Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

От ВТО до ЗСТ с Евросоюзом — история внешнеэкономических провалов Украины

От ВТО до ЗСТ с Евросоюзом —  история внешнеэкономических провалов Украины

Восемь лет назад, 16 мая 2008 года, представители реформаторской «оранжевой команды» в спешке, не подготовившись как следует к такому шагу, «вступили» Украину в ВТО. Такая стремительность объяснялась единственной целью — опередить Россию, получить членство в ВТО раньше соседнего государства. Как тогда говорили политики, Киев «заскочил в уходящий поезд». В итоге страна соревнование выиграла, но потеряла… экономику.

Громкие обещания — получить 1–2% прироста ВВП ежегодно, нарастить приток иностранных инвестиций до $5 млрд в год, триумфально выйти на международные рынки — оказались пустыми словами.

Уже в 2012-м Украина вынуждена была признать невыгодность условий членства в ВТО и даже подала заявку на пересмотр пошлин по 371 (!) тарифной позиции. «Надо защищать свой рынок ― мы его очень открыли, когда подписали известное соглашение. … До сих пор мы ощущаем последствия такого открытия», — заявил тогда премьер Николай Азаров, сетуя на то, что импортная продукция в стране пользуется большим спросом, чем отечественная. Однако члены ВТО отказались идти на уступки Киеву. Заместитель торгового представителя Соединенных Штатов, посол США при ВТО Майкл Пунке показательно обвинил Украину в том, что она «действует, как настоящий возмутитель спокойствия в ВТО».

Еще одна попытка пересмотреть крайне невыгодные для нашей страны условия членства в ВТО была предпринята уже представителями евроинтеграционной команды. Как заявил в начале прошлого года советник премьер-министра Валерий Пятницкий, в 2014-м Киев зарезервировал право поднять вопрос об увеличении импортных пошлин в торговле с членами ВТО. Однако и эту заявку наши «стратегические торговые партнеры» оставили без внимания.

Украине осталось только подсчитывать убытки. А они оказались катастрофическими. Больше всего пострадали аграрии. Правилами ВТО дотации для сельхозпроизводителей со стороны государства ограничивались аж… $1,1 млрд в год (а вот, к примеру, та же Россия добилась для себя права дотировать отрасль ежегодно на сумму в $9,8 млрд). В результате уже к 2011-му, через три года после вступления в ВТО, агропромышленный комплекс Украины потерял 500 тыс. рабочих мест.

Членство Украины в ВТО шло вразрез с национальными интересами, подрывало экономику, но лоббисты форсированного вступления Украины в ВТО не понесли ответственности за нанесенный государству ущерб. Более того, они развернули активную кампанию, направленную на популяризацию свежей «реформаторской» идеи, которая предусматривала создание «углубленной и всеохватывающей» ЗСТ между Украиной и ЕС.

27 июня 2014 года была подписана экономическая часть Соглашения об ассоциации, а с 1 января 2016 года зона свободной торговли с Евросоюзом вступила в полную силу. Уже спустя месяц после начала действия ЗСТ украинские товаропроизводители в полный голос заговорили о провале, обмане и фикции так называемого стратегического партнерства с ЕС в рамках зоны свободной торговли. Украина столкнулась с дискриминационными нормами: с одной стороны, смехотворные квоты, жесткие ограничения для украинских производителей, с другой ― требования еврочиновников к Киеву выполнять все нормы ЗСТ. После скандальных требований ЕС отказаться от моратория на экспорт леса-кругляка и от повышения пошлин на импорт металлолома даже сторонники евроинтеграции признали, что ЗСТ с ЕС противоречит интересам Украины.

И снова, как и восемь лет назад, представители властной команды не взяли на себя ответственность за «реформы», которые обернулись коллапсом экономики и, по сути, привели к потере экономической независимости Украины. Они всё так же громко кричат о реформах и евроинтеграционном будущем Украины. Вот только, как свидетельствуют соцопросы, уровень поддержки еврореформаторов в обществе катастрофически снижается. Народ не верит больше их обещаниям и не готов приносить экономическую стабильность в жертву политической (или геополитической) целесообразности.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (36)

Как же это????

По мнению украинского премьера Владимира Гройсмана, Украина становится сырьевой державой. Исходя из ситуации, стране категорически необходимо сфокусировать внимание на развитии национальной экономики. Страна должна создавать свой национальный продукт, вместо того, чтобы заниматься продажами металла, зерна и прочего сырья.

Премьер-министр подчеркнул, что в Украине сейчас успешно развиваются аграрная сфера, пищевая, а также легкая промышленность.

Гройсман снял розовые очки???

http://thekievtimes.ua/economics/481159-ukraina-sosredotochilas-na-prodazhax-grojsman.html

авторитетному изданию заявил, не карманному ресурсу...

В ходе заседания Совета по торговле продуктами Всемирной организации торговли Украина заявляла о более чем 40-процентном сокращении объема экспорта в страны Азии и Закавказья в связи с санкциями на украинскую продукцию, введенными со стороны официальной Москвы.

Что изменилось по итогам Майдана №2? С точки зрения модели олигархического капитализма все осталось как прежде, разве что возникли два новых фактора:

- на уровне внутренней экономики и политики – появился такой мощный международный игрок как Международный валютный фонд, диктующий экономическую и политическую повестку дня;

- на уровне геополитики — зарубежные игроки в лице США, России, ФРГ, Франции etc. Все они имеют разный арсенал средств и разные возможности, поэтому демонстрируют разные возможности в плане влияния на политические решения украинских элит.

Опять-таки, надо понимать, что украинские олигархи стремятся напрямую влиять на решения Верховной Рады, Кабинета Министров и президента не по злому умыслу. А, в первую очередь, потому, что тоже вынуждены действовать в рамках сложившейся модели олигархического капитализма. Когда наличие собственной фракции или отдельных депутатов, а также своих людей на значимых государственных должностях – это не только механизм для продавливания нужных решений, но и «крыша» от наездов со стороны конкурентов с риском потери собственности. Иначе, не имея политической «крыши», любой олигарх очень быстро может перестать считаться таковым. А то и вовсе отправиться на кладбище.

Поэтому, чтобы переломить пагубный «замкнутый круг», простым украинцам нужно самостоятельно вступать в партии, общественные инициативы и профсоюзы, чтобы со временем вырасти в заметную группу влияния. Или пенсионеры, наемные работники, мелкие предприниматели вырастут до группы влияния, значимой для Кабинета Министров и Верховной Рады, или простые украинцы так и будут обречены после каждых выборов наступать на одни и те же грабли.

И снова, как и восемь лет назад, представители властной команды не взяли на себя ответственность за «реформы», которые обернулись коллапсом экономики и, по сути, привели к потере экономической независимости Украины
-----------------------------------
И снова те же грабли...И где гарантия, что не в последний раз?

Юра Касьян | 16.05.2016 12:25

І як завжди пропозиція - лягти в брацькі обійми. Ну і що це нам дасть? Технології і стандарти, ось шанс України чогось досягти

Василь Малиця | 16.05.2016 12:29

Власники комбінатів, "заводов и пароходов" ніколи не вкладають гроші в розвиток. Тільки витискають все, що можна зтого виробництва.

Юра Касьян | 16.05.2016 12:37

Ну, можливо не так все погано. Мартени ж позакривали. В розвиток вкладають, але набагато менше ніж потрібно, щоб розвиватись за сучасними технологіями і стандартами

Олег Вещий | 16.05.2016 13:24

На жаль "власники" не планують розвивати Україну за сучасними технологіями і стандартами. Майбутнє нашої краї "власники" вбачають по прикладу бананових республік. Тількі замість бананів - рапс, населення не більше 8 мільйонів.І до речі, це все "вони" навіть не приховують,пригадати хоча б М.Тетчєр. І якщо подивитись на події хочаби з урахуванням 100-річної перспективи, то план навіть перевиконується!!!

Зеник Вайсберг | 16.05.2016 13:28

крім того, власники переважно росіяни. Симптоматично.
Особливо у східній Україні, яка так любить гооврити про "партнерство" з РФ та прикордонне "співробітництво".

Олег Вещий | 16.05.2016 13:32

То чому не підписано угоду з Митним Союзом, якщо власники росіяни? Якось алогічно виходить?!

Зеник Вайсберг | 16.05.2016 16:03

Бо ніякого Мутного союзу немає.

Олег Вещий | 16.05.2016 16:08

Мутного може й немає, а Митний є.

Нету Мытного, Зеник прав.

Есть Евразийский экономический союз.

Опять вы от жизни отстали...

Олег Вещий | 16.05.2016 17:40

Согласен, имелося ввиду на момент подписания ассоциации с ЕС, мол не с теми подписали.

И снова, как и восемь лет назад, представители властной команды не взяли на себя ответственность за «реформы», которые обернулись коллапсом экономики и, по сути, привели к потере экономической независимости Украины. Они всё также громко кричат о реформах и евроинтеграционном будущем Украины.
_________
Но почему никто не видит, что Западу выгодно такое положение дел???

А что могут сделать пенсионеры? Разве что высказывать свое недовольство в разговорах на кухне или на скамейке. Или, в крайнем случае, если здоровье позволит, собрать митинг протеста под Верховной Радой. В нынешних реалиях Украины ни то, ни другое не является действенным средством.

Владимир Коваль | 16.05.2016 11:01

Причина маловыразительного выполнения положений Конституции и законов страны и этой статьи:
на уровне государства не получило поддержки философское осмысление и понимание, во-первых, краеугольности, триединости строения мира в виде трех ее составляющих субстанций: материи, энергии и информации. Во-вторых - историческое место Украины, страны 21 века в геополитических, глобальных, мировых процессах. И в-третьих, это особенности основ управления обществом, вытекающие из первого и второго постулата.
Украина как родина Сергея Подолинского ("Трудиться - значит улавливать потоки энергии") и находящаяся на пересечении дорог из греков в варяги, следуя своей нацконцеции развития, могла бы предложить мировому сообществу концепцию, как от существующей сейчас исторически глобальной, мифологозированной цивилизации перейти к цивилизации развития по-настоящему общечеловеческих ценностей, где гармоничное развитие каждого человека определяло бы гармоничное развитие всей мировой цивилизации.

Гармоники челцивил уже нету лишь потому,что миллионы людей голодают и миллионы людей постоянно участвуют в различных видах войн,т.е никакая история тута не причем,только одни мифы и неважно как их обзывают,так типа история,культура,ценности и т.п.Хлопцы,не сосите пальцы,вытащите их из-рта,плохо слышно.

Лаала Лаала | 16.05.2016 12:14

Владимир.Есть АВТОРЫ-ТАКТИКИ.
Есть АВТОРЫ-СТРАТЕГИ.
Ну невозможно СНИЗУ,не имея общей картины быстроменяющихся реалий УЛОВИТЬ и создать долгосрочный проект.
Только ФРАГМЕНТЫ.
Тем паче Сергей П. всего лишь ученик и продолжатель дела своего УЧИТЕЛЯ...тебе ли не знать..
Невозможно строить ГАРМОНИЮ на ЗЫБУЧИХ ПЕСКАХ!

.Есть АВТОРЫ-ТАКТИКИ.
Есть АВТОРЫ-СТРАТЕГИ.
--
Усе.Времена тех и других ушли в историю как мифы.Есть горизонталь-вот тот предел к оторму и надо посвящать свои айБИСовские души.Сергей П.-это просто один из мифов,в наилучшей упоковочке.Но каждому мифу свое время.

))))))))))))))))))))))))))

Лаала Лаала | 16.05.2016 13:25

))))))))))))))))
Вова! Ты настоящий пацан!

СПАСИБО и долгое еще время хотелось бы им оставаться.Это еще из далекого детства глубоко там,глубоко и никогда не исчезаемое:СЛЫШЬ,ПАЦАН...как вечная скрипичная струна "ми" второй октавы..

Есть горизонталь-вот тот предел к оторму и надо посвящать свои айБИСовские души.
--
Сереге Ш. я уже пояснял,что после континуума,по направлению к горизонтали следующим стоит второпорядкое предел.Потом,функции,ряды,производные,интегралы,разложение функций в ряды и уже у самой горизонтали-дифференциальные уравнения.
Всё это прекрасно вкладывается в :материя,энергия,информация,айБИС-знание-интегралБИС-сознание-демон Лапласа-новая компонента материи-и так по кругу из микрокосма в макропокосм и....

Сергий Трофимов | 16.05.2016 10:29

Если уже и Молдова вводит квоты на украинские товары для защиты внутреннего производителя, то удивляться поведению ЕС не стоит.

Виктор Правдин | 16.05.2016 10:28

Там, где много политики и эмоций, всегда не хватает холодного разума и трезвого расчета.

Ведь что такое рынок ЕС? Это защита национальных потребителей. И такая политика - основа основ Европейского "содружества".

Это в Украине его не хватает, расчета трезвого. Во всех остальных странах он есть.

Как же так получилось, что в Украине его нет?(((

Олег Вещий | 16.05.2016 13:40

По тому,что в Украине нет патриотической элиты. А весь их расчет только в том,что бы срубить по-больше и свалить по-дальше, куда нибудь в Лондон...аля Яценюк...

Зеник Вайсберг | 16.05.2016 16:04

В Україні нема моральних авторитетів, це так. А патріотично налаштованих людей вистачає.

Толку от такого патриотизма, когда в стране творится невесть что. А адепты СССР совершенно не стесняясь бегают по столице.

Олег Вещий | 17.05.2016 09:57

Ничего себе? А где вы их видели совершенно не стеснённых?

А адепты СССР совершенно не стесняясь бегают по столице---
Адепты СССР не бегают по столице, они там живут. Один из них - Я!!!