Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

Пациент может сбежать в последний момент

Пациент может сбежать в последний момент

Курс на европейскую интеграцию честно предполагает, что экономического роста в Украине не будет ни сейчас, ни в обозримом будущем.

Евростат и Государственная служба статистики Украины синхронно рапортуют об экономическом спаде, но, объективности ради, нужно признать, что в ЕС все-таки дела обстоят получше. Снижение промышленного производства по сравнению с прошлым годом в Европейском Союзе составило 1,6%. В Украине, для сравнения, 5,3%. Природа кризисных явлений у нас одинакова, однако течение болезни и ее рецидивы проявляются в несколько разных формах.

Во-первых, Европа, в отличие от Украины, успела накопить «жировой запас» в тучные 90-е и нулевые годы. Как известно, пока толстый сохнет, худой сдохнет. Последнее – это про нас.

Во-вторых, центральные государства ЕС умело перераспределяют «вершки и корешки», в результате чего падение приходится преимущественно на страны европейской периферии. Т.е. на Болгарию, Грецию, Ирландию, Испанию, Литву и некоторые другие, тогда как ведущие страны пока отделываются символическим снижением в доли процента. При этом в ЕС не могут не понимать, что кризис – это не краткосрочный каприз рынка, а тенденция, которая пришла всерьез и надолго. Так, объемы производимых  товаров длительного использования уменьшились в зоне евро на 6,2% и на 5,1% по странам ЕС. Что является предвестником соответствующего падения в будущем и по другим сферам.

В-третьих, компетенция руководящих органов ЕС в целом значительно выше, чем у нас в Украине. На фоне часто неадекватных заявлений Еврокомиссии (которые к тому же не ведут ни к каким последствиям) мы видим умелые и слаженные действия, например, в Центробанке.

Украине же, где нет таких компенсаторных механизмов, падать больней и опасней. Если Европа не планирует рост ВВП в среднесрочной перспективе, собираясь и дальше балансировать на нуле с незначительными подвижками в сторону снижения, то для них такая политика, очевидно, не смертельна. Да, придется пожертвовать какими-то социальными гарантиями. Еще немного поднять планку пенсионного возраста. Усилить эксплуатацию мигрантов из стран третьего мира – бежать им все равно некуда, посмотрите, что творится на Ближнем Востоке и в Африке. Т.е. Европа выживет даже после десятилетия отрицательного роста, если, конечно, проценты ежегодного падения не будут исчисляться двузначными числами.

Но мы-то к таким ограничениям совершенно не готовы. Курс на европейскую интеграцию честно предполагает, что экономического роста в Украине не будет ни сейчас, ни в обозримом будущем. Европейские стандарты – да. Рост экономики – пока нет. Подождите, возможно, потом. И хоть мы еще не вступили в Зону свободной торговли с ЕС, этим курсом Украина идет уже не первый год. И системные проблемы в экономике у нас тоже не вчера появились.

Между тем, рост нам просто необходим. И не один-два процента (о которых, кстати, сегодня можно только мечтать), а минимум пять-шесть. Это вопрос даже не благосостояния граждан, а выживания страны. Слишком многое нужно сделать, слишком долго недофинансировались сферы, на которых держится вся государственная конструкция. Не будем говорить уже о том, сколько миллионов граждан Украины находится на грани выживания, и именно на них, в первую очередь, отразится общее ухудшение экономического положения. Можно пятиться назад, когда у тебя за спиной ровная площадка. Но в данном случае позади нас – пропасть. Очень просто сорваться, и тогда уже не помогут никакие европейские ценности. 

При этом у нас есть все возможности для рывка. Есть экономически просчитанные учеными и экспертами обоснования. Они предполагают участие Украины в работе Таможенного союза, что дает возможность восстановить и развивать экономику. Но напоминание об этом  лишний раз бесит сторонников европейской интеграции. Они, похоже, уже расписали план утилизации страны взамен на уютные виллы на берегу Средиземного моря. Поэтому им тяжело принять то, что пациент в последний момент может осознать происходящее и сбежать от врачей, которые его собираются не лечить, а разделать на органы.  

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (26)
Кузьма Демиенко | 11.08.2013 11:35

Щирому україньцю Дмитруку
--------------
Досить, шановний, займатися окозамилюванням!

"Мусолити" гомосексуальну тему ще доведеться й доведеться, бо це - ПЕРША І ГОЛОВНА УМОВА для того, аби вас зарахували до "європейської сім'ї", у якій головують саме сексувальні збочинці.
А перше, що вони роблять після того - проводять обов'язковий так званий гей-парад головною вулицею столиці.

У Росії ж їм кісень перекривають і ходу не дають.

Тому повторюю своє питання:
до якої гендерної ідентичності себе відносите?!
- гей, бісексуал, транс...?

Відповідаю на ваш запит.

РОСІЙСЬКІ НАЦИКИ відрізняють від вас тим, що вони не такі тупі, як у тому анекдоті про "пИво" и "ненавиджу москалів"
А ще тим, что вони мислят ширше и глобальніше.

Що ж до мене, то до "щирих" себе не відношу.
Скоріше, до самісеньких звичайних...

Поздравляю русский народ со строительством нового моста через Лену, длинною в три км!
Поздравляю русский народ с началом строительства моста на остров Сахалин, длинною в семь км!
Поздравляю русский народ с началом массового производства двухэтажных железнодорожных пассажирских вагонов и масштабного снижения цен на билеты!
Вот они, результаты национализации рубля и Госбанка России в июле этого года - Концепция Общественной Безопасности и супероружие ДОТУ - в действии.

Поздравляю особо жителей Екатеринбурга, которые по количеству автомобилей обогнали столицу нашей Родины город-герой Москву и вышли на первое место в России!
Поздравляю жителей Ханты-Мансийска, которые по числу Мерседесов вышли на первое место В МИРЕ!
Еще раз поздравляю жителей Екатеринбурга в связи с подготовкой к проведению в Екатеринбурге ВСЕМИРНОЙ ВЫСТАВКИ!

Виктор Владимирович, Ваш тезис о распределении вершков и корешков или участи периферии, характерно не только для ЕС. Это общая закономерность, характерная для капитализма в целом. Факт известный и очевидный еще с 19-го века. Просто эта закономерность для Украины перешла из абстракции в возможность испытать эту закономерность на своей экономической "шкуре". Однако, мой вопрос к Вам в другом. Страны участники ТС капиталистические. Точно также, как страны ЕС. У Вас есть видение механизмов, которые могли бы хотя бы смягчить действие тех законов, которые характерны для капитализма в целом?Проще говоря, если завтра в России разразится экономический кризис, то не окажется ли Украина сотоварищи в ТС в роли периферийных стран ЕС ? В случае ее вступления в ТС, конечно.

Михаил Волгин | 10.08.2013 10:59

Самй лёгкий путь - продать всё, что ценного осталось и в Европу, как евреи рассеяния.

Кузьма Демиенко | 09.08.2013 22:39

Звичайно, аргументів у пана Дмитрука як не було, так і нема...

"...У випадку з ЄС все навпаки: буде непроста,але неухильна робота по підйому України до європейських стандартів,що дасть нам ПЕРСПЕКТИВУ стати з часом провідною державою..."

- Яким це, цікаво, чином, європейські стандарти відкриють нам перспективу?!
А "з часом" - це, мабуть, років через 100?

Наші нацики аж ніяк не зрозуміють, що нові конкуренти Європі не потрібні. Потрібен ринок, потрібні ресурсі, дешева рабсила і... більше нічого.

Щирий українець Хрущов обіцяв, що "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме"..

Нинішні щирі українці нічого не обіцяють, тому що й через сто років бути європейцями їм не світить.

Та й не треба, бо тоді там залишаться лише дві категорії населення:
мусульмани та гомосексуалісти.

До речі, пане Дмитрук, ви до якої гендерної ідентичності себе відносите?!
Так, щоб знати, звідки таке тяжіння...

Кузьма,
не мусольте гомосексуальну тему- збоченців в самі й Росії завжди було греблю гати !
Щодо мусульман,то вони нам зустрінуться в Митному союзі в достатній кількості.
Вони якогось правильнішого ґатунку ?
І хіба можна питати,не наражаючись на сміх,як європейські стандарти відкриють нам перспективу ?
До того ж,ЧИМ РОСІЙСЬКІ НАЦИКИ кращі і правильніші за українських ?
Ви себе зараховуєте до перших з них ?
Й чому вам не подобається слово "щирий" ?
Ви що...НЕЩИРИЙ українець ? Чи зовсім не українець ?

Звичайно,стаття Віктора Медведчука добре аргументована.
І вона згодиться нам не для активізації панічних настроїв,а для уникнення фатальних помилок.
Я хотів би звернути увагу на твердження "При этом у нас есть все возможности для рывка. Есть экономически просчитанные учеными и экспертами обоснования. Они предполагают участие Украины в работе Таможенного союза..."
В Митному союзі ривок буде КОРОТКИМ,і він буде живитися політичним рішенням НЕ ЧІПАТИ УКРАЇНУ в фазі ЗАНУРЕННЯ В ПОЛІТИЧНУ ЗАЛЕЖНІСТЬ,після чого має початися РИВОК ПО ЗАХОПЛЕННЮ МАТЕРІАЛЬНИХ І ТРУДОВИХ РЕСУРСІВ УКРАЇНИ: вкладання в Україну будуть розглядатися Росією ЯК ВКЛАДАННЯ В ЧАСТИНУ РОСІЙСЬКОЇ ДЕРЖАВИ.
З огляду на це,коротка перспектива не передбачає ніякої перспективи взагалі.
У випадку з ЄС все навпаки: буде непроста,але неухильна робота по підйому України до європейських стандартів,що дасть нам ПЕРСПЕКТИВУ стати з часом провідною державою.
Нема альтернативи ЄС !

Катя Рюрикович | 09.08.2013 22:14

Анатолій Дмитрук

Вы опять в своем репертуаре. России не надо захватывать Украину. Это нам надо вернуть свои законные территории до берегов Тихого океана.

До вас Дмитрук все никак не дойдет , что нас кинули как последних лохов, нас лишили целого континента, причем самого богатого континента. А вы все за стеклянными бусами тянетесь.

Катю,
верніть спочатку ВСІЙ УКРАЇНІ її материнську мову,щоб Ваші слова не сприймалися,як демагогія.

кретин несуразного мышления

Катя Рюрикович | 09.08.2013 21:59

"Но мы-то к таким ограничениям совершенно не готовы. Курс на европейскую интеграцию честно предполагает, что экономического роста в Украине не будет ни сейчас, ни в обозримом будущем. Европейские стандарты – да. Рост экономики – пока нет".
--------------------------------------------------

Четно говоря я сильно сомневаюсь, что ассоциация приблизит Украину к европейским стандартам. Может быть к Болгарским стандартам и приблизит, но к Норвежским или Финским стандартам... это вряд ли.

В Украине живут очень хорошо лишь известные всем люди. Остальные зависят от них

Валерия Соул | 09.08.2013 15:02

Ну, если возможности действительно есть, то будем надеяться, что в скором времени, он, всё-таки, произойдёт. Если к тому времени, нас ещё будут ждать в Таможенном союзе.

Аргументированная, взвешенная, с цифрами позиция, в отличии от позиции "западников", основанной в основном на мнениях и эмоциях.

Кузьма Демиенко | 09.08.2013 11:25

Ситуация со "вступлением" в ЕС, которое в обозримом будущем не предвидится, напоминает обещание Хрущева построить за 20 лет коммунизм, который, чем больше строили, тем дальше отдалялся...

Еще она напоминает киношную ситуацию: ты туда (ТС) не ходи,ты сюда (ЕС) ходи, снег башка попадет, совсем мертвый будешь...
Только вот, окончательно мертвой наша экономика станет, наоборот, от "дружбы" с Европой.

А еще в отношении нас используют известный приемчик: стой там - иди сюда!
И в свою семью никто не собирается брать, и в другую не пускают.

Странно только, что на это, тем не менее, ведутся наши умственно недалекие граждане.
Неужели их количество возобладает над трезвомыслящими?!...

Очень хочется верить, что нет.

Кстати, именно поэтому большая цель Движения "Украинский выбор" заключается в том, чтобы донести до людей правду и тогда каждый гражданин сможет сделать свой собственный выбор, руководствуясь своими интересами... а не манипулятивными технологиями власти и оппозиции

Елена Маркосян | 09.08.2013 11:18

Правильно делает Россия, что начинает всерьез браться за наших не то чиновников, не то бизнесменов, не то политиков. Давно пора... Привыкли за счет бедности народа и на его шее строить себе бизнес и карьеру. Посмотрим, где они окажутся без рынка ТС - на виллах или на вилах...

Да... Америка "пропитала" собой Украину((

Антон Русанов | 09.08.2013 12:18

Свято место пусто не бывает. Но «пропитка» не так огорчает, меня больше заботит отсутствие понимания и попыток дип.корпуса РФ изменит ситуацию. Они банально применяют экономический рычаг на этилу, попутно получают недовольство народных масс и самоотстранилась от борьбы за умы «пересичного». В итоге могут получить территорию с предприятиями банкротами и протестным населением.

Когда-же уже наконец наши граждане поймут, что Евроинтеграция не решит всех их проблем... и сама по себе ничего не стоит. Нужно ждать не "манну небесную", а реально смотреть на жизнь. Для успеха нужно много работать, а не уповать на халяву

Книга Номер | 09.08.2013 17:23

Халявы, как будто, никто и не ищет, просто как на неё не надеяться, если такие зарплаты в регионах. О какой экономике вообще речь.

Виктор Старцев | 09.08.2013 19:51

А она что-то решала? Возьмите к примеру Литву, Латвию, что там, что-то сделали?

когда заплатят по счетам

Ирина Лабушева | 10.08.2013 01:58

Я с вами полностью согласна, но, к сожалению, все привыкли ждать радушие по отношения к себе, а ни чего-то добиваться самим, своими силами