Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

Планы Кабмина на 2017-й ― бюджетная резолюция, лишенная реальных экономических ориентиров

Планы Кабмина на 2017-й ― бюджетная  резолюция,  лишенная реальных экономических ориентиров

Кабмин утвердил бюджетную резолюцию на 2017 г., но презентовать ее широкой общественности не спешит. Что и не удивительно, ведь заложенные в документе макроэкономические показатели не соответствуют экономическим реалиям и тенденциям сегодняшнего дня, а методы их прогнозного расчета вызывают обоснованное недоверие специалистов. Судите сами.

Документом предусмотрено увеличение ВВП в 2017 г. на 3%. Динамика текущего года свидетельствует о совсем иных тенденциях. Как сообщает Госстат, реальный ВВП в І квартале 2016 г. по сравнению с предыдущим кварталом (с учетом сезонного фактора) составил 99,3%, а с I кварталом 2015-го ― 100,1%.

Индекс промышленной продукции в мае 2016 г. по сравнению с апрелем этого же года составил 96,3% (с учетом сезонного фактора ― 97,9%), а с маем 2015-го ― 100,2% (скорректированный на эффект календарных дней ― 100,1%). При этом необходимо учесть и то, что промышленное производство снижалось и в апреле 2016-го, а это уже тенденция.

Как видим, реального роста экономики в текущем году нет, и на сегодняшний день Кабмин не предпринял каких-либо серьезных шагов для выведения украинской экономики из состояния стагнации. Возникает естественный вопрос: чем обеспечен запланированный на 2017 г. рост? Ответ очевиден:  благими намерениями правительства.

Что касается социальной проблематики, то эти вопросы освещены в бюджетной резолюции достаточно скупо. Обещано только, что минимальная зарплата будет не ниже прожиточного минимума. Принимая во внимание тот факт, что официальный прожиточный минимум в стране не менее чем в три раза (по утверждению Минсоцполитики ― в 2,5 раза) ниже реального, такое обещание оптимизма не прибавляет.

Инфляцию Кабмин также планирует на уровне в 8,1%, что малореально. Это в 1,5 раза ниже запланированной на текущий год инфляции в 12%. С учетом того, что планы Кабмина на 2017-й по дальнейшему увеличению тарифов ЖКХ остаются в силе, весьма сомнительно, что реальная инфляция будет соответствовать запланированной.

Среднегодовой курс национальной валюты в 2017 г. прогнозируется правительством на уровне 27,2 грн/$ (на 2016-й заложен курс 24,3 грн/$). Таким образом, гривну планируется обесценить еще на 12%.

Более подробный анализ, конечно, будет сделан на уровне проекта бюджета на 2017 г., но уже сейчас ясно, что действенных мер для оживления украинской экономики Кабмин предложить не способен, никаких позитивных изменений в социальной сфере тоже не предвидится.

А такие, казалось бы, важнейшие документы, как бюджетная резолюция, сейчас принимаются лишь для галочки, для проформы. Поэтому никто серьезно их не просчитывает, цифры берутся с потолка и к ним предъявляется лишь одно требование ― они должны быть «красивыми». И вряд ли они будут иметь какое-либо отношение к бюджету-2017.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (13)
Владимир Коваль | 06.07.2016 08:55

Среднегодовой курс национальной валюты в 2017 г. прогнозируется правительством на уровне 27,2 грн/$ (на 2016-й заложен курс 24,3 грн/$). Таким образом, гривну планируется обесценить еще на 12%.
--
При реальном зеленом не более 10-10,5 грн/$рн

У Гонтаревой совсем другая информация, например.
«За червень населення продало банкам на $379 млн більше, ніж купило», – зазначив Рашкован.

Курс гривні до долара при цьому зміцнився. «У червні – на 31 к. (+ 1,2%)», – зазначив заступник голови НБУ.
Тоесть люди опять начали доверять банкам

Як кажуть в народі, бувають моменти, коли нема грошей, бувають моменти, коли зовсім немає грошей, а ще бувають моменти, коли вже зовсім нема грошей і пора міняти долари.
В кожному жарті лише трохи жарту.

Василь Малиця | 05.07.2016 22:56

На скільки вистачить запасі пересічних?

Исходя из машиной теории денег осталось очень мало. Я уже делала ставки на октябрь-ноябрь

Наталья Лит | 05.07.2016 12:54

Америка поможет: https://www.youtube.com/watch?v=3FV7Siqbs8I - натанцювали уже. Народ гибнет, а мы рассусоливаем.

Марьяна Коровай | 05.07.2016 12:34

Толку со всех этих резолюций, если они не работают. Можно принять хоть манифест, но какой в этом толк, если экономика страны - на дне.

Они работают. Только не на тех, кого нужно

Работают сами на себя. Не дураки, однако. Только за чей счет работают? Правильно - за наш с нами. Даже и не работают вовсе, а так, имитируют бурную деятельность...

Говорят, что представители МВФ на самом деле не так требовательны, а что весь этот геноцид устраивают наши политиканы(((

Тогда это уже чистой воды мазохизм....

Сподіваються на одне, що МВФ дасть гроші, а вони їх ....

Да, на народ потратят. Вы это хотели сказать?)