Это со слов Таруты вчера в интервью Кисилеву.Правда,на вопрос откуда он это знает,сослался на данные Генштаба ВСУ.Послушаешь его,ну какой он пушистый и все в заботах обо людях.На вопрос,почему рабочие месяцами не получают зарплату просто ответил,что это не выплачивают частные предприятия,но выплачивает или не выплачивает лично он,он просто промолчал.Так что восстановливай нормальные экономические отношения с Россией и другими странами СНГ или не восстанавливай, рабочие как не получали,так и не будут получать заработную плату.

Контрабасс весь посчитали?

Несмотря ни на что, Россия – по-прежнему ее самый крупный внешнеторговый партнер.
_________

Автор, Вы последний санкционный список США читали?

Новость, на которую мало кто обратил внимание на этой неделе, я считаю знаковой. Компания «СКМ» Рината Ахметова продала 99,98% акций ЗАО Центральная обогатительная фабрика Колосниковская (находится в оккупированной части Донецкой области). Покупателем выступил некто Виктор Чмилев. Он до этого занимал должности директора ООО Транс-Лэнд, в 2011-2013 годах работал заместителем директора по производственным вопросам ООО АК Олимп. Сделка не фиктивная, потому что Чмилев сразу сменил представителя SCM Александра Онищенко в составе наблюдательного совета предприятия, а генеральным директором ЦОФ назначили Николая Бокова.

Интересен сам факт – Ринат Ахметов продал обогатительную фабрику. Которая не пылилась десять лет без дела – он ее купил в 2013 году, потому что в цепочке «уголь-кокс-металл» она играла важную роль. И что характерно, продал не как балласт, а по вполне нормальной цене после независимой оценки. Вывод прост, как мычание некоторых народных депутатов после вручения им балалайки. Ахметов избавляется от производственных активов на оккупированной территории. А у него, как мы все понимаем, с источниками информации все гораздо лучше, чем у отечественных СМИ.

Аврелий Фейкин | 12.09.2016 15:12

В Минфине сообщили, что Украине придется серьезно сократить бюджетные расходы.

Скажите, а зарплаты по 2 тысячи евро не ждать?

Андрей Бовин | 12.09.2016 15:14

Это цветочки- Минфин ещё НАДЕЕТСЯ на рост экономики в 1%. А вот когда экономика покажет отрицательный рост, а она покажет- вот тогда начнутся ягодки

Пусть начнут сокращать с зарплат депутатам и министрам.

Это вы кого спрашиваете, Медведчука?

Такие зп, если не ошибаюсь, Королевская обещала. Вот вы ей и предъявите. Она там в Раде до сих пор сидит. на скромную депутатскую зарплату и доходы от копанок.

Григорий Сечкин | 12.09.2016 13:20

Конечно, для псевдопатриотов с извращенной логикой победой является то, что в первом полугодии 2016 года экспорт товаров в страны СНГ сократился на 30%
__________
Патриотизм по-украински - это когда чем хуже для страны, чем лучше для патриотов.

С вами сложно не согласиться

Андрей Бовин | 12.09.2016 15:14

в Украине слово "патриот" уже давно стало одиозным.

Да нормальное слово. А то, о чем вы пишете, это псевдопатриоты.

Когда у власти окажутся наконец-то нормальные люди??

Когда вы их выберете, к кому вообще претензии?

А что делать, если выбираем нормальных, а они потом как будто перерождаются?

Андрей Бовин | 12.09.2016 15:15

И кто же эти нормальные? Ляшко? Яценюк? БПП? Опоблок?

назовите хоть одного достойного, в т.ч. из нынешней оппозиции.

Василь Малиця | 12.09.2016 17:32

ПАртію Регіонів треба, во, ото правильно

Остальные себя зарекомендовали еще хуже, если судить по экономическим и прочим показателям

А у вас разве не та же ситуация, Григорий?